Рубрики

Как обычная идея превращается в многомиллионный бизнес: история мамы в декрете

Рэйчел Фланаган основала свой бизнес в 17 лет, в этот момент она даже не могла купить себе пылесос для уборки. Это произошло, когда она провалила экзамены. Теперь у 31-летней Рэйчел из Суонси огромный бизнес стоимостью в 3,5 миллиона фунтов стерлингов (298 млн рублей) и штат сотрудников из 280 человек. Она рассказала об этом Fabulous Digital для серии BOSSINGIT о простых женщинах, которым удалось добиться невероятных успехов.

Как все начиналось

Рэйчел Фланаган основала свою компанию, когда получила U на ее бизнес-уровне. Для развития своего дела у нее не было достаточных денежных средств. Рэйчел было всего 17 лет и она не могла купить даже пылесос, необходимый для уборки. Она задумалась о создании грандиозного проекта, несмотря на то, что люди сомневались в ней.

Бизнес-идея

К идее основать клининговое агентство Рэйчел подтолкнуло то, что она начала убирать дом своей матери. Ей было всего 17 лет, а получаемые деньги небольшими. До этого времени Рэйчел не знала, чем она будет заниматься в будущем.

Первоначально мама платила уборщице 40 фунтов в неделю. Женщина работала по четыре часа в день. Маме Рэйчел не нравилось качество уборки и она постоянно нервничала. Ведь ей приходилось работать в течение продолжительного времени. Вот именно тогда у девушки возникла идея о создании клинингового агентства.

Рэйчел не могла смотреть на то, как постоянно нервничает ее мама и начала думать, как она может помочь другим женщинам. Поэтому, убирая дом качественно, но за небольшие деньги, она разработала необходимый план. Мама заметила, что Рэйчел делает это намного лучше, чем ранее нанятая уборщица. И когда девушка сидела на лекциях, она начала записывать все свои идеи для клинингового бизнеса, который собиралась развивать.

Она рассказала, что во время учебы в колледже, она получила средние оценки в медиа, искусстве и IT, но низкую в бизнесе. Рэйчел, оглядываясь назад, понимает, что это был определяющий момент в ее жизни. Если бы она сдала экзамен и получила выше балл, то пошла бы учиться дальше в университет. Фланаган не оказалась бы в трудной жизненной ситуации и ей не пришлось бы начать свой бизнес. Случай помог женщине стать успешным предпринимателем и дал толчок в сторону правильного развития.

Первые шаги

Фланаган потратила 20 фунтов (1700 руб.) на 5000 черно-белых листовок, которые она расклеила по всему району. В тот момент эти деньги для девушки были огромными. Она не могла позволить приобрести оборудование для уборки, включая пылесос.

Многие люди не доверяли Рэйчел, говоря о том, что у нее не может быть бизнеса из-за ее оценок. Девушке предрекали профессию уборщицы, а не успешного предпринимателя. Некоторые люди опускались еще ниже и называли девушку глупой и ни на что негодной.

Подобные комментарии она выслушивала в течение нескольких лет. Для Рэйчел эти слова были песней, которая поднимала ее в 5 утра и помогала двигаться дальше.

Успешное начало

В это время Рэйчел просто летала, надеясь, что ей повезет и она сможет основать свой бизнес. Время шло, а телефонных звонков не поступало. Рэйчел уже ни на что и не надеялась. Однако через 2 недели у нее появились клиенты, а потом она получила от них необходимые рекомендации. Название фирмы произносится как «Миссис Бакет» - как главный герой комедийного сериала 90-х «Поддерживать внешность».

Первоначально девушка проводила уборку в домах у 20 клиентов в неделю. Она раздавала листовки соседям. Таким образом, девушка экономила время на поездки, убирая близко расположенные дома. Работа занимала до 50 часов в неделю. В субботу Рэйчел вместо того чтобы отдыхать, тратила все свое время на ведение бухгалтерии и навещала клиентов. В воскресенье девушка старалась раздать больше листовок. Со временем количество постоянных клиентов увеличилось настолько, что ей пришлось нанять пару сотрудников.

Рэйчел физически не могла убирать самостоятельно, поэтому ей пришлось воспользоваться помощью наемных работников. Первоначально она убирала совместно с ними, обучая всем тонкостям. Лишь после того, как сотрудники соответствовали всем необходимым требованиям, Рэйчел разрешала им работать самостоятельно.

Первое признание

К тому моменту, когда ей исполнился 21 год, штат компании состоял из 20 сотрудников. Рэйчел удалось выиграть награду для молодых предпринимателей Великобритании, и это был действительно вдохновляющий момент. В конкурсе принимали участие более 1400 человек.

Именно в этот момент девушка почувствовала свою принадлежность к бизнес-сообществу, и перестала думать, что только из-за того, что она молода, никто не воспримет ее всерьез. Все эти перемены подействовали на Рэйчел положительным образом.

Она пообещала себе прекратить уборку, чтобы начать развивать свой бизнес. Однако не все оказалось так просто.

Неожиданные трудности

Фланаган едва не обанкротились, когда ей было всего 22 года. У нее был день, когда она потеряла 16 тысяч фунтов. Девушка была молода и не следила за своими денежными потоками. Расстроенная Рэйчел плакала и думала, что она будет делать дальше, и как выплатить заработную плату всем своим сотрудникам. Однако сила воли не позволила ей сдаться, и ее компания устояла.

Рэйчел заняла деньги у своей семьи, а потом отдавала их с процентами. То, что она чуть не обанкротилось, заставляет ее сейчас очень тщательно относиться к финансам. В настоящее время у компании нет инвесторов, но она стабильно развивается. Также никаких финансовых проблем у предприятия также не имеется.

Успешный бизнес

В настоящее время у "Миссис Бакет Клининг Сервисез" 140 постоянных коммерческих клиентов, работающих в Уэльсе и Бристоле. В их число входят: пивоваренный завод Brains, школы, склады, офисы и объекты общественного пользования.

Сейчас в штате компании 280 сотрудников. Раньше Рэйчел приходилось браться за любую работу. Однако чистить ночные клубы, пабы, рестораны и магазины не всегда было сильной стороной компании. Девушке не приходило в голову кому-нибудь отказывать. Сейчас такой проблемы не существует, и компания стремится к более качественному проведению уборки.

Предприниматель научилась спокойно переносить негативные отзывы от людей, которые ничего не смыслят в подобном бизнесе. И наоборот, прислушивается к тем, кто действительно может посоветовать что-то рациональное и полезное.

В настоящее время компания сосредоточена на том, чтобы попытаться очистить офисы рядом с теми точками, в которых она уже убирает. По мнению Рэйчел - это самый быстрый способ роста.

Геотаргетинг - это главная цель компании. Девушка описывает ее как "M & S в мире чистоты".

Рэйчел поблагодарила "эксцентричную" маму своего лучшего друга детства за ее уникальное имя,взятое из комедийного сериала Keeping Up Appearances, увидевшего свет в 90-х годах. Ведь она сказала девушке: у тебя должно быть действительно другое имя, будь уникальной. Мама друга предложила фирме название "Миссис Бакет", но произноситься это должно как Букет.

Советы другим предпринимателям

Рэйчел Фланаган в возрасте 31 года - успешный предприниматель. У нее огромный бизнес стоимостью 3,5 миллиона фунтов стерлингов (298 млн рублей) и штат сотрудников из 280 человек. Она замужем за 35-летним предпринимателем Дэниелом Стэнли.

Рэйчел советует людям, которые мечтают открыть собственное дело, верить в себя. Несмотря на трудности, необходимо уверенно идти к успеху.

Рэйчел рассказывает, что путь к стабильно развивающемуся бизнесу не прост. Случаются не только взлеты, но и падения. Однако необходимо искать пути решения проблем и двигаться дальше.