Рубрики
...

Аудит готовой продукции и ее продажи

Любое современное предприятие в итоге производственного процесса получает некоторый готовый продукт. При этом к готовым можно отнести только такие предметы, которые укомплектованы и полностью соответствуют утвержденным ТУ. Изделия должны быть переданы складу, сертифицированы. В некоторых случаях качество могут подтверждать не сертификаты, а иная документация.

аудит выпуска готовой продукции

Готовый продукт – это важно

Как правило, именно готовая продукция – это то, что компания предлагает заказчикам, покупателям. Состав может в себя включать различные полуготовые изделия и комплектующие, работы, услуги, сопряженные с промышленностью и производственным процессом. Промышленные услуги – это ситуации, когда некий цех отпускает потребителю пар, воздух, воду, перевозит товары и иным образом обслуживает заказчика.

Бухгалтерия и готовый продукт

Бухгалтерский учет в любой современной компании регулярно проводит аудит учета готовой продукции и ее реализации. Ключевые задачи:

  • контроль выпуска;
  • учет ассортимента, уровня качества, количества;
  • учет хранимых на складе позиций;
  • организация взаимодействия с клиентами;
  • выполнение отгрузочного, реализационного, производственного планов;
  • учет расходов, сопряженных с продажей, отгрузкой позиций;
  • контроль за результатами продаж.

Инвентаризация как метод учета

Посредством инвентаризации аудит готовой продукции и ее продажи эффективно выявляет, соответствует ли наличие продукции на складе информации, имеющейся в учетной системе. При этом можно найти товары испорченные, не оформленные правильно, лишние. Инвентаризация выявляет недостачу и пересортицу. В ходе проверки изучают все документы, на основе чего делают выводы о том, корректны ли объемы остатков, вовремя ли оплачены счета, есть ли просрочки.

Инвентаризация – не просто метод обнаружения готового товара на складе производителя, но еще и просчет объемов, обмер, уточнение веса, комплектности и сортов, иных параметров хранимых позиций.

нормативное регулирование аудита готовой продукции

Главное – точность информации

Аудит готовой продукции и ее продажи через бухгалтерский учет организуют так, чтобы руководитель предприятия регулярно имел точную информацию о том, насколько велики производственные объёмы, как успешно продаются изготовленные товары, какие доходы может получить компания, если продаст все, что расположено на ее складах.

Для эффективного проведения проверок необходимо внедрить специальную систему, призванную контролировать готовые продукты. Таковая должна состоять из частей, ответственных за:

  • план;
  • прогноз;
  • нормативы трат;
  • учет;
  • контроль производства;
  • реализацию.

Каждый элемент тесно связан с другими. Эффективен аудит учета выпуска готовой продукции только тогда, когда разработанная и внедренная система создается под требования бухгалтерского учета и позволяет своевременно контролировать состояние производственных процессов и наличие товара на складах, планы по продукции, сохранность товара.

Надежная система учета позволяет:

  • контролировать оплату;
  • оформлять документы на продукты;
  • рассчитывать суммы, сопряженные с производством и продажей товаров;
  • определять реальные траты производственного процесса;
  • оценивать рентабельность продукции по подвидам;
  • определять наличие резервов и возможностей для уменьшения себестоимости позиций.

Разделяй и властвуй

Аудит производства готовой продукции производится не только за счет внедрения системы учета, но и благодаря назначению ответственных за эти задачи лиц. Внутри фирмы обычно выбирают:

  • экспедиторов;
  • кладовщиков.

Сотрудники компании отвечают за отпуск, прием товаров и продукции, они же оформляют документы на все позиции и следят за тем, чтобы запасы были в целости и сохранности. Чтобы быть уверенным в ответственности работников, руководитель компании заключает с персоналом договоры, регламентирующие материальную ответственность.

В то же время аудит готовой продукции и ее реализации должен быть независимым, для чего рекомендуют приглашать сторонних специалистов, обладающих соответствующим уровнем квалификации. Такие профессионалы проверяют бухгалтерский учет и выявляют, насколько деятельность компании находит отражение в финансовой документации.

Без аудита – никуда

Один из наиболее известных в этой области специалистов – американский ученый Джордж Робертсон. Он не раз подчеркивал в своих работах, что цель аудита готовой продукции, равно как и любого другого, в том, чтобы сократить риски, сопровождающие предпринимательскую деятельность. Это означает, что правильно и регулярно проводимые проверки позволяют снизить опасности для бизнеса до приемлемого уровня, поддающегося прогнозированию с высокой степенью точности. Кроме того, аналитики могут делать выводы о том, насколько вероятно положительное развитие бизнеса, исходя из текущих условий.

цель аудита готовой продукции

Аудит выпуска готовой продукции минимизирует риски предпринимателя, вызванные неточной финансовой информацией, некорректно отражающей количество продукции и ее движение. При проведении проверки предприятие работает эффективнее. Можно делать корректные прогнозы, а также принимать управленческие решения, исходя из полных данных.

Проверка: нельзя переоценить

Любая компания может работать надежно и без рисков только тогда, когда имеет достоверные данные относительно финансов и отчетов по продуктам. Это позволяет знать точно себестоимость:

  • того, что произведено;
  • того, что реализовано.

Если хотя бы по одной из категорий себестоимости руководители получают некорректные данные, неправильно оцениваются доходы компании в целом, отчетность нарушается, база для обложения налогами искажается. Если фактическая себестоимость оказывается завышена, тогда высока вероятность, что в ближайшем будущем резко сократятся объемы производимых товаров. Избежать этого помогает аудит выпуска готовой продукции.

Проверка позволяет:

  • выявить факторы риска;
  • оценить объемы продукта, не подвергнутого учету.

Последнее – это товары, которые были произведены, затем проданы, но не нашли отражения в бухгалтерском учете. Обычно такая производится из излишков приобретенных материалов посредством:

  • заниженных показателей сдатчиков;
  • списывания большего объема сырья, нежели это необходимо;
  • подмены дорогих материалов дешевыми.

Обнаружение подобных нарушений – одна из важных задач повышения эффективности производства. Для ее решения обязателен аудит выпуска и реализации готовой продукции. В противном случае на предприятии будут хищения, а качество продукта, производимого компанией, снизится, что приведет к потере деловой репутации и наработанной клиентуры.

аудит учета готовой продукции и ее реализации

Аудит и злоупотребления

Как показывает статистика, наиболее часто аудит готовой продукции и финансовых результатов помогает выявить нарушения на государственных предприятиях. Впрочем, в последние годы тенденции таковы, что подобные злоупотребления фиксируются и в частных компаниях – АО, ЧП, ИП и других типах. Во многом это сопряжено со следующим фактором: если проданный продукт был изготовлен из списанного излишка сырья, он не учитывается, а прибыль не облагается налогом. Также не нужно платить дивиденды держателям акций.

Аудит готовой продукции выявляет все эти нарушения. Чаще всего проводится он по инициативе заинтересованной стороны – акционеров или государственных инстанций, правоохранительных органов, судебных инстанций. Специалисты сходятся во мнении, что работа аудитора в условиях такого конфликта интересов резко усложняется.

аудит готовой продукции и ее продажи

Аудит: начало

Аудит готовой продукции начинается с контроля такого факта: учитывается ли выпуск продукта, насколько качественно ведется учет, какие счета в этом задействованы и как классифицируются те или иные приходы, расходы.

Аудитор должен проанализировать готовые продукты и сверить свои оценки и мнение предприятия, выявить разницу показателей и определить, корректно ли представление руководства о себестоимостях товаров. Фактическая и плановая себестоимость практически всегда отличаются, и задача аудитора – выявить это различие и предоставить руководителям корректные данные. Для этого сравнивают главную книгу предприятия и балансовые данные. Затем сверяют журнал по форме № 10 и отгрузочные ведомости.

Аудитор проверяет, корректно ли в компании заполняют документы, в том числе складские. Особенное внимание тем, что сопровождают операцию сдачи товара на склад. Все позиции должны найти отражение на 221-м счете. Товары должны быть испытаны, укомплектованы, приняты по документации.

Контроль выпуска

В ходе проверки специалист знакомится с тем, как на предприятии налажен процесс приемки и сдачи складских документов за некий период. Зачастую именно тут возникают «дыры», в которых формируется неучтенная продукция. Таковая не показана в бухгалтерском учете, поэтому, проводя аудит готовой продукции, специалист изучает лично количество товара, фиксирует полученные данные официально. Для этого:

  • организуют инвентаризацию;
  • определяют наличие неучтённого товара;
  • сопоставляют складскую документацию.

Обязательно анализируют 221-й счет, так как именно он показывает, насколько корректное представление имеет бухгалтерия, а через нее – руководители компании - об объемах готовых продуктов и их свойствах. В то же время аудитору придется ознакомиться и с тем, в каких условиях товар хранится, качественны ли для этого помещения, каков порядок процедур в рамках процесса хранения.

Программа проверки

Нормативное регулирование аудита готовой продукции осуществляется через принятое на предприятии «Положение об аудите», а также через приказы и распоряжения руководителя, обязывающие проводить инвентаризацию, а также проверки плановые и внеплановые. Этот процесс сопровождается оформлением большого числа официальных бумаг, среди которых по праву первое место занимает программа проверки. Таковая составляется аудитором, обсуждается на собрании руководства фирмы, утверждается генеральным директором (или иным главным руководителем) фирмы. Ниже приведена приблизительная программа.

Аудиторские мероприятия

Откуда брать данные?

Контроль главной книги, балансовых показателей

Главная книга, баланс

Контроль учета (аналитика, синтетика)

Первичная документация, книга по форме № 10, накладные, фактуры

Контроль товара, сохранности продукта, мероприятий по инвентаризации

Первичная документация, складские документы, ведомости, описи, договоренности

Контроль работы склада

Первичная документация, складские документы

Контроль того, как качественно продукт оприходуют

Первичная документация, накладные, книга по форме № 10, карты заборов и лимитов

Контроль затрат

Учетная политика

Аудит: задачи, цели

Проверка – эффективный инструмент выявления качества, точности оприходования позиций на складах. Руководители получают представление о том, правильно ли вычисляется выручка, какова реальная себестоимость. При этом исследуют:

  • полноту оприходования;
  • оценку позиций;
  • законность работы, ведения учета;
  • соблюдается ли на предприятии налоговое законодательство.

Чаще всего на предприятии обнаруживают следующие недочеты:

  • первичная документация не ведется или ведется некорректно;
  • оприходование не производится вовремя;
  • инвентаризация организуется с нарушением сроков;
  • выручка вычисляется без соблюдений правил учетной политика;
  • корреспонденция счетов ошибочна.

Аудит позволяет контролировать бухгалтерский учет и выявлять, насколько он отражает реальное положение дел в компании. Это необходимо для принятия эффективных управленческих, коммерческих решений.

Что заслуживает особенного внимания?

При проведении аудита готового продукта проверяют:

  • правильно ли оформляют на предприятии внутренние документы;
  • как учитывают производственные, реализационные расходы;
  • как списывают траты;
  • соответствует ли действующим законам договорная дисциплина;
  • законность учета на предприятии;
  • учитываются ли требования Налогового кодекса;
  • учетную политику и ее эффективность.

аудит готовой продукции

На чем основан аудит?

Проводится проверка, основываясь на следующей нормативной документации:

  • кодексы России (налоговый, гражданский, федеральный);
  • внутренние положения (о бухгалтерском учете, аудите, отчетности);
  • методические рекомендации, регламентирующие бухгалтерский учет;
  • ПБУ 18/02, 10/99, 9/99;
  • унифицированные формы;
  • планы счетов.

Какие можно допустить ошибки?

Как показывает статистика, наиболее часто при проверке находят некорректности в следующих областях:

  • готовые продукты оцениваются по методике, не соответствующей учетной политике;
  • компания на балансе учитывает продукцию, изготовленную из давальческого сырья;
  • выпущенные, реализованные, отправленные покупателям продукты учитываются не полностью, несвоевременно;
  • аналитический учет как таковой отсутствует;
  • инвентаризация проводится некачественно;
  • испорченные, устаревшие продукты учитываются некорректно;
  • представление о торговой практике у компании ошибочно (обычно сопряжено с применением в рабочем процессе давальческого сырья).

Аудит: основополагающие принципы

Эффективен будет результат только такой проверки, которая организована с главными принципами аудита, и первое место среди них занимает принцип комплексности. Это означает, что реальные результаты покажет только мероприятие, которое учитывает все этапы жизненного цикла продукции в рамках предприятия. Аудитор должен изучить все: от изготовления товара до его отправки покупателю. Он должен увязать между собой производственные, реализационные шаги, отразить это в документации по проверке.

аудит готовой продукции и финансовых результатов

Кроме того, принцип аудита – непрерывность. Так как проверяющих в компании обычно несколько, для них выбирают разные задачи, увязывая этапы по срокам таким образом, чтобы все хозяйствующие субъекты оказались в фокусе внимания. Если проверка должна растянуться на длительный временной промежуток (например, год), аудиторская программа время от времени корректируется.

Наконец, третий принцип аудита – это принцип оптимальности. Это значит, что аудитор должен выявить такой план проверки, который будет эффективен в проверке, позволит охватить максимальный объем информации, в равной степени удовлетворит интересы как проверяемой компании, так и аудиторской фирмы.

Подводя итоги

Любая фирма, стремящаяся к эффективности рабочего процесса и максимизации прибыли, должна регулярно проводить аудит внутренний и внешний. Это поможет держать под контролем ситуацию в компании, исключать работников, нарушающих правила, предупреждать нарушения законов и использование служебного положения в интересах частных лиц. В первую очередь значимость аудита должны осознавать руководители компаний, так как именно они могут инициировать проверку и следить за тем, чтобы штат помогал проверяющему справляться с его непростой работой.