Рубрики
...

Списание кредиторской задолженности НДС и прибыль

На рынке все очень быстро меняется. Если вчера вы еще верили в добросовестность клиента и надеялись, что он погасит задолженность, то сегодня она уже стала просроченной. Или наоборот: вы, будучи покупателем, “забыли” погасить долг кредитору. Списание задолженности может повлиять на объект налогообложения. Как? Читайте далее.

Описание проблемы

В процессе своей работы организация неоднократно привлекает средства. Срок и условия использования прописываются в договоре с кредитором. Если задолженность не возвращается в срок, то на эту сумму начисляются пени и штрафные санкции. Если заемщик не платит деньги три года подряд, то задолженность становится безнадежной. Такие суммы подлежат списанию по истечении срока исковой давности (ст. 196 ГК). У бухгалтеров вызывает массу вопросов процесс списания кредиторской задолженности: НДС не всегда компенсируется. Рассмотрим, как происходит данный процесс на практике.

ручка и схема

Начинаем с азов

Сегодня все плательщики налога на прибыль опираются на данные бухгалтерского учета. Без понимания того, как отразится списание долга в БУ, в НУ сделать ничего нельзя.

Предприятия, у которых возникают сомнения в платежеспособности контрагентов, создают резерв сомнительных долгов (РСД). Это требование является обязательным для предприятий всех форм собственности. Страхуется задолженность, под которую должны быть получены денежные средства. Под товарную “дебиторку” резерв не создается. Субъектам госсектора запрещено включать в РСД задолженность со сроком погашения до полутора лет. После признания задолженности безнадежной она списывается с баланса за счет РСД.

Виды

Задолженность, связанную с НДС, можно разделить на две группы:

  • по авансам на будущие поставки (перед заказчиками);
  • за оплаченные, но не выполненные работы (перед поставщиками).

Как списать НДС при списании кредиторской задолженности в каждом из этих случаев, рассмотрим детальнее далее.

калькулятор и ручка

Заказчики

Как правило, на суммы полученных авансов начисляется и уплачивается НДС. Сумма налога принимается к вычету при отгрузке товаров или при изменении условий договора, возврате товаров. То есть, по нормам действующего законодательства при списании просроченной кредиторской задолженности НДС к вычету не принимается. В случае возникновения спорных ситуаций доказать корректность своих действий в суде будет очень тяжело.

Ограничения

Какую максимальную сумму задолженности можно признать внереализационным доходом, чтобы иметь возможность ее списать с вычетом? Согласно ст. 248 НК, из доходов подлежат вычитанию суммы налогов, предъявленные покупателю. Что касается полученных предоплат от покупателя, то налогоплательщик обязан предъявить НДС по ним сразу же. То есть, когда происходит списание кредиторской задолженности, НДС не учитывается. А как быть с расходами? Надо восстанавливать НДС при списании кредиторской задолженности? Согласно позиции ФНС, при списании задолженности по истечении срока исковой давности сумму налога в расходах отражать нельзя, равно как и принять ее к вычету.

Задолженность, связанная с получением товаров и услуг

Обычно у кредитора перед поставщиками сумма налога уже принята к вычету. В ст. 170 НК приведен перечень ситуаций, когда покупатель обязан полностью или частично осуществить восстановление НДС при списании кредиторской задолженности. В данный список не входит сумма задолженности по полученным товарам, которая списывается по прошествии трех лет. Зато во внереализационных доходах задолженность отражается с учетом суммы налога. Если же покупатель по каким-то причинам не предъявил сумму к вычету и не погасил задолженность, то можно предъявить сумму налога во внереализационных расходах.

калькулятор и ручка

В БУ

Согласно п.п. 77,78 П(с)БУ, суммы задолженности списываются отдельно по каждому объекту на основании инвентаризации, приказа руководства или письменного обоснования. Затем они относятся к финансовым результатам в числе прочих доходов и расходов. Если ранее был сформирован РСД, то на расходы будет отнесена только та часть долга, на которую резерва не хватило. Списать задолженность можно и раньше, чем наступит срок исковой давности, если будут основания признать ее нереальной к погашению, например, по предъявлении выписки из ЕГРЮЛ при ликвидации объекта.

Как осуществляется в БУ списание НДС при списании кредиторской задолженности? Проводки:

  • ДТ 60 (70, 76) КТ 91
  • ДТ 91 КТ (62, 71, 76) - в отношении “дебиторки”.

Если последняя списывается за счет резерва, то в дебете вместо счета 91 должен быть отражен счет 63. Списание задолженности не приводит к ее аннулированию. Такой долг должен числиться на балансе еще 5 лет на случай изменения имущественного положения должника. Поэтому лучше использовать проводку ДТ 007.

НУ

Здесь, как и в БУ, списываемая сумма долга подлежит включению в состав внереализационных доходов или расходов. Документом, подтверждающим безнадежность задолженности, является все тот же акт инвентаризации, приказ или письменное обоснование. Списать задолженность нужно в том периоде, в котором истек срок ее давности.

Детальнее о сроке давности

По общим правилам задолженность считается безнадежной по истечении трех лет со дня нарушения права оплаты долга. В некоторых отраслях срок давности может быть меньше. Например, долг по грузоперевозкам признается безнадежным по истечении одного года, а по имущественному страхованию - двух лет. Даже по истечении указанного периода нельзя сразу списать сумму задолженности. Срок может прерываться и приостанавливаться. Однако максимум он может составлять не более 10 лет со дня нарушения права. Этот период уже не зависит от перерывов и приостановлений. В суд можно обратиться и ранее. Просто законодатель установил верхнюю планку.

таблицы в отчетах

Как это отразится на работе бухгалтеров? Никак. Бухгалтерия по-прежнему может ориентироваться на трехлетний период. Например, срок оплаты по договору наступил 17.02.14. Если контрагент не погасил задолженность 18.02.14, то начинается отсчет в 3 года. Если задолженность не будет погашена в первом квартале 2017 года (до 17.02.17), то осуществляется списание кредиторской задолженности, НДС по общим правилам.

Если срок будет неоднократно прерываться и приостанавливаться, то как раз пригодится верхнее ограничение. Организация может списать долг в течение 10 лет, если взыскать его так и не получится. Допустим, поставщик так и не оплатил поставку. Ежегодно он присылает письмо подтверждения наличия долга. Это способствует ежегодному обнулению срока исковой давности. Если к 18.02.2024 году сумма не будет возвращена, то организация может списать кредиторскую задолженность, НДС по общим правилам. Что действительно следует сделать в такой ситуации, так это предварительно проконсультироваться с юристом относительно правильности расчета срока давности.

Приостановление подсчетов

Основанием для приостановления подсчетов являются:

  • письменное признание долга;
  • частичная уплата задолженности или процентов;
  • изменение договора;
  • просьба должника о рассрочке;
  • акцепт поручения.
кубики со процентами

Ранее в число исключений также попадало обращение организации в суд. Сегодня приостановление срока осуществляется только на период рассмотрения дела и до момента принятия решения.

Заполнение декларации

Как осуществляется корректировка НДС при списании кредиторской задолженности в декларации? Сумма «кредиторки» включается во внереализационные доходы. При заполнении декларации по налогу на прибыль она отражается по строке 100 приложения 1 в полном объеме. Сумма списываемой задолженности отражается по строкам 101-107. Поэтому значение, указанное по строке 100, всегда будет больше показателей из строк 101-107. В декларации по НДС такая сумма не отражается. Базы для расчета налога не возникает. Минфин запрещает вычитывать НДС с авансов при списании кредиторской задолженности за неотгруженные поставки. Или включать НДС в расходы, уменьшая налогооблагаемую прибыль.

Отдельно стоит сказать об образовательных организациях. Дело в том, что заполнять раздел 7 необходимо, если осуществлялись операции, не облагаемые налогом, или организация получила предоплату в счет будущих поставок. Списанные суммы кредиторской задолженности отражать в разделе 7 не стоит.

папки и документы

Особые случаи

Бывают ситуации, когда дата исполнения обязательства установлена “по требованию”. Например, если клиент предоставил аванс, а окончательный расчет должен был быть осуществлен после получения заказа. Как в таком случае исчисляется срок?

Если в требовании был установлен конкретный срок (например, 15 дней с момента получения заказа), то отсчет начинается со дня его истечения. Если этого не было прописано в требованиях, то отсчет начинается со дня требования оплаты.

Пример. Клиент получил заказ 11.02.14. С этого дня у поставщика появляется право требовать оплату задолженности. Счет может быть выставлен и позже. Отсчет срока начинается с момента выставления счета. На “неопределенные" требования также распространяется 10-летнее ограничение.

ноутбук и карточка

Организации не могут осуществлять взаимозачет задолженности, срок давности которой уже истек. “Дебиторку” нельзя признать безнадежной при наличии встречной “кредиторки” с одним и тем же клиентом. Финансовое ведомство считает неправомерным включение такого долга во внереализационные расходы. В ГК и раньше числился запрет на проведение взаимозачетов за счет просроченной задолженности. Однако формально он требовал наличия соответствующего заявления от другой стороны. Теперь запрет является однозначным и безусловным.

Вывод

Все описанные ограничения вступили в силу с 01.09.13 года. Если срок давности истек после указанной даты, то следует применять новые правила. Если же по каким-то причинам на балансе организации числится “старая” задолженность с истекшим сроком, то на нее новые правила не распространяются. Нужно просто списать эту задолженность с баланса.