Рубрики
...

Судопроизводство - это что такое?

Гражданам не помешает знать, что судопроизводство – это порядок возбуждения, рассмотрения и разрешения гражданских, уголовных и других дел. Определенные правила устанавливаются специальным процессуальными кодексами. Даже простейшее дело, начиная с момента его возбуждения и заканчивая сроками исполнения, не может в любой временной промежуток находиться в произвольном состоянии.

Судопроизводство - это

Судопроизводство – это что такое?

С самого начала появления права стало ясно, что недостаточно установить в обществе определенные нормы и правила. Необходимо тщательно продумать порядок действий при их нарушении. Однако несоблюдение законов может приводить к совершенно разным последствиям по уровню опасности.

Таким образом, судопроизводство – это процессуальная деятельность, которая может быть:

  • конституционной;
  • уголовной;
  • административной;
  • гражданской.

Нормы разбирательства в каждом направлении устанавливаются свои. Они могут сильно отличаться друг от друга, так как ставятся совершенно разные задачи. Именно сфера деятельности определяет конкретный статус, а также уровень прав и ответственности участников.

Конституционное направление

Конституционное судопроизводство – это деятельность, которая находится под юрисдикцией Конституционного суда РФ, занимающего особую позицию среди других государственных органов. Его основное назначение заключается в тщательном контроле принятых решений, подписанных актов и совершенных действий. Они должны полностью отвечать нормам Конституции РФ.

Принципы судопроизводства

Решение данной судебной инстанции является окончательным и обжалованию не подлежит. Подтверждения со стороны других органов не требуется. Более того, при признании нормативного акта не отвечающим конституционным нормам, государственная структура или должностные лица обязаны поставить вопрос о принятии нового документа, содержащего основные положения об отмене.

Гражданская деятельность

Самое большое количество нормативных актов содержит гражданское судопроизводство. Суд в данном случае занимается трудовыми, семейными, договорными и многими другими правоотношениями. В связи со сферой деятельности дела обычно рассматриваются в арбитражных или федеральных судах, находящихся в рамках общей юрисдикции. Правила ведения гражданского судопроизводства отражены в пунктах АПК и ГПК Российской Федерации.

Уголовное судопроизводство

Важную роль в жизни любой страны играет уголовное судопроизводство. Судебные органы в данном случае должны разрешать вопросы в области наиболее опасных правонарушений. В России деятельность, связанная с серьезными преступлениями, регулируется непосредственно Уголовно-процессуальным кодексом РФ.

Суд, судопроизводство

От него отступают лишь в одном случае, когда международным договором устанавливаются принципиально другие правила, нежели те, что отражены в настоящем Уголовном кодексе. Это отражено в тех же пунктах УПК РФ. Никаких других регулирующих документов не существует.

Административная сфера

В данной деятельности не было длительное время единого кодекса судопроизводства, четко регулирующего основные положения. Базовые правила и нормы отражены сразу в трех документах – ГПК, АПК и КоАП Российской Федерации. Однако с 2015 года начал действовать новый Кодекс административного судопроизводства РФ, где затрагиваются многие моменты. Тем не менее значительная часть вопросов остается за рамками данного документа.

Административное судопроизводство призвано регулировать правонарушения, не вошедшие в категорию уголовного права. Оно занимается не преступлениями, а проступками, которые вредны для общества, а не опасны. Однако такое деление является условным и достаточно зыбким. Происходило и такое, что административные проступки со временем относили к разряду преступлений и наоборот.

Участники судопроизводства

Основополагающие моменты

Существуют универсальные принципы судопроизводства, действующие в рамках всех судов без учета их уровня или полномочий. Они заключаются в следующем.

  1. Перед законом и судом все граждане равны, независимо от политических убеждений, вероисповедания, социального положения в обществе и других факторов. Дискриминация не может быть допустима.
  2. Судебное заседание должно быть гласным, чтобы обеспечить возможность посещения любому заинтересованному лицу. Однако разбирательство может быть и закрытым, если есть риск разглашения государственной тайны.
  3. При рассмотрении дела нельзя обойтись без процесса состязательности и равноправия участников. Все стороны при разбирательстве предоставляют доказательства и заявляют ходатайства в одном и том же порядке.
  4. При необходимости допускается участие граждан страны в осуществлении правосудия. Они могут участвовать в процессе в качестве присяжных, контролируя тем самым деятельность правоохранительных органов.
  5. Суть совершаемых процессуальных действий должна быть понятна обвиняемым, поэтому в случае незнания государственного языка им в обязательном порядке предоставляется переводчик.
  6. Подозреваемые лица в совершении преступлении вправе рассчитывать на квалифицированную юридическую помощь. Им предоставляется адвокат сразу после предъявления обвинения.

Что касается отраслевых принципов, то они предназначены для использования в различных сферах судебной деятельности. Эти моменты четко отражены в законодательных актах.

Кодекс судопроизводства

Судебные инстанции

Структурное подразделение суда определяет процессуальную компетенцию.

Инстанция

Описание

Первая

Занимается рассмотрением дел впервые и по существу. В государственных органах общей юрисдикции к этой категории относятся все суды, а в системе арбитража – ФАСС и ВАСС РФ, а также подразделения по интеллектуальным правам.

Апелляционная

Рассматривает жалобы гражданских лиц и представления прокуроров, не вступивших в силу после вынесения вердикта первой инстанции. Из органов общей юрисдикции к таковым не относятся лишь суды низшего уровня. В арбитражной системе – это ФААС РФ.

Кассационная

Занимается пересмотром вынесенных решений в целях выявления обоснованности. Если говорить об органах, находящихся в рамках общей юрисдикции, то к ним можно отнести суды военных округов и субъектов РФ. В системе арбитража – это ФАСО.

Надзорная

Пересматривает вердикты, вступившие в силу, нижестоящих инстанций. Роль надзора выполняет исключительно орган самого высшего звена – Верховный суд Российской Федерации.

В некоторой степени обособленной является инстанция по пересмотру дел, связанных с вновь открывшимися обстоятельствами. В ее обязанности входит пересмотр решений, которые уже вступили в законную силу, на основании новых фактов и появившихся доказательств. Пересмотр дела осуществляется судебными органами, принявшими пересматриваемое решение относительно определенного разбирательства.

Заключительная часть

Участниками судопроизводства могут считаться непосредственно сами судьи, которые будут выносить решение на основании законных актов и постановлений, стороны защиты и обвинения, а также иные лица, имеющие отношение к разбирательству или нет.

Судебное судопроизводство

В последнюю категорию могут входить свидетели, эксперты, переводчики или специалисты в определенной области знаний. Они обычно оказывают непосредственное содействие правосудию.