Рубрики
...

Выручка МСФО: определение и цель

Выручка, согласно МСФО, формируется под влиянием самых разных факторов. Даже небольшие отклонения от основополагающих принципов влекут ошибки в отчетности. Существуют определенные критерии признания выручки в МСФО. Рассмотрим далее основные правила ее учета, а также некоторые моменты, к которым следует относиться более внимательно при переводе отечественной документации в международную отчетность. выручка мсфо

Определение

Что такое выручка в соответствии с МСФО 18? Выручка – это валовое поступление экономических выгод в отчетный период. Она возникает в процессе обычной работы компании и приводит к увеличению размера капитала, не связанного с взносами участников. К ней не относят средства, полученные от третьих лиц (к примеру, НДС). Аналогичное положение действует в рамках агентских отношений. Валовые поступления на имя (или от имени) принципала не ведут к увеличению капитала и не выступают как выручка. МСФО, однако, включает в ее состав комиссионные. Между тем на практике разница между чистой и валовой прибылью далеко не всегда является очевидной. Определять статус компании-получателя средств (агент или принципал) следует самостоятельно, основываясь на фактическом положении дел.

Справедливая стоимость

По МСФО, выручка определяется, как правило, по соглашению между приобретателем (пользователем актива) и поставщиком. Это значит, что оценка осуществляется по справедливой стоимости той компенсации, которую предприятие получило или планирует получить. В расчет при этом включаются суммы оптовых (торговых) скидок, предоставленных фирмой. Справедливая стоимость – это средства, на которые можно обменять актив или урегулировать обязательство между желающими заключить сделку, хорошо осведомленными, независящими друг от друга контрагентами.

Сложности

По МСФО, выручка определяется достаточно просто, поскольку она представлена в денежном эквиваленте. В качестве нее в таких случаях выступает сумма, которую предприятие получило или планирует получить. Сложности возникают тогда, когда поступление средств откладывается. Такая ситуация, например, обуславливается рассрочкой платежа. В этом случае текущая сумма будет меньше номинальной величины оплаты. Обуславливается это тем, что фактический платеж включает в себя отчисление за финансирование. Стандарт МСФО "Выручка" вводит в этой связи требование о проведении дисконтирования будущих поступлений с применением временной ставки. Стоит сказать, что отечественные ПБУ такой вариант не допускают. В этой связи предприятия, реализующие товар в рассрочку, нужно делать корректировки при переводе отчетности в документацию по правилам МСФО 18. Выручка, кроме прочего, должна уменьшаться на сумму скидок за оперативную оплату. Они оцениваются на момент реализации. Примером такой ситуации может являться снижение стоимости продукта на 5 % при условии перечисления оплаты в течение недели вместо обычных 2-х мес. выручка мсфо учет

Идентификация сделки

Признание выручки в МСФО осуществляется по каждому соглашению в отдельности. Вместе с тем для правильного ее отражения в отчетности, установленные признаки приходится применять и в отношении отдельных элементов сделки. при этом следует провести анализ экономического содержания соглашения, чтобы определить, нужно ли объединять его компоненты либо сегментировать их. Допустим, в стоимость реализации заложена идентифицируемая цена дальнейшего обслуживания. Ее необходимо перенести на следующие периоды. Согласно МСФО 18, выручка будет показана в тот временной отрезок, в котором предоставляется обслуживание.

Пример

Часто многокомпонентные сделки заключаются в сфере оказания телекоммуникации. К примеру, предприятие реализует продукт, включающий в себя телефонный аппарат и некоторые дополнительные услуги (бесплатные минуты, доступ в Интернет и пр.). Как определяется в таких случаях выручка? МСФО предписывает использовать условия к отдельно идентифицируемым элементам сделки. Прибыль от продажи аппарата обычно определяется на момент заключения соглашения. Что касается поступлений за последующие услуги, то они относятся на предстоящие периоды и признаются выручкой на протяжении всего времени обслуживания.

Специфические случаи

На практике возникают ситуации, когда критерии, предусмотренные МСФО, применяются одновременно к нескольким сделкам. Например, если соглашения связаны друг с другом так, что нельзя точно понять коммерческий результат, не оценив их в комплексе. Примером может служить ситуация, когда компания реализует продукцию и одновременно заключает отдельную сделку о последующем выкупе актива. В таком случае необходимо анализировать содержание соглашения по существу. Если продавец предоставляет право собственности приобретателю, но при этом сохраняет риск и выгоду от владения данным активов, то имеет место договор финансирования, в рамках которого выручки не возникает. В отечественных ПБУ указаний на этот счет нет. Такие сделки на практике отражаются в строгом соответствии с юридической формой. Очень часто из-за этого при переводе отечественной отчетности в международную специалистам приходится вносить значительные корректировки.

Правила при продаже

По МСФО (IAS 18), выручка от реализации определяется при одновременном соблюдении следующих условий:

  1. Продавец предоставляя товар, передает и риски, и выгоды, связанные с владением активом.
  2. Приобретатель получает контроль над продукцией.
  3. Величина прибыли и расходов может быть достоверно оценена.
  4. Вероятность получения предприятием экономических выгод достаточно высока. признание выручки в мсфо

Передача выгод и рисков

Это условие считается наиболее существенным из всех, которые устанавливает МСФО (IAS 18). Выручка может отражаться и при сохранении прав собственности на товар. Однако это допускается только в определенных случаях. К примеру, если такое сохранение используется, как обеспечительная мера. Если в этом случае продавец передает существенные выгоды и риски, связанные с владением активом, то сделка может рассматриваться как продажа. Разумеется, в этой ситуации предприятием отражается выручка. МСФО предполагает, что, как правило, передача выгод и рисков совпадает с переходом права собственности (владения), но при этом допускает, что такой ход событий возможен далеко не всегда. На практике бывают сделки, в которых это происходит в разное время. Из этого следует, что момент передачи прав собственности не выступает в качестве критерия для признания выручки. Отечественные ПБУ не предусматривают анализ значительных выгод и рисков, связанных с обладанием товаром. Как указывает Положение 9/99, выручку предприятие может признать только при передаче прав собственности на продукцию.

Предоставление услуг

Как указывает новый МСФО, выручка отражается на основании степени завершенности исполнения сделки на отчетное число, если ее результаты могут быть надежно оценены. Проще говоря, используется метод процента выполнения. Оценка считается надежной, если прибыль, расходы, уровень завершенности сделки можно определить достоверно. При этом должна существовать высокая вероятность извлечения экономических выгод. А если результаты не поддаются оценке, как тогда отражается выручка? МСФО предусматривает возможность ее определения только в рамках отраженных возмещаемых затрат. К примеру, на начальных стадиях сделки бывает, что ее результат надежно оценить нельзя. Но при этом существует вероятность, что компания покроет понесенные по соглашению расходы. В этом случае может отражаться выручка. МСФО учет прибыли при этом не предусматривает. Если невозможно надежно оценить результаты сделки, а вероятность покрытия затрат стремится к нулю, понесенные издержки отражаются как расходы. Выручка при этом не признается. Когда неопределенности, препятствовавшие надежной оценке исхода сделки, разрешатся, предприятие отражает показатели на основании степени завершенности исполнения соглашения.

Поощрение клиентов

Оно считается неотъемлемым элементом разных видов деятельности. Предприятие использует программы поощрения для создания у потребителя стимула приобретать продукцию именно его производства и обращаться именно к его услугам. Популярными мерами считаются начисление "баллов", "воздушных миль", за счет которых клиент в будущем может получить товар бесплатно или со скидкой. При рассмотрении вопроса учета таких поощрений следует обратиться к Интерпретации IFRIC 13. Согласно ей, бонусные единицы должны отражаться как отдельно идентифицируемый элемент сделки, по которой они полагаются. Вознаграждение относится к ним исходя из справедливой стоимости. Она определяется или на основании рыночной информации, или является оценочной величиной. Вознаграждение, отнесенное к бонусным единицам, переносят на предстоящие периоды до тех пор, пока существует вероятность, что потребитель предъявит требование. Например, это может быть календарное число прекращения действия программы или момент, в который вероятность погашения накопленных баллов минимальна. мсфо 15 выручка по договорам с покупателями

Содержание и форма

Следует сказать, что, несмотря на некоторое сходство принципов ПБУ и МСФО "Выручка", новый стандарт требует существенных корректировок отечественной отчетности в процессе ее трансформации. Основные расхождения связаны со следующими обстоятельствами. В первую очередь, в качестве одного из обязательных принципов МСФО, но далеко не всегда используемых в ПБУ, выступает преимущество экономического содержания над юридической формой. По международным правилам, характер операций согласуется с тем, как она представляется с правовой точки зрения. По ПБУ, события, как правило, отражаются строго по юридической форме, не отражая их экономическую суть. МСФО, кроме того, основываются на методе начисления и не предусматривают обязательного требования документально подтверждать полученную выручку. Другая ситуация в отечественных правилах. По ПБУ, предприятие должно обязательно иметь подтверждающую документацию. Такое требование часто мешает компаниям отразить все операции, которые приходятся на конкретный период.

МСФО 15: "Выручка по договорам с покупателями"

Основное положение заключается в том, что компания должна отразить поступления, показывающие передачу обещанной продукции или услуги потребителям в надлежащем количестве. Для реализации этого правила предприятию необходимо совершить несколько действий. По МСФО, выручка по договорам с покупателями, отражается после:

  1. Определения сделки с клиентом.
  2. Установления обязательства в соглашении.
  3. Определения цены операции.
  4. Установления стоимости сделки по отношению к обязательству.

Условия заключения соглашения

Договор предполагает участие двух и более сторон с целью создания реальных обязанностей и прав. Любое соглашение должно:

  1. Быть одобрено и являться обязательным для исполнения участниками.
  2. Определять права сторон.
  3. Устанавливать правила оплаты.
  4. Носить коммерческий характер.

Соглашение может содержать дополнительные условия, при исполнении которых продукция будет передана (услуги оказаны). В ряде случаев компания может объединить договор и счета в единый документ. В таком случае должен предусматриваться порядок отражения измененного соглашения. мсфо выручка по договорам с покупателями

Обязательства к исполнению

Они представляют собой обещание передать услуги или товар клиенту. Если в соглашении предусматривается предоставление больше одного продукта, каждый из них учитывается как самостоятельное обязательство к исполнению, если различны сами изделия или группы одинаковых по способу передачи и существу. Аналогичное правило действует и в отношении услуг.

Цена операции

Она представляет собой предполагаемую сумму, которую рассчитывает получить компания в обмен на свои товары или услуги, за исключением средств, полученных от имени стороннего лица. При определении цены во внимание принимаются следующие факторы:

  1. Переменное условие. Оно состоит в следующем. Если предусмотренная соглашением сумма – переменная величина нужно определить оплату, включаемую в цену, или как ожидаемое значение, или как самую вероятную величину. Выбор зависит от метода, используемого предприятием при прогнозировании.
  2. Ограничения при оценке переменных величин. Компания частично или полностью включает переменную величину в цену сделки только тогда, когда существует вероятность, что ее колебания не окажут влияния на изменение отраженного дохода.
  3. Наличие существенного элемента финансирования. Компании необходимо скорректировать обещанную выплату, вызванную изменениями во временной стоимости денег, если сроки платежа, оговоренные сторонами, обеспечивают (неявно или явно) предприятию или потребителю значительное преимущество при передаче услуг или продукции. В процессе оценки контракта на предмет присутствия существенного элемента финансирования необходимо принимать во внимание разные факторы. Оценка такого компонента считается нецелесообразной, если период между оплатой и передачей услуг/продукции менее года.
  4. Условие безналичного расчета. Если клиент предлагает такой способ оплаты, необходимо оценить это условие по справедливой стоимости. Если это невозможно, осуществляется косвенный анализ на рынке тех услуг или товаров, которые предлагаются в качестве платежа по контракту.
  5. Оценка вероятных выплат потребителю. Если есть возможность предоставить клиенту денежные средства или иное возмещение (купон, кредит и пр.), которые могут быть предъявлены предприятию с требованием погашения, то они отражаются как операции, снижающие цену, или в качестве платежа за отдельный продукт (или и в том, и в другом статусе). мсфо 15 выручка

Стоимость операции по отношению к обязательству

В первую очередь, компания должна установить отпускную цену на каждый товар (услугу) на основе рыночных (независимых) показателей. При отсутствии последних осуществляется самостоятельная оценка. В ряде случаев в стоимость операции включается дисконт либо переменная величина по отношению только к одному обязательству. Тогда нужно указать на то, что фирма выделяет соответствующий показатель не по всем задолженностям, а только по одной или нескольким. Компании необходимо определять обязательство при любых изменениях стоимости операции в последующем так же, как и при совершении сделки. Суммы, выделенные на погашение задолженности, отражаются в качестве повышения или снижения дохода в периоде, когда изменилась цена.

МСФО 15: выручка

Она отражается в момент исполнения обязательства. Компания признает выручку путем предоставления клиенту требуемой продукции или услуги. Они будут считаться переданными в момент получения потребителем контроля над ними на продолжительное время. По каждому обязательству следует определить, имело ли место исполнение в указанном порядке. Если задолженность не признается погашенной на период времени, оно рассматривается как исполненное на конкретный момент. Компания передает контроль над продукцией/услугой на продолжительный срок. Следовательно, она исполняет обязательство. Выручка признается при соблюдении ряда условий:

  1. Клиент одновременно с выполнением компанией обязательства получает выгоды и использует их.
  2. Действия фирмы формируют либо увеличивают активы, которыми управляет потребитель.
  3. Деятельность компании не создает объект для альтернативного собственного использования и имеет осуществимое право на получение оплаты за работу, завершенную до наступления настоящего момента.

Момент времени

Для его определения компании следует рассматривать следующие (но не единственные) критерии передачи управления (контроля) товаром/услугой клиенту:

  1. Фирма обладает правом на получение оплаты.
  2. Приобретатель получил право собственности.
  3. Компания передала фактическое владение продуктом.
  4. У приобретателя возникли существенные выгоды и риски, связанные с обладанием товаром/услугой.
  5. Потребитель принял актив. мсфо выручка новый стандарт

Расходы при заключении соглашения

Дополнительными издержками считаются ожидаемые затраты, которые будут восстановлены. Их компания признает как актив. В таком статусе они отражаются, если:

  1. Непосредственно относятся к имеющемуся (либо конкретному предполагаемому соглашению).
  2. Увеличивают/создают ресурсы, которые компания будет использовать для погашения обязательств в будущем.
  3. Предполагается, что они восстановятся.

Дополнительные расходы – это те издержки, которые не появились бы у предприятия, если бы оно не заключило сделку. На практике компания может отразить их как затраты, если их период амортизации меньше года. При учете расходов по исполнению сделки по возможности необходимо применять положения других разделов МСФО.