Рубрики
...

Как получить гражданство Великобритании: пошаговая инструкция. Особенности оформления и условия

Получить гражданство Великобритании может далеко не каждый человек. Рассчитывать на него может лишь тот, кто соответствует ряду условий. Каким? А вот об этом стоит рассказать более подробно.

гражданство великобритании

Обязательные условия

Во-первых, заявитель должен прожить на территории данного государства как минимум пять лет. Во-вторых, он обязан быть адекватным и психически здоровым человеком. В-третьих, ему необходимо вести добропорядочную жизнь и соблюдать законодательство.

Также, чтобы получить гражданство Великобритании, придётся пройти через церемонию дачи клятвы. Это – официальное мероприятие, смысл которого заключается в заверении человеком его верности и уважения к стране. После того как он даст клятву, ему будет выдан Сертификат натурализации. Данный документ является весомым юридическим основанием для подачи заявителем прошения в миграционную службу об оформлении для него великобританского паспорта.

Сама натурализация представляет собой процесс, который направлен на добровольное получение гражданства человеком, заинтересованным в этом.

По истечении 5-летнего проживания

Если человек на протяжении указанного срока не покидал территории государства (по причине обучения, например), то он может рассчитывать на получение гражданства Великобритании. Но, опять-таки, заявителю нужно:

  • Быть старше 18 лет.
  • Свободно владеть английским, уэльским или шотландским языком. Для пенсионеров и людей с задержками в развитии в данном случае есть послабления.
  • Не покидать территорию государства более чем на 15 месяцев.
  • Соблюдать все условия, установленные для мигрантов.

После подачи заявки обычно приходится ждать решения 6-7 месяцев.

двойное гражданство в россии с великобританией

Перечень документов

Он максимально краток. Намного длиннее список требований, предъявляемых к потенциальному гражданину Великобритании. Из документов потребуется заграничный паспорт с проставленными визами и сертификат, подтверждающий успешную сдачу экзамена на знание английского языка и культуры государства. Какой тест нужно сдавать? Любой из стандартизированных. Это может быть TOEFL, IELTS, ESOL или FCE. Для многих прохождение теста является самым сложным этапом, поскольку его нужно сдать на «отлично».

Кроме этого, нужно свидетельство о рождении, а ещё о заключении брака и наличии детей (если таковые имеются).

О заполнении заявления

Данную тему стоит вкратце отметить вниманием, рассказывая про то, как получить гражданство Великобритании гражданину России. На самом деле ничего сложного в заполнении заявления нет, так как туда нужно вносить все данные, касающиеся личности и жизни заявителя.

Если это девушка, то ей в графе с вопросами о семейном положении необходимо будет в обязательном порядке указать данные о бывшем муже, если он есть. Особенно подробно придётся описать причину развода.

Внимательно нужно заполнить и даты выезда из своей страны. Впрочем, эти данные можно списать с паспорта, где все отметки указаны.

В пункте Good Character отмечается место работы, должность, а также адрес налоговой службы. Там же есть и строка о судимостях. Туда надо внести информацию об уголовных делах, гражданских (раздел имущества, развод и т. п.), и ДТП, которые дошли до разбирательств.

какое гражданство в великобритании

Рекомендательные письма

Если человека интересует то, как получить гражданство Великобритании, ему понадобится позаботиться о предъявлении рекомендательных писем. Их должно быть два. Авторами рекомендаций выступают граждане Великобритании, являющихся его знакомыми в течение последних трёх лет. К ним тоже предъявляются требования.

Авторы рекомендаций должны быть старше 25 лет и не являться родственниками заявителю. Они могут быть кем угодно, но только не агентами или адвокатами. А ещё два автора рекомендаций не должны приходиться родственниками друг другу. А также иметь непогашенных судимостей (это будет условным подтверждением их добропорядочности).

Личное рекомендательное письмо должно быть заполнено в соответствующей форме. Образцы и бланки можно найти на любом тематическом ресурсе Великобритании в свободном доступе.

Оформление брака

Официально зарегистрировав отношения с гражданином Великобритании, тоже можно получить паспорт этой страны. Но тут не всё так просто.

Для начала потребуется оформить супружескую визу. Одну из трёх, если быть точнее. Первая – виза жениха/невесты. Её понадобится получить, если брак только планируется оформлять. И действовать придётся быстро, так как действует она лишь 6 месяцев.

Ещё есть виза жены/мужа. Её выдают на основании заключённого брака. И действует она 2.5 года (возможно продление). Она даёт мигранту право получить гражданство Великобритании.

Последняя виза называется супружеской. Она оформляется для того, чтобы люди могли заключить свой брак на территории Великобритании. Но оснований для длительного проживания, и тем более для получения местного паспорта, данный документ не предоставляет. С ней можно лишь оформить брак.

Великобритания гражданство, таким образом, может предоставить мигранту лишь в том случае, если у него будет оформлена виза мужа/жены.

 брак великобритания гражданство

Получение паспорта через супружество

Важно отметить, что заключение брака не является стопроцентной гарантией получения мигрантом разрешения на постоянную жизнь в стране. Чтобы человеку не отказали в натурализации через супружество, потребуется учесть массу немаловажных фактов.

Во-первых, надо доказать реальность брака. Делается это посредством раздельного и общего собеседования с супругами, в ходе которого выясняется дата их знакомства, продолжительность отношений и разные личные мелочи, вроде любимого блюда и дней рождений. Нередко представители миграционной службы могут даже без предупреждения навестить супругов дома, чтобы убедиться в реальном совместном проживании.

Во-вторых, придётся дать пресловутую клятву, которая станет подтверждением желания мигранта постоянно жить в Великобритании. В-третьих, понадобится прожить три года в браке.

Выполнение данных условий повышает шансы на получение великобританского паспорта до максимума.

Важные факторы

Стоит отметить, что вероятность получить заветный иностранный паспорт значительно увеличивается, если человек выполняет определённые негласные условия.

Гражданство Великобритании реальнее получить при наличии престижной должности с зарплатой как минимум в 18 600 фунтов. Также шансы повышаются, если человек приобрёл в стране собственное жильё. Это даже важнее зарплаты. В выдаче пресловутой супружеской визы, например, нередко отказывают людям, которые лишь арендуют жильё, поскольку отсутствие собственной недвижимости указывает на недостаточные условия для жизни.

Заслуживает внимания ещё один принцип. Гражданство Великобритании мигрант, имеющий супружескую визу, может получить в том случае, если у него со второй половинкой за три года появился ребёнок.

 второе гражданство великобритании

Двойное гражданство

О нём тоже следует сказать несколько слов. Многих интересует двойное гражданство в России с Великобританией. И стоит отметить, что оно возможно. При получении британского паспорта человек может сохранить то, которое было у него прежде. Но для этого нужно будет пройти несколько этапов.

Сначала придётся получить вид на жительство в Великобритании. Перед этим понадобится написать заявление в визовый центр страны и получить разрешение на въезд в государство и на проживание в нём в течение 40 месяцев. Затем продлить ВНЖ после завершения указанного срока. Это даст ещё два законных года на проживание в стране. Однако только на таких условиях:

  • В течение первых 3-х месяцев продлённого срока заявитель должен будет инвестировать в развитие какой-либо местной инфраструктуры или предприятия 2 000 000 фунтов стерлингов.
  • После въезда нельзя покидать страну в первые 9 месяцев, а затем – пребывать вне государства более 90 дней.

И, естественно, к этим условиям прибавляется обязательная финансовая независимость заявителя. При выполнении всех условия человеку одобрят оформление ПМЖ, а затем и выдачу великобританского паспорта.

 как получить гражданство великобритании

О времени пребывания

Данную тему нужно изучать каждому – как тому, кого интересует второе гражданство (Великобритании), так и каждому желающему получить ВНЖ в этой стране.

Итак, за пять пресловутых лет человек не должен покидать государство на срок более 450 дней. В год разрешено отсутствие в течение 90 суток максимум.

Но имеют место и послабления. Отсутствия до 900 дней, например, разрешены людям, у которых в Великобритании находится недвижимость и семья. Однако, если человек отсутствовал больше установленных 450 суток, но меньше 730-ти, то срок его натурализации увеличится до 7 лет. Также он составит 8 лет в случае проживания заявителя вне государства более 730 дней.

Исключения

Лишь при крайне редких обстоятельствах отсутствие более 900 дней допускает Великобритания. Двойное гражданство и натурализация при этом остаются в реальной перспективе для заявителя. Кроме того, есть такие исключения, допускающие послабления и разрешающие ускоренную натурализацию:

  • Человек направлен на службу в британской армии за пределы Соединённого Королевства.
  • У заявителя есть предложение о работе, которое требует в обязательном порядке наличие паспорта гражданина данного государства.
  • Человека пригласили работать в международной компании или быть моряком торгового флота. Тогда ему необходим паспорт Соединённого Королевства, так как иначе командировки, предусмотренные по роду деятельности, окажутся неосуществимыми.
  • Он является супругом служащего британской армии, отправленного выполнять боевой долг за границу.

Если одно обстоятельство из перечисленных имеет место, то вопрос, касающийся того, как получить гражданство Великобритании россиянину, становится наполовину решённым. В Соединённом Королевстве ценят людей, являющихся полезными для страны.

принцип гражданство великобритании

Что ещё следует знать?

Исходя из вышеперечисленного, можно понять, какое гражданство в Великобритании сложное для получения. Но, во всяком случае, оно представляется возможным. Более того, имеется три дополнительных пути натурализации.

Первый подразумевает осуществление профессиональной деятельности в стране на протяжении шести лет, по истечении пяти из которых можно оформлять ВНЖ.

Также шанс получить гражданство есть у каждого, кто легально проживал на территории страны 10 лет. И один год сверху – на основании ВНЖ. Если проживание было нелегально, то паспорт гражданина тоже можно получить. Только срок повышается до 15 лет. И один год сверху - с ВНЖ. Однако при этом у человека не должно быть депортаций.