Рубрики

Карманные деньги ребенку: когда и сколько давать

Карманные деньги – это отличный способ помочь ребенку научиться основам управления личными финансами. Но то, какие суммы вы даете, когда и даете ли вообще, зависит только от ваших семейных обстоятельств и ценностей.

В возрасте от 4 до 5 лет дети уже вполне готовы к тому, чтобы начать изучать финансы и основы управления ими. В этом есть немало преимуществ:

  • Ребенок сможет научиться делать выбор между тем, чтобы потратить все сразу, или отложить в сбережения.
  • Карманные деньги позволят пережить первый опыт потери, если вы дадите возможность совершать ошибки (например, потратить сбережения на импульсивное желание вместо того, о чем ребенок мечтал).

Когда давать детям карманные деньги?

Не существует четких правил по этому вопросу. Вы можете начать выдавать немного денег, если видите, что ребенок начал проявлять интерес к покупкам в магазине, у него появляются какие-то материальные мечты. Ориентировочно это возраст 4-5 лет.

Сколько давать денег?

Это зависит от вашего бюджета и того, что вы считаете разумным. Но при этом важно, чтобы ребенок четко понимал, какую сумму ему будут выдавать и с какой периодичностью, иначе он не сможет научиться правильно обращаться с деньгами.

Какие расходы должны покрывать карманные деньги?

Ребенок их может направлять на самые разные цели.

  • Копить на какую-то вещь или игрушку.
  • Расходовать на развлечения, например, кино.
  • Подарки для друзей и близких.
  • Обеды в школе.

Помните о том, что позволить ребенку распоряжаться своими карманными деньгами – это отличный способ развить чувство ответственности и независимости.

Деньги за обязанности по дому

Платить своим детям за работу по дому или нет – вопрос крайне спорный. Нет такого правила, которое бы подошло всем.

В некоторых семьях считают, что каждый должен помогать по хозяйству только потому, что является частью семьи. Кроме того, если увязать работу по дому и карманные деньги, это может привести к неприятным разговорам о том, какие услуги сколько стоят.

С другой стороны, некоторые люди полагают, что деньги нужно именно зарабатывать, а не просто получать. Если вы тоже придерживаетесь этой точки зрения, то стоит назначить ребенку регулярные обязанности (ежедневные или еженедельные). Например, выносить мусор, кормить домашних животных, мыть машину и т. д. Это даст ребенку возможность привыкнуть к тому, что он зарабатывает деньги. Важно при этом четко и понятно объяснить, какие именно задачи и с какой регулярностью нужно выполнять.

Полезные советы

Сразу объясните ребенку, на что он может тратить свои карманные деньги, а на что нет. Можете даже написать список.

Дайте рекомендации относительно того, сколько стоит направлять на расходы, а сколько на сбережения. Для сэкономленных средств заведите копилку.

Выделяйте столько денег, сколько можете себе позволить, не ориентируйтесь на то, что могут другие родители или хочет ваш ребенок.

Определите дни выдачи карманных денег и строго соблюдайте график. Вы можете делать это еженедельно, раз в две недели или один раз в месяц.

Никогда не выдавайте больше оговоренного и не платите раньше установленного срока. Важно, чтобы ребенок научился не тратить больше, чем он имеет.

А вы даете своим детям деньги на карманные расходы?