Рубрики

Совместный бизнес: как создать дело с партнером и не потерпеть неудачу

Самостоятельное ведение бизнеса особенно пугает начинающих предпринимателей. В начале пути возникает много проблем и ошибок, что требует особого внимания при его развитии. Многие из предпринимателей задумываются о партнере, совместно с которым можно было бы разделить принятие решений и риск.

Прежде чем сделать такой шаг, необходимо тщательно взвесить все за и против. Если возникло желание создать фирму с хорошим другом, то сначала нужно подумать, будет ли с ним взаимопонимание в бизнесе, в деньгах и в жизни. Поэтому не всегда получается создать общее дело с лучшим товарищем.

Прежде чем приглашать партнера, необходимо сначала подумать, ведь до 70 % совместных предприятий терпят неудачу. Когда об этом говорят опытные бизнесмены, то они это делают не для того, чтобы напугать начинающих. Это может показаться хорошей идеей сейчас, но будет ли она таковой в будущем.

Чтобы извлечь некоторые уроки из неудачной попытки поработать с партнером, можно воспользоваться чужими уроками. Пусть они помогут всем, кто решится сотрудничать с компаньоном, чтобы начать свой бизнес.

В бизнесе должны отсутствовать эмоции

Когда в личной жизни человек проявляет заботу о своих близких, то это одно. Однако бывает довольно трудно не допустить эмоций, которые могут как-то отразиться на развитии бизнеса. Это особенно сложно, если приходит понимание того, что у партнеров разные взгляды на ведение собственного дела. А чье из них более правильное, неизвестно. В каком направлении нужно идти и сколько денег в результате можно за это получить?

Обычно трудно совместить два различных взгляда без эмоций, когда оба партнера вступают на этот трудный путь. Чувства обоих друзей могут пострадать, что и является предупреждением.

Нужно быть твердым и уверенным в своей концепции развития фирмы

Первоначально кажется, что между партнерами отсутствуют разногласия. Но один из них понимает, что его компаньон рассказал не все, что он хочет предпринять для развития бизнеса. После обсуждения оба партнера обычно приходят к обоюдному согласию по поводу дальнейшей деятельности фирмы.

Даже если не терпится начать свой бизнес, необходимо использовать больше времени, чем кажется, на этапе планирования. Нужно разговаривать о том, как каждый из компаньонов видит развитие бизнеса. Необходимо прислушиваться к нему. Потому что каждый из компаньонов должен быть на 100 % услышанным, прежде чем начать заполнять важные документы и тратить деньги.

Не следует одному человеку иметь полный контроль над фирмой

Суть делового партнерства заключается в том, что изначально существует доверие. Но как только связь между компаньонами рушится, оно прекращается. Особенно когда партнер контролирует все ценные бумаги, производство, сбыт, сырье и деньги. В случае расставания компаньонов один из них не сможет продолжить бизнес самостоятельно, поэтому придется все начинать с нуля.

Дружба может сильно пострадать

Очень часто счастливого конца этой истории не существует. В результате компаньоны уже не смогут дружить друг с другом, потому что их деловое партнерство разрушилось. И это особенно печально.

Многие из партнеров были отличными друзьями до того момента, как решились начать совместный бизнес.

Но прежде чем стать компаньонами, необходимо подумать, что будет, если дружба пострадает или будет уничтожена, из-за этого бизнеса. Стоит ли рисковать? Возможно, лучше найти делового партнера, с которым нет личных взаимоотношений. И не следует рисковать и ставить под угрозу дружбу, которая создавалась в течение нескольких лет.

Организовать бизнес можно и самостоятельно

Не всегда каждому предпринимателю нужен партнер. Однако это не так плохо, как кажется. Всякий может продолжить свой бизнес самостоятельно, несмотря на то что вся работа ложится на одного (как и прибыль!). Есть возможность быть единственным человеком, который принимает решения. И если у предпринимателя достаточно опыта в управлении фирмой, то не страшно начинать второй бизнес самостоятельно.

И не следует идти в одиночку. Даже если отсутствует деловой партнер, есть масса онлайн-ресурсов, чтобы ответить на любой вопрос о развитии своего дела. Можно также обратиться в Центр развития малого бизнеса за бесплатной помощью.

Создавать совместное дело или нет, каждый предприниматель решает самостоятельно. Здесь скрывается множество преимуществ и недостатков. А какой из них перевесит, начинающий бизнесмен решает сам.