Рубрики
...

Хранение ценных бумаг на счетах: особенности, требования и учет

Ценные бумаги являются неотъемлемой часть современного финансового мира. Сложно представить современность без этого инструмента. Но просто приобретать и продавать их – это далеко не все. Необходимо обеспечить еще и хранение ценных бумаг.

Общая информация

хранение ценных бумаг

Итак, что же это собой представляет? Учет и хранение ценных бумаг подразумевает передачу работы с правами на предприятия в депозитарий. При этом также предоставляется право совершать определенные действия в отношении того, что имеется на счете. При этом практикуется отсутствие индивидуальных признаков для основных ценных бумаг и сертификатов. В основном депозитарии предназначены для обслуживания резидентов страны. Хотя их услугами могут воспользоваться те, кто не обладает соответствующим статусом. Но для этого необходимо, чтобы они соответствовали всем требуемым законодательным нормам и правовым актам. Депозитарий обеспечивает сохранность и учет таких активов:

  1. Документального типа, что должны быть в специальных учреждениях, а также те, к которым нет особых требований к осуществлению централизованного хранения;
  2. Обладающих бездокументарной формой;
  3. Не/эмиссионного типа.

Небольшое отступление

хранение ценных бумаг в банке

Многие считают, что до сих пор используются бумажки (да да, с водяными знаками). Нет, они никуда не исчезли. Но в большинстве случаев для взаимодействия с активами используются базы данных. И вся информация о том, кому, что и сколько принадлежит, записывается в электронном виде. Но это не значит, что бумажные ценные бумаги куда-то подевались и это больше не актуально. Просто если говорить про акции и облигации, то их значительно удобней хранить именно в электронном виде. Хотя выпускать их на бумаге никто не запрещает. А что же осталось без изменений? В бумажном виде сейчас выпускаются депозитные, закладные и сберегательные сертификаты, а также векселя.

Как учитываются активы?

хранение акций и облигаций

Среди основных подходов следует выделить:

  1. Открытый способ. Подразумевает только учет общего числа активов эмитента депозитарием. При этом, индивидуальные признаки, вроде серии, номера, разряда – не указываются. Клиент может давать поручение только в отношении общего числа активов, что пребывают на его счету.
  2. Закрытый способ. Это особый вариант хранения ценных бумаг. Он подразумевает не только осуществление учета числа активов, но и указывает их индивидуальные (персональные) признаки. Этот вариант позволяет передавать поручения относительно конкретных ценных бумаг, которые размещены на счету. Работа ведется только с теми, что представлены в виде документарного типа. Учет активов предусматривает оформление счетчика и наличие номеров, которые позволяют идентифицировать владельца и место хранения.
  3. Маркированный способ. Под этим подразумевается хранение активов на лицевом счете предприятия-эмитента. В таком случае используемый инструментарий разбивается на группы. В каждую из них включаются ценные бумаги с сопровождающими их условиями выпуска. При этом депонент (клиент) может поручить совершение действий в их отношении с точным указанием группы или особенностей, к которой относится (имеет) актив. Маркированный способ предполагает наличие депозитарного справочника, в котором рассматриваются все используемые признаки.

Как осуществляется хранение?

оказание услуг по хранению сертификатов ценных бумаг

Теперь, давайте посмотрим с несколько иного угла зрения. Кроме описанных выше подходов выделяют еще:

  1. Сейфовый вариант хранения. В таком случае депозитарий и депонент не поддерживают постоянную связь. При этом выполняются только функции хранилища для ценностей эмитента. То есть, ценные бумаги просто лежат в сейфе.
  2. Связанный вариант хранения. В таком случае депозитарий берет на себя выполнение целого ряда функций в отношении своего клиента и его активов. Так он может оповещать о времени проведения собраний акционеров, уведомлять о выплатах прибыли активов, совмещать обязанности платежного или трансфер-агента.

Более подробную информацию содержит договор хранения ценных бумаг.

Как выглядит процесс передачи?

Допустим, есть желание и возможность сохранить и приумножить капитал. Для этого были выбраны ценные бумаги. Как с ними работать? Первоначально необходимо заключить договор. Возможным является хранение ценных бумаг в депозитарии или банке. Правда во втором случае эти задачи выполняет дочерняя структура или вспомогательное учреждение. Затем необходимо провести сделку. Основанием для этого выступает поручение инициатора (клиента) на осуществление операции. Затем регистратору передается уведомление о зачислении/списании ценных бумаг на счет. И все – необходимые работы успешно осуществлены.

Что необходимо принимать во внимание во время работы?

хранение ценных бумаг в депозитарии

Оказание услуг по хранению сертификатов ценных бумаг имеет свои нюансы. Это:

  1. Ценные бумаги документарного типа должны соответствовать нормам и требованиям РФ;
  2. Депозитарий может передавать активы на учет и хранение другой структуре с соответствующей лицензией, при наличии договора между ними.
  3. При оформлении сделки создаются документы: мемориальный ордер (учет ценностей) и акт приема-передачи актива.

Все это создается с учетом потребностей квалифицированных участников рынка. Следует отметить еще несколько моментов, вытекающих из этого:

  1. Депозитарий осуществляет зачисление активов на счет клиента без проблем если он является квалифицированным инвестором. Если же он не принадлежит к этой группе, то осуществляется проверка на предмет соответствия процессуальных моментов действующему законодательству.
  2. Депозитарий может зачислять ценные бумаги, что были ограничены в обороте, на счета номинальных владельцев тогда, когда они открыты другой стороной. Кроме этого, они могут быть переданы доверительному управляющему и держателю залога.

Махинации и преследование за них

договор хранения ценных бумаг

Наверное, многих, кто впервые сталкивался со всем этим, интересовал вопрос, можно ли организовать хранение поддельных ценных бумаг. В таком случае следует вспомнить общее уголовное право, а именно – статью 186. Она гласит, что изготовление, хранение, перевозка сбыт ценных бумаг преследуются в рамках закона. Зависимо от величины махинаций, человека может ждать лишение свободы на срок до пятнадцати лет. Кроме этого, на него могут быть наложены значительные штрафы размером до одного миллиона рублей. Согласитесь, сумма довольно значительная, да и срок большой. Поэтому, с ценными бумагами лучше не играться. Если так уж получилось, что попали в руки фальшивки, то необходимо обратиться в правоохранительные структуры (для расследования), соответствующую надзорную инстанцию (чтобы проверили этот факт и приняли все необходимые меры), а также в банк (если оплата производилась с его помощью и прошло не много времени, то, возможно, он успеет блокировать перевод денег, что существенно облегчит их возвращение).

Заключительное наставление

хранение поддельных ценных бумаг

Многие считают, что достаточно подписать договор про хранение ценных бумаг в банке или депозитарии и все – можно уже забыть о них. Но это заблуждение. Необходимо постоянно отслеживать положение и ситуацию, держа руку на пульсе событий. Взять, к примеру, ситуацию с управляющими компаниями. Многие считают, что просто передать профессионалу ценные бумаги – вполне достаточно. А все остальное их не волнует. Сам разберется. Но это заблуждение, ведь существуют определенные законодательные ограничения, которые не может обойти даже самый лучший профессионал. Вот, к примеру, начинается обвал рынка. И нужно срочно перевести все акции в деньги, чтобы потом скупить их по дешевке. Вот только доверительные лица ограничены законодательно тем, что им нельзя превращать в деньги более 10% активов клиента без его разрешения. То есть, даже самый лучший специалист в таком случае сможет только замедлить потерю средств при падении рынка. А постоянно запрашивать разрешения при каждом падении – слишком долго и медленно. Поэтому, подобное не практикуется. И следить за собственным положением, хотя бы уделяя пару часов на неделю, следует самостоятельно и регулярно.