Праздники уже позади, но дни по-прежнему серые и холодные. Если вы чувствуете упадок сил и отсутствие настроения, с этим нужно что-то делать. На протяжении всей зимы вам было трудно вставать и сосредотачиваться на своих обязанностях. Вместо того, чтобы работать над проектом, вы просматривали свою страницу в социальных сетях и считали минуты до конца рабочего дня. Знакомо? Предлагаем узнать мнение психолога на этот счет.
Мысли профессионала
«Большинство из нас страдают от смены настроения с наступлением глубокой осени или зимы, - говорит психолог Михаил Босман. - Если вы склонны впадать в зимнюю депрессию, то январь и февраль - для вас самое сложное время. На улице темно и сыро, погода не радует, а каждая неудача воспринимается близко к сердцу. Вы больше едите и ведете малоподвижный образ жизни».
К сожалению, такой настрой может не лучшим образом сказаться на вашем самочувствии и работоспособности. По словам Босмана, есть несколько эффективных способов побороть зимнюю хандру. Советуем ознакомиться с ними и начать менять жизнь к лучшему.
Выйдите на улицу
Это один из лучших советов, по мнению Босмана. Возможно, вам лень или вы просто не хотите, однако именно дневной свет положительно влияет на нашу апатию.
«Мы страдаем от зимней депрессии, потому что день становится короче и нам не хватает света, - утверждает Босман. - Поэтому зимой старайтесь больше времени проводить на улице».
Всем известно, что в зимнее время количество солнечных дней резко снижается, поэтому при каждой возможности старайтесь хоть немного гулять, чтоб почувствовать тепло солнечных лучей на своем лице. Если вы не можете сделать этого утром, потому что спешите на работу, прогуляйтесь в обеденный перерыв.
По возможности избегайте времяпрепровождения в торговых центрах, кофейнях и прочих местах с замкнутым пространством. Если вы собираетесь за покупками, сходите на рынок, если хотите провести время вне дома, отправляйтесь на лыжную базу или в лес. Суть в том, чтобы чаще бывать на открытом воздухе.
Больше двигайтесь
Страдая от зимней депрессии, мы не способны сконцентрироваться, и упускаем много того, что происходит в нашей жизни. Если говорить об обычном стрессе, люди, как правило, не могут уснуть и страдают бессонницей. Зимняя хандра характеризуется обратным эффектом - нам хочется спать постоянно, мы как будто впадаем в спячку.
«Люди в таком состоянии дольше спят и все равно чувствуют, что им не хватает сна, - говорит Босман. - Старайтесь как можно больше двигаться. В движении наш организм вырабатывает эндорфины - гормоны счастья. Поэтому не заваливайтесь на диван, придя домой, обуйте кроссовки и прогуляйтесь, запишитесь в спортзал или не доезжайте до работы пару остановок, чтобы иметь возможность больше ходить пешком».
Страдающий метаболизм
Еще одна причина, по которой зимой не хочется двигаться, - это замедленный обмен веществ. Поэтому многие люди склонны набирать вес.
Заставьте себя делать зарядку по утрам, освойте катание на коньках или на лыжах. Физическая активность на воздухе способствует ускоренному обмену веществ и помогает быстрее сжечь набранные калории. Кроме того, зимние виды спорта в большей степени влияют на мышцы ног.
По мнению экспертов, зимой предпочтительней делать упор именно на нижние конечности. Если вам не по душе лыжи и коньки, обратите внимание на плавание. Этот вид спорта поддерживает в тонусе все тело, помогает избавиться от жировых отложений даже в проблемных местах, поднимает настроение и улучшает самочувствие.
Нужно питаться здоровой пищей
Еще одна очевидная разница между обычной и зимней депрессией - это отношение к еде. В первом случае человек теряет аппетит, во втором - постоянно испытывает голод. Если учесть нежелание двигаться и выходить на улицу, не удивительно, что в скором времени, появляется такая проблема, как лишний вес.
«Старайтесь есть здоровую и полезную пищу», - говорит Босман.
Для этого не нужно прибегать к сложным диетам и разделению продуктов, просто придерживайтесь следующих рекомендаций:
- Ешьте больше овощей и фруктов. Чем больше растительной пищи присутствует в вашем рационе, тем ниже вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, рака толстой кишки и сахарного диабета. Особенно полезно есть цельную пшеницу. Ее регулярное употребление исключает риск возникновения многих болезней. Что касается овощей, старайтесь, чтобы они были свежими или приготовленными на пару. Вы можете сочетать их с рыбой, бобовыми, птицей, готовить салаты с добавлением орехов и яиц.
- Жиры. Ненасыщенные жиры особенно полезны для кровеносных сосудов. Добавляйте в пищу оливковое и кукурузное масло, масло кокоса и авокадо.
- Ограничьте употребление сахара. Пейте больше жидкости, преимущество отдавайте воде без газа, компотам, морсу, киселю. Ограничьте употребление кофе, чая, газированных напитков, алкоголя.
«Чем больше внимания вы будете уделять тому, что едите, тем лучше и счастливее будете себя чувствовать, - говорит Босман. - Когда вы готовите сами из полезных и свежих продуктов, вы получаете больше удовольствия».
Избавляясь от вредных пищевых привычек, люди замечают, что повышается их выносливость и стрессоустойчивость, они лучше себя чувствуют физически и психологически.
Разнообразьте свою деятельность
Зимняя апатия и хандра неизбежно отражаются на нашей работоспособности. Это вполне естественно, мы не можем постоянно работать на пределе возможностей. Чтобы поддерживать свою производительность на должном уровне, поговорите со своим начальством, возможно время от времени вы могли бы заниматься чем-то другим, чтобы разнообразить свою деятельность.
Никто не говорит о том, что в офисе повсюду должны располагаться теннисные и бильярдные столы, но хорошо, когда у сотрудников есть возможность немного отвлечься от рутинной работы.
«В подвале офиса, в котором я работаю, находится небольшой тренажерный зал. Некоторые сотрудники в свой обеденный перерыв спускаются туда, чтобы «выпустить пар» и отвлечься, - рассказывает психолог. - Это не только помогает снять напряжение, но и является эффективным способом борьбы с зимней депрессией. На мой взгляд, люди чаще испытывают стресс на работе зимой, а не летом. Нам приходится сталкиваться с годовыми отчетами, подготовкой к праздникам, в результате мы становимся более чувствительными к стрессу и даже не пытаемся с ним бороться».
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание