Рубрики
...

Общее понятие и принцип добросовестности в гражданском праве

Под добросовестностью следует понимать субъективное состояние человека при совершении им юридически значимых действий, его неосведомленность о фактах, опорочивающих внутреннюю либо внешнюю законность акта и способных заставить честного в правовом смысле индивида отказаться от их совершения, несмотря на то, что формальные препятствия для этого отсутствуют. Проще говоря, предполагается реализация прав без нарушений законодательства и ущемления интересов иных лиц. Своим поведением человек показывает честность своих намерений, не допускает обмана в рамках отношений, в которые он вступает. Принцип добросовестности в гражданском праве применяется на всех этапах нормативного регулирования. Рассмотрим его подробнее. принцип добросовестности в гражданском праве

Нормативная база

Правовые принципы рассматриваются как основные начала, общие положения системы, имеющие обязательный характер ввиду своего законодательного закрепления. О них говорится в ГК. Все они в равной степени важны для всех участников оборота. Принцип разумности и добросовестности в гражданском праве имеет особое значение в рамках взаимодействия государственных структур и населения. Немаловажное значение он имеет и в договорных отношениях.

Основные положения

В соответствии с ГК РФ, за всеми гражданами признана равная правоспособность. Это означает, что все субъекты имеют одинаковые возможности при осуществлении той или иной деятельности. Одним из важнейших принципов выступает неприкосновенность собственности. Он закрепляется Конституцией.

В Основном Законе сказано, что никого нельзя лишить собственности, кроме как по решению суда. Принудительно допускается изымать имущество исключительно на возмездной основе. Одной из новелл ГК считается принцип свободы договора. Он предполагает, что каждый субъект волен самостоятельно выбирать, вступать ему в сделку или нет. Участники оборота могут заключать любые сделки, не противоречащие законодательным нормам.

Конституция закрепляет еще один важнейший принцип – неприкосновенность личной жизни. Никто не может произвольно вмешиваться в частные дела граждан, в том числе муниципальные и госорганы. К исключениям относят случаи неправомерного поведения участников оборота. В демократическом государстве, каким является РФ, граждане обладают свободой при реализации ими своих прав, если это не ущемляет интересы других лиц. Каждый человек может использовать свои способности и имущество для ведения предпринимательской и другой хозяйственной деятельности. общие и инные принципы добросовестности в гражданском праве

Специфика регулирования

Реализация гражданских прав может определенным образом ограничиваться, если этого требует существующий правопорядок. К примеру, может запрещаться деятельность, предполагающая ущемление интересов конкурентов. Не допускаются действия юрлиц и граждан, совершаемые с намерением причинить вред другим субъектам. Права должны реализовываться разумно и добросовестно. В случае нарушения этого предписания виновные привлекаются к ответственности.

Законодательство закрепляет ряд юридических инструментов, которые субъект, чьи интересы ущемлены, может использовать для восстановления своего положения. К примеру, если какое-либо печатное издание опубликует ложные сведения о лице, порочащие его честь, потерпевший может потребовать через суд опровержения этой информации, а также возмещения вреда (морального в том числе). В этом случае подается виндикационный иск.

Принцип добросовестности в гражданском праве: характеристика понятия

Приобретение лицами своих юридических возможностей осуществляется в их интересах по их воле. Под последней следует понимать целенаправленный и осознанный выбор модели своего поведения и его результатов. Интересом называют стремление получить определенные блага от совершаемых действий.

В новой редакции ГК существенно усилен принцип добросовестности. В гражданском праве он уже достаточно длительное время признан на доктринальном уровне. Однако ни ранее действовавшая, ни современная редакция Кодекса не дают четкого его определения. Это, в свою очередь, порождает ряд проблем.

Поправки в Кодекс вступили в действие с 01.03.2013 г. В качестве одного из самых значимых новшеств стало официальное закрепление принципа добросовестности. Он рассматривается как ключевой ориентир для поведения участников оборота. Законодатель, уравновешивая правила, закрепляющие свободу договорных отношений и автономию воли, устанавливает, что при приобретении, реализации, защите гражданских прав, а также при выполнении обязанностей, субъекты должны действовать добросовестно.

Предусматривая это требование, нормотворцы, однако, не определяют четких критериев надлежащего поведения лиц. Безусловно, нельзя предусмотреть все случаи, при которых должен реализовываться принцип добросовестности. В гражданском праве возникает огромное количество отношений и связей. Закон может охватить только самые распространенные, типичные из них. Тем не менее можно попытаться разъяснить принцип добросовестности в гражданском праве. Кратко говоря, он предполагает поведение, соответствующее предписаниям законодательства. принцип добросовестности в гражданском праве кратко

Специфика запрещенных действий

Никто не может извлекать доход или иное преимущество из поведения, нарушающего принцип добросовестности в гражданском праве. Статья 10 ГК конкретизирует рамки реализации субъектами их юридических возможностей. В норме перечень запрещенных действий существенно расширен (в сравнении с ранее существовавшей редакцией Кодекса).

Одна из форм поведения, нарушающего принцип добросовестности в гражданском праве, – злоупотребление юридическими возможностями. Оно может выражаться по-разному. Законодательство приводит некоторые квалифицирующие признаки весьма размыто и условно. Например, в качестве злоупотребления выступает поведение в обход норм с противозаконной целью. Эта категория считается наименее очевидной в плане точности квалификации. В законодательстве отсутствуют четкие критерии, по которым поведение субъекта можно было бы расценивать как действия "в обход норм". Соответственно, это порождает неопределенность на практике.

Последствия противозаконного действия

Рассматривая принцип добросовестности в гражданском праве России, необходимо обратить внимание на специфику результатов поведения "в обход норм". Обратимся к уже упомянутой выше ст. 10 ГК. В действующей редакции нормы закреплено, что при нарушении запрета на злоупотребление своим правом субъекту может быть отказано в защите его прав.

Здесь следует с особенным вниманием изучить формулировку. В новой редакции нормы закрепляется следующее: с учетом последствий и характера допущенного нарушения суд отказывает (частично или полностью) в защите права, принадлежащего виновному, а также использует другие меры, установленные законодательством. Если буквально толковать формулировку, то может показаться, что реализация этих положений осуществляется автоматически при наличии соответствующих обстоятельств. Однако представляется, что законодатель вряд ли стремился установить обязанность уполномоченной инстанции. принцип добросовестности в гражданском праве судебная практика

Принцип добросовестности в гражданском праве: судебная практика

Ст. 10 Кодекса допускает вариативность, выражающуюся в частичном или полном отказе от защиты интересов истца. Уполномоченная инстанция осуществляет выбор на основании изученных обстоятельств дела. В этом проявляется принцип добросовестности и справедливости.

В гражданском праве защита интересов осуществляется исключительно посредством подачи иска. По мнению юристов, размытость, неконкретность формулировок, отсутствие четких критериев для квалификации поведения субъекта и, следовательно, выбора мер воздействия порождает предпосылки для формирования разных подходов при разбирательстве дел.

Эксперты считают, что необходимо выработать единую позицию при рассмотрении споров, в которых в качестве ответчиков выступают субъекты, нарушившие принцип добросовестности. В гражданском праве присутствуют нормы, регламентирующие поведение субъектов. Они рассматриваются как оценочные положения. Такие нормы используются главным образом для установления конкретных пределов судебного усмотрения.

Имущественные отношения

Анализируя законодательные нормы, можно вывести общий принцип добросовестности. В гражданском праве присутствуют положения, регламентирующие конкретные отношения. Особую категорию составляют имущественные взаимодействия. В нормах, регламентирующих их, наиболее полно раскрывается принцип добросовестности.

В гражданском праве России закрепляются разные юридические возможности лиц, связанные с имуществом. В качестве основного выступает право собственности. Оно предполагает распоряжение, пользование и владение имуществом. Для характеристики последнего используется понятие добросовестности. Его суть раскрывается ст. 302 ГК. В п. 1 нормы закреплено, что добросовестным признается субъект, который не знал и не мог знать о том, что гражданин, у которого он приобрел имущество за плату, не имел права отчуждать материальные ценности. принцип добросовестности в гражданском праве это

Пояснения

Отграничивая общие и инные принципы добросовестности в гражданском праве, законодатель указывает, что специальными требованиями, установленными для поведения участников оборота, можно руководствоваться и вместе с основополагающими критериями. Это особенно актуально в случаях, когда нельзя использовать аналогию норм.

Вместе с тем ГК по умолчанию предполагает, что участники оборота соблюдают принцип разумности и добросовестности. В гражданском праве этот факт презюмируется, однако при определенных условиях. Например, если защита интересов ставится в зависимость от законности поведения, то она предполагается по умолчанию. Это означает, что участник оборота не обязан доказывать, что соблюдал принцип добросовестности. В гражданском праве это бремя возлагается на вторую сторону отношений.

Необходимость корректировок закона

Многие юристы, анализируя нормативные акты, закрепляющие принцип добросовестности и справедливости в гражданском праве, указывают на несоответствие их современной обстановке в стране и в мире. Обосновывают свою позицию эксперты следующим. Учитывая значение принципа добросовестности в гражданском праве, существующих ссылок на него как на субъективный критерий, используемый для оценки действий участников оборота, и объективное основание нормативного регулирования отношений между ними явно недостаточно для эффективного воздействия на взаимодействующих лиц.

При рассмотрении споров, касающихся добросовестности граждан, суды руководствуются основными началами законодательства, в которых о ней не говорится, или на частноправовые принципы. Отсутствие четкого нормативного закрепления отрицательным образом сказывается на законности выносимых решений в международных инстанциях.

Принцип добросовестности в гражданском праве – это одно из базовых положений, зафиксированных в законодательствах большей части стран мира. Он соответствует представлениям существующей сегодня юридической доктрины. В законодательствах отдельных стран СНГ принцип добросовестности закреплен достаточно четко.  принцип добросовестности в гражданском праве статья

Запреты

Устанавливая принцип добросовестности, законодательство закрепляет обязанность участников правоотношений совершать правомерные действия при приобретении, реализации и защите своих прав, а также выполнении обязанностей. Инстанции, уполномоченные рассматривать споры, при вынесении решений обосновывают свою позицию ссылками на ст. 9-10 ГК.

Дополнительно к указанным выше предписаниям законодательство устанавливает запрет для любого субъекта извлекать блага из своего недобросовестного поведения. Это ограничение также используется при разбирательстве дел. Вместе с тем в судебных решениях недобросовестное поведение отождествляется с незаконным. Это, в свою очередь, влечет запрет на использование выгоды от него.

Равенство участников оборота

Оно предполагает реализацию трех принципов: справедливости, диспозитивности и добросовестности. Первый заключается в:

  1. Гармоничном сочетании публичного и частного интересов.
  2. Восстановительной природе норм.
  3. Возможности защитить нарушенные интересы.

Принцип диспозитивности предполагает:

  1. Свободу договора.
  2. Неприкосновенность собственности.
  3. Запрет на произвольное вмешательство в частные дела.
  4. Беспрепятственную реализацию юридических возможностей.
  5. Инициативность и самостоятельность участников оборота.

Специфика установлений

В принципе справедливости заложена ключевая регулятивная функция права. В диспозитивности проявляется широкая свобода усмотрения для участников оборота. Принцип добросовестности в гражданском праве отвечает за то, чтобы регулятивные нормы не превращались в "жертву" волеизъявления (диспозитивности). Он вытекает из положений, направленных на сохранение исходных устоев всего законодательства. Дело в том, что правовая система не может допускать, чтобы элементы, ее формирующие, использовались не по их назначению. принцип добросовестности в гражданском праве характеристика понятия

Выводы

Признание лица добросовестными или недобросовестным, по сути, означает оценку его поведения. Оно может быть расценено как законное или незаконное. Между тем, за неправомерность в контексте добросовестности не следует наказание. Законодательство предусматривает более мягкие, гибкие меры. Например, в качестве санкций могут выступать:

  1. Блокирование возникновения обязанностей и прав.
  2. Передача имущества в собственность.
  3. Компенсация вреда.
  4. Изъятие материальных носителей, исключительных прав.
  5. Реституция и пр.

Все эти меры воздействия могут использоваться в случаях неосмотрительной или умышленной реализацией субъектом его юридических возможностей. Для лица в таких ситуациях вопрос "что осуществлять" стал выше вопроса "как". Внутренние сомнения при реализации права гражданин принес в жертву формальным, внешне законным пределам возможностей, свой эгоизм он предпочел проявить сознательно, во вред интересам окружающих (государству, обществу). Другими словами, была создана видимость надлежащего поведения.

Заключение

В новой редакции ГК отмечается существенное усиление признаков добросовестности. С одной стороны, это положительным образом влияет на состояние оборота и защиту интересов его участников. Вместе с тем эксперты отмечают и множество проблем. В большинстве случаев сложности на практике возникают ввиду отсутствия легального определения и четких критериев добросовестности. Вследствие этого возникает необходимость толкования, формируется угроза для неоправданного расширения усмотрения лиц, уполномоченных разрешать споры по существу, а исход дел становится непредсказуемым.

Несмотря на то что принцип добросовестности существует в системе гражданского права достаточно давно, сферы его распространения, возможности и последствия применения не изучены до конца. В настоящее время многие вопросы остаются дискуссионными. Принцип добросовестности регламентирует не только злоупотребление правом, но и случаи, когда такое неправомерное поведение отсутствует или когда содержание ст. 10 Кодекса не может справиться с возникшим казусом.

Одна из таких ситуаций предусматривается в ст. 6, согласно которой он используется при аналогии. Принцип добросовестности реализуется и в тех случаях, когда ст. 10, несмотря на ограничения, ею же установленные, сама станет средством злоупотребления. В такой ситуации должны использоваться положения ст. 1 Кодекса в комплексе с отраслевыми нормами.

В целом же для обеспечения более четкого применения принципа добросовестности действующее законодательство должно быть подвергнуто изменениям, направленным на восполнение пробелов.