Рубрики

Что ответить на коварный вопрос "Каковы ваши требования к зарплате?": советы экспертов

Представьте: у вас 17 минут на собеседование, чтобы получить работу вашей мечты, а вы ее разрушаете собственными руками. Сначала задают обычные вопросы о навыках и опыте, и вы чувствуете себя уверенно. Но вот наступает момент, которого вы боялись.

"Так сколько вы зарабатывали на своей последней работе?"

Как быть? Просто сдаться и пролепетать сумму, прекрасно зная, что вам недоплачивали на последней работе? Но тогда, вероятно, это же случится и на новом месте?

Совет эксперта

У Хизер Миллс есть три простых слова для совета: «Просто не отвечайте». Она является основателем Women Who Ask, компании, которая предоставляет консультации и сведения, чтобы помочь женщинам договориться о лучшей зарплате, повышении в должности и балансе между работой и личной жизнью.

Хизер советует, что нужно избегать ответов на вопрос о прошлой заработной плате, потому что эти данные будут использоваться против вас.

Работодатели часто пытаются рассчитать зарплату для нового найма исходя из того, что кандидат получал на своей предыдущей работе. Если работнику в прошлом недоплачивали, этот вопрос почти гарантирует, что ему будут недоплачивать и в будущем.

В действительности, вопрос о бывшей зарплате настолько коварен, что несколько городов, штатов и отдельных компаний Америки полностью запретили его на собеседованиях с сотрудниками. В этот список входят компании штата Калифорния, Делавэр, Массачусетс, Нью-Йорк и Чикаго, а также Google, Amazon и Starbucks.

Спокойно парируйте нескромный вопрос

К сожалению, большинство людей живут и работают за пределами этих бастионов равенства в оплате труда. И для них Хизер Миллс предлагает уклоняться от вопроса о зарплате, задавая встречные вопросы.

Например, такие вопросы, как: «Какой диапазон зарплат для этой работы?» Или: "Что вы заложили в бюджет на эту должность?" Или: «Я сначала хочу узнать больше о работе и посмотреть, подходит ли она мне, прежде чем обсуждать зарплату».

Как объясняет Миллс, правда состоит в том, что предыдущая заработная плата не имеет реального отношения к тому, что работодатель должен предложить потенциальному работнику.

«Даже если вам говорят, что им это нужно, на самом деле все не так, - говорит Миллс. - У компании есть бюджет на эту должность, они знают рыночную ставку и знают, какие навыки они хотят получить на эту должность. Им действительно не нужна ваша бывшая зарплата, чтобы вести переговоры. Они просто показывают власть".

Психологию могут использовать не только работодатели

В переговорах о зарплате есть известный психологический феномен, называемый "якорным уклоном". Первый ответ на вопрос оказывает чрезмерное влияние на остальные предложения. Это называется «установка якоря». Если вы ответите на вопрос о размере заработной платы, объясняет Миллс, то вы рискуете установить якорь слишком низко, что подорвет вашу переговорную силу.

Лучше совсем отказаться от разговора о деньгах во время собеседования. Переговоры о зарплате должны начаться только после того, как обе стороны решат, что вы подходите для этой работы. Тогда у вас намного более выигрышное положение, потому что вы им нужны.

«Я советую своим клиентам быть теплыми, профессиональными и улыбаться. И пусть это будет неловко, но продолжайте уклоняться от ответа на этот вопрос, потому что это действительно не в ваших интересах, - рассказывает Хизер Миллс. - Вы не глупы, вы не дилетант. Вы умны и хорошо играете в эту игру».

Зарплата. Ожидания

Работодатели и рекрутеры могут по-прежнему спрашивать вас об «ожиданиях по зарплате» или «требованиях к зарплате». Если запросите слишком много, вы можете вычеркнуть себя из борьбы за работу. Назовете слишком мало - и вы можете увековечить свою предыдущую историю недоплаты.

Опять же, эксперты настоятельно рекомендуют не отвечать на любые вопросы о зарплате до тех пор, пока не начнутся настоящие переговоры, используя некоторые из методов, упомянутых ранее. Но учтите, что всегда разумно приходить на собеседование, точно зная, какова средняя зарплата этой должности в вашем географическом регионе.

Если вы действительно чувствуете, что вас приперли к стенке, эксперт предлагает назвать наибольшую зарплату, которую вы узнали на основе ваших исследований рынка труда. Якорь должен давать вам возможность, чтобы пойти на уступки.

Разговор по телефону

А как насчет «предварительных собеседований», когда рекрутер или представитель отдела кадров звонит, чтобы узнать, стоит ли приглашать вас на полное собеседование с работодателем? Распространенным вопросом для проверки является вопрос о требованиях к зарплате. Можно ли уклоняться от вопроса даже тогда? Ответ однозначный: да.

Нет ничего хорошего в том, чтобы озвучивать цифру на этапе перед интервью. Вы должны спросить, что они заложили в бюджет на эту должность, и они должны сказать вам. Если они будут продолжать настаивать на том, чтобы вы указали вашу предыдущую зарплату или озвучили свои требования к зарплате, это значит, что вас пытаются обмануть. И это очевидный сигнал того, что в данной компании трудно будет иметь дело с продвижением по карьерной лестнице.