Рубрики

Статья 101 ГПК РФ: распределение судебных расходов

Почему так важно знать тонкости распределения судебных расходов? Это позволит минимизировать свои потери от недобросовестного поведения оппонента в суде. Давайте разберемся!

Понятие и виды судебных расходов

Судебные расходы - это денежные суммы, подлежащие выплате экспертам, свидетелям, специалистам и другим лицам, привлекаемым к процессу, а также иные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в связи с рассмотрением дела в суде.

Судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела (ст. 88 ГПК РФ).

К судебным расходам относятся, например:

  • расходы на оплату услуг адвокатов и иных лиц, оказывающих юридическую помощь (представителей)
  • расходы на проезд и проживание сторон и третьих лиц, понесенные ими в связи с явкой в суд
  • расходы на проведение экспертизы
  • расходы на оплату услуг переводчика

Не относятся к судебным расходам штрафы, наложенные на лиц, участвующих в деле, и другие расходы, вызванные их недобросовестным поведением.

Судебные расходы классифицируют:

  • по субъектам несения (истца, ответчика, третьих лиц)
  • по характеру (обязательные или факультативные)
  • по возмещаемости (возмещаемые судом или не возмещаемые)

Общим правилом является взыскание расходов с проигравшей стороны:

Правила настоящей главы Глава 7 ГПК распространяются на все ст. 88 судебные расходы.

Распределение расходов при отказе истца от иска

Если истец отказался от иска, его расходы ответчиком не возмещаются. Более того, истец должен компенсировать издержки, понесенные ответчиком (часть 1 ст. 101 ГПК).

Однако есть исключение из этого правила. Если отказ связан с добровольным удовлетворением требований ответчиком уже после подачи иска, то по просьбе истца все его расходы взыскиваются с ответчика.

В случае, если истец не поддерживает свои требования вследствие добровольного удовлетворения их ответчиком после предъявления иска, все понесенные истцом по делу судебные расходы, в том числе расходы на оплату услуг представителя, по просьбе истца взыскиваются с ответчика (часть 1 ст. 101 ГПК).

Так, в деле No 2-191/2018 гражданин Н. обратился в суд с иском о взыскании ущерба. Ответчик АО "Стройматериалы" после начала процесса добровольно возместил ущерб. Суд прекратил производство по делу и взыскал с ответчика 3000 рублей расходов на представителя в пользу истца.

Чтобы сэкономить на издержках, рекомендуется сначала направить претензию ответчику. Если требования будут удовлетворены досудебно, можно будет избежать судебных расходов.

Портрет судьи с молотком

Особенности при мировом соглашении

Согласно части 2 ст. 101 ГПК при заключении мирового соглашения стороны самостоятельно определяют порядок распределения расходов на представителей и прочих издержек.

Если стороны не предусмотрели такой порядок, суд решает этот вопрос, ориентируясь на пропорциональный принцип. Например, если ответчик по мировому соглашению признал лишь 50% от заявленных требований, он возмещает истцу половину понесенных последним судебных расходов.

Удовлетворенный иск 50% от 100 000 руб.
Возмещаемые судебные издержки 50% от 10 000 руб.

С одной стороны, мировое соглашение экономит время на судебные тяжбы. С другой - не гарантирует возмещения всех затрат. Поэтому важно заранее просчитать все "за" и "против".

Чтобы получить компенсацию максимальных издержек, следует настаивать на включении их возмещения в текст мирового соглашения в максимальном для вас размере.

Применение принципа разумности

При определении размера возмещаемых расходов на представителя суд руководствуется принципом разумности (часть 1 ст. 100 ГПК). Это означает учет конкретных обстоятельств дела и обычной платы за аналогичные услуги.

К сожалению, понятие разумности достаточно расплывчатое. Нередки случаи завышенных требований недобросовестных представителей. К примеру, в деле No 2-152/2019 адвокат потребовал компенсировать гонорар в 200 000 рублей за 10 часов работы. Суд снизил сумму до 50 000 рублей, посчитав первоначальное требование чрезмерным.

Чтобы избежать подобных ситуаций, важно тщательно выбирать представителя, оценивая разумность его расценок и репутацию в профессиональном сообществе.

Стол для судебного заседания

Компенсация расходов по норме ст. 99 ГПК

Если суд усмотрит заведомо недобросовестные действия ответчика, истцу может быть присуждена компенсация сверх возмещения расходов на представителя. Речь идет о норме ст. 99 ГПК.

Так, в деле No 2-1345/2018 ответчик явно затягивал рассмотрение исковых требований, неоднократно не являясь без уважительных причин. С его стороны суд усмотрел недобросовестность. Помимо возмещения расходов на представителя с ответчика взыскали дополнительные 10 000 рублей в пользу истца.

Чтобы получить компенсацию по ст. 99 ГПК, нужно зафиксировать все факты недобросовестности оппонента и обязательно указать их в исковом заявлении.

Аналогия с нормами ГПК по расходам

Ст. 101 ГПК может применяться по аналогии и в иных случаях. Согласно Верховному Суду, это возможно, к примеру, если иск оставлен без рассмотрения. Тогда ответчику компенсируются понесенные издержки за счет истца.

По аналогии с ч. 1 ст. 101 ГПК РФ при оставлении иска без рассмотрения ответчику могут быть возмещены понесенные по делу судебные расходы (Абзац 2 п. 26 Обзора Президиума Верховного Суда РФ за I квартал 2009 г.)

Так, в деле No 2-2346/2019 иск был оставлен без рассмотрения в связи со смертью истца, не успевшего сменить лицо на стороне истца. Суд возместил ответчику 1500 рублей расходов на оформление доверенности своему представителю.

Проблемные вопросы и перспективы

Остается открытым вопрос о критериях разумности при возмещении расходов на представителя. Возможно, имеет смысл законодательно закрепить минимальные и максимальные ставки оплаты услуг юристов.

Перспективным направлением представляется расширение примирительных процедур для экономии судебных расходов сторон. Это позволит стимулировать стороны к досудебному урегулированию конфликта.

Также предлагается закрепить возможность отказа от принудительного исполнения решения по аналогии с отказом от иска в процессе. При этом расходы по исполнению должен будет нести взыскатель.