Рубрики
...

Корпоративные облигации: виды, доходность

В последние годы правительство принимает меры для привлечения в бизнес больших средств. Одним из перспективных вариантов выглядят корпоративные облигации в России. В их пользу высказался сам президент страны, предложив исключить купонный налог по таким ценным бумагам. Направлено это на увеличение интереса со стороны потенциальных инвесторов к вложению денег в различные предприятия.

корпоративные облигации

Почему и зачем?

В последние несколько лет инвестирование из-за границы очень сильно урезано в объемах. Ничего удивительного: обилие санкций как с нашей стороны, так и в обратном направлении ограничивает возможность как ведения дел, так и вложения средств в бизнес. И все же идей много, предприятия могут расти и развиваться, если удастся изыскать новые резервы. Было решено, что подобным неразработанным кладезем может оказаться простой русский народ, располагающий определенными запасами. Если люди не будут нести свои деньги в банки, но вместо этого начнут скупать корпоративные облигации, акции, проблема окажется частично решенной.

По текущей налоговой практике, на доход купонов начисляется НДФЛ. Представители власти считают: если отменить эту меру, граждане предпочтут доход по корпоративным облигациям процентам в банковских структурах, так как мера гораздо более эффективная и перспективная. С другой стороны, немаловажно еще и то, что мало кто из наших сограждан представляет себе работу фондовой биржи, может ориентироваться на ней. Например, какие бывают виды корпоративных облигаций? Знает ли об этом обыватель? В большинстве своем люди уверены, что это «развод для лохов». Повышение финансовой грамотности – единственный надежный путь привлечения внимания населения к вложению денег в предприятия. Когда эта ситуация изменится, рынок корпоративных облигаций в России пойдет вверх.

И что это значит?

Это совершенно логично, что люди, не ориентирующиеся в финансовых инструментах, опасаются вкладывать в это средства. Опять же, мало кто располагает свободными деньгами, которыми можно было бы рискнуть, осваивая рынок. Конечно, можно поверить, что доходность корпоративных облигаций высокая, вложить в это последние деньги, но стоит представить перспективу остаться «без штанов», как всякое желание проходит, и хочется попробовать что-то более привычное, безопасное.

рынок корпоративных облигаций

Чтобы исправить ситуацию, нужно объяснить широким слоям населения, как работает выпуск корпоративных облигаций, чем обеспечена прибыль, какие бывают риски и как справиться с ситуацией. Развитие культуры инвестирования станет подспорьем для отечественного предпринимательства. Ключевой навык – умение определить проект, достойный вложения в него средств. Тогда доходность корпоративных облигаций будет положительна. Ну а при неправильном решении есть риск потерять все вложенное, но ничего не получить взамен – кроме негативного опыта.

Общая теория

Итак, что представляют собой корпоративные ценные бумаги, облигации? Фактически их можно приравнять к долговым распискам. Когда инвестор вкладывает средства в некий проект, он предоставляет их предпринимателю в пользование, точно так же, как банк дает деньги кредитору – на конкретную цель. Бизнесмен использует финансы на приобретение оборудования, вложение в результативные проекты, любые другие цели, которые могут принести ему доход, а инвестор получает проценты, аналогичные процентам, выплачиваемым кредиторами. Величина процентной ставки оговаривается на этапе заключения сделки.

Как следует из описанного выше, если предприниматель полученными деньгами распоряжается с умом, он остается в выгоде, а инвестор получает хорошую прибыль. Соответственно, если бизнесмен оказался неумелым (или просто стал жертвой обстоятельств), тогда в проигрыше обе стороны – и кредитор, и заемщик.

На что рассчитывать?

Покупка ценных бумаг – это предоставление предприятию денег, которые в перспективе должны вернуться к инвестору с приростом, коим являются проценты по корпоративным облигациям. В качестве гаранта для обязательств предприятия выступают активы компании, включая имущество. Если облигация не оплачена, защиты нет. Такая продастся, только если была выпущена надежной крупной фирмой с хорошей репутацией. В противном случае риски слишком высоки, чтобы заинтересовать инвесторов.

корпоративные облигации доходность

Обычно на рынок корпоративных облигаций выходят предприятия, желающие покрыть долги либо получить дополнительные деньги к уже имеющемуся финансированию. Этот тип ценных бумаг сильно отличается от акций, поскольку контроль не переходит в руки тех, кто совершает покупку. При наиболее позитивном раскладе инвестор через корпоративные облигации имеет доход вне зависимости от того, каковы денежные итоги организации.

По купонам: верить или нет

Купонные корпоративные облигации представлены в двух вариантах: краткосрочные дисконтные и долгосрочные. Первый вариант предполагает, что цена относительно номинальной занижена, а срок их действия составляет не более чем два года. Когда этот период подходит к концу, цена на бумагу растет. Теперь что касается второго варианта. Долгосрочные облигации предусматривают выплату дохода инвесторам. При заключении договора обговаривают, с какой периодичностью будут уплачиваться проценты. Обычно расчетным периодом берут месяц, квартал, год.

корпоративные облигации в россии

Последний вариант – это купонный доход. Именно о нем шла речь несколько лет тому назад, когда президент выступил с инициативой отмены налогообложения на прибыль. В нынешних условиях покупка купонных долгосрочных ценных бумаг на рынке корпоративных облигаций предполагает получение прибыли по плавающей или фиксированной ставке. В некоторых случаях договор предполагает привязку к краткосрочным облигациям. Если потенциальный партнер слабо ориентируется в мировой экономике, не обладает специальными навыками по корректному прогнозированию ситуации, лучше довериться корпоративным облигациям фиксированной ставки.

Покупаем: что и как?

Чтобы стать участником рынка корпоративных облигаций, придется освоиться на фондовой бирже. Для этих бумаг выделен отдельный раздел. Первично продажа происходит на следующих условиях: инвестору комиссии нет, эта забота ложится на плечи эмитента, а торговля происходит через брокера. По классической схеме открывают сперва инвестиционный счет, на основании которого можно оформить налоговый вычет.

Если инвестор уплачивает с полученного дохода НДФЛ, если за год сумма перечислений достигает 100 тысяч рублей, можно рассчитывать на возврат 13 %. Следовательно, в год доходность в размере 13 % обеспечена уже только налоговым вычетом. А ведь, кроме него, прибыль инвестору обеспечивается и доходностью бумаг!

Выгода: правда ли?

Пожалуй, обывателю все это кажется слишком уж радужным – настолько, что не верится. Поневоле подозреваешь подвох. И все же практика показывает: корпоративные облигации в общем случае выгоднее, нежели вклады в банке. Правда, если деньги вкладываются в те фирмы, чья репутация проверена десятилетиями, разница практически незаметна. К числу таких не слишком выгодных, зато надежных вариантов относятся:

  • Сбербанк.
  • «Роснефть».
  • РЖД.

проценты по корпоративным облигациям

На что обратить внимание?

Выбирая ценные бумаги, нужно проанализировать заинтересовавший вариант:

  • цена;
  • размер;
  • длительность;
  • период уплаты процентов.

Как правило, биржа дает информацию по всем указанным пунктам. По крайней мере, если инвестор работает на Московской бирже, там всю информацию можно найти без труда.

корпоративные ценные бумаги облигации

Существует также вторичный рынок ценных бумаг. Для таких корпоративных облигаций инструментами биржи можно вычислить среднюю процентную доходность. Реальный доход можно узнать, учтя не только доходность, но также инфляцию, сумму, которую берет за свои услуги брокер, вычет НДФЛ, если таковой полагается.

Посчитаем на примере

Пожалуй, рассмотрение вопроса на примере с реальными фирмами – самый простой способ вникнуть во всю эту кухню. В качестве стартовых условий установим, что в некую фирму было решено вложить 100 тысяч рублей путем покупки корпоративных облигаций. По договору, полагается 14 % годового дохода, уплачиваемых за один раз. Брокер взимает 0,2 % оборота, но за один месяц сумма должна составлять не менее 180 рублей.

Налоговый вычет для этих условий – 13 тысяч рублей, доход по купонам – 14 тысяч.

Потери: налог – 1 820 рублей, комиссия брокера, сопровождающая начало сделки – 0,2 % от 100 тысяч, то есть 200 рублей, комиссия за последующий срок – 1 980 рублей.

Что получится через год? Сложим начальное вложение, все прибыли и все потери по сделке. Результат – 123 тысячи рублей. Это означает, что фактическая доходность – 23 % в год, то есть 23 тысячи всего лишь за 12 месяцев. А это намного больше, чем может предложить любой банк.

рынок корпоративных облигаций в россии

Впрочем, остается один скользкий момент – инфляция. Предположим, для расчетного года показатель составил 15 %. Ее усилиями от 123 тысяч остается всего лишь 104 550 рублей.

Корпоративные облигации: зверь во многих обличиях

Корпоративные облигации бывают разными. Есть ипотечные, конвертируемые, есть не имеющие купонов, не имеющие обеспечения. Выше уже указано, что они бывают с фиксированной, переменной ставкой в процентах.

Довольно широко применяется термин «мусорные» облигации. Официально в отдельный вид эти ценные бумаги не выделяют, но фактически знатоки рынка опознают их сразу: при небольшом кредитном рейтинге проекты оцениваются как рискованные. Обычно их кредитный рейтинг ВВВ либо ВАА, а то и меньше. Такие инструменты считаются низкокачественными, приближенными к дефолтным. Существуют даже такие бросовые облигации, у которых вовсе нет рейтинга кредита. Единственный метод привлечения инвестора для подобного проекта – установить очень высокий процент дохода. Впрочем, даже эта мера не поможет привлечь разбирающихся в рынке профессионалов из-за высокого уровня риска.

Биржевые облигации

Некоторые специалисты выделяют этот тип ценных бумаг в отдельную категорию, другие считают их подвидом корпоративных. Называют так ценные бумаги эмиссионного типа. Они дают доступ к более простому варианту эмиссии. Такой инструмент обеспечивает приток финансирования в основном за счет того, что рассчитан на широкий круг потенциальных инвесторов.

корпоративные облигации акции

Отличительная особенность ценных бумаг этого типа – нет временного предела исполнения обязательства. Выпуск этих ценных бумаг не регулируется регистрацией в Центробанке, вместо этого занимается мероприятием сама биржа. Она дает бумагам уникальный номер и принимает решение, стоит ли допускать облигации к торгам. В качестве главного документа, на который опираются специалисты биржи, выступают правила листинга, введенные на ресурсе.

Как это работает?

На бирже открывается подписка, через нее размещают облигации. Это означает, что доступ к ним есть у всех желающих, что, в свою очередь, гарантирует ликвидность. Содержание проспекта облигаций может быть разнообразным, требования к этому менее строгие, нежели в случае с классическими ценными бумагами.

Когда принимают решение о выпуске биржевых облигаций, вместе с тем назначают крайний лимит времени – к нему необходимо завершить размещение. Обычно это происходит раньше чем через месяц с момента, когда размещение началось. Но вот для эмитента временных лимитов нет. Облигациями можно торговать не только на биржевом рынке, но и вне его.

Эмитент: есть правила

Эмитентом может стать не каждый, а только тот, кто удовлетворяет установленным законодательством нашей страны требованиям. Условия следующие:

  • срок существования эмитента – 3 года и больше;
  • бухгалтерия организована по правилам, утверждена за два года, имеет подтверждение в виде заключения аудиторов;
  • выпуск облигаций предполагает наличие физического носителя с указанием предъявителя, хранятся документы централизованно;
  • номинал, проценты уплачиваются денежными знаками;
  • по облигациям можно получить право на деньги, но только на проценты и номинальную цену бумаги;
  • облигации участвуют в официальных биржевых торгах в рамках открытой подписки.

Если уже размещались биржевые облигации, в дополнение к ним можно сделать еще выпуск.

Микрофинансирование: облигации

МФО (микрофинансовые организации) работают, опираясь на принятый в 2010 году закон. Из него следует, что МФО может стать фонд или иное юридическое лицо, но не бюджетное. На государственном уровне существует реестр МФО. Лишь после внесения фирмы в этот список можно начинать легальную деятельность.

Обновление законодательства в 2014 году внесло определенные изменения в особенности работы МФО. В частности, изменились требования к эмиссии. В настоящее время допускается выпуск облигаций, в номинале стоящих менее 1,5 миллиона, но покупка их доступна инвесторам с квалификацией, подтвержденной документами. Что касается облигаций, по которым номинал больше полутора миллионов, то их может купить всякий желающий. Банк России держит работу МФО под особым контролем; это касается и выпуска корпоративных облигаций.


доход по корпоративным облигациям

МФО не имеют права выпускать корпоративные облигации на сумму, превышающую 10 % активов. В качестве исключения – фонды, работающими с инвесторами, чей уровень квалификации официально подтвержден.

Если некоторая организация не включена в список МФО, она не имеет права в наименовании использовать соответствующее сокращение и его расшифровку. Исключение – юридические лица, которые создаются для микрофинансирования и находятся в процессе получения легального статуса.

Подводя итоги

Корпоративные облигации позволяют получить доход, но не стоит рассчитывать на прибыль раньше, чем через год с момента начала сотрудничества. Есть краткосрочные инвестиционные программы, но преимущественно представлены на фондовых биржах именно годовые. Корпоративные облигации более рискованные, нежели государственные, но и прибыль могут принести большую – как мы видели выше, 23 % – вполне реальный показатель. Конечно, часть суммы съедается инфляцией.

выпуск корпоративных облигаций

Тем не менее результат получается более чем положительным. Но нужно учитывать вероятность дефолта, что сведет выгоду инвестирования к нулю и станет причиной потерь вложенных средств. Чтобы не оказаться в такой ситуации, нужно уметь правильно выбирать те проекты, инвестировать в которые разумно, отметая слишком рискованные и небезопасные предложения.