Рубрики

10 секретов успеха Карлоса Слима

Карлос Слим - миллиардер, который находится на втором месте в Forbes после Билла Гейтса. Но об основателе Microsoft мы знаем многое, между тем, имя следующего за ним богатейшего мужчины знакомо не всем. Тем удивительнее, что в периоды экономических кризисов Слим все время оказывается на вершине. Такое ощущение, что взлеты и падения - это не про него. Он как будто продумывает все на несколько шагов назад и своевременно приумножает свой капитал. И сегодня Карлос Слим решил поделиться секретами своего успеха.

Деятельность

Бизнес-портфель Slim весьма диверсифицирован. 75-летнему миллиардеру принадлежат 3% акций компании Apple, недвижимость, телекоммуникации, точки розничной торговли, рестораны, отели, страховые организации, а также предприятия, специализирующиеся на добыче и реализации нефти и многое другое. В Мексике популярна шутка, суть которой заключается в том, что человек не может прожить ни одного дня, не потратив даже немного денег на империю Карлоса Слим.

Удивительно, но миллиардер приумножает свои доходы в периоды кризисов. Как он это делает? Карлос и его помощники изучают рынок и ищут те компании, которые могут быть весьма прибыльными. Но при этом во время кризиса их товары или услуги не пользуются спросом, так как население беднеет, и мысли людей, как правило, негативные. Например, Слим приобрел цементный завод за 26 миллионов долларов. Сейчас же его стоимость в 2,5 раза больше.

Секреты успеха

Карлос Слим утверждает, что на любом его предприятии соблюдаются установленные им правила. Миллиардер считает, что применить их на практике может любой предприниматель. И это поможет приумножить капитал.

Секреты успеха от Карлоса Слим:

  • Организационная структура любого предприятия должна быть простой. Иерархические уровни должны быть минимальными.
  • Руководители должны постоянно развиваться как в профессиональном, так и в человеческом плане. И их рост должен обеспечить непосредственно предприниматель.
  • Если сотрудники быстро принимают решения, их надо поощрять за это. Гибкость мышления также должна быть в почете.
  • Необходимо постоянно работать со всеми преимуществами даже небольшой компании.
  • В условиях кризиса предпочтение необходимо отдавать жесткой экономии. Приобретать нужно только то, что в будущем поможет приумножить капитал.
  • Постоянно модернизировать процесс производства. Технологии не стоят на месте. Каждый руководитель должен регулярно обновлять свои знания и передавать их сотрудникам.
  • Если какие-то из активов приносят небольшой доход, инвестировать в них нужно по минимуму.
  • Необходимо постепенно увеличивать мощность производства.
  • Нужно постоянно оценивать эффективность компании на фоне глобальных ориентиров.
  • Конкурентоспособность должна оставаться на высоком уровне.

Карлос Слим утверждает, что нет такой проблемы, которую нельзя преодолеть. Но коллектив при этом должен действовать сообща.

Персональная философия

Миллиардер считает, что успех - это не то, когда окружающие признают тебя. Это особое состояние, которое можно охарактеризовать как гармонию между телом и душой. Слим призывает всех ни на кого не равняться. Нужно просто делать свое дело хорошо.