Рубрики
...

Понятие и способы толкования норм права

Правоприменительная деятельность требует тщательного осмысления и глубокого понимания норм права, которые подлежит реализовать. Сам выбор той или иной статьи законодательства предполагает изначальное понимание ее содержания. Интеллектуальная деятельность по объяснению и осмыслению нормативно-правовых предписаний получила название «толкование норм права». Понятие, виды, способы его – обо всем этом вы узнаете из статьи.

Толкование норм права: понятие

способы толкования норм права

Термин «толкование» весьма многозначен. В широком смысле под ним понимается любой процесс познания, который направлен на объяснение общественных или природных явлений. В более узком понимании толкование есть не что иное, как пояснение символов, формул, выражений, т. е. знаков искусственного и естественного языка. Кроме того, под данным термином объединяют совокупность смыслов (значений), которые придаются им. Таким образом, с одной стороны, это мыслительный процесс, а с другой – его результат.

Понятие и способы толкования норм права оцениваются в юридической науке аналогичным образом. С одной стороны, данный термин предполагает определенный интеллектуальный процесс, который направлен на установление содержания правовых норм через выявление смысла и значений выражений и терминов, содержащихся в нормативных актах. И в то же время под толкованием понимают результат этой деятельности. Он находит выражение в совокупности языковых высказываний, которые отражают содержание правовых норм. Фиксироваться это может в принятом государственными органами официальном акте либо в форме отдельных советов, рекомендаций, даваемых общественными организациями, формально не имеющих обязательного характера.

Толкование и правотворчество

 способы приемы толкования норм права

Следует отметить, что понятие, необходимость и способы толкования норм права тесно взаимосвязаны с правотворчеством, но при этом процессы отличаются друг от друга. Тот, кто дает интерпретацию правовой норме, не является ее создателем. Он лишь выясняет, устанавливает всенародную волю, которая нашла отражение в нормативном акте. Предметом исследования при толковании является только правовая норма. За ее пределы ни в коем случае интерпретатор не вправе выйти, он должен соблюдать строгий режим законности. Для осуществления данной деятельности существуют различные способы, приемы толкования норм права, которые рассмотрены далее в статье.

В силу своей абстрактности нормы права могут учитывать не только предвиденные законодателем факты, но и вновь открывшиеся (не учтенные им) ситуации. Поэтому толкование – это всегда кропотливая, активная и даже творческая деятельность. Интерпретатор должен активно применить на практике свой опыт и знания. Толкование не должно уходить в сторону от веления закона, пытаться расширить или сузить смысл нормы права или изменить ее, оно лишь всесторонне ее исследует и выясняет смысл, который вложен в формулировку законодателем. В связи с этим толкователь должен обладать знаниями о разных сторонах жизни общества, хорошо разбираться в специфике общественных отношений.

Толкование норм права: цели

Все известные современной юридической науке способы толкования (уяснения) норм права направлены на достижение одной главной цели – понимание их смысла, но не просто с абстрактной стороны для решения академических задач, а для того, чтобы на основании этого решать жизненные коллизии. Данная деятельность является одним из средств усиления в государстве законности.

Недостаточно правильное и глубокое толкование правовых норм и, как следствие, и их применение может привести к серьезным ошибкам и последствиям при воплощении положений законодательства в жизнь. Оно должно быть направлено на достижение следующих целей:

  • точное, правильное и, что важно, единообразное понимание и практическое применение законов;
  • выявление той сути закона, которую в словесную формулировку правовой нормы вложил законодатель.

К сожалению, не всегда поставленные цели достигаются на практике. Случается, что в процесс интерпретации «включается» большая политика.

понятие и способы толкования норм права

Виды толкования норм права

В литературе признанной считается классификация толкования норм права на виды по его юридической силе, объему действий и степени конкретизации. Рассмотрим каждую из них более подробно далее, а уже затем остановимся на способах.

Виды толкования норм права различают следующие:

  • по юридической силе: неофициальное и официальное толкование; первое далее подразделяется на компетентное (доктриальное и профессиональное) и обыденное, а второе - на аутентичное и легальное;
  • по степени конкретизации: казуальное и нормативное толкование;
  • по объему: буквальное (адекватное), распространительное и ограничительное толкование.

Логично сначала уделить внимание видам, а уже затем рассмотреть способы толкования норм права. По объему, как уже было указано выше, оно подразумевает три вида: распространительное, адекватное и ограничительное. Рассмотрим каждый из них подробно, с примером.

Буквальное толкование

Адекватное, или буквальное, толкование раскрывает действительное (реальное) содержание правовых норм, которое сответствует «букве» закона, его тексту. В качестве примера приведем статью 19 ФЗ «Об ипотеке», в тексте которой указано: «Ипотека подлежит государственной регистрации в ЕГРН». Как ни «крути» данную формулировку, какие способы толкования норм права ни используй, ее действительное содержание обладает строго определенным характером, который в точности соответствует языковому выражению. По общеизвестному правилу хорошо проработанные законы толкуют исключительно буквально.

Распространительное толкование

способы толкования норм права по объему

Под распространительным понимается такое толкование правовых норм, в соответствии с которым раскрытое содержание норм в конечном итоге шире, чем буквальный текст закона. Обратимся к Гражданскому кодексу РФ, в части второй статьи 344 которого указано: «Залогодержатель отвечает за полную или частичную утрату или повреждение переданного ему имущества». Данный текст следует понимать не буквально, а более широко. Так, «утрата» может означать не только гибель, но и саморазрушение, а также другие случаи прекращения существования имущества. Способы толкования норм права могут применяться при этом разные.

Ограничительное толкование

При ограничительном толковании мы наблюдаем обратную картину. Раскрытое в результате него действенное содержание нормы «уже», чем буквальный текст. Например, во многих нормативно-правовых актах содержится ссылка на так называемую непреодолимую силу. Данное выражение толкуется в более узком смысле. Под ним понимается «непреодолимое» обстоятельство, но не в нравственном, психологическом или социальном значении, а только в плане природно-стихийных явлений, которые даже при нормальной современной жизнедеятельности общества предотвратить невозможно.

Толкование по юридической силе

способы толкования норм гражданского права

Официальное толкование регламентировано нормативно и созданные в результате акты интерпретации обладают юридической силой. Такими полномочиями обладают президент РФ, правительство и парламент, а также аналогичные структуры субъектов страны. Кроме того, в данной деятельности участвуют суды РФ, Конституционный проводит официальное толкование Конституции, Высший Арбитражный и Верховный – разъясняет вопросы судебной практики.

Неофициальным толкованием правовых норм занимаются адвокаты, ученые, юристы, общественные организации, отдельные граждане. Оно «обогащает» официальную трактовку единством взглядов, подходов и квалифицированной реализацией на практике.

Толкование по степени конкретизации

По степени конкретизации толкование может быть казуальным и нормативным. В первом случае имеется в виду официальное разъяснение компетентным органом сути правовой нормы. Оно является для всех органов и лиц, которые прямо попадают под юрисдикцию интерпретатора, обязательным. Кроме того, оно распространяет свое действие на весь круг случаев, которые предусмотрены правовой нормой, и тем самым обеспечивает правильное и единообразное претворение в жизнь предписаний.

Казуальное толкование дается судом и иными компетентными органами по поводу и в связи с рассмотрением какого-либо конкретного дела. Общеобязательной силы оно не имеет.

Далее после видов по иерархической цепочке расположены приемы или способы толкования норм гражданского права. С их помощью как раз и осуществляется мыслительный процесс.

Грамматический способ

Грамматический (текстовый, филологический) способ толкования норм права в качестве объекта исследования рассматривает текст, то есть внешнюю сторону. Выясняется, в каких формулировках и предложениях, словах кроется санкция и диспозиция нормы. Для этого необходимо установить значение отдельных слов, выяснить их грамматическую форму и определить взаимосвязь с другими частями предложения. Далее выясняется смысловая и грамматическая нагрузка предложений, из которых состоит правовая норма.

Рассматривая способы толкования норм права как структуру, можно заметить, что грамматический прием является исходным, первичным. Не зря существует выражение: «Сначала было слово». Юридические нормы могут существовать только в языковой форме и всегда выражаются в тексте нормативного документа. Поэтому при рассмотрении законов и способов их толкования всегда существует различие между «буквой» и «духом», т. е. буквальным текстом и действительным содержанием.

Логико-юридический способ

различают способы толкования норм права

Негласно различают способы толкования норм права первичные (исходные) и вторичные. К первым относятся грамматический и логико-юридический приемы. Они опираются на текст закона и не выходят за его пределы. При логико-юридическом толковании на материале самой нормы используются различные приемы: аналогия, аргументы от противного, доведение до абсурда, преобразование предложения и т. д.

Правила и законы формальной логики позволяют подняться на еще одну ступень выше к правильному раскрытию содержания закона. Мысль законодателя выражается не только посредством грамматически верных предложений, но и через логическую организацию и построение. Право само по себе является формально-логическим феноменом, где определяющими принципами является логическая стройность, непротиворечивость, последовательность и законченность.

Систематический способ

Способы толкования норм права были бы неполными, неполноценными без систематического приема. Именно он помогает уяснить смысл одной отдельной нормы с точки зрения ее взаимосвязи с другими и определить ее место в системе нормативного акта. Систематическое толкование способствует достижению нескольких целей. Во-первых, раскрытию смысла правовой нормы в зависимости от того, какое место она занимает в нормативном акте или кодексе. Во-вторых, устанавливается взаимосвязь. Исследуемую правовую норму сравнивают с другими из данной отрасли права и из других блоков, с которыми она, так или иначе, «пересекается».

понятие необходимость и способы толкования норм права

Например, УК РФ содержит статью 143, которая предусматривает ответственность работодателя за нарушение правил, касающихся вопросов охраны труда. Однако в ней нет четкого указания в чем именно они могут выражаться. Таких правил существует довольно много, они заключены в других законах, правилах, стандартах и т.д. Данный факт при толковании следует принимать во внимание. Установление между отдельными нормами системных связей способствует правильному пониманию сферы их действия, круга лиц, которых они касаются, смысл какого-либо термина и т. д.

Историко-целевой способ

Под историко-целевым способом толкования норм подразумевается изучение исторической обстановки, которая сложилась на момент их издания, задач, которые стояли перед законодателем, установление их социального значения на основе процессов, протекающих в обществе, которые и обусловили их возникновение и введение в действие.

При применении данного приема используются различные материалы и документы, опубликованные в СМИ, литература, отражающая политику страны по конкретному вопросу. Историко-политическое толкование позволяет в каждом историческом периоде подойти правильно и дифференцированно к пониманию того или иного слова, термина, понятия.

И способы толкования норм права первичные, и вторичные используются в комплексе, в совокупности. Перечисленные выше приемы всегда обуславливают и дополняют друг друга. При толковании той или нормы к ним всегда прибегают одновременно и параллельно.