Рубрики

SMART - алгоритм для достижения бизнес-целей

Поговорим о некоторых инструментах перемен и о том, как заставить их работать, чтобы выполнить то, что мы хотим сделать. Если мы решим, что хотим идти в другом направлении, то изменим методы, которыми мы управляем нашим бизнесом; или методы управления своей жизнью. Вот почему мы должны не только иметь цели, но они должны быть умными, такими, которые действительно помогают нам измерять наш прогресс и отслеживать его.

Аббревиатура SMART может помочь нам в постановке правильных целей. Они должны быть конкретными, измеримыми, достижимыми, реалистичными и своевременными.

S - Specific

Первая буква S говорит, что цель должна быть конкретной. Слишком часто люди ставят для себя очень расплывчатые цели. "Я хочу похудеть" - но насколько? "Я хочу открыть свой бизнес" - к какому сроку? Примером конкретной цели является заявление: "Увеличить доход до ста тысяч рублей в месяц".

М - Measurable

Ваша цель должна быть измеримой. В приведенном выше примере цель измерима. В данном случае - в деньгах.

А - Achievable

Мы также должны знать, что цель достижима. Постановка нереальных целей может быть демотиватором. Так это достижимая цель? 100 тысяч - правильное число? А 200 тысяч?

R - Results-oriented

Цель должна быть ориентированной на результат. Что нужно сделать, чтобы увеличить свой доход до ста тысяч рублей в месяц? Взять подработку? Открыть домашний бизнес? Перейти на другую работу? Конечно, такой доход был бы хорошим результатом.

T - Time Bound

T обозначает ограничение по времени, дедлайн. Знаете ли вы, когда собираетесь достичь этой цели? К концу первого квартала? К концу второго квартала? К концу года? За какое время? Например: «В этом году я собираюсь увеличить свой доход до ста тысяч рублей к концу года» - было бы разумной целью для увеличения дохода.

Постановка долгосрочных целей

Нам нужно ставить как краткосрочные цели, так и долгосрочные. Вы думали о том, какова ваша главная цель? Где вы хотите быть через пять лет? Чем вы хотите заниматься через 10 лет? Таким образом, необходимо разделять свои цели на долгосрочные и краткосрочные, которые могут быть достигнуты за год.

Утверждения

Еще одна вещь, которая часто сдерживает людей - то, что мы не верим в себя. Мы не верим, что можем что-то сделать, чего-то добиться.

Инструмент, который мы можем использовать для снятия этого ограничения, называется утверждениями, или аффирмациями. Утверждения перечисляют, скажем, 20 черт, которые вы действительно любите в себе. Вам нравится свой проницательный ум. Вам нравится собственное хорошее образование. Вам нравится, что умеете говорить с совершенно разными людьми. Или вам нравится, что легко можете делать подробные вычисления. Что вам нравится в себе?

Верьте в себя! Запишите свои положительные ценные качества и навыки и регулярно напоминайте себе, какой вы удивительный человек. В скором времени вы обязательно увидите развитие.

Составив такой список, просматривайте его ежедневно. Можно изучать по одному элементу в день или читать целиком каждый день. Но держите этот перечень на самом видном для себя месте, потому что это напоминает вам о том, как вы удивительны и неповторимы как личность.

Визуализация

Еще один инструмент, который есть, - это визуализация или размышление о том, что возможно в будущем. Как часто вы проводите время, чтобы спокойно и по-настоящему задуматься о своем будущем?

Каждый день нужно посвящать немного времени для визуализации того, что произойдет в следующем месяце, в следующем году, через 10 лет. Это не только вдохновляет, но и помогает определить направление. Визуализация указывает, куда вы хотите идти. Вы знаете, когда находитесь на правильном пути; вы видите знаки, которые ведут вас в этом направлении.

План действий

Когда у вас есть умные, правильно поставленные цели, и вы представляете, куда хотите идти, что вы будете делать сейчас? Вам нужно иметь план действий.

Очень часто можно видеть людей, у которых есть сотни пунктов в плане, но там нет никаких приоритетов. Какой у вас список приоритетов? Есть ли у вас план действий, который поможет вам расставить приоритеты для наиболее важных дел, которые необходимо выполнить сегодня, на этой неделе, в этом месяце?

Сосредоточьтесь на своих целях

Теперь, когда у нас есть все эти инструменты, как они работают для нас? В нашем мозге есть очень интересный фильтр, который помогает нам достичь этих целей, и он называется RAS: ретикулярная активирующая система.

Этот фильтр - то, что держит нас в здравом уме в некотором смысле. Наш мозг постоянно получает около ста миллионов импульсов. Прямо сейчас вы обращаете внимание на этот текст, но вы также слушаете видео или замечаете какой-то другой шум в фоновом режиме. Все это происходит вокруг, но фильтр в нашем мозге, RAS, настроен на то, на что мы обращаем внимание.

Например, сколько раз вы были на шумной вечеринке с коктейлями, где кто-то на другой стороне комнаты называл ваше имя, а вы слышали это? Вы слышите это, потому что ваш фильтр включен, чтобы постоянно отмечать определенные вещи.

Или, скажем, вы купили новую машину и вдруг замечаете, что у многих людей вокруг есть эта машина. Вы видите такие же авто десять раз в день, хотя никогда не замечали их раньше. Но теперь, когда вы владеете машиной, ваш мозг включает фильтр, чтобы искать такие же.

Когда вы ставите цели, записываете свои утверждения и обращаете на них внимание, и когда у вас есть планы действий, вы тренируете свою систему активации ретикулярной сети, чтобы обращать внимание на то, что наиболее важно для вас.

И чем больше сконцентрируетесь на хороших вещах в своей жизни, на положительных изменениях, тем чаще они появляются. Знаменитый профессор Гарварда однажды сказал: «Когда ты ценишь добро, то добро ценит тебя». Поэтому цените все, что хорошо в вашей жизни. Сосредоточьтесь на хороших целях, ваш мозг поможет вам добиться этого, и вы достигнете успеха, которого действительно хотите.