Рубрики
...

Обязательный претензионный порядок в арбитражном процессе

Претензионный порядок урегулирования спора в арбитражном процессе претерпел изменения в 2016 году, когда новые нормативы были введены в законодательство 1 июня.

претензионный порядок в арбитражном процессе

И что новенького?

По обновленным правилам истец, желающий инициировать процедуру, должен составить претензию и направить ее контрагенту. Происходит это еще до того, как иск направляется в суд. Обязателен ли претензионный порядок в арбитражном процессе или можно избежать обращения к проблемному партнеру? По новым нормативам этот шаг обязателен к исполнению. Требование распространяется на любые конфликты, связанные с гражданскими правовыми отношениями (правда, корпоративные идут отдельно).

По новым законам у истца есть 30 дней, чтобы составить претензию, а адресату бумаги за этот же период нужно подготовить ответ. Впрочем, в случае специфических условий договора возможны иные временные рамки.

Претензия: как выглядит

Соблюдение претензионного порядка в арбитражном процессе начинается с корректного оформления претензии. Так, в ней по существу должно присутствовать подробное описание требований истца. Поскольку конфликт обычно связан с наличием некоторого договора, нарушенного одной из сторон, участник с ущемленными интересами сразу формулирует свои требования по неустойке. Если имело место пользование чужими финансами, он уточняет, какие проценты желает за это получить в обмен.

В случае, когда ответчик не соблюдает сроки претензионного порядка в арбитражном процессе, указанные истцом в официальном порядке, можно направить официальную бумагу в суд. В ней истец указывает все свои требования, а также подробно описывает обязательства, в силу которых суд обязывает ответчика устранить нарушения. Например, если имеет место задолженность, истец подробно описывает, как она образовалась, а также указывает сроки погашения, а суд, рассмотрев документ, вынуждает контрагента рассчитаться по обязательствам. На практике сумма, указанная в претензии, зачастую меньше той величины, которую придется выплатить контрагенту. Происходит это из-за прибавления к этому значению неустойки.

А когда не надо?

несоблюдение претензионного порядка в арбитражном процессе

Понятие претензионного порядка в арбитражном процессе несколько отличается для дел, связанных с:

  • юридическими фактами;
  • компенсациями, сопровождающими нарушение судебного делопроизводства;
  • банкротством;
  • корпоративными конфликтами;
  • защитой интересов, прав некоторой группы;
  • прекращением охраны прав неиспользуемого товарного знака;
  • спорными выводами третейских судей.

А что со временем?

Как указано выше, у истца есть 30 дней, чтобы направить обращение в суд. Но этот срок – крайний, фактически можно написать официальное заявление и раньше. Главное условие – это наличие ответа контрагента. Если таковой поступил раньше, то и суд можно привлекать раньше.

Соблюдение претензионного порядка в арбитражном процессе не требуется, если речь идет о встречном иске. Связано это с тем, что претензия так и так находится у судьи.

претензионный порядок урегулирования спора в арбитражном процессе

Ничего не забываем

Последствия несоблюдения претензионного порядка в арбитражном процессе могут быть самыми неприятными – это и финансовые потери, и неудача в отстаивании своих интересов. Чтобы не произошло такого, нужно отнестись к вопросу ответственно. В частности, направляя заявление, к нему нужно приложить документацию, подтверждающую права, обязанности, требования каждой стороны.

О том, что документация должна сопровождать исковое заявления, рассказывает седьмой пункт первой части 126-ой статьи АПК. А вот если истец не пожелал себя озаботить исполнением этого требования, тогда движения по заявлению не случился, что в перспективе ведет к возврату бумаги к отправителю. Еще один вариант: судья может проигнорировать заявление, то есть отказать в рассмотрении.

Публичные правоотношения

Если речь идет о такой категории взаимодействия в обществе, тогда досудебный претензионный порядок в арбитражном процессе обязателен к соблюдению лишь применительно к описанным в действующих законах случаям.

соблюдение претензионного порядка в арбитражном процессе

Пример: в законе есть четкое описание конфликтных ситуаций, связанных с попыткой зарегистрироваться в качестве юридического лица. Если решение территориального органа, ответственного за регистрацию, не удовлетворило инициатора процесса, лицо с ущемленными правами должно соблюсти предполагаемый законом вид претензионного порядка в арбитражном процессе, посвященном восстановлению справедливости в этой ситуации.

Приказное производство

Это понятие в видах арбитражных процессов, претензионном порядке, свойственном им, ранее не фигурировало. Введено оно было только летом 2016 года. По действующим теперь нормативам применяется специальная процедура для тех дел, в которых есть судебный приказ, играющий роль исполнительной документации. Производство предполагает рассмотрение заявления на такой приказ и принятие решения по этому вопросу.

Таковая процедура юристам не нова – она описана в 11 главе ГПК и ранее применялась в гражданских делах. Но арбитраж имеет ряд отличительных особенностей. Так, заявление, инициирующее процедуру выдачи приказа, направить можно, когда взыскатель требует что-то на основании договора, не выполненного контрагентом или исполненного неправильно. В качестве обоснований выступает документация, подтверждающая денежные обязательства. При этом должник должен эти бумаги признать, но уклониться от исполнения. Претензионный порядок в арбитражном процессе предполагает заявления не более чем на 400 000 рублей. В процессе задействуют нотариуса, а должнику выставляют требования с санкциями и платежами, которые он должен совершить.

Некоторые особенности

В некоторых аспектах претензионный порядок в арбитражном процессе стал даже проще, нежели то было до лета 2016 года. Например, теперь не обязательно обращаться в суд с бумажным заявлением. Документ можно составить в электронной форме и направить через интернет. Для этого была введена специальная система «Мой арбитр».

Вне зависимости от того, в какой форме истец направляет в арбитражный суд заявления, ему придется оплатить государственную пошлину. В последнее время тариф следующий: оценивают государственную пошлину, назначаемую в аналогичном деле при рассмотрении имущественного иска, делят цифру пополам.

претензионный порядок виды в арбитражном процессе

Чтобы решить, нужен судебный приказ или нет, не надо организовывать заседания. Соответственно, если ранее сторонам поступали извещения, теперь от этого решили отказаться. Взыскатель направляет инстанцию документацию, на основании которой судья принимает решение и уже его высылает обратно. Претензионный порядок в арбитражном процессе предполагает направление ответа в течение 5 рабочих дней. Признанный должником участник процесса может сформулировать возражение – по закону у него на это есть 10 дней.

Упрощенная система: нововведения

Изменился в 2016 году и претензионный порядок в арбитражном процессе для упрощенных дел. Например, стало шире многообразие тех ситуаций, рассмотрение которых возможно в упрощенном порядке. В частности, применим этот вариант для тех исков, сумма которых – до 500 000, если истец – юридическое лицо. Если это ИП, тогда верхняя граница для упрощенного порядка – 250 000 рублей. До этих нововведений можно было рассчитывать на более простое делопроизводство только при сумме иска в 300 и 100 тысяч соответственно.

обязателен ли претензионный порядок в арбитражном процессе

Вторая особенность связана с объемом решений, связанных с делами, рассматриваемыми упрощенно. Резолютивная часть по-прежнему обязательна к формулировке, но публикация ее возможна через интернет, этого достаточно. Впрочем, если одна из сторон составит заявление, судье придется проработать решение полностью и направить его заинтересованному лицу.

Подача заявления на полный текст возможна в пределах 5 рабочих дней с момента публикации данных в интернете. Еще пять дней закон дает судье на то, чтобы составить официальный документ. Информацию об этом можно найти во второй части 229 статьи АПК.

Исключения: есть ли такие?

Итак, как ранее было уже упомянуто, такой порядок, когда обращение сначала направляется контрагенту, и лишь затем в суд, был введен как обязательный. Но возможно ли несоблюдение претензионного порядка в арбитражном процессе? Практика показывает, что этого можно избежать для ряда специфических дел. Их список ранее уже был упомянут: это дела, связанные с банкротством, правами, товарными знаками и некоторыми другими объектами.

Почему было принято такое решение? Законодательные органы постановили, что во всех перечисленных случаях недопустимо затягивать изучение ситуации судом, но приступать к решению нужно незамедлительно. Именно поэтому и стало возможным несоблюдение претензионного порядка в арбитражном процессе, хоть он и принят как обязательный. Нужно понимать: исключения выделены не случайно. В любом из перечисленных случаев время – ключевой фактор. Затягивание ведет к тому, что податель заявления оказывается в крайне невыгодном положении.

Как было раньше и как стало сейчас?

По действующим ранее законным нормативам несоблюдение претензионного порядка в арбитражном процессе допускалось в довольно широком спектре случаев, хотя таковая процедура и считалась обязательной. Впрочем, если по закону в ситуации он был необходим, суд не начинал рассмотрение иска, пока процедуру не выполняли.

претензионный порядок понятие в арбитражном процессе

Обновленные правила включили требования наличия документации, подтверждающей, что претензионный порядок был соблюден. Если для конкретного дела он не применим, но актуален другой досудебный порядок, бумаги, предоставляемый в суд, должны свидетельствовать о том, что процедура корректно выполнена. Если таковой документации истец не предоставил, суд не станет изучать информацию.

Иной порядок: что это?

Что скрывается под термином «иной досудебный порядок»? Это такая ситуация, когда были предприняты попытки урегулировать конфликтную ситуацию через официальную переписку, телеграммы и документацию. Кроме того, возможно написание заявлений, ответы на них, взаимодействия с различными инстанциями, которые могут помочь выровнять ситуацию. Например, принято прибегать к помощи третейского судьи. Словом, выбор согласительных процедур в нашей стране довольно велик. Важно, чтобы каждый такой шаг документировался и сохранялся. Все это пригодится затем в арбитражном суде (если, конечно, его не удастся избежать).

Что касается судебной практики, то из нее видно: основная задача досудебного порядка – разгрузить арбитражный суд. Это, в свою очередь, должно сказаться на качестве каждого отдельного процесса. И все же многие юристы и по сей день сомневаются в эффективности нововведения. Это связано с привычками, укоренившимися в бизнес-среде: предприниматели предпочитают по возможности прибегать к судебной инстанции как окончательному и наиболее надежному варианту. Следовательно, претензионный порядок становится лишь «бумагомарательством» без реальной пользы.

Основные проблемы претензионного порядка

Многие рисковые ситуации были предположены еще до начала реальной судебной практики по нормативам 2016 года. В частности, заранее законники прогнозировали, что длительность всех дел увеличится, процессы превратятся в затяжные. Ну а увеличение сроков, в свою очередь, ведет к иным рискам – например, контрагенты будут предпринимать попытки укрыть имущество, увести его с баланса компаний, а значит, добиться справедливости становится крайне сложно.

несоблюдение претензионного порядка в арбитражном процессе практика

Были разработаны стратегии, позволяющие обезопасить себя от недобросовестных партнеров. Некоторые из них касаются досудебного урегулирования. Самый эффективный вариант – добиться согласия обеих сторон уменьшить срок с 30 дней на меньший временной промежуток. При этом предлагают включить в заключаемые договора следующую формулировку: «с учетом сложившихся обстоятельств». Также рекомендовано документально оформить электронный документооборот с контрагентами. Это помогает сократить срок и в конце концов ведет к выгоде обеих сторон.

На что еще обратить внимание?

С точки зрения определённой группы юристов обязательный претензионный порядок ущемил права сторон. Кроме того, недобросовестные участники могут использовать его, чтобы неоправданно затягивать рассмотрение спорной ситуации и в конечном счете свести ее к своей выгоде.

Довольно часто и раньше, и теперь в судебной практике случаются такие ситуации, когда один истец направляет сразу несколько требований. Но обновленному порядку он должен соблюсти досудебные процедуры в отдельности по каждому требованию из выдвинутых. Сама по себе подача иска в такой ситуации довольно сложная, но обновленные требования превратили ее в еще более запутанную и проблематичную. Конечно, в этой ситуации всякий истец хочет сократить временные промежутки и упростить взаимодействие с судебной инстанцией. Чтобы добиться этого, наиболее удобно требования направлять в суд по отдельности. Правда, основная проблема такого подхода – полное противоречие идее разгрузки судов. При любом исходе рассмотрение затягивается, какая бы стратегия поведения истцом ни была выбрана.

Приказное судебное делопроизводство: детали

Приказное производство предполагает изучение заявления, в котором истец просит судебный приказ. В этом случае нет нужды предоставлять другим сторонам процесса документацию, доказательства, но у должника есть право направления возражения по делу. Вариант предполагает ускорение общепринятой процедуры в силу исключения правовых споров.

претензионный порядок в арбитражном процессе сроки

Упрощение возможно при учете двадцатой главы АПК. Отличительная особенность такого делопроизводства – незамедлительность исполнения решения. А вот если речь идет о приказном производстве, тогда инстанция издает приказ, играющий роль исполнительной документации. В этом случае порядок – классический для обычного судебного решения.

При упрощенном производстве дела в суде обжаловать решение можно, обратившись в апелляционную инстанцию. На это дается 15 дней. Но в случае, когда дело рассматривается в соответствии с 22-ой статьей, тогда обжалование должно происходить немного иначе: порядок кассационный.

Если постановление было вынесено судом первой интенции, его могут перенаправить в арбитражный суп, в инстанцию, ответственную за апелляции. Арбитражный суд может оказать в ситуации, когда были пропущены сроки, установленные законом. В этом случае также можно направить документ в апелляционную комиссию. Основания, допускающие обжалование решения, перечислены в четвертой части 288-ой статьи АПК.

Подводя итоги

Итак, обязательный претензионный порядок в арбитражном суде был введен в действие в новой форме всего лишь летом прошлого года, и пока судебные инстанции не накопили достаточно большой объем данных, чтобы можно было уверенно говорить, что нововведения позволили разгрузить суд или же привели лишь к затягиванию дел.

последствия несоблюдения претензионного порядка в арбитражном процессе

Безусловно, обновление законодательства оказалось спорным, а требование соблюдения порядка урегулирования до суда вызвало немало претензий и недовольства, особенно со стороны бизнесменов, привыкших сразу обращаться к третьему лицу за восстановлением справедливости. Тем не менее, за исключением редких случаев исключений, соблюдение порядка обязательно, а каждый шаг должен официально документироваться.