Рубрики
...

Ст. 23 Конституции РФ. Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни. Ст. 137 УК РФ. Нарушение неприкосновенности частной жизни

В России каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни. Оно имеет особое значение в обеспечении индивидуальности конкретных лиц во взаимоотношениях с государством. Неприкосновенность частной жизни и жилища имеет неразрывную связь с такими категориями, как свобода, равенство. Ее ценность заключается в том, что уровень ее соблюдения определяет социальное положение индивида. Следовательно, право человека на неприкосновенность частной жизни свидетельствует о степени развития самого общества. В этой связи проблема поиска оптимальной модели взаимодействия индивида и государства, а также граждан друг с другом не теряет своей актуальности в течение продолжительного времени. право на неприкосновенность частной жизни

Общие сведения

Известно, что современная концепция свобод, одним из ключевых элементов которой выступает право на неприкосновенность частной жизни, является результатом продолжительного развития общества. История указывает на то, что образовавшиеся представления о неотчуждаемых, прирожденных индивидуальных юридических возможностях лежат в основе существующего сегодня нормативного статуса индивида. Современные исследователи вполне справедливо отмечают, что официально право на неприкосновенность частной жизни было закреплено лишь в середине 20-го столетия. Между тем не нужно забывать, что оно является многоуровневым и емким понятием, включающим в себя множество социальных отношений.

Историческая справка

Размышления о существовании частной жизни присутствуют в работах Аристотеля. Он, как и Платон, изучал государство через единство его элементов. Между тем чрезмерное стремление к комплексности, выраженное в общности детей и жен, по мнению Аристотеля, приводит к деградации и последующему уничтожению государственности. Философ предпринял первые попытки обосновать необходимость невмешательства власти в такие области, как брачно-семейные взаимоотношения, воспитание, ведение быта и пр. В своих работах Аристотель последовательно стремился к исключению из сферы действия государства взаимодействия жен и мужей, детей и отцов, рабов и господ.

Теория Эпикура

Она считается одной из первых концепций правового индивидуализма и либерализма. Договорная трактовка предполагает наличие таких ценностей, как удовольствие, свобода, атараксия (безмятежность духа). Все они носят индивидуалистический характер. В работах Эпикура можно увидеть размышления о неприкосновенности частной жизни. Ее он изучал через призму свободы индивида. Она, по мнению Эпикура, выражает степень ответственности человека за его разумный выбор образа жизни. Свобода, как считал автор, находится вне необходимости, поскольку последняя ответственности не подлежит. Безусловно, представления о сфере частной жизни, сложившиеся в античное время, очень далеки от современных. Но богатый опыт позволяет лучше понимать логику формирования и последующего развития идей, уважать основы и проблемы воплощения ценностей в существующих сегодня условиях в разных нормативных системах. ст 23 конституции рф

Нормативная база

Содержание рассматриваемого понятия претерпело множество изменений. В России в 1936 г. была принята Конституция. Право на неприкосновенность частной жизни в ней было впервые закреплено официально. В 1948 г. была принята Декларация ООН. В 12 статье документа предусмотрен запрет на произвольное вмешательство в личную жизнь, посягательство на неприкосновенность жилища, тайну корреспонденции лица, репутацию и честь. В 1976 в Международном пакте указанные запреты были продублированы. Эти международные документы выступали как самые первые гарантии права на неприкосновенность частной жизни. Их положения были отражены в фундаментальном нормативном акте от 1977 г. В 1978 г. они были продублированы в новой Конституции. Модернизация государственного строя потребовала утверждения Декларации. 22 ноября 1991 г. этот нормативный акт был принят. В 9 статье Декларации устанавливалось право на неприкосновенность частной жизни, конфиденциальность переписки, телеграфных и прочих сообщений, а также телефонных переговоров. Ограничения допускаются только в силу нормативных актов или по решению суда. При этом отдельно оговаривалось право на защиту персональных данных. Нормами установлено, что хранение, сбор и использование сведений о субъекте допускается только в исключительных случаях.

Действующие положения

В 1993 г. на всероссийском референдуме была принята новая Конституция. В ней высшей ценностью провозглашен гражданин. Особое значение сегодня имеет ст. 23 Конституции РФ. На ее основании осуществляется охрана неотчуждаемых ценностей. В норме установлено право на неприкосновенность частной жизни, семейную, личную тайну. В ней также закреплена ответственность государства за охрану чести и доброго имени гражданина, обеспечение конфиденциальности переписки, почтовых и иных сообщений, а также телефонных разговоров. Ст. 23 Конституции РФ допускает ограничения только по решению суда.

Ст. 24 разрешает сбор, использование, распространение и хранение информации о субъекте только с его согласия. При этом органы территориальной и госвласти обязаны обеспечить любому лицу возможность ознакомиться с материалами и документами, затрагивающими его свободы, если другое не предусматривает закон.

О неприкосновенности частной жизни говорится и в других нормативных актах, регулирующих различные общественные отношения. Достаточно продолжительный период положения обладали декларативным характером. Однако сегодня в связи с провозглашением демократии в России роль института неприкосновенности личной жизни становится все более существенной. В настоящее время он находится под охраной государства. статья 137 ук рф

Специфика института

Когда речь идет о неприкосновенности личной жизни, необходимо понимать, что право на нее является неотчуждаемым, неотъемлемым, принадлежащим человеку с самого его рождения. Нормативными актами должен закрепляться исчерпывающий перечень субъектов, которые могут иметь доступ к информации, представляющей ту или иную тайну, основания и порядок предъявления запроса на ее получение. Защита неприкосновенности частной жизни считается одной из самых главных обязанностей государства.

Важные моменты

Рассматриваемое право, выступая в качестве юридической категории, включает в себя несколько правомочий. Они обеспечивают гражданину известную независимость от государства при его нахождении вне производственной обстановки, вне службы. Кроме того, эта категория содержит и ряд юридических гарантий невмешательства в осуществление права. Ввиду того что рассматриваемый институт на сегодняшний день изучен недостаточно, предстоит объемная работа, в ходе которой необходимо установить пределы охраняемой тайны. В этой связи государство должно защищать не только ту информацию, которую гражданин предоставляет в какое-либо учреждение (юридическую консультацию, нотариальную контору и пр.), но и любые сведения, полученные в ходе общения с ним, и факт обращения в те или иные организации и структуры.

Характеристика института

В право на неприкосновенность личной жизни входит множество общечеловеческих ценностей. Их специфика и содержание определяются теми или иными сферами жизни, закрепляются соответствующими нормами. Что такое частная (личная) жизнь? В нормативных актах отсутствует четкое определение этого понятия или критериев, его характеризующих. На практике такая неопределенность может привести к произвольному толкованию рассматриваемой категории, неоправданному расширению или ограничению смысла.

В юридических изданиях в содержание понятия "частная жизнь" включается широкий спектр отношений. В их структуру входит не только информация, касающаяся трудовой (служебной) деятельности индивида, но и личные данные. Решение вопроса об их разглашении оставляется на усмотрение самого гражданина.

В литературе встречается мнение о том, что институт неприкосновенности личной жизни – это больше социологическое понятие, чем нормативная конструкция. Интересно по этому поводу мнение А. Н. Красикова. Автор указывает, что частная жизнь является не только урегулированной правом категорией. Ее следует рассматривать как нечто более содержательное, неопределимо, емкое явление, принадлежащее только индивиду. неприкосновенность частной жизни и жилища

Формы выражения

Право на неприкосновенность личной жизни – многогранное понятие. Сегодня оно имеет множество проявлений. Традиционными считаются вербально-чувственная и пространственная формы выражения. Последняя включает в себя запрет на вторжение на рабочее место, в дом, свободу на общение в публичных местах без какого-либо внешнего наблюдения. Вербально-чувственная форма предполагает недопустимость произвольного вторжения в семейно-нравственную, интимную сферы и пр. В последнее время все больше экспертов выделяют и третью – информационную – модель проявления права. Она предполагает конфиденциальность личных данных индивида, сведений, которые он не желает предавать огласке.

Тайна, охраняемая государством

В законодательстве достаточно подробно регламентируются условия осуществления права на неприкосновенность личной жизни. Согласно нормам, не подлежит разглашению информация интимного, медицинского характера, прочие сведения, которые касаются исключительно гражданина, способные в случае их обнародования причинить ему моральный вред.

Работникам определенных профессий запрещено разглашать тайны лиц, с которыми они взаимодействуют в рамках своей деятельности. Так, тайна исповеди гарантирована ФЗ №125. Священнослужителя нельзя привлечь к ответственности за отказ предоставить сведения, ставшие ему известными в ходе приватной беседы с гражданином. Врачебная тайна охраняется "Основами законодательства об охране здоровья". Не могут разглашаться записи органов ЗАГС. К сведениям, составляющим тайну частной жизни, относят информацию об усыновлении. Служащие нотариальных контор должны сохранять конфиденциальность содержания завещаний, актов дарения имущества и пр. Предоставление справок о совершенных действиях и выдача документов допускаются только по запросу суда, прокурора, следственных органов.

конституция право на неприкосновенность частной жизни

Нарушение неприкосновенности частной жизни в УК РФ

За несоблюдение установленных ограничений и запретов на собирание, хранение, распространение информации, составляющих тайну, без согласия гражданина предусматривается уголовная ответственность. Состав преступления и виды наказаний закрепляет статья 137 УК РФ. Объективную часть деяния составляют активные поведенческие акты. Они выражаются в противоправном собирании, распространении, в том числе в публичном выступлении или СМИ, сведений, относящихся к частной жизни потерпевшего. При квалификации особое значение имеет тот факт, что данные действия совершались без согласия лица.

Собирание сведений

Оно предполагает любой способ получения информации. Это может быть подслушивание, фотографирование, опрос осведомленных людей, видео- или аудиозапись, ознакомление с материалами, документами, их кража, копирование и так далее. Способ собирания данных при квалификации деяния не имеет значения. В качестве главного основания для привлечения к ответственности статья 137 УК РФ называет получение информации без согласия потерпевшего. Собирание данных, сопряженное с проникновением в дом, подключением к линии телефонной связи, образует совокупность преступлений. Соответственно, такое деяние квалифицируется по нескольким нормам Кодекса. Незаконность собирания информации означает, что действия совершаются не в рамках установленной процедуры, ненадлежащим лицом, не на закрепленных нормами основаниях и пр.

Распространение данных

Под ним следует понимать любое противоправное доведение информации до сведения хотя бы одного постороннего субъекта без согласия потерпевшего. Распространение данных в публичном выступлении предполагает обнародование их перед неопределенно большой аудиторией. К примеру, это может быть речь перед избирателями, сотрудниками предприятия, слушателями лекции и так далее. Распространение информации в публично демонстируемом произведении будет иметь место тогда, когда соответствующая информация включается в состав такого произведения и показывается другим лицам. Например, сведения могут упоминаться в фильме, передаче, рассказе и пр. каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни

Субъективная часть

Преступление имеет формальный состав. Деяние считается завершенным в момент осуществления противоправных действий, направленных на собирание либо распространение информации о гражданине. Субъективную сторону формирует прямой умысел. Цель и мотив деяния не влияют на квалификацию. В качестве субъекта преступления выступает физлицо, достигшее возраста 16 лет (вменяемое).

Квалифицирующий состав

Ужесточение ответственности предусмотрено за совершение преступления с использованием лицом его служебного статуса. Соответственно, наказание вменяется специальному субъекту. В качестве него будет выступать любой гражданин, незаконно собирающий или распространяющий конфиденциальную информацию о потерпевшем с использованием должностного положения.

Действия служащих могут также квалифицироваться по совокупности со специальными составами (при наличии оснований). При решении вопроса о наличии квалифицирующего состава следует принимать во внимание необходимость обеспечения равновесия прав граждан на защиту достоинства и чести, деловой репутации, с одной стороны, и прочими свободами и юридическими возможностями, с другой (свободой слова, мысли, возможности искать, производить, передавать и распространять сведения любыми правомерными способами). К примеру, добывание сведений в рамках предварительного расследования не может являться преступлением, если осуществляется в соответствии с установленными правилами.закон о неприкосновенности частной жизни

Заключение

Институт неприкосновенности личной жизни начал формироваться еще в Древней Греции. Постепенно он развивался и приобретал тот нормативный смысл, который люди современности привыкли вкладывать в него. В отечественном законодательстве право на неприкосновенность личной жизни прошло достаточно длительный путь. Довольно долго институт не был закреплен нормативно. Фактически до момента провозглашения права на конституционном уровне его охрана не обеспечивалась в надлежащей мере. Сегодня оно занимает одно из ключевых мест в нормативной системе. По своему содержанию оно является сложным, многоуровневым образованием, включающим в себя несколько объектов. В их числе свобода поведения, совести, мысли, выбора языка и вероисповедания, выражения мнения, тайна корреспонденции, частной жизни.