Рубрики
...

Источники уголовного процесса: понятие и виды. Принципы уголовного судопроизводства

Уголовный процесс представляет собой методику разрешения вопросов, связанных с ответственностью, предусмотренной в уголовном кодексе. Судопроизводство инициируется на основании преступления.

источники уголовного процесса

Уголовный процесс: когда?

В нашей стране уголовное судопроизводство касается следующих мероприятий, взаимоотношений и ситуаций:

  • урегулирование возбуждения дел, их расследования, после чего – рассмотрения в рамках слушания;
  • отношения в аспекте соблюдения прав между разными участниками одного дела;
  • уголовное право, процессуальное.

Из чего состоит?

Уголовно-процессуальное законодательство предполагает в форме наличие:

  • условий;
  • процедур;
  • гарантий.

К процедурам принято относить такие действия и их последовательности, которые необходимы для успешного прохождения процесса. Гарантии представляют собой средства, за счет которых можно добиться реализации прав. Кроме того, именно гарантиями обеспечивается исполнение участниками обязательств на них возложенных. С гарантиями непосредственно связанные санкции, возникающие в процессе. Таковые появляются, когда некоторые доказательства было решено переквалифицировать в недопустимые. О санкциях говорят, если нужно отменить решение, принятое в разрез с действующими в стране законами.

Процессуальная форма

Основное ее назначение – это обеспечить ведение дел по стране однообразно. Это касается как следствия, так и суда. Для соблюдения правовых норм принципиально важно, чтобы на территории всего государства уголовно-процессуальное законодательство трактовалось и применялось однообразно.

принципы уголовного судопроизводства

Подобный подход гарантирует, что дела будут вестись однообразно, а условия приниматься целесообразными. В целом это обеспечивает, что в каждом отдельном случае с большей вероятностью будет установлена истина. А это, в свою очередь, гарантирует справедливость. Кроме того, лица, вовлеченные в судебное делопроизводство, могут не сомневаться, их права и интересы – под защитой.

Задачи уголовных судов

Цель уголовного суда в том, чтобы защитить интересы, права граждан, организаций. Кроме того, всегда есть вероятность того, то некоторое лицо было обвинено некорректно, оговорено без оснований. Суды призваны защищать эти категории пострадавших. Некоторые незаконно осуждаются в совершении преступлений, других ограничивают в правах, не имея к тому оснований. Во всех этих ситуациях справедливость может восторжествовать через уголовное судопроизводство.

Преследование судом, наименование некоторого лица виновным – еще одна категорически важная задача уголовного суда. Судья решает, какое наказание в данной ситуации будет оптимальным, соответствующим совершенному правонарушению. Он же может отказаться от преследования виновного и освободить подсудное лицо от наказания, если оценит ситуацию как несправедливое и необоснованное осуждение. В такой ситуации у суда возникает еще одна задача – реабилитировать пострадавшего.

Уголовно-процессуальное право

В качестве отрасли права уголовно-процессуальное представляет собой такой объем нормативов, описанных в юридических документах, для регулирования которыми введены правовые отношения. Имеющие место в судебной практике последнего времени уголовные дела помогают сформировать правоотношения, вместе с тем дополняются принципы уголовного судопроизводства. Наиболее актуально это для арбитража.

Уголовно-процессуальное право таково, что к нему всегда был и будет интерес у широкой публики. Система применения этого права в нашей стране формируется отдельными нормативами, объединенными в дополнительные отрасли, институты.

Что назовем источниками уголовно-процессуального права?

Нормативы права имеют внешние формы. Именно их и принято именовать источниками права. Соответственно, в нынешней юридической практике в России источниками уголовно-процессуального права называют:

  • Конституцию;
  • признанные нормативы;
  • УПК.

Источники уголовного процесса зарубежных стран во многом сходны с нашими, это основополагающие юридические документы стран, а также действующие международные договоры, нормативы, принятые в различных государствах в качестве основополагающих.

источниками уголовно процессуального права

В России УПК можно назвать исчерпывающим источником, поскольку этот документ создавался с целью быть полноценным источником права. Если обнаруживается некая законная норма, которая противоречит УПК, ее применение не допускается на практике. Рассказывает об этом вторая часть седьмой статьи УПК. В то же время УПК содержит отсылки к некоторым нормативным актам, которые автоматически тоже квалифицируются как источники уголовного процесса. Это разнообразные постановления, утвержденные правительством страны, действующие на территории государства законы и инструкции, введённые ведомствами, министерствами. Впрочем, применять их можно только до того уровня, пока не возникает противоречия Уголовному кодексу.

А если под другим углом?

На отрасль уголовно-процессуального права можно посмотреть немного иначе – со стороны практики применения права. В этом случае виды источников уголовного процесса:

  • принятые Конституционным судом в какой-либо момент времени решения;
  • проводимые между правом и законом аналогии.

При этом нужно руководствоваться таким правилом, что у закона не существует обратной силы. Распространяется это и на уголовные дела.

Кроме того, понятие источников доказательств в уголовном процессе РФ и других стран может существенно отличаться. Из этого следует, что введенные законами России нормативы действуют только на территории этого государства, но не распространяются за его пределы. И это совершенно не зависит от того, в какой стране, в каких условия произошел инцидент, спровоцировавший внимание правоохранительных органов.

Безусловно, есть понятие правовой помощи. Таковую одной стране может оказать другая, если сочтет это адекватным требованием, не нарушающих нормативы и правила. Источники международного уголовного процесса имеют значение лишь тогда, когда запрашивающая сторона оформляет официальную просьбу к другому государству, которое в своих законах рассматривает конфликтный инцидент как достаточный для уголовного преследования.

Нужно также упомянуть, что вне зависимости от стереотипов закон гласит: перед судом равны все. Конечно, при этом остается круг лиц с иммунитетом, обусловленным либо местом их службы, либо правовым, международным статусом. При этом всегда есть вариант применения судом особого порядка, позволяющего преодолеть ограничения иммунитета. В России все эти возможности рассматривают третья статья и 448-я УПК.

уголовно процессуальное законодательство

Принципы уголовного судопроизводства

К таковым принципам принято относить те идеи, которые положены в основу УПК. Именно они определяют, каким образом должен строиться судебный процесс, каковы институты. Признаки, которым всегда соответствуют принципы уголовного судопроизводства:

  • соответствие экономическим общественным условиям, социальным, отражающим уровень развития социума;
  • реализация задач допускается при правильно организованном расследовании, рассмотрении таковом, чтобы все происходящее соответствовало началам демократии;
  • идеи, на которых базируются принципы уголовного судопроизводства, должны быть закреплены в правовых нормативах. За счет этого принципы становятся обязательными, получают гарантии исполнения, имеют точное и неоспоримое определение.

Принципы: УПК

Если внимательно изучить действующий УПК, станет ясно, что в него была включена особенная глава, содержащая статьи с седьмой по 19-ю. В них описаны именно принципы производства судебных процессов в уголовном праве. Из этого можно делать вывод, что правительство страны стремится наиболее значимые положения закрепить в законе, выделить их из прочих предписаний, связанных с этой сферой. Это, в свою очередь, приведет к повышению значительности и авторитетности принципов. Есть и такие принципы, которые не прописаны в кодексе прямо, но очевидны из общего смысла. В качестве базы права – Конституция страны.

Основные принципы: что это?

Основные применимые в наши дни в уголовных процессах принципы следующие:

  • публичность;
  • неприкосновенность жилья, человека;
  • тайна общения, сообщений;
  • правосудие – вотчина исключительно судебной инстанции;
  • честь, достоинство должны уважаться на государственном уровне;
  • производство должно строго соответствовать законам страны;
  • свободы, права должны охраняться законами;
  • суды и все их участники должны быть независимыми;
  • участники равны перед судебной инстанцией;
  • разбирательство должно проводиться открыто;
  • если нет доказательства вины человека, он является невиновным;
  • каждый участник процесса может получить защиту у суда, если нуждается в этом;
  • стороны имеют равные права и могут состязаться в суде;
  • процесс должен быть объективным, охватывать все стороны дела и полностью рассматривать ситуацию, не упуская ничего из внимания;
  • стороны свободны получать необходимые для отстаивания своей позиции доказательства;
  • решения, действия, связанные с процессом, могут быть обжалованы;
  • граждане могут принимать участие в судебном делопроизводстве.

Доказываем по закону

Источники получения доказательств в уголовном процессе официально именуют процессуальными формами, в результате которых удается добыть информацию, актуальную для дела. Ее признают в качестве доказательства и далее используют в процессе, дабы отстоять некоторую позицию. Источник доказательства – это как собственно источник данных, так и тот носитель, на котором информация передается в судебную инстанцию.

источники уголовного процесса рф

Источник информации, посвящённой обстоятельствам, которые еще только предстоит доказать – это те акты, в которых фиксируются обнаруженные данные, значимые для конкретной ситуации. Сюда можно отнести постановления, протоколы.

Для доказательств на материальных носителях разработана следующая классификация источников уголовного процесса:

  • одушевленные, то есть те, кто проходят участниками;
  • неодушевленные, то есть разнообразные предметы. Это могут быть машины, одежда, оружие и любые следы, предметы.

К числу процессуальных источников принято относить:

  • протоколы, ведомые следствием;
  • документы, которые суд постановил приобщить к делу;
  • доказательства, которые также судом было решено приобщить к делу;
  • экспертные выводы.

Свидетельские показания: не все так просто

Невозможно переоценить показания как источник доказательств в уголовном процессе. Крайне редко встречаются такие расследования уголовных дел, в которых не фигурируют никакие показания свидетелей, потерпевших. И в то же время эта область и по сей день остается довольно-таки спорной.

К сожалению, в законе нет четких коррективов на счет того, что именно из передаваемой свидетелем суду информации следует считать показаниями, а что нужно «отфильтровать». Рассказывает об этом 79-я статья УПК, но из нее следует, что в качестве свидетельских показаний можно использовать исключительно полученную в ходе допроса информацию. Этот вывод при подробном анализе кажется неразумным.

источники получения доказательств в уголовном процессе

Вопросу свидетельских показаний посвящены также 192, 193 и 194 статьи УПК. Из них следует, что к показаниям смело можно относить информацию, добытую из очной ставки, опознания, проверки, проведённой непосредственно на месте происшествия. Но это вступает в определенный конфликт со статьей № 79.

Источники права в уголовных процессах нашей страны

Источники уголовного процесса РФ – это правовые акты, в которых можно найти данные о правилах, обязательных к исполнению в производстве дел. Именно благодаря им можно регулировать производство дел в судах.

Понятию таковых источников посвящена первая статья действующего в нашей стране Кодекса. Из нее следует, что Кодекс основан на Конституции страны и устанавливает, каким образом будут производиться судебные разбирательства в РФ. Кроме того, именно кодекс декларирует принципы, нормативы прав, договоров международного уровня касаемо РФ.

показания как источник доказательств в уголовном процессе

Источники уголовного процесса формируют собой систему, имеющую строгую иерархию. Следовательно, есть такие источники, чья сила существенно превышает другие. Если проанализировать все известные источники на текущий момент, получится следующая «лесенка»:

  • международные права, нормативы, принципы;
  • Конституция;
  • УПК;
  • законы, причисляемые к федеральным.

Приоритеты и особенности

Значение источников уголовного процесса различно, о чем гласит первая часть второй статьи УПК. Из нее можно узнать, что наиболее значимыми становятся международные договоры, права, принятые на международном уровне. Например, при совершении некоторого преступления только тогда можно расследование производить в соответствии с УПК, когда нет иных указаний на это в международных договорённостях. Если таковые есть, дело сразу становится «особенным», вне зависимости от того, какое преступление было совершено.

Впрочем, аналогичные приоритеты можно найти и в той документации, которая принята между государствами. В первую очередь речь идет о подписанной в 1948 году декларации, закрепившей официально человеческие права. Если обратить внимание на этот документ, можно узнать, что неприкосновенность, свобода, жизнь – то, на что есть право у каждого. Приоритеты означают, что вне зависимости от законов конкретной страны (в том числе России), таковые права обязательно должны обеспечиваться всем. Список задекларированного в документе 1948 года довольно велик. В нем прописаны и равенство перед законом, и право на гласность разбирательства в суде, и недопустимость произвола.

источники международного уголовного процесса

А что еще?

Актуальные для нашей страны источники уголовного процесса – это еще и следующие документы:

  • заключенный в 1966 году на международном уровне пакт, посвященный правам человека;
  • принятая в 1950 году Римская конвенция.

Эти документы впоследствии получили развитие в виде ряда кодексов, конвенций, стандартных правил, принципов и других нормативных актов. Все они также стали международными и в нашей стране представляют собой источники уголовного процесса.

Безусловно, не осталась без внимания и Конституция страны. Этому закону присуща наибольшая юридическая сила, а все прописанные нормативы работают напрямую. Акты, законы, которые принимают в стране, должны строго соответствовать Конституции, в противном случае их утверждение незаконно и недопустимо.

Понятие и виды источников уголовного процесса, появившихся в последнее время

К таковым в первую очередь нужно отнести УПК. Он был принят в 2001, но в силу вступил только в следующем году. До него на территории страны был актуален УПК РСФСР, принятый сначала в 1922, а затем доработанный в 1923 и 1960 годах. УПК описывает порядок ведения дел в уголовных судах. Здесь расписывается, каким образом должна работать прокуратура, как надо вести следствие, проводить операции по дознанию.

понятие и виды источников уголовного процесса

Хотя, безусловно, это не единственный источник. Есть ряд законов, принятых на федеральном уровне, также значимых для уголовного судебного делопроизводства. К таковым относятся федеральные законы, посвященные системе судов, правилам содержания под стражей, защите тех, кто претерпел нарушения прав, свобод, обязанностей.

В некоторых случаях УПК вступает в конфликт с федеральными законами. Если конкретный суд сталкивается с такой ситуацией, он должен поступить так, как это прописано в УПК. Первая часть седьмой статьи рассказывает о том, что законами страны недопустимо применять в следствии такие законы, которые бы противоречили УПК.

А только ли законы?

Если рассматривать все известные сейчас отрасли права, можно сделать выводы, что кроме законов также источниками права называют разнообразные нормативные документы, принятые распорядительными, административными, исполнительными органами, ведомствами – словом, всеми теми инстанциями, которые на это по закону имеют разрешение. Но по УПК именно закон – это то, что превыше всего. Какие бы ни принимались правовые акты инстанциями уровнем ниже, нежели законодательный верховный орган, они всегда будут учитываться как второстепенные после УПК.

Существуют такие нормативные акты, которые классифицируются как подзаконные. Вписывать в них уголовно-процессуальные нормы недопустимо по закону. Следовательно, классифицировать такую документацию в качестве источника права невозможно. Между прочим, даже издаваемые президентом страны указы и приказы не обладают достаточной юрисдикцией, чтобы менять УПК.

классификация источников уголовного процесса

Самая сложная ситуация, пожалуй, обстоит с решениями Конституционного суда. Таковой орган имеет право принимать определения, постановления. В документации могут держаться вопросы, связанные с проверкой конституционности. Можно ли классифицировать эти документы как источники права? Этот вопрос и по сей день вызывает достаточно активные прения. Суд имеет право проверить соблюдение Конституции, когда к нему поступает претензия от гражданина, уверенного в ущемлении своих свобод в уголовном деле. Суд оказывается в сложной ситуации: нередко конфликты возникают из-за пробелов в действующих законах. Пытаясь разрешить противоречия, Конституционный суд формулирует такие документы, которые становятся источниками правовых норм для самых разных отраслей.

Подводя итоги

Итак, если речь идет об источниках уголовно-процессуального права на территории Российской Федерации, тогда на первое место выходит Конституция. Именно она должна соблюдаться в любом деле, в любом нормативном документе. В иерархии нормативов, правовых документов она занимает первое место. Недопустимо противоречие Конституции.

Чтобы изучить нормативы, касающиеся уголовного судебного делопроизводства, особенное внимание в Конституции нужно уделить второй и седьмой главам. Именно они дают всеобъемлющее представление об источниках права и о том, что представляет судебная власть в стране, какие возможности, права и привилегии имеет.