Рубрики
...

Деятельное раскаяние: понятие и значение

На данный момент практически все существующие в уголовном законодательстве нормы права направлены на то, чтобы совершившее преступление лицо понесло наказание. Однако на практике временами используются и нормы, которые смягчают наказание или вообще заставляют соответствующие органы не привлекать за их совершение. Одной из таких норм является освобождение от уголовной ответственности с деятельным раскаянием. Данная тема на самом деле практически не изучена, поскольку встречается только в небольшой части норм Уголовного и Уголовно-процессуального кодекса, но на практике она имеет огромное значение. Именно о том, какое значение деятельное раскаяние имеет на современном этапе, и будет рассказано в этой статье.

Современные тенденции

Богиня правосудия

Ни для кого не является секретом тот факт, что в современной России уровень преступности с каждым годом становится все выше. Однако главным образом все внимание привлекается к тяжким и особо тяжким делам, а небольшие преступления и те, что имеют среднюю тяжесть, зачастую остаются без внимания. Но именно на них приходится почти половина всех совершенных в стране преступлений. Коррупция, незаконный оборот оружия и наркотиков и многие иные правонарушения становятся все более обыденными. Органы власти пытаются противодействовать их совершению, постоянно ведя борьбу с преступностью и противодействуя ей, назначая наказания. Но совершенно понятно, что исключительно мерами ужесточения добиться нужного результата невозможно, а потому для обеспечения максимальной раскрываемости и понижения числа преступников в уголовном праве нашла свое место идея гуманизма и справедливости.

Гуманизм в уголовном праве

Мир и справедливость

Все больше и больше идей гуманизма начинает распространяться в уголовно-правовой науке в последнее время. Одной из них стало прекращение дела в связи с деятельным раскаянием. Подобные нормы начали появляться по всему миру в первую очередь из-за того, что начался процесс дифференциации уголовной ответственности с индивидуализацией наказания.

Подобная дихотомия привела к тому, что санкции за совершения тяжких и особо тяжких преступлений с каждым годом увеличиваются, а вот за преступления небольшой тяжести лицом, совершившим его в первый раз, стало возможным освобождение в связи с деятельным раскаянием. Уголовное право начало искать новые пути разрешения конфликтов, попросту стимулируя добровольность виновного в признании своего правонарушения и желании его минимизировать нанесенный им ущерб. Идея ресоциализации личности, ее возрождении и возможности выйти в любой момент из появившегося конфликта стала иметь свое место в Уголовном кодексе. Впервые появилось на свет несколько статей о том, что можно дело попросту прекратить в связи с деятельным раскаянием, если виновный пожелал того.

Проблемы практики

Несмотря на то что институт раскаяния уже начал функционировать на практике в российской правовой системе, существует очень большое количество проблемных мест. Многие понятия до сих пор не имеют точного определения или противоречиво толкуются в зависимости от того, как же судья понимает норму. Все это ведет к тому, что требуется начать детальное изучение института деятельного раскаяния, а также нахождение путей избавления от противоречий, которые существуют на каждом шагу. К сожалению, подобные исследования практически не проводятся, а потому даже не существует четких критериев того, что же следует понимать под данным понятием. Все это на практике ведет к тому, что разрешить конкретное уголовное дело на практике достаточно сложно.

Историческая справка

Криминальное правосудие

Впервые нормы, которые позволяли освободить от уголовной ответственности с деятельным раскаянием, появились относительно недавно. Закреплены они были только в 1997 году в области уголовного судопроизводства. Их введение немедленно привлекло практически всех участников уголовного производства, особенно следователей, дознавателей, прокуроров и судей. После их введения в стране начало прекращаться огромное количество дел в связи с деятельным раскаянием, что здорово упростило жизнь практическим работникам уголовной сферы.

Однако не нужно считать, что появление подобного закона сразу же привело к тому, что огромная масса преступников немедленно решила взять на себя вину за совершенные преступления, раскаяться в совершенном и придти в полицию с повинной, желая в будущем прекратить делать плохие дела. Во многом это вылилось в то, что подобным образом люди стали пытаться попросту избежать наказания и не нести тяжесть уголовной ответственности. Именно поэтому столь важно на практике понимать, что даже если действия человека имеют признаки деятельного раскаяния, это вовсе не значит, что его нужно немедленно помиловать.

Понятие раскаяния

Самостоятельное ограничение

Прежде чем непосредственно понять, что же собой представляет деятельное раскаяние по УК РФ, следует определить, что же представляет собой само понятие раскаяния. Его значение определяется с точки зрения социальной природы, то есть раскаяние представляет собой сожаление о совершенном правонарушении и всех его последствиях. Как можно понять, этот термин весьма субъективен и определяется с точки зрения этики, морали и психологии.

Существует ряд признаков, которым всегда должно оно сопровождаться. К ним относится чувство стыда, угрызения совести, самоосуждение. Это показывает то, что человек осознал свои преступные действия и чувство долга, которое имеет перед другими людьми и коллективом.

Понятие деятельного раскаяния

Достаточно часто в уголовном праве принято считать, что если у человека проявляется позитивное постпреступное поведение, то это можно понимать под основанием для смягчения или полного освобождения от наказания. Все это непосредственно и привело с появлением освобождения от уголовной ответственности с деятельным раскаянием. Хотя на данный момент в нормах закона и нет определения данного термина, его все равно принято воспринимать в качестве уголовно-правового института. Именно поэтому для его применения требуется не только сказать о том, что человек испытывает чувство раскаяния за свои действия, но и объективно показать их в реальности на конкретных действиях. Если этих действий не было, то ссылаться на закон с целью смягчения наказания нельзя. Подобный вид раскаяния всегда должен быть осознанным, чтобы стать поистине эффективным механизмом, который приведет к тому, что после совершения преступления лицо будет вести себя правомерно.

Законодательная база

Уголовное право

Деятельное раскаяние в УК РФ закреплено в его общей части, а именно в статье 75. Данная норма была впервые применена с падения Российской империи и предусматривала тот факт, что лицо, совершившее преступление небольшой тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности. Сделать это можно только в тех случаях, когда преступник самостоятельно явился в правоохранительные органы с повинной, что помогло раскрыть преступление, а также полностью загладил причиненный вред каким-либо образом. Применяться правило может только к тем статьям особенной части, где непосредственно применяется деятельное раскаяние, в том числе и к преступлениям средней тяжести и тяжким, вроде похищения, неуплаты налогов, подкупа и некоторых иных.

Общие признаки

К общим объективным признакам раскаяния в данной ситуации можно отнести:

  1. Общественная полезность действий, которые совершает преступник. Все должно непосредственно выражаться в поступках, а не только в словах.
  2. Активность действий, которая позволяет провести границы между добровольным отказом и деятельным раскаянием.

Обязательные признаки

Помимо общих признаков, имеется еще ряд обязательных, которые тоже следует принимать во внимание. К ним относятся:

  1. Нормативные признаки - все формы поведения, которые преступник демонстрирует после совершения преступления, регулируются нормами права.
  2. Объективные признаки выражаются в пользе для общества и активности ее осуществления.
  3. Субъективные признаки выражаются в том, что все действия совершаются добровольно для того, чтобы облегчить собственную участь.

Отличие добровольного отказа от деятельного раскаяния

Весы правосудия

Как уже упоминалось ранее, именно активность действий помогает провести разграничение между добровольным отказом и раскаянием. На самом деле они на первый взгляд имеют множество подобных черт, вроде того, что при каждом из них уголовное преследование прекращается, а также тот факт, что они оба обязательно должны быть деятельными. Однако имеется одна огромная разница между этими понятиями - для добровольного отказа достаточно попросту не довершать преступление до конца. Преступник попросту останавливается на стадии оконченного покушения или активно пытается устранить условия, которые им были созданы непосредственно для совершения преступления. Добровольный отказ достаточно ярко можно просмотреть в делах об изнасилованиях - если мужчина угрозами заставляет женщину заняться с ним половым актом, но в конечном итоге так и не доводит свои действия непосредственно до самого акта совершенно добровольно, хотя имел возможность этого не делать, то его нельзя судить по статье об изнасиловании, поскольку он совершил добровольный отказ.

Деятельное раскаяние применяется на другой стадии - после прекращения преступления, когда лицо приходит добровольно признаться в совершенном им правонарушении.

Сущность

Образ справедливости

Данная норма, как и любая иная в законодательной системе, в своей сущности имеет ряд субъективных и объективных признаков, которые необходимо в обязательном порядке учитывать.

Сама сущность деятельного раскаяния заключается в том, что преступник после завершения преступления полностью признает свою вину за него и поступками заглаживает ее. К таким действиям принято относить явку с повинной, активное содействие правоохранительным органам, а также заглаживание вины. Принято в качестве подобных действий признавать оказание первой помощи пострадавшему, вызов милиции и другие действия. Для того чтобы можно было применить их на практике, необходимо наличие 2 или более подобных действий, поскольку всего одно будет выступать лишь в качестве смягчающего обстоятельства.

Объект и субъект

В качестве субъекта здесь обязательно выступает лицо, которое совершило преступление. Человек обязательно должен быть вменяемым и достичь возраста уголовной ответственности, которая положена за совершение конкретного преступления. Норма не применяется, если в правоохранительные органы обратился не сам преступник, а его родственник или знакомый.

Под субъективной стороной понимается психическое отношение субъекта к совершаемым полезным для общества действиям, совершенным после преступления. Это мотив, чувства и эмоциональное состояние.

Объектом является то, на что непосредственно направляет свое раскаяние преступник, то есть совершенное им преступное деяние, которое привело к причинению имущественного, физического или морального вреда.

Объективная сторона деятельного раскаяния непосредственно представляет собой те действия, из которых само раскаяние складывается, их последствия, а также имеющаяся причинная связь. Именно сюда принято относить явку с повинной, заглаживание вреда и другие действия. Также попутно сюда относится время и способ совершения деяний, которые обычно имеют место только после окончания самого преступления, но в некоторых случаях его можно заметить даже на стадиях уже оконченного покушения. Все это и привело к тому, что все чаще дела закрываются в связи с прекращением с деятельным раскаянием.