Рубрики
...

Что такое неликвидный товар и что с ним делать?

Торговые организации, точки продаж и складские предприятия часто сталкиваются с проблемой сбыта неликвидного товара. Несвоевременное решение возникшей проблемы с реализацией продукции может повлечь и финансовые, и логистические затруднения. Поэтому следует всегда иметь наготове эффективный алгоритм, по которому может быть распродан неликвидный товар в тех или иных условиях. Конечно, и сбыт на особых условиях возможен не всегда, поэтому опытные товароведы предусматривают и альтернативные способы «ликвидации» злополучного товара.

неликвидный товар

Что такое «неликвид»?

В классическом понимании финансовой сферы неликвид - это активы, которые длительное время не имеют спроса на рынке. В данном случае под активами понимается готовая продукция, сырье, материалы и прочие товары, которые предназначены для реализации. При этом существует множество разных определений «неликвида» с точки зрения его статуса. И тут важно отметить наиболее распространенную характеристику для товаров широкого назначения. Если такая продукция не востребована в течение трех месяцев, то ее можно рассматривать как неликвидный товар – это определение также вписывается в понятие залежалого товара. И напротив, продукция, которая регулярно распродается, считается ликвидной. Но и здесь могут быть разные уровни востребованности, в соответствии с которыми товару может присваиваться статус высоко- или низколиквидного. В любом случае отсутствие ликвидности является проблемой для реализатора, который может столкнуться с нехваткой оборотных средств. Деньги будут «законсервированы» в непроданном товаре, что понизит эффективность работы предприятия.

Причины появления неликвидных товаров

Вопреки распространенному мнению, неликвидные товары – это не только брак. Чаще всего залежалая продукция не пользуется спросом или по причине неправильной закупки, или в силу утраты товаром потребительских качеств уже в ходе хранения. Что касается ошибок в закупке, то они связаны с просчетами в определении объемов товара, планируемого к продаже. Нередко это обуславливается завышенными ожиданиями относительно будущих продаж, в результате чего часть продукции успешно распродается, а другая часть становится излишками. Существует и тактика закупки на страховой случай – то есть, закупщик заранее пополняет запасы выше нормы, поскольку в дальнейшем планируется повышение цен со стороны поставщика. В таких ситуациях особенно велик риск получить неликвидный товар из-за неправильного хранения. Дело в том, что запасной товар часто размещается в дальних уголках склада на верхних стеллажах. В дальнейшем о нем просто забывают, и он утрачивает первостепенные свойства. Есть и другие факторы, связанные с неправильным маркетингом, к примеру. Даже если товар как таковой полностью соответствует потребительским запросам, он не будет иметь успех на рынке, если его неправильно представляют в условиях жесткой конкуренции.

списание неликвидного товара

Как продать неликвидный товар?

Существуют разные подходы к сбыту неликвидной продукции, но главным способом остается распродажа. Она осуществляется в три основных этапа. На первом составляется перечень товаров, готовится прайс-лист и формируется своего рода виртуальный склад. Это будет уже отдельная группа товаров, которые будут продаваться на особых условиях. На втором этапе необходимо определить категории запасов, которые могут реализовываться с разными ценниками. Надо учитывать, что даже в однородной группе товаров неликвид неликвиду - рознь. Возможно, одна продукция может быть продана почти по балансной, то есть изначальной цене. А другие запасы не могут быть реализованы даже со значительной скидкой, например, из-за серьезной утраты потребительских качеств. А как распродать неликвидный товар, если он не представляет ценности для потребителя? Инструмент остается тот же – проводить уценку, но с большим процентом по скидке. Собственно, на третьем этапе должен быть составлен полный прайс-лист с указанием категорий товаров и ценников, с которыми можно будет работать с заинтересованными контрагентами.

Уценка как инструмент эффективного сбыта «неликвида»

Использование уценки строго регламентируется правилами бухучета и при соблюдении нормативов позволяет эффективно избавляться от нереализованной продукции. В первую очередь определяется объем товара, который в принципе может подлежать уценке. Для этого на крупных предприятиях формируется комиссия, которая произведет инвентаризацию и составит перечни целевых товаров. В рамках этого же мероприятия может параллельно производиться и списание неликвидного товара – в любом случае, оба решения в конечном итоге должны быть подписаны руководителем. Далее определяются оптимальные цены для разных перечней и групп товаров. Учитывают балансную стоимость, текущую рыночную цену на подобную продукцию, насыщенность рынка, потребительские свойства и другие факторы. Затем на складе создается специальный отдел, в котором будет храниться уцененный товар со своими накладными документами и прайсами.

Правильное составление договора о продаже

как реализовать неликвидный товар

Рядовая покупка товара предполагает наличие определенных рисков, а операции с неликвидным товаром еще опаснее, причем не только для покупателя, но и для продавца. Застраховать себя от неприятных сюрпризов поможет правильное составление договора. Одной из самых распространенных ошибок при совершении подобных сделок является неполное описание товара. Важно изначально оговорить все его специфические характеристики, из-за которых он стал неликвидным. Тем не менее у покупателя остается право требовать возвращение продукции, если она его чем-то не устроит. Это право в полном объеме со всеми нюансами также должно быть оговорено в документе сделки. Как ни странно, реализатор также может нести ответственность за то, что, к примеру, приобретенный стройматериал пришел в негодность уже в процессе исполнения договора и требует особой утилизации. Тут надо вернуться к тому, что значит неликвидный товар и в чем его особенность. Такой товар может быть просроченным и даже опасным для хранения. Токсически вредные материалы в данном случае потребуют определенных затрат на утилизацию. Поэтому в договоре надо зафиксировать, кто возьмет на себя эти издержки.

Возврат товара продавцу

Право на возврат имеет и первый реализующий обладатель товара. В зависимости от тех же условий договора он может избавиться от неугодной продукции, вернув вложенные в нее деньги. Такой подход вполне возможен и весьма распространен, поскольку у крупных поставщиков куда больше каналов сбыта и они могут решать проблемы с минимальными издержками. Правда, в качестве дополнительной мотивации поставщика к подобной форме сотрудничества ритейлерам иногда приходится идти на уступки, все же теряя часть вложенных средств. То есть возврат неликвидного товара происходит по ценам, которые ниже первоначальных. Процент такой скидки тоже оговаривается в договоре. К мотивационным факторам для поставщиков к подобным пунктам в договорах стоит добавить и вполне объяснимое желание сохранить партнера.

как распродать неликвидный товар

Отечественный способ сбыта

Российская практика реализации неликвида имеет свои особенности и, соответственно, способы избавления от залежавшихся товаров. Нельзя назвать такой опыт уникальным, но в наших условиях это очень актуально. Речь идет об использовании неликвидной продукции в качестве средства погашения проблемных долгов. Как реализовать неликвидный товар таким способом? Это тот случай, когда договоренность заключается уже после базовой сделки с партнерами, в качестве которых обычно выступают кредиторы. Если у компании были накоплены непредвиденные долги, и она на текущий момент не в состоянии гарантировать выплаты в определенные сроки, то кредитор может согласиться на погашение задолжностей неликвидом. Но важно учитывать, что в таких ситуациях уценка с перерасчетом в суммы долга чаще всего оказывается наименее выгодной для реализатора.

Оптовая продажа неликвида

В зависимости от причин появления неликвидных товаров реализатор может рассчитывать на их сбыт партнерам и даже конкурентам по оптовым ценам. Сам по себе формат крупных закупок по привлекательным оптовым ценам более привлекателен, чем сделки с небольшими партиями. Это выгоднее и логистически, и финансово. В одних условиях товар может не пользоваться спросом из-за запросов потребителя, а в другом сегменте ситуация будет обратной. Главное – найти того же конкурента, кто сможет с большим успехом сбыть неликвидный товар. Продажа при этом будет выгодной и для покупателя. Как минимум он сможет рассчитывать на невысокие оптовые цены, а максимум – проценты скидки непосредственно за счет изначальной неликвидности.

Другие способы сбыта

возврат неликвидного товара

Опытные ритейлеры на своей же площадке практикуют разные способы сбыта товаров, которые не пользуются спросом. Один из самых простых – скидка, причем подкрепленная громкой рекламой. Более хитрые способы предполагают разбавление товара с ходовой продукцией. Например, светодиодные фонарики могут прилагаться к походным наборам или строительному инструменту, который может использоваться в условиях отсутствия освещения. Приложения могут предлагаться и в качестве подарка, и как опция, доступная за минимальную цену. В любом случае реализатор сможет рассчитывать на получение пусть не полной, но все же выгоды от залежалой продукции.

Списание неликвидного товара

Вполне может случиться, что имеющийся «неликвид» уже не годится для продажи независимо от ее условий. Для реализатора остается лишь один вариант избавления от него – путем списания. На первый взгляд это можно сделать посредством отправки продукции на свалку, но есть два формальных нюанса, которые должны быть решены в ходе процедуры списания. Самый распространенный вопрос в этой связи – как списать неликвидный товар, чтобы не было проблем с налоговым учетом? Для этого необходимо документально обосновать и подтвердить факт списания продукции, которая действительно непригодна для реализации. Здесь же предприятие решает, будет ли оно переводить стоимость этих товаров в состав общих расходов, что позволит ему снизить и налог на прибыль. Второй нюанс связан с утилизацией товара, о которой уже говорилось выше. В случае списания организация полностью берет на себя расходы на уничтожение непригодной для продажи продукции. Но это касается лишь отдельных видов товаров – например, бытовой химии, некоторых медикаментов, лакокрасочных материалов и т. д.

Профилактика неликвида

как списать неликвидный товар

На практике выработаны два основных способа предотвращения неприятных ситуаций с залежавшимся товаром. В первую очередь это тщательная ревизия поступающих на продажу партий с продукцией. Производится полный осмотр товаров до и после покупки. Далее уже в процессе хранения должна проводиться регулярная проверка товара, который хранится на складе. Особенно это касается «долгих» запасников, которые бывают востребованы от сезона к сезону. Чтобы неликвидный товар не копился большими партиями, также следует его разбавлять с ходовой продукцией. Например, его можно размещать на витринах с ликвидной продукцией – это привлечет дополнительное внимание.

Есть ли плюсы у неликвидного товара?

Действительно, есть и положительные стороны в ситуациях, когда реализаторы сталкиваются с «неликвидом». Например, ситуация на оптовых рынках почти всегда динамична и редко бывает, когда один и тот же товар стабильно удерживает спрос. Поэтому задержка товара на складе ритейлера в долгосрочной перспективе рано или поздно может сделать его в некотором плане монополистом на своей площадке. Кроме этого, проблемы с неходовыми товарами часто подстегивают начинающие торговые фирмы к более ответственной работе с учетом и контролем запасов.

как продать неликвидный товар

Заключение

Для большинства торговых предприятий работа с залежавшимися товарами без высокого спроса является штатной ситуацией. Компании, имеющие многолетний стаж, реализуют неликвидный товар по отлаженным каналам в режимах поточного сбыта. Поэтому вопросы поиска оптимальных способов борьбы с неходовыми запасами актуальны скорее для начинающих фирм, только еще осваивающихся в своем сегменте. К этому же стоит добавить и пользу от профилактических мер борьбы с «неликвидом». Причем это скорее не вопрос предотвращения скопления невостребованных товаров, а нормальная учетная и маркетинговая деятельность, которая должна быть в целом направлена на поддержание эффективности торгового предприятия.