Опрос, проведенный в Токио (Япония), показал, что работники, обедающие в столовой или приносящие еду домашнего приготовления, делают более правильный выбор по сравнению с теми, кто выбирает блюда на вынос или рестораны.
Любопытный эксперимент
Пищевые привычки оказывают огромное влияние на здоровье человека в долгосрочной перспективе. Где и что съесть на обед – это не просто бытовая рутина, а важное решение для людей на рабочем месте, от которого зависит самочувствие.
![](http://businessman.ru/static/img/n/3/1/2/0/4/2/9/i/3120429.jpg)
Исследовательская группа, возглавляемая доктором Минами Сугимото, профессорами Кейко Асакура и Юджи Нишиваки из медицинского факультета Университета Тохо, провела опрос среди сотрудников восьми офисов на юго-востоке Токио. Целью было изучить различия в питательных характеристиках обедов, потребляемых работающими людьми.
Вопросы включали подробную информацию питании на работе. В частности, кто обычно готовит обед, где его едят, сколько тратится на обед, во сколько он был начат и каков режим работы. Кроме того, обычная пища и потребление питательных веществ во время обеда в предыдущем месяце оценивались с помощью валидированного анамнеза для отдельных участников.
![](http://businessman.ru/static/img/n/3/1/2/0/4/2/7/i/3120427.jpg)
Для 620 сотрудников в возрасте от 20 до 75 лет, разделенных на четыре группы: группа домашнего приготовления (n = 190), группа столовых для персонала (n = 77), группа ресторанов (n = 109) и группа еды на вынос (n = 244), исследователи рассчитали Индекс здорового питания. Это показатель, который оценивает качество потребляемой пищи. Затем исследователи сравнили показатели Индекса здорового питания 2015 года по потреблению обеда между группами.
![](http://businessman.ru/static/img/n/3/1/2/0/4/3/0/i/3120430.jpg)
Неожиданные результаты
Они обнаружили, что люди, которые в основном потребляют домашние ланчи или обедают в столовой, как правило, получают обеды с относительно более высоким питательным качеством по сравнению с теми, кто часто питается вне дома или выбирает блюда на вынос.
![](http://businessman.ru/static/img/n/3/1/2/0/4/2/8/i/3120428.jpg)
"Это исследование является первым, в котором изучаются питательные свойства обедов среди японских работников. Мы надеемся, что наши результаты способствуют формированию более здоровых пищевых привычек у офисных работников, особенно у тех, кому сложно готовить домашние обеды", - сказал доктор Сугимото, ведущий автор исследования.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание