Рубрики
...

Как оформить отпуск с последующим увольнением? Отпуск с последующим увольнением по собственному желанию

Нередко случается, что работник решает уволиться, однако не успевает отгулять положенный отпуск в текущем периоде. Здесь существует два направления развития событий: он вправе получить компенсационную выплату за неиспользованный отпуск или написать заявление на отпуск с последующим увольнением. В действительности для нанимателя особой разницы нет. Тем не менее при предоставлении сотруднику отпуска с последующим увольнением следует знать определенные особенности. Именно о них и идет речь в данной статье.

Отпуск с последующим увольнением

отпуск с последующим увольнением

Как правильно оформить предоставление отпуска при подобных обстоятельствах? Для начала следует отметить, что воспользоваться такой возможностью может далеко не каждый. Целесообразным будет ознакомиться с положениями российского Трудового кодекса, а именно со статьей 127. Именно в ней охарактеризована процедура предоставления сотруднику трудового отпуска при условии дальнейшего увольнения, а также дан образец заявления на отпуск с последующим увольнением. Как отмечалось выше, претендовать на данный вид отпуска могут далеко не все работники. Так, исключение составляют те сотрудники, основанием для увольнения которых служат реализованные ими виновные действия. Для того чтобы у работника не было возможности оформить заявление на отпуск с последующим увольнением, с его стороны достаточно лишь неисполнения трудовых обязанностей, которые прописаны в соответствующем договоре, или грубого нарушения в плане трудовой дисциплины. Необходимо дополнить, что полный перечень виновных действий можно отыскать в статье 81 российского Трудового кодекса.

Необходимо знать, что соглашение на отпуск сотрудника с последующим увольнением – не что иное, как право руководителя. Поэтому не нужно путать его с обязанностью. В случае отказа со стороны нанимателя предоставить отпуск с последующим увольнением сотруднику в обязательном порядке направляется компенсационная выплата в форме наличных денежных средств за неиспользованный им период для отдыха. Следует отметить, что на сегодняшний день есть возможность получения частичного отпуска. Таким образом, неиспользованные сотрудником отпускные дни при увольнении в любом случае будут компенсированы определенной суммой денежных средств.

Процедура оформления отпуска

заявление на отпуск с последующим увольнением

Для начала необходимо отметить, что характеризующий отпуск с последующим увольнением образец оформления предполагает два варианта. В первом случае сотрудник направляется в очередной отпуск в соответствии с графиком, который обязательным образом утверждается руководством структуры. Так, работнику необходимо оформить приведенный факт документально. Изначально или во время отпуска для того, чтобы получить отпуск с последующим увольнением по собственному желанию, ему необходимо написать только заявление на увольнение.

Важно отметить, что данный вариант является весьма удобным для нанимателя. Почему? Дело в том, что временной срок до увольнения сотрудника может быть достаточно длительным. Но ведь на сегодняшний день необходимо не менее чем за четырнадцать дней до определенной даты расторжения трудового договора предупредить руководство. Таким образом, за столь серьезный период времени вполне реально отыскать подходящую замену данному работнику. Кстати, речь идет не только об отгуле, полагаемом работнику в соответствии с очередью отпуска, но и о неиспользованном времени для отдыха за предыдущие периоды.

Вторым вариантом является отпуск с последующим увольнением (день увольнения, как и в предыдущем варианте, совпадает с последним днем отпуска), который ни в коем случае не привязывается к общему графику отпусков в структуре. Так, сотрудник наделен полным правом оформления заявления на предоставление отпуска вместе с документом о расторжении трудового договора по собственному желанию. Важно отметить, что и один, и второй метод строго регулируются посредством статьи 127 российского Трудового кодекса. Целесообразным будет закрепить, что в последнем случае сотрудник заполняет два заявления:

  • Заявление на предоставление отпуска. Данный документ должен содержать дату начала отпуска и его суммарную длительность. Следует упомянуть, что это не что иное, как трудовой отпуск с последующим увольнением.
  • Заявление на увольнение. Данная бумага содержит причину, в соответствии с которой сотрудник планирует уйти от нанимателя, а также дату непосредственно события.

Полезно знать!

отпуск с последующим увольнением (образец)

Заявление на отпуск с последующим увольнением оформляется также в том случае, когда причина ухода кроется в соглашении между работодателем и сотрудником. Кстати, при подобных обстоятельствах также подписывается бумага, в которой идет речь о расторжении договора. Тогда, когда основанием для увольнения работника является банкротство предприятия, сокращение его штата, ликвидация или иные аналогичные моменты, то сотрудник обязуется ознакомиться с уведомлением по поводу этого и подписать его. Помимо того, работнику в обязательном порядке для ознакомления предоставляется приказ структуры о сокращении соответствующей должности. В конечном итоге ему необходимо написать заявление на отпуск с последующим увольнением, образец которого можно посмотреть в статье 127 Трудового кодекса. Работодатель обязуется составить два приказа:

  • Приказ «О предоставлении отпуска». Необходимо отметить, что в роли соответствующего основания выступает не что иное, как заявление, оформленное сотрудником. Кстати, этот приказ можно составить по форме N Т-6, утвержденной Постановлением Государственного статистического комитета, но она не носит обязательный характер.
  • Приказ «Об увольнении». Необходимо дополнить, что оформление документа осуществляется в соответствии с формой N Т-8.

Важно знать, что для использования представленных форм необходимо заранее утвердить их посредством приказа руководителя структуры в качестве учетной документации, используемой на предприятии.

Что может быть на практике?

Если сотрудник отправляется в отпуск с последующим увольнением, как правильно оформить? Сегодня на практике зачастую встречается ситуация, когда работник оформляет только одно заявление. Оно соответствует предоставлению отпуска. Однако там отмечается, что после отдыха сотрудник намеревается расторгнуть трудовой договор по собственной инициативе. Необходимо знать, что отпуск с последующим увольнением по собственному желанию – это совсем не нарушение нормативов, утвержденных в соответствующих вопросу статьях российского Трудового кодекса.

Сроки, оговоренные для того, чтобы предупредить руководство структуры по поводу увольнения, в любом случае соблюдаются. Однако при этом сотрудник осуществляет собственное право на получение оплачиваемого ежегодного времени для отдыха и уходит в отпуск с последующим увольнением. Как правильно оформить документацию в таком случае? При подобном раскладе основанием для представленных выше приказов будет служить данное заявление. В таком случае к одному документу обязательным образом прикладывается копия заявления сотрудника. Именно поэтому специалисты рекомендуют взять от работника сразу два документа: по поводу увольнения, а также по поводу предоставления отпуска.

Отпуск с последующим увольнением: расчет

отпуск с последующим увольнением (день увольнения)

Несмотря на то что в Трудовом кодексе оговаривается возможность поучения отпуска с последующим увольнением, так или иначе, в нем нет указания о том, каким отдых должен быть в плане длительности. На сегодняшний день в Российской Федерации действует правило, предполагающее, что работник структуры имеет право на получение ежегодного оплачиваемого отпуска, длительность которого составляет двадцать восемь дней. При этом отпуск с последующим увольнением возможен уже через шесть месяцев после соответствующего трудоустройства.

Тогда, когда работник осуществлял собственную трудовую деятельности на протяжении меньшего, чем календарный год, периода, однако теперь намеревается взять отпуск, после чего уволиться, то при расчете с него, как правило, удерживается сумма денежных средств за неотработанные дни. Такой расклад можно объяснить тем, что время отдыха со стороны руководства будет предоставлено не только за отработанный период времени, но и за тот временной отрезок, который предусматривался в дальнейшем. Необходимо отметить, что в законодательном плане представленное правило регулируется посредством статьи 137 российского Трудового кодекса. При этом строго запрещается удерживать деньги за эти дни при возникновении некоторых ситуаций. Например, отпуск работника с последующим увольнением может быть связан с основаниями, которые подробным образом описаны в действующем трудовом законодательстве.

Какие же выводы?

Таким образом, целесообразным будет сформулировать вывод о том, что обе стороны (наниматель и сотрудник) свободно могут договориться о соответствии длительности отпуска отработанному специалистом временному периоду. Вот тогда точно не будет необходимости в удержании тех денежных средств, которые были переплачены работнику за отпуск. Кроме того, можно начать рассуждения по поводу вопроса, каким образом следует рассчитывать продолжительность предоставляемого отпуска, если исходить от отработанного специалистом времени. Важно отметить, что определенным методом рассчитать отпускные дни можно посредством применения Правил, опубликованных и утвержденных НКТ СССР, которые регулируют дополнительные и очередные отпуска. Следует дополнить, что действие представленных нормативов обуславливается также содержанием статьи 423 в части, не противоречащей российскому трудовому законодательству.

Так, если в соответствии с трудовым договором отпуск сотрудника составляет двадцать восемь календарных дней, то при делении данного количества на двенадцать месяцев выходит 2,33 дня. Полученное число состоит в соответствии с одним календарным месяцем. При расчете длительности деятельности работника в структуре для начисления компенсационной выплаты за неиспользованный временной период отдыха или для предоставления отпуска оплачиваемого характера, время менее пятнадцати дней в любом случае исключается, а более пятнадцати дней округляется до полного месяца.

Пример

отпуск с последующим увольнением (расчет)

Целесообразным будет привести пример подобному округлению. Допустим, сотрудника приняли на работу девятого марта 2012 года. Числом его увольнения по календарю является девятнадцатое ноября 2012 года. В результате им было отработано восемь месяцев и одиннадцать дней, которые при расчете по правилам, актуальным на сегодняшний день (это меньше, чем половина календарного месяца), исключаются. Таким образом, при увольнении сотрудник вправе получить компенсационную выплату за 18,64 дней (в частности, восемь месяцев умножается на среднюю цифру 2,33). Тогда, когда работник все-таки намеревается взять отпуск, период отдыха будет составлять только девятнадцать дней. Важно отметить, что в последней ситуации округление произведено в пользу сотрудника. Так, после этого отпуска в любом случае оформляется увольнение.

Обязательно необходимо учитывать, что при оформлениитрудового договора срочного характера с сезонными работниками отпуск с последующим увольнением будет определяться в зависимости от временного периода, отработанного ими. Как правило, при подобных обстоятельствах за каждый календарный месяц полагается по 2 дня в соответствии с календарем. Данное положение определяется посредством соответствующей статьи российского Трудового кодекса.

Удержания из заработной платы

Как оформить отпуск с последующим увольнением? По поводу удержания с сотрудника денежных средств при расчете за неотработанные, однако предоставленные ему отпускные дни говорилось в предыдущих главах. Важно дополнить, что законодательство предусматривает денежное удержание при выплате заработной платы, не превышающее двадцати процентов от всей суммы. Кстати, в тех случаях, которые полноценным образом регулируются посредством федеральных законов, данное число нередко достигает пятидесяти процентов.

Таким образом, целесообразным будет ознакомиться с Письмом российского Министерства финансов от 24 апреля 2013 года. Оно так или иначе затрагивает те моменты, которые определяют конкретный размер удержаний из заработной платы работников различного рода структур Российской Федерации. Кроме этого, в нем затрагиваются вопросы удержания с сотрудника налога на доходы физических лиц. Министерство финансов отмечает, что налоговый агент обязуется удерживать налог с абсолютно каждой денежной выплаты, направленной налогоплательщику, размер которого, как правило, составляет пятьдесят процентов от общей начисленной суммы.

написать заявление на отпуск с последующим увольнением

При учете данных Положений в процессе расчета удержания денежных сумм, приходящихся на отпускные дни, которые отгуляны, но не отработаны, размер их составляет пятьдесят процентов денежных сумм выплат. Кстати, нередко случается, что с работника совершенно невозможно взыскать долг. Например, тогда, когда сумма его превышает половину суммы всей выплаты, которая положена при увольнении. При подобных обстоятельствах налоговая служба засчитывает те суммы, которые были выплачены в связи с неотработанными отпускными днями в качестве необоснованных. Так, в процессе расчета налога на прибыль физических лиц они в учет не берутся. Данное положение утруждено на основании приведенного выше Письма.

При поддержании подобной политики получается так, что в случае увольнения сотрудника на сумму отпускных дней, которые он не успел отработать, необходимо несколько уменьшить налоговую базу. Тем не менее отчетность по страховым взносам и налогам на доходы физических лиц в коррекции не нуждается. Кроме того, страховые взносы, начисляемые на выплаты, которые при налогообложении не учитываются, так или иначе отмечаются в расходной статье тогда, когда производится расчет налога на прибыль.

На сегодняшний день существует возможность оформить все по-другому в принципиальном плане. Таким образом, если руководство все-таки решит не удерживать сумму с работника, то и не будет необходимости в оформлении его прощения. В результате через 3 года долг списывается в качестве безнадёжного. Важно отметить, что в подобной ситуации корректировка в плане прибыли структуры не потребуется.

НДФЛ

Итак, тогда, когда на отпуск сотрудника с последующим увольнением заявление уже оформлено, необходимо знать, что датой получения зарплаты является последний день по календарю, в соответствии с которым начисляется доход. Данное правило актуально лишь в том случае, если процедура увольнения осуществляется непосредственно до того, как наступает новый календарный месяц. Кстати, данное уточнение также относится к порядку направления налога на доходы физических лиц в государственный бюджет федерального уровня. Необходимо знать, что налоговая выплата удерживается и высчитывается налоговым агентом с выплат, положенных работнику в случае расторжения трудового договора тогда, когда они были произведены из денег кассы структуры.

Финансовое ведомство полагается на пункт шестой статьи 226 российского Налогового кодекса. Там четким образом указывается, что налоговые агенты обязуются перевести сумму рассчитанной и удержанной налоговой выплаты не позднее даты получения наличности, целью которой служит выплата заработной платы. Важно дополнить, что сюда относится и день, когда доход перечисляется со счетов финансовой структуры на счет сотрудника (иными словами, налогоплательщика) или (в соответствии с его распоряжением) на счета иных лиц.

Важно отметить, что во всех иных ситуациях налоговые агенты обязуются направить рассчитанную и удержанную налоговую выплату не позднее дня, следующего за датой получения работником дохода по факту, если он выплачивается посредством наличных денежных средств. В заключение можно отметить, что если расчет с работником, который расторгает трудовой договор, производится за счет тех денежных средств, которые пребывают в кассе структуры, налог на доходы физических лиц необходимо перечислить не позднее дня, когда уже уволенный работник получил собственный доход.

Трудовая книжка

образец заявления на отпуск с последующим увольнением

Какие же еще нюансы учитывает такая категория, как отпуск с последующим увольнением? В действующем трудовом законодательстве Российской Федерации указано, что тогда, когда сотрудник решает насладиться подобным отдыхом и уже оформил соответствующее заявление, последний день отпуска является датой, когда трудовой договор считается расторгнутым. Кроме того, с днем последнего исполнения сотрудником собственных трудовых обязанностей данная дата совпадать так или иначе не будет. Ей считается именно та дата, которая устанавливается непосредственно перед началом отпуска.

При подобных обстоятельствах наниматель для надлежащего исполнения собственных обязанностей, закрепленных на законодательном уровне, в любом случае должен брать в учет то, что абсолютно все разновидности процедур, относящиеся к оформлению увольнения и последующего расчета, необходимо производить не в соответствии с официальной датой увольнения сотрудника, а перед началом заслуженного отпуска. Важно знать, при расторжении трудового договора по инициативе работника как в трудовую книжку, так и в его личную карточку должна вноситься запись, которая ссылается на пункт третий часть первую статьи 77 Трудового кодекса РФ. О получении трудовой книжки сотрудник должен обязательно сделать отметку в личной карточке. Данный шаг является важным и обязательным, поэтому пропускать его ни в коем случае нельзя.