Рубрики
...

Особенности допроса потерпевшего в судебном разбирательстве

Допрос представляет собой процессуальное действие, направленное на получение информации от субъекта, располагающего сведениями, которые имеют значение для разбирательства. Оно считается наиболее распространенным способом сбора доказательств. Вместе с тем это действие является самым сложным из всех следственных мероприятий. Рассмотрим далее особенности допроса потерпевшего, свидетеля, подозреваемого и обвиняемого. особенности допроса потерпевшего

Специфика

Прежде чем рассматривать особенности допроса свидетелей и потерпевших, а также иных участников, необходимо определить круг задач, которые решаются в ходе следственного действия. Основной его целью является получение полного объема правдивой информации о событии. Процесс формирования свидетельских показаний осуществляется на психическом уровне. На всем его протяжении на человека влияют разнообразные субъективные и объективные факторы. Следователь должен хорошо понимать их действие. Сотрудник, уполномоченный вести беседу с субъектом, обязан знать тактические особенности допроса потерпевших и свидетелей. Выработанные практикой приемы позволяют ослабить негативное влияние разных факторов на достоверность и полноту сведений, восполнить пробелы, возникшие при их воздействии. Они способствуют упорядочению воспроизведения информации, хранящейся в памяти.

Предмет

Его формируют обстоятельства, которые намерен выяснить следователь. В зависимости от статуса и, следовательно, в определенной мере и от предмета, выделяют допрос свидетеля, потерпевшего, обвиняемого или подозреваемого. В качестве отдельных видов выступают беседа с экспертом и очная ставка. особенности допроса несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля

Условия

Следственное действие, направленное на получение полного объема достоверных сведений о событии, может являться эффективным только при соблюдении ряда принципов. Ими являются:

  1. Активность допроса. Она состоит в том, что следователю необходимо прочно удерживать инициативу при беседе, умело использовать приемы, строго следуя при этом законодательным предписаниям.
  2. Целеустремленность допроса. Она означает, что беседа проводится для решения конкретных заранее поставленных задач. Их формулирование обуславливается точным преставлением следователя о предмете допроса, стремлением достичь главной цели, умением выбирать соответствующие приемы и средства.
  3. Полнота и объективность. Они выражаются в том, что следователь не может по собственному усмотрению уменьшать объем полученных сведений, изменять содержание информации для приведения их в соответствие со своими представлениями, навязывать субъекту собственное мнение. В качестве одной из гарантий объективности выступает запрет на формулирование наводящих вопросов. Полнота допроса обеспечивается требованием дословной фиксации полученных сведений.

Кроме этого, следователю необходимо знать психологические особенности допроса потерпевших и других участников, привлеченных к делу. Немаловажное значение имеет культурный, образовательный уровень лица, его взгляды, профессия, общественная активность. Без учета этих факторов нельзя установить контакт с гражданином, что, в свою очередь, выступает одним из условий эффективности следственного действия. особенности допроса потерпевшего в судебном разберательстве

Классификация

На практике могут проводиться:

  1. Первоначальный допрос. В ходе него в полном объеме выясняются обстоятельства события. Исключение составляют случаи, когда получение всего объема сведений нецелесообразно по тактическим соображениям.
  2. Повторная беседа. В ходе нее следователь снова выясняет обстоятельства (все или некоторые), о которых лицо уже говорило ранее. Цели повторной беседы состоят в детализации уже полученной информации, ее уточнении, сравнение новых показаний с предыдущими для выявления возможных противоречий.
  3. Дополнительный допрос. В отличие от повторной беседы, в ходе него выясняются новые обстоятельства, то есть сведения, о которых ранее не говорилось. Задачей дополнительного допроса выступает восполнение данных. Он может выстраиваться по схеме "вопрос-ответ" без свободного изложения лицом известной ему информации.

Исходные данные для беседы следователь черпает из оперативных источников, материалов дела, архивных записей. Такие данные он вправе запросить по месту учебы или работы лица, если они могут стать предметом допроса и касаются гражданина лично.

Планирование

Подготовка к допросу считается неотъемлемым этапом. В ходе нее осуществляется сбор информации, выбор места и времени, способа вызова лица, техническое обеспечение и пр. Как выше было сказано, следователь должен знать особенности тактики допроса потерпевшего и иных участников дела. Для достижения поставленной цели служащий использует разные приемы в ходе беседы. Однако их эффективность будет зависеть от того, насколько структурированным будет допрос. В этой связи в ходе подготовки составляется план. Он особенно необходим в случаях, когда проводится сложный допрос, предполагающий выяснение большого количества обстоятельств, использование значительного объема информации, оперативной в том числе. В плане необходимо сформулировать ключевые вопросы. На практике используются следующие их виды:

  1. Уточняющие. Они задаются для конкретизации сведений.
  2. Напоминающие. Эти вопросы направлены на оживление памяти субъекта посредством вызова каких-либо ассоциаций.
  3. Контрольные. Они задаются для проверки показаний, полученных ранее, или выяснения сведений для ее проведения.
  4. Изобличающие. Они направлены на установление ложных сведений.

Вопросы необходимо формулировать так, чтобы ответы на них не были односложными (типа "да" или "нет"). Вместе с тем они должны быть конкретными, четкими и понятными, непосредственно относиться к предмету допроса. Особое значение следует уделить их обоснованности и логической последовательности. психологические особенности допроса свидетеля и потерпевшего

Выбор момента

Он осуществляется с учетом существенности сведений, которыми, как предполагает следователь, располагает субъект, а также процессуального статуса, роли в событии, связей с прочими лицами, которые также подлежат вызову. На определение момента влияют и выбранная последовательность бесед с другими участниками дела, интересы сохранения тайны, характер и степень переживаний, которые испытывал гражданин.

Длительность

Допрос не может продолжаться больше четырех часов без перерыва. Соответствующее предписание присутствует в 187 статье УПК. Продолжение беседы разрешено после перерыва, длительностью не менее часа. В течение этого времени гражданин должен принять пищу и отдохнуть. Общая длительность допроса не может превышать 8-ми часов. При наличии показаний продолжительность беседы определяется в соответствии с врачебным заключением.

Место и способ вызова

Решение вопроса, касающегося определения того, где именно будет вестись допрос, осуществляется индивидуально. Беседа может проводиться по месту расследования или по адресу нахождения вызванного лица. При этом в любом случае следователю необходимо стремиться к тому, чтобы были соблюдены требования, предъявленные к обстановке допроса. Что касается способов вызова, то служащий выбирает тот из них, который наиболее соответствует конкретной ситуации и сможет обеспечить установление эффективного контакта с субъектом, сохранение в тайне от прочих лиц факт приглашения, проведение мероприятия в нужное время и в соответствующем месте. Согласно положениям 188 статьи УПК, гражданин может получить повестку (лично или при помощи средств связи). В некоторых случаях закон допускает принудительный привод.

Особенности допроса несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля

Сложность получения показаний у лиц, не достигших 18 лет, обуславливается разными факторами. В первую очередь следователь должен принимать во внимание психологические особенности допроса свидетеля и потерпевшего такого возраста. Лица, не достигшие 18 лет, отличаются повышенной внушаемостью, небольшим жизненным опытом, неустойчивостью поведения. Все это зачастую приводит к неверной оценке ими события в целом либо каких-то отдельных обстоятельств случившегося. В этой связи особое внимание следователь должен уделить подготовке беседы. При составлении плана необходимо учесть уровень развития подростка, степень влияния взрослых на него, специфику характера. Эти факторы будут определяющими при выборе места беседы. психологические особенности допроса потерпевших

Рекомендации

Рассматривая особенности допроса несовершеннолетнего потерпевшего или иного участника дела, следует обратить внимание на специфику выбора места. С детьми младшего возраста лучше беседовать в привычной обстановке. Это может быть школа, ДОУ. В некоторых случаях целесообразно прийти к ним домой. Дети часто пугаются официальной обстановки, чувствуют в ней себя подавленно. Необходимо учесть быструю утомляемость, неспособность ребенка долго концентрировать внимание на одном предмете. В этой связи не следует делать допрос слишком продолжительным или нужно устраивать перерывы. Что касается лиц 15-17 лет, то их, напротив, официальная обстановка будет стимулировать на дачу правдивых показаний.

Поведение следователя

Учитывая особенности допроса несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля, уполномоченный сотрудник ВД должен вести себя спокойно и дружелюбно. Вместе с тем ему необходимо быть настойчивым и твердым, уверенным в себе. Такое поведение обеспечивает установление необходимого контакта с подростком или ребенком, располагает к доверию, вызывает уважение к следователю. Нервозность служащего, срывы могут чаще, чем при допросах взрослых, приводить к ожесточению, страху. Подросток или ребенок начнет путаться в своих показаниях, давать ложные сведения. Иногда он даже может и себя оговорить.

Ложные показания

Учитывая особенности допроса свидетелей и потерпевших в возрасте до 18 лет, следователь должен облегчить переход от ложных сведений к правдивым. Данная задача реализуется посредством выяснения причин и пояснения возможности, необходимости изменить свои слова в интересах следствия и для облегчения своего положения. Стоит сказать, что ложные показания детей до 14 лет могут обуславливаться не только сознательным нежеланием говорить правду. Причиной часто является самовнушение, повышенное влияние взрослых. Некоторые сведения могут быть просто придуманы ребенком. В качестве основного средства уличения во лжи выступают специальные методы эмоционального воздействия. В таких ситуациях приемы логического убеждения зачастую оказываются малоэффективными. Так, часто используется повторный допрос. Если в ходе него ребенок точно повторяет все слова, сказанные им ранее, при этом используя выражения, которые для детей его возраста не характерны, следователь может предположить, что такие показания – следствие влияния взрослых. При выявлении существенных отличий в сведениях, полученных при первом и повторном допросах, служащий вправе сделать вывод, что подросток предоставил информацию, не соответствующую действительности. Как правило, выдуманные обстоятельства достаточно плохо удерживаются в памяти. Вместе с тем, следователь должен учесть внушающее влияние его вопросов. В этой связи он должен максимально точно и правильно их формулировать. особенности допроса несовершеннолетнего потерпевшего

Особенности допроса потерпевшего и свидетеля: порядок оформления

Перед началом проведения следственного действия сотрудник органа ВД проверяет личные документы гражданина. После этого последнему разъясняются его обязанности, права и ответственность. Ход беседы, а также все особенности допроса потерпевшего фиксируются в протоколе. Показания субъекта записываются от первого лица. По возможности они излагаются слово в слово. В протоколе должны присутствовать все вопросы, заданные гражданину, и ответы, полученные от него. В документе фиксируются факты предъявления лицу доказательств, вещественных в том числе, бумаг, оглашения их содержания, воспроизведения записей (аудио/видео), показания, принятые от него при этом. Если беседа проводилась с использованием технических средств, в протоколе указываются сведения о них. После окончания допроса документ предъявляется лицу для ознакомления либо зачитывается вслух. Гражданин вправе потребовать внести дополнения и поправки в показания. После повторного прочитывания или заслушивания субъект удостоверяет правдивость информации своей подписью. Если документ составлен на нескольких листах, она ставится на всех страницах. Кроме этого, протокол должны подписать и другие участники допроса.

Беседа с пострадавшим

По своему статусу потерпевший считается лицом, заинтересованным в исходе разбирательства. Особое его положение во многом обуславливается своеобразными переживаниями, связанными с произошедшим событием. В связи с этим формируются специфические особенности допроса потерпевшего. В криминалистике большое внимание уделяется личным качествам субъектов, участвующих в деле. В частности, учитываются страх, боль, желание прекратить посягательство, напряжение, страдания, которые имели место в момент преступления. Особенно сложными являются беседы с людьми, ставшими жертвами изнасилования. Особенности допроса потерпевшего в уголовном процессе заключаются в том, что у человека могут возникать провалы в памяти. Они обуславливаются именно теми сильнейшими переживаниями, которые были у субъекта при совершении посягательства. Рассматривая особенности допроса потерпевшего в уголовном деле, необходимо отметить следующее. В ряде случаев в сведениях, которые дают жертвы преступлений, могут появиться невосполнимые потери. Такие ситуации имеют место при наступлении временной амнезии. Она, в свою очередь, может обуславливаться как внутренними переживаниями, так и внешним воздействием. Например, если гражданину были нанесены тяжелые телесные повреждения, он вполне может потерять память. Иногда в показаниях могут встречаться некоторые преувеличения, обобщенность первоначальных сведений. Зачастую жертва преступления, не желая этого, оговаривает и невиновных. Эти обстоятельства составляют важные особенности допроса потерпевшего в судебном разберательстве. особенности допроса потерпевшего и свидетеля порядок оформления

Методы

Рассмотрим некоторые особенности тактики допроса потерпевшего. При беседе с пострадавшим следователь обязан учитывать степень переживаний и факторы, предопределяющие его состояние в конкретный момент времени. Во многих случаях работа с жертвой непосредственно после преступления может не только не быть эффективной, но и помешать получению достоверной и полной информации о событии. Учитывая это, целесообразно не торопиться с беседами. Между тем, далеко не всегда ситуация позволяет отложить допрос. В таких случаях целесообразно предусмотреть место, где будет проводиться повторная беседа. Это должна быть спокойная обстановка. Кроме этого, по истечении определенного времени переживания потеряют остроту, память может обрести способность к воспроизведению, временно утраченную ранее. Особенности допроса потерпевшего тесно связаны с проблемами активизации деятельности мозга. Для их решения следователю нужно разъяснить гражданину важность получения максимально полных сведений о деянии и лицах, в нем замешанных. Сотрудник должен сделать так, чтобы цель беседы – сбор достоверной информации – на время смогла вытеснить переживания, создающие помехи в беседе.

Важные моменты

Рассматривая особенности допроса потерпевшего, нельзя не отметить, что в некоторых случаях субъект может умалчивать о каких-то обстоятельствах, давать ложные данные, отказываться от своих показаний. Все это может иметь место в силу специфических отношений между жертвой и преступником, страха возмездия, трусости и пр. Кроме того, не следует забывать и о возможном недоверии лица правоохранительным органам. Часто жертвы посягательств высказывают сомнения в том, что структуры правопорядка смогут найти виновный и наказать их по закону. Крайне важно выяснить мотивы, по которым субъект дает неверные сведения или что-то умалчивает. Только учитывая все особенности допроса потерпевшего, следователь сможет получить достоверную и полную информацию о событии.

Заключение

Работа следователя – это главным образом напряженная умственная деятельность. Служащему необходимо знать о множестве факторов, понимать их влияние на людей в той или иной ситуации. На практике используются проверенные приемы и методы ведения допроса, позволяющие оперативно получить необходимые доказательства по делу.