Рубрики
...

Незаконный аборт (ст. 123 УК ): кто и какую несет ответственность?

Искусственное прерывание беременности испокон веков было вне закона. Его запрещали верующим все религиозные конфессии. Несмотря на то, что сейчас существует множество средств контрацепции, институты семьи, призванные бороться с проблемой, аборт распространен более чем когда-либо. По статистике эту процедуру хотя бы один раз сделала каждая третья женщина в России. Но это только официальные данные, они не принимают во внимание количество незарегистрированных, криминальных абортов.

ст 123 ук

Общая информация

Важно помнить, что незаконное производство аборта – это всегда преступление, направленное против здоровья женщины. Любое вмешательство, осуществленное ненадлежащим образом, в кустарных условиях связано с риском для жизни. Что движет женщинами, решившимися на криминальный аборт? Назовем лишь самые распространенные причины:

  • отсутствие документов (паспорт, полис и т. д.), устанавливающих личность женщины;
  • большой срок беременности;
  • медицинские противопоказания;
  • венерические заболевания, ВИЧ и т. д.;
  • отсутствие квалифицированного медицинского специалиста (в случае с удаленными населенными пунктами).

Произвести аборт, не нарушая закон, может только специалист с соответствующим медицинским образованием, в стационаре, при условии, что срок беременности не более 12 недель (22 недель при наличии социальных показаний), и женщина не имеет противопоказаний для процедуры.

Все другие варианты прерывания беременности могут быть признаны незаконными в соответствии со ст. 123 УК.

Каково наказание?

 ст 123 ук рф

Согласно первой части рассматриваемой статьи преступлением считается проведение аборта лицом, не получившим по соответствующему профилю медицинского высшего образования. За его совершение закон устанавливает следующие виды альтернативных санкций:

  • до 80 тыс. руб. штрафа, либо в эквиваленте зарплаты или другого заработка виновного за период до 6 мес.;
  • до 480 ч. обязательных работ;
  • до 2-х лет исправительных работ.

Если прерывание беременности, осуществленное незаконно, повлекло наступление смерти женщины, либо ее здоровью был причинен вред, определяемый как тяжкий, ч.3 ст. 123 УК РФ предусматривает два вида наказания: до 5 лет принудительных работ или лишения преступника свободы. В обоих случаях допускается назначение дополнительной санкции: лишение осужденного права на работу в определенной должности, либо на ведение конкретной профессиональной деятельности на срок до 3-х лет.

Объект и объективная сторона

искусственное прерывание беременности

Непосредственный объект по ст. 123 УК – это здоровье беременной женщины. В качестве потерпевшей в данном случае выступает тоже она.

Объективная сторона характеризуется противозаконным производством аборта. Согласно законодательству, прерывание беременности может признано незаконным только тогда, когда оно произведено лицом без соответствующего образования (медицинского), т. е. не акушером и не хирургом-гинекологом. Т. о. толкование первой части ст. 123 УК РФ наталкивает на вывод о том, что закон основание для наступления уголовной ответственности связывает со специальностью виновного, а не способом проведения операции.

Производство аборта врачом акушером-гинекологом за пределами медучреждения, в антисанитарных условиях не является уголовно-наказуемым деянием. Лишь в тех случаях, когда был причинен вред здоровью женщины или наступила ее смерть, действия медика могут быть квалифицированы по 235 статье. Она подразумевает ответственность за занятие медицинской частной практикой при отсутствии на данный вид деятельности лицензии.

Состав квалифицируемого по ст. 123 УК преступного деяния формальный. Оно считается оконченным с того момента, когда был произведен аборт.

Субъект и субъективная сторона

незаконное производство аборта

Субъект является специальным: лицо старше 16 лет, не имеющее по соответствующему профилю высшего медицинского образования.

Субъективную сторону простого состава преступления по ст. 123 УК законодатель определяет, как прямой умысел. В части 3 уголовно-правовой нормы закреплены квалифицирующие признаки. В этом случае субъективную сторону составляют две формы вины. Во-первых, это умысел по отношению к производству аборта. В качестве мотива может выступать корысть, желание получить материальное вознаграждение. Во-вторых, имеет место неосторожность в отношении наступивших последствий (тяжкий вред здоровью или смерть).

Если прерывание беременности было осуществлено без добровольного согласия женщины, действия преступника квалифицируют по ст. 111 УК.