Рубрики
...

Перестрахования - это что такое? Виды перестрахования

Страхование и перестрахование – два тесно связанных между собой явления. Обеспечивая желающим услуги страхования, предприятие сталкивается с многочисленными рисками. Если страховой случай фиксируется, приходится уплачивать немалые финансовые величины по программе компенсации. Нагрузка столь велика, что для одной фирмы справиться с ней зачастую практически невозможно. В наиболее тяжелой ситуации оказываются предприятия, предлагающий сервис по страхованию как основной, то есть в постоянном формате.

Выход есть

Современный подход – это объединение нескольких предприятий с целью формирования единого пула, который и является перестрахованием. Суть явления в следующем: создаются экономически сложные взаимные деловые связи, связывающие различные фирмы в области страхования. Если сформулировать определение проще, тогда явление можно назвать страхованием фирмы, которая оказывает услуги страхования третьему клиенту.

В настоящее время договор перестрахования – это довольно большая категория документации. Нет определенного конкретного типового документа, единого и обязательного к применению всеми предприятиями, желающими сотрудничать по описанной логике. В то же время суть явления сохраняется вне зависимости от оформления документационной составляющей. Выступающее в качестве первичного страховщика юрлицо некоторую сумму возмещает клиенту самостоятельно, а все прочее помогают выплачивать иные страховые компании, сотрудничающие по заранее заключенной договоренности. Эти фирмы становятся перестраховщиками.

перестрахование это

Опыта немало

Довольно обширно представлено перестрахование в России, европейских державах. Не менее актуально такое сотрудничество и для заокеанских предприятий. Обороты финансовых величин, задействованных в такого рода деятельности, довольно существенные во всех регионах нашей планеты. К примеру, ежегодно только в Америке приблизительные оценки показывают 180 миллиардов, а в европейских державах – порядка 120 миллиардов (расчеты производились в американских долларах как наиболее удобной валюте).

Немногим менее половины – 44% – это операции перестрахования, связанные с имуществом. Около 31% приходится на передачу ответственности по договоренности страхования жизни клиента, здоровья. Около 22% связаны со страховыми программами ответственности. А вот риски, связанные с денежными массами – это не более трех процентов от общего объема операций рассматриваемого типа.

О терминологии и практике

Все перечисленные виды операций перестрахования (ответственности, имущества, здоровья и пр.) предполагают участие нескольких заинтересованных персон. Перестраховщиком в такой сделке корректно называть то лицо, на которое ложится ответственность по перестрахованию возможных рисков. Страховщик, передающий в адрес перестраховщика некоторый определенный риск, в официальной терминологии называется цедентом. В ряде случаев цедент оставляет риски на собственном балансе. Предприятие, принимающее риски на себя, принято именовать цессионарием.

Особенности взаимодействия

Большое разнообразие форм перестрахования, представленных в современном бизнесе, объясняется многочисленными особенностями этого типа ведения предпринимательства. В частности, нужно помнить, что перестраховщик не обязан принимать на себя всю нагрузку по выплатам, связанным с рисками в конкретной договоренности. Фирма может лишь частично погасить сумму, а все прочее передать по аналогичному договору перестрахования далее, еще одному юрлицу. В такой ситуации перестраховщик сообщает цеденту о своей инициативе. Уведомление об операции необходимо оформить письменно, официально.

Некоторые формы перестрахования требуют предварительного согласования с цедентом операции передачи рисков. Обусловлено это фактом того, что первоначальный страхователь – лицо, прямо заинтересованное во всех аспектах сделки, проводимых в ее рамках операциях.

Важные нюансы

Сострахование и перестрахование – довольно опасные виды деятельности, сопряженные с многочисленными рисками и четким соблюдением договоренности. Чтобы все стороны были довольны сотрудничеством, необходимо придерживаться буквы договора, подписанного между всеми сторонами. Дополнительно нужно соблюдать все те правила, которые декларированы федеральным законодательством и обязательны к соблюдению предприятиями, оказывающими услуги страхования. В частности, в области ответственности перестрахователя – регулярная ежемесячная рассылка списка рисков, включенных в заключенную договоренность. Перечень необходимо оформлять письменно. Документация специалистами именуется бордеро.

Перестрахованием называется такая система взаимодействия, когда перестраховщик имеет право на некоторый процент прибыли, обеспеченной договоренностью конечного клиента и страховщика. Это прописывается в договоре перестрахования, заключаемом между юрлицами. Официальное наименование суммы – тантьема. Ее можно приравнять к комиссии.

Нюансы: множество!

Сострахование и перестрахование – довольно сложные области финансовой деятельности. Явление не только лишь в секторе экономики, но еще и юридическое, что обуславливается многочисленностью аспектов, особенностей взаимоотношения предприятий. Основная задача юридического отдела компаний, работающих в этой сфере – четко контролировать деятельность фирмы, соблюдая не только нормы заключенных договоров, но и декларированные законом ограничения, условия.

Перестрахование – это такая деятельность, в которой некорректное, невнимательное отношение к законным нормативам и правилам подписанных договоров становится причиной существенных финансовых потерь. Можно столкнуться и с проблемами с законом. Особенно сложными считаются некоторые области работы. К примеру, перестрахование в сфере космоса – это настолько специфическая вещь, что разобраться в ней, не имея специального образования (юридического, экономического) практически невозможно, слишком велико число нюансов, определяющих ситуацию.

Как будет работать?

Во многом столь обширное разнообразие видов перестрахования обусловлено тем фактом, что деятельность на рынке услуг представлена довольно давно. Немало есть типовых договоров, активно применяемых предприятиями в разных державах, различных отраслях взаимодействия с клиентами. Есть два вида наиболее актуальных договоренностей, используемых в настоящие дни:

  • облигаторные;
  • факультативные.

Выбирают тот или иной тип, предварительно анализируя аспекты сложившейся ситуации. В ряде случаев оптимальным решением становится смешанный тип договоренности.

Общее представление

Сущность перестрахования при оформлении факультативного договора – это передача цедентом со своего баланса предприятию, вступающему в работу, рисков. Такой метод можно смело назвать самым простым. Он наиболее широко распространен в страховой практике в самых разных державах. Перестраховщик может принять либо отказать в приеме рисков. Указанная категория включает в себя подтип квотного перестрахования, в рамках которого квотой обозначают такие риски, которые цессионарий получает на свой баланс.

сострахование и перестрахование

Облигаторное перестрахование – это наиболее сложный и регламентированный тип сотрудничества. На этапе заключения договоренности цедент в обязательном порядке все риски выбранной категории со своего баланса передает предприятию, с которым вступает в сотрудничество. Заранее оговаривают финансовые лимиты по заключенной сделке. Риски передаются в строгом соответствии с этим пределом. Обязательство цессионария – принять все то, что ему направляется цедентом. Такая договоренность считается самым надежным вариантом, но нередко она относительно невыгодна для того, кто принимает риски на свой баланс.

Заслуживает внимания

Если в конкретном случае перестрахование – это совместная работа, оформленная в соответствии с договоренностью облигаторного типа, определенную защиту для обеих сторон дает ограничение рисков по суммам. Принимающая сторона оценивает свою ответственность и только в рамках этой величины может обеспечивать исполнение обязательств при наступлении страхового случая.

В случае, когда по программе обязательная компенсация в финансовом выражении оказалась больше того предела, который установил для себя цессионарий, это юрлицо вправе отказать в принятии на баланс рисков.

Все и сразу

В ряде случае анализ показывает, что наиболее выгодное перестрахование – это сотрудничество при заключении договоренности смешанного типа, отличающегося признаками двух описанных категорий. Цедент сохраняет за собой право направлять риски цессионарию либо не совершать такую операцию. Принимающее на баланс риски предприятие обязано провести операции в рамках заключенной договоренности.

формы перестрахования

Все перечисленные методики отличаются как сильными сторонами, так и отрицательными особенностями.

Все под контролем

Есть несколько путей регулирования взаимодействия предприятий по программе перестрахования. Чаще всего на практике встречаются:

  • гражданский правовой (ГП);
  • финансовый правовой (ФП);
  • административный правовой (АП).

А если поподробнее?

ГП – такой вариант, когда между участниками сделки заключается договоренность, учитывающая, что лица – резиденты различных держав. Международное право, нормативы, действующие на межгосударственном уровне – основные документы для регулирования аспектов такого сотрудничества. Если ситуация стала спорной, конфликтной, придется в первую очередь обращаться к международным нормам для выявления правой стороны.

В нашей стране гораздо чаще встречается такая форма взаимодействия, когда все участники сделки – резиденты РФ. Для контроля работы предприятий принято специальное положение, регламентирующее особенности страховых услуг, включая перестрахования, в пределах державы. В документации дано полное описание всех возможных случаев, присутствуют нормативы, обязательные к учету при заключении договоренности юрлицами.

Продолжая рассмотрение вопроса

АП – вариант контроля сотрудничества в рамках страхования, перестрахования, когда есть решение суда, властные постановления, которые обязательны к исполнению. Все компании (исключений просто нет) обязаны учитывать документы в своей работе и четко подчиняться приказаниям, иначе наказание будет довольно тяжелым – от крупного штрафа до лишения лицензии на работу.

виды перестрахования

ФП – это такая методика контроля, которая предполагает корректировку уровня налоговой ставки применительно к разным финоперациям. Если необходимо повлиять на страховые предприятия, законодатели могут принять решение о введении коррективов в законы, учитывая сложившуюся обстановку и эффект, которого нужно добиться обновлением правовой базы.

Зачем это нужно?

Многочисленные формы существующих вариантов взаимодействия в рамках описанного сектора услуг (включая пропорциональное перестрахование) действительно важны для нашего общества. Во многом благодаря такой программе страховые предприятия могут создать устойчивый бизнес, надежный, достойный доверия. Нередко на практике компании сталкиваются с невозможностью только своими силами расплатиться с клиентом по страховому случаю. Обусловлено это может быть суммированием многочисленных убытков в рамках конкретного случая. Бывают такие периоды, когда число страховых случаев резко растет относительно спрогнозированной величины. Аналитики составляют прогнозы о компенсациях, положенных к уплате на конкретный временной промежуток, но в реальности цифра может оказаться намного выше. Все такие случаи оказываются действительно сложными для предприятий.

пропорциональное перестрахование

Оказавшись в какой-либо из описанных ситуаций, предприятие, заключившее с клиентом договор страхования, не в силах справиться с обязательствами. Это, в свою очередь, стимулирует полноправно считающего себя обманутым человека обратиться за восстановлением справедливости в суд. При разбирательстве дела в инстанции кроме выплаты судья постановит также компенсировать расходы на ведение дела и уплатить дополнительные суммы в адрес пострадавшего. Таким образом убытки станут еще больше. Ситуация в целом напоминает снежный ком.

Как спастись?

Чтобы не оказаться под угрозой банкротства, разумно прибегнуть к программе перестрахования. Законодательно одобренная процедура позволяет некоторую сумму рисков с баланса одного предприятия передать другому. Если фирма, заключившая первичный договор страхования, в случае наступления страхового случая не имеет возможности оплатить клиенту причитающиеся ему суммы, она просто направляет эти операции в адрес своего партнера. Такая возможность существенно понижает вероятность банкротства.

перестрахованием является

Если оценить сложившуюся практику, станет заметно, что преимущественный процент фирм, работающих в сфере страхования в нашей державе, предоставляет услуги клиентам, имея за спиной так называемую «подушку безопасности» в виде договора перестрахования. Практически нет предприятий, чьи финансовые возможности позволяли бы покрыть даже крупные риски, не столкнувшись с серьезной угрозой банкротства. В то же время статистические исследования и определенные математические выкладки показывают, что вероятность столкнуться с необходимостью выплат по большим рискам действительно велика.

Рискам посвящается

Перестрахование на практике чаще всего встречается, когда объекты принадлежат к числу АЭС, являются ядерными реакторами. Из общего числа рисков особенно следует упомянуть терроризм, диверсионную деятельность, а также связанные с промышленностью в сфере сельского хозяйства, фармакологии, авиации.

Если объект, работающий на атомной энергии, внезапно оказывается в аварийном состоянии, это становится причиной масштабных разрушений, многочисленных жертв среди населения. Для компенсации по такой программе придется израсходовать огромные суммы. Во всем мире не найти такое предприятие, которое согласилось бы застраховать компанию, работающую с ядерной энергией, только под собственную ответственность. Перестрахование – фактически единственный способ решения проблемы. При формировании страхового пула каждый из участников защищен от банкротства даже при наступлении наиболее финансово неблагоприятного страхового случая.

А что еще?

Риски, связанные с сельским хозяйством, авиацией, фармацевтикой обусловлены многочисленными денежными потерями при ведении этих типов бизнеса. Наибольшие опасности сопряжены с фармакологическим промышленными объектами.

перестрахование в россии

Несколько реже перечисленных к услугам перестраховщиков прибегают фирмы, которые стараются защититься от банкротства, спровоцированного обилием выплат. Статистика далеко не всегда позволяет точно спрогнозировать развитие дела. Даже зная о средних величинах, сложно предсказать точно, каковы будут конкретные финансовые потери за заданный временной промежуток. Наличие цессионария позволяет спасти свою репутацию, не подвести клиента, не оказаться в ситуации, когда нужно отвечать перед судом за неисполненные обязательства. При заключении договоренностей следует помнить о разделении операций на пассивные и активные. Цедент выступает в роли активного участника сделки, пассивным будет цессионарий. Правильно оценивая позиции всех сотрудничающих предприятий, можно заключить корректные договоры и получать через них выгоду, обеспечивая себе дополнительную защиту.