Рубрики
...

Правоспособность физических лиц: понятие, содержание и пределы. Гражданская правоспособность

Для возникновения прав в отношении любого лица необходимым условием является его способность наделяться определенными правами и нести некоторые обязанности. Важно отметить, что именно права и обязанности человека являются основой конституционного строя Российской Федерации, а также делают абсолютно каждого гражданином государства, который вправе требовать реализации и защиты собственных прав в соответствии со ст. 2 Конституции РФ 1993 года. Целесообразным будет подробнее рассмотреть правоспособность и дееспособность физических лиц.

правоспособность физических лиц

Категории дееспособности и правоспособности

Для абсолютного понимания изложенного в статье материала целесообразным будет первоначально рассмотреть два основополагающих понятия. Правоспособность и дееспособность физических лиц – категории, принципиальным образом отличающиеся. Важно знать, что первая появляется с момента рождения, а прекращается ничем иным, как смертью. Под правоспособностью необходимо понимать предусмотренную действующими правовыми нормами способность человека исполнять юридические обязанности субъективной направленности и иметь субъективные права юридического характера.

Дееспособность же следует рассматривать как предусмотренную действующими правовыми нормами способность индивида самостоятельным образом, посредством собственных осознанных действий реализовывать субъективные права юридической природы, исполнять определенные обязанности, а также нести установленную на законодательном уровне ответственность. Следует дополнить, что наступление полной дееспособности актуально с восемнадцати лет.

правоспособность и дееспособность физических лиц

Понятие правоспособности

Необходимо заметить, что общее понятие правоспособности физического лица представлено в действующем законе. Так, под названной категорией, в соответствии с п. 1 ст. 17 российского Гражданского кодекса, следует понимать способность наделяться гражданскими правами и нести определенные обязанности. Иными словами, термин предполагает способность выступать в качестве субъекта этих обязанностей и прав, возможность нести любую обязанность и иметь любое право из предусмотренных и обязательным образом допускаемых действующим законодательством.

Ценность представленной категории состоит в том, что лишь в случае наличия правоспособности физических лиц имеется возможность возникновения конкретных обязанностей и прав субъективного характера. Она является необходимой общей предпосылкой их появления и тем самым осуществления этих прав и обязанностей. Важно знать, что рассматриваемая категория признается за абсолютно всеми гражданами Российской Федерации. Как было отмечено, возникает она с самого рождения, а заканчивается смертью.

Можно сделать поспешный вывод о том, что гражданская правоспособность является неотделимой от человека, и каждый гражданин правоспособен на протяжении всей жизни вне зависимости от состояния здоровья и возраста. Однако это далеко не так! Целесообразным будет рассмотреть представленный аспект вопроса подробнее.

Давайте разберемся!

Из представленных в предыдущей главе сведений нельзя формировать вывод о том, что правоспособность физического лица в гражданском праве – естественная характеристика человека, подобно слуху, зрению и так далее. Несмотря на наступление в момент рождения, приобретается она не от природы, а в силу действующего в стране закона. Иными словами, правоспособность является общественно-юридическим свойством, определенной юридической возможностью.

Исторические данные гласят о том, что когда-то большие группировки людей в силу актуальных на те времена законов были полностью или практически полностью лишены правоспособности. Ярким примером здесь могут послужить рабы, осуществляющие соответствующую деятельность в условиях рабовладельческого строя.

правоспособность граждан

Интересно знать

Интересно отметить, что в литературе юридического направления гражданская правоспособность зачастую рассматривается в качестве определенной характеристики (свойства), присущей гражданину. В соответствии с законом, данная особенность заключается в способности иметь обязанности и права. Важно дополнить, что способность здесь равнозначна юридической возможности. Другими словами, лицо является способным (может наделяться правами и нести обязанности), так как данная возможность не только предусматривается, но и обеспечивается законом; она служит определенным субъективным правом любого конкретного лица.

Как писал С. Н. Братусь, под правоспособностью гражданина необходимо понимать право выступать субъектом обязанностей и права. Следует дополнить, что праву, так или иначе, сопутствуют определенные обязанности. Так, все вступающие в какие-то отношения с конкретным гражданином не должны осуществлять нарушение его правоспособности. Как и все права субъективного характера, рассматриваемая категория пользуется защитой с правовой позиции.

Понимание правоспособности

Понимание правоспособности физических лиц в качестве определенного права субъективной направленности получило весьма убедительное обоснование в отечественной литературе юридической тематики. Следует заметить, что нормы касательно правоспособности в законе поставлены перед нормами, которые связаны со всеми иными субъективными правами (в соответствии со ст. 17 ГК РФ).

Этим законодатель подчеркивает ее особое предназначение – существовать в неразрывной связи со всеми субъективными правами. Дело в том, что без правоспособности граждан никакие из существующих на сегодняшний день субъективных гражданских прав невозможны.

 гражданская правоспособность

Особенности правоспособности

Как выяснилось, правоспособность является субъективным правом. Значит, целесообразным будет раскрыть ее характеристики и отграничить от иных прав субъективного характера. Так, правоспособность физических лиц отличается от иных субъективных прав в первую очередь самостоятельным, специфическим содержанием, которое, как отмечалось выше, заключается в юридической возможности (способности) наделяться гражданскими правами и обязанностями, предусмотренными законом.

Помимо этого, ярким отличием правоспособности граждан служит ее назначение. Данная категория признана обеспечить абсолютно каждому человеку юридическую возможность на приобретение конкретных гражданских прав и обязанностей, применяя которые, он в полной мере может удовлетворять собственные потребности, а также осуществлять интересы.

Третья отличительная черта – тесная связь категории с личностью ее носителя, так как действующий закон ни при каких обстоятельствах не допускает передачу ее иному лицу или отчуждению. В соответствии с п. 3 ст. 22 ГК РФ, сделки, которые направлены на ограничение правоспособности, признаются ничтожными.

Содержание правоспособности

Как выяснилось, граждане являются субъектами гражданского права. Правоспособность физического лица в собственное содержание включает те обязанности и права имущественного и личного неимущественного характера, которыми гражданин в соответствии с законом может обладать. Иными словами, содержание рассматриваемой категории составляют не сами права, а не что иное, как возможность их иметь.

правоспособность физического лица гражданское право

Перечень прав

Характеристика правоспособности физических лиц предполагает примерный список прав имущественного и личного неимущественного характера, который представлен в ст. 18 ГК РФ. Среди них необходимо отметить следующие пункты:

  • Наличие у гражданина имущества на праве собственности.
  • Наследование и завещание имущества.
  • Продвижение хозяйственной и любой другой деятельности, не запрещенной действующим законодательством.
  • Формирование ЮЛ самостоятельным образом или вместе с иными ЮЛ и гражданами.
  • Совершение любых сделок, не противоречащих закону, а также участие в обязательствах.
  • Избрание места жительства.
  • Наличие прав автора искусства и литературы, произведений науки, изобретений и других результатов интеллектуального рода деятельности, охраняемых законом.

Почему упоминаются только права?

При рассмотрении возникновения правоспособности физических лиц в действующем законодательстве говорится лишь о правах, однако прямым образом не упоминаются обязанности. Между тем в пункте 1 статьи 17 ГК РФ определяется и способность лиц «нести обязанности». Здесь законодатель наделяет исключительным вниманием права, ведь они являются главным элементом в содержании правоспособности. Однако косвенное указание на вторую категорию присутствует также.

Закон трактует обязательство как отношение правового характера, в силу которого должник обязуется совершить в пользу кредитора конкретное действие или же воздержаться от него, а кредитор наделяется правом требования от должника исполнения этой обязанности. Как выяснилось, право на участие в обязательствах трактуется и как приобретение обязанностей. Важно знать, что с несением таковых связано и право иметь в собственности то или иное имущество.

понятие правоспособности физического лица

Пределы правоспособности

В ст. 18 действующего ГК РФ представлены самые важные (по мнению законодателя) гражданские права. Подобный подход продиктован желанием со стороны законодателя сделать эту норму максимально четкой и доступной. Между тем, вполне достаточным было бы записать, что физическое лицо может наделяться любыми гражданскими обязанностями и правами, не запрещенными законом и не противоречащими смыслу законодательства.

Однако неграмотным является утверждение о том, что в соответствии со своим содержанием правоспособность физических лиц беспредельна. Как и для любого права субъективного характера, ей свойственны определенные пределы. Данные границы полноценным образом отражаются в положении о том, что человек может продвигать любую «не запрещенную законом деятельность», и что обладание конкретными правами может прямо запрещаться.

 субъекты гражданского права правоспособность физического лица

Возникновение и прекращение

В заключительной главе целесообразным будет рассмотреть категории возникновения и прекращения правоспособности. В общем, в соответствии с законом она возникает при рождении гражданина, а прекращается – смертью. Однако человек не способен с рождения обладать абсолютно всеми гражданскими обязанностями и правами. Таким образом, напрашиваются следующие выводы:

  • Факт рождения не равнозначен возникновению правоспособности человека в абсолютном объеме.
  • С правовой точки зрения неважно, являлся ли ребенок жизнеспособным. Так, сам факт его рождения означает возникновение правоспособности (даже тогда, когда он прожил всего несколько секунд).

Прекращение правоспособности физического лица равнозначно его смерти. Независимо от состояния здоровья, живой человек, так или иначе, остается правоспособным. Однако факт смерти говорит о безусловном прекращении правоспособности, то есть прекращении существования человека в качестве субъекта права. Важно знать, что названный факт одновременным образом влечет в соответствии со ст. 528 ГК РСФСР 1964 года и открытие наследства.