Рубрики
...

Форма сделки. Понятие, виды и формы сделок

В ГК предусмотрено несколько юридических фактов, обуславливающих возникновение, прекращение, изменение возможностей и обязанностей субъектов. В качестве одного из них выступает сделка. Этот юридический факт считается одним из самых распространенных. Рассмотрим далее, какие существуют виды и формы сделок. форма сделки

Общие сведения

Сделка представляет собой действие гражданина или юрлица, направленное на установление, прекращение или изменение обязанностей и юридических возможностей. В подтверждение его осуществления стороны, как правило, заключают соглашение. В большинстве случаев письменная форма сделки является обязательной. Однако закон допускает возможность выражения сторонами их воли словами.

Устная форма сделки

Она регламентируется 159 статьей ГК. Согласно норме, устно разрешается заключать сделки, если:

  1. В законодательстве или в соглашении не предусмотрен другой порядок оформления отношений.
  2. Исполнение условий осуществляется при заключении договора.
  3. Совершение сделки направлено на реализацию положений уже оформленного договора и есть соглашение об устной форме.

Специфика

Устная форма состоит в том, что участники сделки выражают свою волю словами. За счет этого их намерения воспринимаются непосредственно. К устной форме законодательство приравнивает конклюдентные действия и в ряде случаев молчание. Первые представляют собой такие поведенческие акты субъекта, которые свидетельствуют о его намерении. К примеру, лицо, устанавливающее торговые автоматы, этим действием подтверждает свою волю совершить сделку. Молчание может рассматриваться как свидетельство о намерениях исключительно в обстоятельствах, предусмотренных законодательством или соглашением сторон. Как правило, устная форма используется гражданами. Соглашение на словах может иметь место, к примеру, при установлении порядка пользования земельным участком, находящимся в общей собственности. Впоследствии в случае возникновения спора установленные сторонами правила могут использоваться как доказательства в суде. Для остальных случаев установлена письменная форма сделки. Она имеет ряд особенностей. Рассмотрим их подробнее.

Простая письменная форма сделки

Законодательство допускает разные варианты оформления отношений между контрагентами. В качестве одного из них выступает простая письменная форма сделки. Что это такое? Такая форма сделки предполагает составление специального документа. В нем должно быть выражено содержание отношений, в которые вступают субъекты. При этом обязательным требованием является наличие подписей лиц, заключающих соглашение. Допускается визирование субъектами, уполномоченными участниками отношений. Законодательство или другие нормативные акты могут предусматривать дополнительные требования и последствия несоответствия им. К примеру, форма сделки будет считаться надлежащей, если для выражения своей воли участники отношений использовали специальный бланк или скрепили документ печатью. несоблюдение формы сделки

Типы соглашений

Согласно 161 статье ГК, документальная форма сделки предусмотрена для отношений, в которые вступают юрлица или организации и граждане. Подписание соглашения осуществляется и в том случае, если сторонами выступают граждане. Документальная форма сделки обязательна, если ее стоимость превышает установленный на момент оформления отношений МРОТ более чем в 10 раз. Законодательство может предусматривать и иные случаи. При этом в некоторых из них сумма сделки может и не иметь значения.

Исключения

Не рассматриваются как простая форма сделки кассовый или товарный чек. Это обусловлено тем, что в этих документах отсутствуют реквизиты, обязательные для соглашений. Речь, в частности, о предмете, сведениях о сторонах и пр. Между тем, это не означает, что кассовый/товарный чек не имеет силы. Эти документы могут использоваться в качестве доказательств в суде в случае возникновения конфликта.

Последствия невыполнения требований закона

Несоблюдение формы сделки, как указывает 162 статья ГК (п. 1), лишает участников возможности ссылаться на свидетельские показания в подтверждение заключения соглашения в случае возникновения спора. Однако стороны могут приводить иные доказательства возникновения соответствующих отношений. Подтверждения могут быть в том числе и письменными. В качестве доказательств выступают, как правило, платежные документы, видео-/аудиозаписи и пр. В случаях, которые прямо установлены законодательством или соглашением сторон, нарушение требуемой формы совершения сделок влечет их недействительность. Примерами являются поручительство, обещание дарения. форма сделки право

Дополнительные требования

Законодательством предусмотрена также нотариальная форма сделки. Ее обязательность устанавливается непосредственно нормами или соглашением сторон. При этом в последнем случае законом может и не требоваться нотариальное удостоверение. Если же соответствующее условие включено в соглашение, оно становится обязательным для сторон вне зависимости от того, предусматривает его нормы или нет. В некоторых случаях обязательной также является и госрегистрация. Эта процедура применима только к соглашениям, составленным на бумаге (документальная форма сделки). Право собственности на объект, приобретенный в рамках купли-продажи, например, должно быть зарегистрировано.

Содержание

Его образует комплекс условий о предмете, обязанностях и правах участников, ответственности и так далее. Для признания действительности соглашения необходимо, чтобы его содержание соответствовало предписаниям законодательства, не нарушало запретительных норм. При этом на практике сделки могут отличаться от диспозитивных положений. Также они могут быть вообще не предусмотрены юридическими актами. Однако любая форма сделки (форма договора) должна соответствовать общим принципам и смыслу законодательства. Кроме этого, необходимо соблюдение основ правопорядка и нравственных норм. нотариальная форма сделки

Предписания

Письменная форма будет считаться соблюденной, если в соглашении, заключенном участниками, присутствуют все обязательные реквизиты, предусмотренные законом. К ним следует относить:

  1. Время и место оформления документа.
  2. Предмет сделки.
  3. Стоимость.
  4. Условия расчета. В этом пункте устанавливается величина оплаты, сроки ее осуществления. Стороны, например, могут предусмотреть однократную выплату или периодическое погашение задолженности.
  5. Обязанности и права сторон.
  6. Основания наступления ответственности. К примеру, участники могут установить, что в случае просрочки выплаты будут начисляться проценты.
  7. Порядок разрешения споров.
  8. Форс-мажорные обстоятельства.
  9. Подписи участников соглашения.
  10. Контактную информацию.

Указанные пункты считаются существенными условиями соглашения. Содержание документа должно четко выражать волю участников. Как правило, договор составляется в 2-х экземплярах. Однако в некоторых случаях может потребоваться и большее их число. К примеру, 3 экземпляра необходимо в случаях, когда заключается сделка купли-продажи недвижимости. По одному бланку оставляют у себя стороны, а третий передается в регистрационный орган. простая форма сделки

Сроки

Любые сделки, вне зависимости от своей формы, предусматривают определенные периоды для исполнения их условий. Сроки разделяются на:

  1. Отлагательные. Они предполагают, что совершенная сделка повлечет последствия при наступлении установленного периода. К примеру, в арендном соглашении, оформленном 1 декабря, прописано, что помещение предоставляется пользователю с 1 мая.
  2. Отменительные. Последствия сделки в этом случае прекращаются при наступлении оговоренного срока. К примеру, по соглашению, заключенному 1 декабря, арендатор обязан освободить помещение 15 января. Соответственно, 15.01 прекращается действие договора.

Нюансы

Необходимо отметить, что окончание срока может иметь разное значение. Так, в некоторых случаях его истечение предполагает просрочку субъекта с возможностью кредитора выразить отказ от принятия исполнения и последующим взысканием понесенных убытков. Определить период в сделке можно разными способами. Например, стороны могут установить:

  1. Точную дату.
  2. Определенный период. При этом они могут установить временной промежуток, исчисляемый днями, годами, месяцами. К примеру, субъекты заключают соглашение, по которому контрагент обязуется предоставлять определенный объем продукции каждый месяц.
  3. Начало события. К примеру, в соглашении предусматривается, что поставщик начинает отгрузку продукции с началом навигации. письменная форма сделки

Условные соглашения

Это достаточно специфичный вид сделок. Законодательство предусматривает возможность заключать соглашения, по которым возникновение юридических возможностей и обязанностей либо их прекращение/изменение ставится в зависимость от конкретного обстоятельства. При этом срок его наступления участникам неизвестен. Такие сделки могут совершаться с отлагательным либо отменительным условием.

Недействительность

Гражданское законодательство уделяет большое внимание правомерности заключенных сделок. Недействительным называется соглашение, которое противоречит нормам. Законодательство требует, чтобы сделка выражала волю сторон в предусмотренной в соответствующих случаях форме, а также чтобы участники были дееспособны. Нарушение хотя бы одного из этих условий влечет признание соглашения недействительным.

Момент утраты правомерности

Его определение имеет особое значение на практике. Как указывает 167 статья, сделка, признанная недействительной, считается такой с момента ее заключения. Между тем, из содержания соглашения следует, что его действие может быть прекращено только на будущее время. К примеру, нельзя признать недействительность сделки по аренде площади с даты ее совершения. Объясняется это тем, что объект уже находился в пользовании. В такой ситуации действие договора будет прекращено на будущее. В ГК устанавливается срок давности по недействительным соглашениям. По искам о применении последствий неправомерности ничтожных сделок он составляет 10 лет. Исчисление производится с даты начала исполнения условий соглашения. Что касается оспоримых актов, то для них срок давности 1 год. При этом он начинается с дня, когда были прекращены угрозы либо насильственные действия, под влиянием которых сделка была заключена, или с даты, когда заявителю стало или могло стать известно о других обстоятельствах, выступающих как основания для признания ее недействительной. устная форма сделки

Оспоримые и ничтожные соглашения

Это два вида недействительных сделок, которые предусмотрены законодательством. Оспоримой сделку может признать суд. Ничтожное соглашение считается недействительным уже в силу закона. Признание его таковым не зависит от решения суда. Оспоримые сделки считаются действительными до заявления требования заинтересованного лица. К ним относят соглашения, заключенные под влиянием угроз, обмана, насилия, заблуждения или в тяжелых жизненных обстоятельствах. В числе оснований, по которым сделка признается недействительной, присутствует несоблюдение установленной для нее формы.

Возврат полученного

Если по недействительной сделке не было произведено исполнение, никаких имущественных последствий ее признания таковой не наступает. Другое положение дел будет в случае, если условия соглашения были полностью или частично реализованы. В этой ситуации законодательство предусматривает определенные имущественные последствия. В первую очередь, как указывает 167 статья ГК (ч. 1), по недействительным сделкам каждый из участников обязан вернуть все, что он получил. Этот порядок именуется двусторонней реституцией. Она часто применяется в случаях, когда сторонами не была соблюдена установленная форма сделки. К примеру, если соглашение о купле-продаже недвижимости не было оформлено надлежащим образом и впоследствии не прошло регистрацию, то оно будет признано недействительным. В некоторых случаях, однако, совершить возврат полученного в том же виде, в котором оно было принято, невозможно. Такая ситуация имеет место, к примеру, при уничтожении вещи. Тогда закон предписывает совершить возврат суммы, эквивалентной ее стоимости. Кроме двусторонней, предусмотрена и односторонняя реституция. В этом случае первоначальное положение (существовавшее до заключения недействительной сделки) восстанавливается только у одного участника. Для второго субъекта предусмотрены санкции. В частности, все, что он получил по сделке, обращается в пользу государства. Такая ситуация возможна, например, в случае, если лицо заключило соглашение с недееспособным гражданином, зная об этом. Законодательство также предусматривает санкции и к обоим субъектам. В этом случае все, что они получили, обращается в пользу государства.