Рубрики
...

Декриминализация побоев в семье: в чем суть закона?

Законопроект о декриминализации побоев в семье уже успел наделать немало шума. В этой статье будут предоставлены ответы на все самые волнующие вопросы, касающиеся скандального постановления.

Что является побоями?

Закон четко разделяет понятия "побои" и "нанесение легкого вреда здоровью". Уголовный кодекс РФ классифицировал их как деяния с различной степенью грубости. Если нанесение слабого вреда здоровью человека является относительно "легким" правонарушением, то побои - куда более опасное и страшное явление. Случайные и умышленные укусы, щипки, слабые виды удушения, вырывание волос, одиночные удары - все это фиксируется соответствующими кодексами как легкие виды вреда здоровью. Неоднократные удары, вызывающие нетрудоспособность более чем на шесть дней, именуются побоями. Именно такое разграничение некогда установил российский закон.

Закон о декриминализации побоев в семье 2017 года

Легкий вред здоровью относится к категории "хулиганство", а потому наказание за него устанавливал Кодекс об административных правонарушениях. Побои же долгое время подходили под категорию уголовных дел. Законопроект, принятый в 2017 году Государственной Думой, декриминализировал побои в семье, то есть убрал представленный вид правонарушения из уголовного кодекса. Так, некогда грозившие нерадивому семьянину два года строгого режима отныне заменены на не самые крупные штрафы и административные аресты.декриминализация побоев в семье По состоянию на 2017 год декриминализация побоев в семье влечет за собой следующие виды наказаний:

  • штраф от 5 до 30 тыс. рублей;
  • административный арест до 15 суток;
  • обязательные работы длительностью от 60 до 120 часов.

Уточнил закон и категории близких родственников. Отныне это:

  • мать, отец, дети и внуки, дедушки и бабушки;
  • супруги;
  • отчимы и мачехи;
  • пасынки и падчерицы.

К близким родственникам не могут быть отнесены тести и тещи, свекры и свекрови, шурины, золовки и невестки.

Декриминализация побоев в семейном кругу - это невозможность называть преступниками родственных дебоширов, насильников и тиранов. Теперь они, согласно тому же административному кодексу, - просто хулиганы.

Причины принятия закона

Как сторонникам, так и лютым противникам рассматриваемого закона наверняка не терпится узнать причины его принятия. Стоит отметить, что власти задумывались о декриминализации побоев в семье задолго до 2017 года. Так, еще летом 2015 года в нижней палате парламента разгорелась жаркая дискуссия о возможности исключить семейное насилие из ряда уголовных преступлений. Большинство опытных юристов, конечно же, выступали против инициативы, а потому рассмотрение дела было отложено на определенный срок. Однако уже тогда велась долгая и не совсем понятная многим специалистам работа по выведению побоев любого типа из ряда преступлений. Так, любой гражданин, пострадавший от противоправных действий уличных хулиганов, отныне должен был понимать, что страшнее административной ответственности виновным лицам ничего грозить не будет.закон о декриминализации побоев в семье

На сложившуюся ситуацию обратила внимание небезызвестный депутат Елена Мизулина. Обратила ли она внимание на отсутствие гуманности в декриминализации уличных побоев? Вовсе нет. Мизулина, напротив, приняла решение о необходимости в срочном порядке убрать из разряда преступлений и побои "семейные". Остальные депутаты поддержали инициативу чиновницы.

Почему за побои перестали наказывать?

Таким образом, закон о декриминализации побоев в семье вступил в силу из-за юридического противоречия. Депутаты обратили внимание на ситуацию, при которой избивший соседа мужчина мог отделаться штрафом, а сам мужчина, нанесший такой же ущерб здоровью, но, например, своему отцу, автоматически становился уголовником.законопроект о декриминализации побоев в семье

Существуют ли дополнительные причины принятия скандального закона? Здесь стоит копнуть немного глубже. Как уже было сказано, депутаты нижней палаты Федерального Собрания еще несколько лет назад начали вести работу по декриминализации побоев любого типа. Для чего это надо? Эксперты дают здесь разные оценки. Одни говорят, что связано это с большой нагрузкой на уголовное делопроизводство - мол, побои в России случаются настолько часто, что следователи просто не успевают справиться с работой. Другие склонялись к совсем уж безумным точкам зрения - например, о том, что побои не могут являться преступлением из-за их "национальной традиционности". Но что о собственной идее говорит сам инициатор проекта?

Мнение автора закона

Принятый закон о декриминализации побоев в семье восстанавливает справедливость и глубочайшие нравственные идеалы, которые должны царить в любой российской семье. Именно это утверждает инициатор законопроекта Елена Борисовна Мизулина. Депутат в своих высказываниях склоняется к мнению, что дальнейшее присутствие семейного насилия в Уголовном кодексе породило бы широкое распространение в государстве ювенальных норм, коих сама Елена Борисовна не приемлет и называет "антиобщественными". Мизулина склоняется к известной точке зрения, согласно которой господствующая во многих европейских странах ювенальная юстиция получила бы свое распространение и в Российской Федерации, в результате чего многие дети попросту бы изымались из семей за нанесенные им ссадины, синяки и порезы. О десятках тысяч женщин, подвергающихся насилию со стороны мужей, чиновница сочла нужным умолчать.декриминализация побоев в семье за и против

Госпожа Мизулина, таким образом, в очередной раз показывает свою неприязнь ко всему ювенальному праву. Депутат также склоняется к нетрадиционной точке зрения на ювенальную юстицию, которую многие эксперты давно окрестили мифом.

Ситуация с побоями в России

Стоит, наконец, обратиться к статистике. По данным МВД, за один только 2013 год от семейного насилия пострадало более 38 тыс. россиян. Три четверти из этого количества - женщины. Правозащитники говорят о совсем других цифрах, значительно превышающих данные МВД.

О чем гласят эти данные? Считается ли сложившаяся в стране ситуация нормальной? Вовсе нет. Если говорить прямо, то дела в обозначенной области совсем плохи. Стоит только сравнить представленные данные со статистикой европейских стран: разница будет колоссальной.декриминализация побоев в семье вступил в силу

Какие факторы влияют на столь ужасающие статистические данные? Это, во-первых, отсутствие оптимальной профилактики правонарушений. В тех же европейских странах давно ведутся беседы с представителями неблагополучных семей. Не стоит далеко ходить - можно вспомнить тот же СССР, в котором общественный контроль над благополучием каждой семьи был весьма значителен.

Во-вторых, складывается пропагандистское влияние национальных СМИ и русской православной церкви. В первом случае создается отрицательная картина ювенального права, во втором случае неоднократно поощряются физические наказания детей и жен. Многие специалисты склоняются к мнению, что информационное воздействие подобного рода вряд ли хорошо скажется на большей части населения России.

Будет ли хуже?

Скорее всего, ответ уже очевиден. Принятие законопроектов, подобных рассматриваемому, вряд ли улучшит ситуацию на территории Российской Федерации. Службы, трудящиеся в области оказания помощи жертвам семейного насилия, уверены в одном: декриминализация побоев в семье (статья 6.1.1. КоАП) - ужасающе неверное решение. Построение эффективной профилактики семейного насилия и ранее было процессом весьма затруднительным, что уж говорить про день сегодняшний. Не ведется и разработка законопроекта, согласно которому подобная профилактика была бы на высоком уровне.

Принятие закона

Казалось бы, существует ужасающая статистика, которая могла бы оттолкнуть любого участника законотворческого процесса, выступающего за принятие решения о декриминализации побоев в семье. декриминализация побоев в семье статьяМнение большинства все же сходится в одном: наличие семейного насилия в Уголовном кодексе представляется невозможным, и это срочно нужно исправить. Голосование, проведенное во время третьего чтения законопроекта, показало, что 380 работников нижней палаты положительно относятся к инициативе Елены Мизулиной, а отрицательно - всего двое. Закон был обнародован судами и подписан Президентом. Опрос ВЦИОМ показал все за и против декриминализации побоев в семье. Так, 59% россиян положительно отнеслись к инициативе, но многие по-прежнему считают любые виды семейного насилия неприемлемыми. Так в чем же дело?

Возможные альтернативы

Случаи, при которых родителей сажали бы за шлепки, пока что в России не распространены. К сожалению, большинство граждан все еще уверены, что скандинавская ювенальная система, при которой якобы за любую провинность родителей лишают прав, будет работать и в России. Народ боится злоупотреблений со стороны уголовно-исправительной системы, а потому поддерживает инициативу Мизулиной. Даже если предположить, что опасения эти не напрасны, принятый в 2017 году закон все также не будет соответствовать нынешним реалиям. Проект о декриминализации побоев сегодня попросту опасен.

Многие эксперты не раз выдвигали свои альтернативы. Одним из самых известных был отклоненный депутатами Федеральный Закон "О профилактике семейно-бытового насилия". Краткая его суть заключается в активном вмешательстве государственных служб в неблагополучные семьи.принят закон о декриминализации побоев в семье Основное место здесь занимали бы профилактические беседы и психологическая помощь. Проект был отклонен, поскольку в России все еще бытует мнение, что семья - это закрытый и никому не подвластный элемент, а все бытовые проблемы должны решаться исключительно ее членами.

Изменятся ли обстоятельства? В скором времени точно нет. Единственно возможный выход из сложившейся ситуации - развитие в каждой отдельной личности гуманистических и нравственных черт.