Рубрики
...

Адвокатская тайна: понятие, гарантии сохранения

Вопрос о том, что представляет собой адвокатская тайна, является одним из центральных в адвокатской деятельности. Насчет нее имеется такое огромное количество споров, которые уже давно переросли в настоящие дискуссии, а заинтересованные в ней лица все еще столетия спустя не могут разобраться, что же она на самом деле собой представляет. Появившееся еще в Римской империи понятие даже сейчас остается настолько спорным, что ученые и юристы попросту не могут прийти к одному мнению. В этой статье будет рассказано о том, чем является адвокатская тайна, а также ее основные особенности и какую ответственность адвокаты несут за ее разглашение.

Тайна

Хранение секретов

Перед тем, как непосредственно перейти к понятию адвокатской тайны, следует понять, что же именно в русском языке подразумевается под словом "тайна". Согласно официальному толкованию, оно имеет сразу два значения: все скрытое и неведомое, а также нечто хранимое секретно от других лиц. Как можно понять, в юридической практике повсеместно используется именно второе значение, которое говорит о том, что некоторые сведения должны быть известны только определенному кругу лиц. При этом такая информация может касаться сведений из любой сферы – личной, профессиональной, служебной – общим для нее является только то, что доступ к ней должен быть весьма ограничен.

Необходимость адвокатской тайны

Согласно Конституции РФ, абсолютно любое лицо имеет право на получение квалифицированной юридической помощи. И совершенно естественно, что, обращаясь к защитнику, люди хотят получить не только помощь, но и сохранить определенные секреты. Именно поэтому гарантии адвокатской тайны настолько нерушимы – они позволяют двум лицам – защитнику и обвиняемому действовать в атмосфере полного доверия друг с другом, чего нельзя было бы добиться в иных ситуациях. Помимо этого, этот институт также помогает осуществлению нормальной процедуры правосудия.

Понятие

Знак молчания

Как можно понять, адвокатская тайна появляется там, где адвокат получает некоторые сведения, которые каким-либо образом могут быть направлены на то, чтобы уличить обвиняемого. Эта информация непосредственно должна быть скрыта от суда, поскольку может быть трактована в разные стороны. Поскольку сама деятельность адвокатов заключается в том, чтобы привести суд к мысли о том, что защищаемый ими человек невиновен, то разглашение им сведений, усугубляющих вину обвиняемого, может поставить защитника в странное положение. По сути, адвокатская тайна неким образом сводится к тому, что адвокат не должен упоминать никому скрытые от суда обстоятельства дела и действовать так, как будто они ему неизвестны.

Правовая база

Законодательная база

Для того чтобы лучше понять институт адвокатской тайны, следует обратиться к существующему нормативному акту, который закрепляет ее на юридическом уровне. В настоящее время им является №63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" от 31.05.2002 года. Непосредственно о тайне в нем говорится в 8 статье этого закона, где и дается полное ее содержание.

Содержание тайны

Помощь адвоката

Исходя из существующей законодательной базы, под содержанием адвокатской тайны подразумеваются любые сведения, которые были получены адвокатом при осуществлении им своих прямых обязанностей во время общения с доверителем. Все это ведет к тому, что адвокатов ни в коем случае нельзя вызывать в качестве свидетеля об обстоятельствах дела – именно сославшись на тайну, защитник может спокойно отмалчиваться в подобной ситуации. К тому же, в отношении адвокатов не разрешено так просто проводить оперативно-розыскные или следственные мероприятия – за исключением тех случаев, когда на это имеется судебное решение.

Отношение адвоката к тайне

Выступление адвоката

К институту адвокатской тайны следует относиться достаточно ограничительно, поскольку она сама по себе является исключением из обычного течения процесса. Именно поэтому не существует четкого определения этого термина. В существующей практике принято признавать, что адвокаты никогда не должны даже стремиться к получению подобных сведений – они получают информацию не в результате своей активной деятельности, а при общении с подзащитным.

К тому же адвокат ни в коем случае не может давать подсудимому никаких советов, которые могут каким-либо образом скрыть полученную информацию – он просто не должен раскрывать тайн, поскольку доверитель должен быть полностью уверен в том, что он может довериться своему адвокату.

Негативная информация

К слову сказать, к понятию тайны адвоката в России принято относить только негативные сведения, то есть те, что непосредственно говорят о виновности обвиняемого. В тех случаях, когда адвокат выяснил, что подсудимый наговаривает на себя, пытаясь защитить другого человека, то он спокойно может рассказать эту информацию суду и это вовсе не будет считаться разглашением адвокатской тайны. При этом такая информация может касаться даже интимной или семейной сфер, но только в тех случаях, когда это требуется в интересах защиты. Так что как можно понять, в тайну могут входить исключительно те факты, которые уличают обвиняемого в совершении преступления, а также те, которые могут прямо или косвенно повлиять на степень ответственности – к примеру, подсудимый скрывает, что ранее уже был судим.

Нарушение

Гарантии тайны

Как известно, требование не разглашать любые сведения, полученные лицами в ходе их службы или работы, является одним из обязательных. Именно поэтому нарушение адвокатской тайны – преступление, которое наказывается уголовной ответственностью вне зависимости от того, были ли подписаны какие-либо документы о неразглашении. Сама особенность тайны, которую держат адвокаты, заключается в том, что она является профессиональным, а не служебным принципом – в этом она в некотором роде напоминает врачебную тайну.

В целом, в законе прямо сказано, что адвокат не вправе разглашать сведения, полученные им от доверителя, что делает тайну в некотором роде абсолютной. И это понятно, поскольку обет молчания адвоката позволяет в полной мере воспользоваться гражданам России юридической помощью, не опасаясь огласки. Но если посмотреть на такую тайну с моральной точки зрения, то ясно видно человеческую дилемму. Представьте себе, что подсудимый признался адвокату в том, что он действительно совершил тяжкое преступление и виновен. Как защитник в этом случае может ощущать себя порядочным человеком, скрывая столь важные данные?

Как можно понять, согласно правовой ситуации, он должен полностью умолчать об этом, поскольку любое разглашение приведет к наказанию обвиняемого, а потому адвокат выступит не в роли защитника, как подразумевает институт адвокатуры, а в качестве помощника правоохранительных органов. Именно поэтому здесь наступает весомая дилемма, которую приходится выяснять таким образом – выполнить моральный или профессиональный долг. К слову, зачастую нарушение адвокатской тайны может привести к тому, что подобные действия будут считаться грубым профессиональным поступком, а потому адвокат может стать изгоем в своем рабочем сообществе.

Гарантии

Адвокат и подсудимый

Но, несмотря на всю печальную для адвоката ситуацию, которая была представлена выше, понятно, что отношения между доверителем и защитником без наличия адвокатской тайны были попросту немыслимы. Если человек не уверен, что все рассказанные адвокату секреты не останутся неразглашенными, то институт адвокатуры попросту бы исчез. Именно поэтому существуют определенные гарантии, которые потворствуют установлению доверительных отношений. Вот некоторые из них:

  1. Наличие статьи в УК РФ, заявляющей о невозможности разглашения адвокатами сведений с наказанием по статье 310.
  2. Запрет на допрос адвоката в качестве свидетеля.
  3. Разрешение на встречи адвоката и обвиняемого неограниченное количество раз наедине.
  4. Полное отсутствие наказания за недоносительство.

Помимо этого, существует еще и ряд других гарантий, которые позволяют в полной мере использовать адвокатов для построения защиты и осуществления нормальной деятельности.