Рубрики
...

Расторжение и заключение трудового договора с несовершеннолетними работниками: пошаговая инструкция

Трудовая деятельность позволяет получить необходимый практический опыт, реализовать свой потенциал, получить доход. Отношения между нанимателем и персоналом регулируются ТК. Как правило, на предприятие поступают лица, достигшие 18 лет. Однако законодательство допускает зачисление в штат компании и подростков. Рассмотрим далее, как осуществляется заключение и расторжение трудового договора с несовершеннолетними. заключение трудового договора с несовершеннолетними

Актуальность вопроса

Воспитание подростков включает в себя кроме прочего привлечение их к профессиональной деятельности. Однако далеко не все наниматели идут на заключение трудового договора с несовершеннолетним. 14 лет – возраст, с которого гражданин может быть зачислен в штат предприятия (при соблюдении некоторых требований). Для обеспечения занятости подростков на государственном уровне разрабатываются различные программы. В их рамках создаются дополнительные места, устанавливаются квоты на прием несовершеннолетних на работу, организуется обучение, в том числе и без отрыва от производства.

Нормативная база

Положениями ТК установлены условия, при которых допускается заключение трудового договора с несовершеннолетними. 16 лет – возраст, с которого гражданин может быть принят на предприятие. Кроме основных требований, предъявляемых к должности, на которую он претендует, ему не нужно соблюдать дополнительные предписания. Например, специальное условие установлено для четырнадцатилетних подростков. При поступлении на предприятие они предоставляют разрешение от отца/матери, органа попечительства и опеки. Еще один возрастной порог, по достижении которого допускается заключение трудового договора с несовершеннолетними, - 15 лет. При поступлении на предприятие подростку не нужно предоставлять разрешение. Однако выполнять они могут только легкую работу, не причиняющую вред их здоровью. В таком возрасте на предприятие поступают, как правило, лица, получающие общее образование, продолжающие обучение на любой, кроме очной, форме или оставившие учебное заведение на основаниях, закрепленных в федеральном законодательстве.

Заключение трудового договора с несовершеннолетними: согласие родителей

Разрешение от отца/матери, органа попечительства и опеки позволяет привлекать подростков к деятельности в свободное от учебы время. При этом занятость не должна нарушать образовательный процесс. Граждане в возрасте 14 лет могут привлекаться к творческой деятельности без ущерба для их нравственного развития и здоровья:

  • в организациях кинематографии;
  • театрах;
  • концертах;
  • цирках. порядок заключения трудового договора с несовершеннолетними

Нюансы

Учитывая особенности заключения трудового договора с несовершеннолетними работниками, многие наниматели стараются оформлять гражданско-правовые соглашения. По мнению руководителей предприятий, это в определенной степени упрощает процедуру и снимает ряд требований. Между тем законодательство достаточно жестко регламентирует вопросы занятости подростков. В этой связи снизить степень ответственности вряд ли удастся.

Запреты

Особенности заключения трудового договора с несовершеннолетними работниками раскрываются в 42-й главе ТК. В 265-й статье Кодекса установлены ограничения для нанимателей. Заключение трудового договора с несовершеннолетними лицами не допускается для привлечения их:

  1. К деятельности на вредных (опасных) производственных предприятиях.
  2. Подземным работам.
  3. К деятельности, способной причинить ущерб их нравственному и физическому здоровью. В частности, речь идет об игорном бизнесе, торговле, производстве, перевозке спиртных напитков, табачной продукции, наркотических и иных токсических средств и веществ, материалов эротического содержания, работе в ночных клубах и пр.

Профессиональная деятельность должна быть посильной для подростка. Не допускается передвижение и перенос предметов, вес которых превышает нормативы, установленные Постановлением Минтруда от 1999 г.

Дополнительные ограничения

При заключении трудового договора с несовершеннолетним работником наниматель должен учесть, что закон запрещает:

  1. Привлекать граждан до 18 лет к сверхурочной/ночной деятельности, выполнению производственных задач в выходные и праздники.
  2. Направлять подростков в служебные командировки.

Исключение составляют сотрудники:

  • СМИ;
  • организаций кинематографии;
  • видео-/телесъемочных компаний;
  • театров;
  • концертных организаций;
  • цирков.

Указанные требования не распространяются также на участников создания, экспонирования, исполнения произведений, в соответствии с перечнями, утвержденными правительственным постановлением от 2007 г. заключение трудового договора с несовершеннолетним 14 лет

Медосмотр

Предварительное медицинское освидетельствование выступает в качестве еще одного условия заключения трудового договора с несовершеннолетними. В перечне документов, которые гражданин представляет нанимателю, присутствует справка, выданная учреждением здравоохранения. Обязанность принимать на предприятие только прошедших осмотр лиц установлена 266-й статьей ТК. Кроме этого законодательство предусматривает и периодическое (ежегодное) освидетельствование. Как установлено в Кодексе, заключение трудового договора с несовершеннолетними не допускается, если состояние их здоровья не позволяет выполнять производственные задания. Для выяснения пригодности к деятельности, собственно, и проводится медосвидетельствование. Медосмотр может проводиться в муниципальных или государственных учреждениях здравоохранения. Финансируются мероприятия за счет средств нанимателя. В случае уклонения несовершеннолетнего от прохождения медосвидетельствования работодатель вправе отказать ему в заключении договора. Если в ходе осмотра у гражданина будет выявлена ВИЧ-инфекция, сотрудники медучреждения обязаны уведомить об этом законных представителей подростка.

Материальная ответственность

Согласно 244-й статье ТК, она возлагается исключительно на граждан, достигших 18 лет. Однако Кодекс предусматривает несколько исключений. Несовершеннолетние несут ответственность за ущерб, причиненный:

  • умышленно;
  • в состоянии опьянения (токсического, алкогольного, наркотического);
  • при совершении административного проступка или уголовного деяния.

Содержание соглашения

Правила заключения трудового договора с несовершеннолетними аналогичны тем, которые установлены для оформления контрактов с гражданами, достигшими 18 лет. Согласно 57-й статье ТК в соглашении указываются:

  1. Ф.И.О. гражданина, поступающего на предприятие, наименование нанимателя.
  2. Информация о документах, удостоверяющих личности сторон.
  3. ИНН плательщика.
  4. Место осуществления производственной деятельности.
  5. Должностные функции.
  6. Дата начала деятельности в организации.
  7. Режим.
  8. Система оплаты.

В контракте также прописываются условия обязательного соцстрахования, предоставления отпусков, выходных дней. В соглашении могут присутствовать и иные пункты, существенные для сторон. условия заключения трудового договора с несовершеннолетними

Ознакомление с документами

Как указывает 68-я статья ТК, заключение трудового договора с несовершеннолетними осуществляется после предоставления соискателям для изучения следующих бумаг:

  1. Коллективного соглашения.
  2. Положением о внутреннем распорядке на предприятии.
  3. Прочими документами, непосредственно связанными с производственной деятельностью.

Соискатель должен удостоверить факт ознакомления с указанными бумагами своей подписью.

Пакет документов

Заключение трудового договора с несовершеннолетними осуществляется при представлении:

  1. Паспорта или другого документа, подтверждающего личность. Например, это может быть свидетельство о рождении.
  2. Трудовой книжки. Если для гражданина это первое место производственной деятельности, наниматель оформляет ее самостоятельно.
  3. Страховое свидетельство. Если оно отсутствует, то его также оформляет наниматель.
  4. Документ о квалификации, образовании, наличии специальных теоретических знаний (если этого требует работа).
  5. Приписное свидетельство (для граждан, подлежащих призыву).
  6. Медсправка.

Четырнадцати-шестнадцатилетние граждане дополнительно представляют разрешение от матери/отца/опекуна/попечителя. Оно составляется в свободной форме. правила заключения трудового договора с несовершеннолетними

Продолжительность занятости

При заключении трудового договора с несовершеннолетним работником наниматель обязан разъяснить ему, сколько времени он будет проводить на предприятии. Нормативы устанавливает 92-я статья ТК. В неделю граждане до 16 лет могут трудиться не больше 24, а шестнадцати-восемнадцатилетние – до 35 часов. Если соискатель является учащимся образовательного учреждения и предполагает осуществлять производственную деятельность в свободное от обучения время в течение учебного года, для него устанавливается норматив, вдвое меньший, чем указано выше. Длительность ежедневной смены определяется по 94-й статье ТК. В соответствии с нормой пятнадцати-шестнадцатилетние работники могут трудиться не больше 5 ч, а с 16 до 18 лет – до 7 часов/день.

Особые категории

Граждане, совмещающие обучение и работу, могут трудиться: в возрасте четырнадцати-шестнадцати лет – не дольше 2,5 ч, 16-18 – 4 часов в день. Речь, в частности, о субъектах, получающих общее, начальное и среднее профобразование. Для тех, кто занимается творческими видами деятельности, нормативы устанавливаются коллективным соглашением, контрактом или иным локальным документом.

Оплата

Расчет заработка производится в соответствии с положениями 271-й статьи ТК. В случае повременной работы вознаграждение выплачивается с учетом сокращенного времени. При этом наниматель вправе, но не обязан начислять доплаты до уровня з/п служащих соответствующих категорий, осуществляющих производственную деятельность в течение полной смены. Дополнительные суммы выдаются из собственных средств руководителя предприятия. Производственная деятельность несовершеннолетних, допущенных к сдельной работе, оплачивается по установленным расценкам. За счет своих средств наниматель может начислить доплату до ставки за время, на которого продолжительность смены сокращена. Вознаграждение лицам, обучающимся в общеобразовательных учреждениях, организациях начального и среднего профобразования, выплачивается в соответствии с выработкой или пропорционально отработанным часам.

МРОТ

Заключение трудового договора с несовершеннолетними не гарантирует, что они будут получать хорошие деньги за свою производственную деятельность. Законодательство не требует от нанимателя осуществлять доплаты к вознаграждению гражданина до повышения его размера до МРОТ. Как указывает 133-я статья ТК, месячный заработок работника не может быть ниже минимальной величины, если он полностью отработал норму времени. Как выше было сказано, для граждан, не достигших 18 лет, установлено сокращенное время. Соответственно, законодательство не гарантирует, что зарплата несовершеннолетнего будет равна или выше МРОТ, поскольку оплата начисляется по фактически отработанным часам. заключение трудового договора с несовершеннолетними согласие родителей

Прекращение правоотношений

Расторжение договора с несовершеннолетними осуществляется так же, как и с совершеннолетними. Гражданин может быть уволен по собственному желанию, по соглашению с нанимателем, в рамках перевода на другое предприятие. 269-я статья ТК закрепляет дополнительные гарантии для несовершеннолетних при расторжении трудового договора с ними. В частности, если наниматель решает прекратить правоотношения по своей инициативе, то ему необходимо согласовать это с госорганами. В частности, ему нужно получить разрешение от инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних. Это требование не распространяется на случаи ликвидации организации и прекращения деятельности ИП. Законодательство закрепляет ряд обязанностей нанимателя, расторгающего договор с несовершеннолетними сотрудниками. В частности, при увольнении в связи с сокращением штата или ликвидацией руководитель должен обеспечить за свой счет профобучение с последующим зачислением на другое или это же предприятие. Это относится к детям-сиротам и подросткам, оставшимся без родительского попечения.

Оформление

При расторжении договора наниматель должен:

  1. Издать приказ и ознакомить с ним гражданина под роспись.
  2. Внести соответствующую запись в трудовую книжку. В документе указывается основание для увольнения. Запись удостоверяется подписью работника.
  3. Произвести окончательный расчет.
  4. Сделать соответствующую запись в личной карточке. Она должна содержать ту же информацию, что и трудовая книжка.
  5. Выдать заверенные копии документов. Для получения нужных бумаг работник пишет заявление.
  6. Выдать справку о заработке за 2 года, предшествовавшие периоду увольнения.

Договор подряда

Как указывает 702-я статья ГК, соглашение предполагает, что одна сторона принимает на себя обязательство выполнить определенное действие по заданию второй. По окончании работы первый участник сдает результат, а заказчик принимает его и оплачивает. В соответствии со статьей 21 ГК (п. 1) способность гражданина приобретать и реализовывать права, создавать обязанности и нести ответственность за их исполнение наступает по достижении им 18 лет. В ст. 26 Кодекса (п. 1) присутствует положение, допускающее совершение гражданско-правовых сделок 14-летними лицами. Для этого им необходимо получить письменное разрешение от законных представителей. Соответственно, для заключения договора подряда несовершеннолетний должен только представить согласие от родителей, попечителя, опекуна. В п. 2 26-й статьи ГК предусмотрено, что граждане, достигшие четырнадцати, но не достигшие 18 лет, вправе самостоятельно распоряжаться своим доходом без получения от законных представителей разрешения на это. заключение трудового договора с несовершеннолетними 16 лет

Специфика правового регулирования

В конце прошлого века было принято несколько нормативных актов для развития положений о занятости. В соответствии с ними были сформированы территориальные хозрасчетные центры по трудоустройству. Однако они себя не оправдали. В 90-91 гг. было решено начать создание службы занятости. Однако в связи с распадом СССР и переходом к рыночной модели хозяйствования правительство было вынуждено разработать иной подход к решению проблемы трудоустройства граждан, несовершеннолетних в том числе. Положения о содействии занятости подростков присутствуют в Федеральных законах от 1998 и 1996 гг. Этими нормативными актами закреплялись гарантии для сирот и подростков, оставшихся без родительского попечения. Согласно нормам региональные и федеральные исполнительные структуры обязывались проводить мероприятия, направленные на обеспечение профориентации указанных граждан. Для таких несовершеннолетних осуществлялось квотирование мест. Предприятия, принимающие подростков, оставшихся без попечения, и сирот, получали налоговые льготы.

Выводы

Подростки относятся к наиболее незащищенной категории граждан. Порядок заключения трудового договора с несовершеннолетними в целом не отличается от предписаний, предусмотренных для взрослых людей. Отличие только в наборе документов, которые следует представить подростку. Рассматривая особенности заключения трудового договора с несовершеннолетними, многие эксперты приходят к выводу, что действующее законодательство недостаточно четко регулирует вопросы занятости молодежи. Как выше было сказано, на государственном уровне разрабатываются различные программы, направленные на привлечение подростков к посильной производственной деятельности. Одним из эффективных механизмов реализации мероприятий считается квотирование мест.

Стоит, однако, сказать, что немногие наниматели идут на заключение трудового договора с несовершеннолетними работниками. Во многом это обусловливается недостаточным практическим опытом молодежи. Кроме того, несмотря на множество пробелов в нормах, законодательство устанавливает специальные, дополнительные гарантии для подростков. Эксперты отмечают, что при надлежащем подходе к вопросу обеспечения занятости руководители предприятий вполне могут получить высококвалифицированные молодые кадры. Да, безусловно, нужно учитывать особенности заключения трудового договора с несовершеннолетними.

Вместе с тем, принимая на предприятие подростков, руководители способствуют их правильному воспитанию. Работая на предприятии вместе с взрослыми, неовершеннолетний учится соблюдать требования, предъявляемые к нему, надлежащим образом исполнять свои обязанности, набирается необходимого жизненного опыта, становится достойным членом общества.