Рубрики
...

Крупнейший налогоплательщик: критерии и проверки

На территории РФ действует Налоговый кодекс, закрепляющий понятие и признаки налогоплательщиков, определяющий порядок установления и отчисления налогов, а также содержащий иные положения, связанные с реализацией государственной налоговой политики.

крупнейший налогоплательщик

Классификация плательщиков

В соответствии со ст. 19 НК, в качестве налогоплательщиков выступают физические и юрлица, на которых возлагается обязанность по отчислению обязательных платежей в бюджет. Юридические лица, в свою очередь, разделяются на иностранные и российские, а физлица – на обладающих статусом ИП и не имеющих его.

В относительно обособленную категорию субъектов выделяют предприятия, работающие в специфических сферах. К примеру, речь идет об игорном бизнесе, добыче полезных ископаемых и пр. В этих сферах установлены отдельные виды налогов: на игорный бизнес, НДПИ и т. д.

Некоторые эксперты выделяют в отдельную категорию плательщиков лиц, имеющих право использовать налоговые льготы.

Есть еще одна категория субъектов. В нее входят крупнейшие налогоплательщики. Список этих лиц достаточно внушительный.

Далее в статье разберемся, по каким критериям налогоплательщиков относят к категории крупнейших, каковы особенности отчетности таких лиц.

Права субъектов

Они отражены в ст. 21 НК. Согласно норме, налогоплательщики вправе:

  1. Получать в ИФНС по месту своего учета сведения о действующих сборах и налогах, бланки отчетности, консультации по их оформлению. Данные услуги предоставляются субъектам бесплатно.
  2. Получать от Минфина РФ, налоговых структур муниципалитетов и субъектов РФ пояснения по вопросам применения налогового законодательства.
  3. Применять закрепленные в законодательстве налоговые льготы при наличии соответствующих оснований. Данное право реализуется в порядке, установленном НК и федеральными нормативными актами.
  4. Получать рассрочку, отсрочку, а также налоговый кредит.
  5. Участвовать в налоговых правоотношениях лично или через своего представителя.
  6. Присутствовать при выполнении контролирующими органами выездной проверки.
  7. Предоставлять ИФНС пояснения и объяснения по фактам исчисления/уплаты налогов, актам проведенных инспекций.
  8. Требовать от сотрудников контролирующих структур соблюдения положений налогового законодательства.
  9. Получать копии актов проверки, решений налоговых органов, налоговые уведомления, требования об исчислении налогов.
  10. Не исполнять противоправные требования контролирующих структур.
  11. Оспорить акты налоговых органов, решения, действия/бездействие сотрудников ИФНС.
  12. Требовать компенсации потерь, возникших вследствие противоправных действий контролирующих структур.
  13. Участвовать в рассмотрении материалов проверки, а также других актов, изданных ИФНС.

Указанные права распространяются на всех налогоплательщиков, крупнейших в том числе. Вместе с тем деятельность последних находится под особо пристальным вниманием контролирующих структур.

список крупнейших налогоплательщиков

Крупнейшие налогоплательщики: критерии определения

Признаки, по которым субъект относят к рассматриваемой категории, устанавливаются ФНС. Эти критерии периодически корректируются в зависимости от складывающейся экономической ситуации в стране. В действующем законодательстве закреплен перечень лиц, список крупнейших налогоплательщиков, предусматривающий разграничение их контролирования в соответствии с предметом налогообложения на соответствующих уровнях (региональном, федеральном).

Для отнесения плательщика к категории крупнейших во внимание принимаются:

  1. Показатели финансово-экономической деятельности (ФЭД). Значение определяется на основании сведений бухгалтерской и налоговой отчетности предприятия.
  2. Признаки взаимозависимости с иными участниками налоговых правоотношений, показатели, свидетельствующие об уровне влияния компании на деятельность взаимозависимой структуры и результаты ее работы.
  3. Наличие у хозяйствующего субъекта специального разрешения (лицензии) на ведение определенного вида деятельности.
  4. Результаты постоянного мониторинга работы анализируемого предприятия.

Присвоение статуса

Предприятие может быть отнесено к крупнейшим налогоплательщикам (КН) по итогам его работы, рассматриваемые за любые 3 года до начала отчетного периода. Сведения за текущий год во внимание не принимаются.

Следует учесть, что статус крупнейшего налогоплательщика, присвоенный предприятию, сохраняется за ним в течение 2 лет после того, как его деятельность перестала соответствовать установленным критериям. Кроме того, статус может сохраняться и в течение 3 лет. Это возможно в случае реорганизации крупнейшего налогоплательщика. Соответствующий статус сохраняется за компаниями, образованными вследствие данной процедуры. В трехлетний срок включается год проведения реорганизации.

Утрата статуса

Предприятие перестает считаться крупнейшим налогоплательщиком, если в судебном порядке оно было признано банкротом и в отношении него начато конкурсное производство. Соответствующее положение закреплено в приказе ФНС от 27.06.2012 г. Это правило, однако, не действует в отношении кредитных организаций, администрирование которых осуществляется на уровне Федеральной налоговой инспекции по крупнейшим налогоплательщикам. Они сохраняют свой статус до момента принудительной ликвидации.

постановка на учет крупнейших налогоплательщиков

Показатели финансово-экономической деятельности

Для компаний, контроль деятельности которых осуществляется на уровне Межрегиональной инспекции ФНС по крупнейшим налогоплательщикам, соответствующий статус присваивается при выполнении одного из следующих условий:

  1. Величина налогов превышает 1 млрд р., а для компаний, осуществляющих деятельность в сфере обслуживания, транспорта или связи – 300 млн р.
  2. Размер полученного дохода составляет не менее 20 млрд р.
  3. Общая величина активов не меньше 20 млрд р.

Для отдельных предприятий установлены дополнительные критерии. В частности, организации ВПК, находящихся под контролем МИ ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам, получают соответствующий статус, если:

  1. Вложения государственных средств составляют более 50 % всех активов.
  2. Среднесписочное количество работников больше 100 чел.
  3. Общая стоимость договоров об экспорте продукции стратегического назначения превышает 27 млн р.
  4. Общий размер поступлений от экспорта товаров составляет 20 % от всего объема выручки.

Предприятия, администрирование которых осуществляется на уровне межрайонной налоговой по крупнейшим налогоплательщикам, получают соответствующий статус, если:

  1. Величина дохода, отражаемая в ф. № 2, составляет от 2 до 20 млрд р.
  2. Общая сумма отчислений в бюджет 75 млн р. – 1 млрд р.
  3. Величина активов предприятия составляет 100 млн р. – 20 млрд р.
  4. Среднесписочное количество работников компании больше 50 чел.

Указанные налогоплательщики считаются крупнейшими вне зависимости от вида осуществляемой деятельности.

Нюансы

Показатели финансово-экономической деятельности для предприятий, контролируемых на региональном уровне, могут устанавливать Управления инспекций Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам субъектов РФ с согласованием их с ФНС РФ.

Необходимо также сказать, что организации, использующие специальные режимы обложения, не могут получить статус КН.

по крупнейшим налогоплательщикам московской

Взаимозависимость

Компания может получить статус КН, если ее деятельность влияет на работу юридического лица, в свою очередь, являющегося крупнейшим налогоплательщиком. В таких случаях говорят о взаимозависимости предприятий.

Контроль расчета и уплаты налогов крупнейшими налогоплательщиками осуществляется на том уровне, на котором производится администрирование деятельности этих хозяйствующих субъектов. Таких уровней, как выше говорилось, два: федеральный и региональный.

Наличие разрешения (лицензии)

Хозяйствующие субъекты, получившие от государственных органов специальные документы на ведение отдельных видов деятельности, контролируются Федеральной налоговой службой по крупнейшим налогоплательщикам. В данном случае во внимание не принимается несоответствие (соответствие) прочим критериям отнесения предприятия к КН (величина доходов, размер налогов, взаимозависимость или штатная численность).

Среди видов деятельности, наличие лицензии на которые обеспечивает хозяйствующему субъекту получение статуса КН, следует отнести:

  1. Банковское обслуживание.
  2. Пенсионное обеспечение (речь в данном случае о НПФ).
  3. Пенсионное и другие виды страхования, перестрахование.
  4. Услуги брокерских компаний.
  5. Профессиональное участие в деятельности фондового рынка.

Особенности взаимоотношений с ФНС

В соответствии с предписаниями НК, при наличии обособленных подразделений у крупнейшего налогоплательщика постановка на учет осуществляется во всех ИФНС по месту их нахождения.

В случае изменения организационной структуры предприятие обязано уведомлять контролирующие органы. Соответствующее извещение следует направлять во все ИФНС, в которых осуществлялась постановка на учет. Крупнейший налогоплательщик, зарегистрированный на территории РФ, создающий обособленные подразделения не в виде представительств или филиалов или изменяющий сведения о сформированных ранее подразделениях, должен направить соответствующее уведомление в контролирующий орган в течение месяца.

межрегиональная налоговая инспекция по крупнейшим налогоплательщикам

В случае ликвидации организацией своих структур, работавших на территории РФ, информация об этом направляется в инспекцию в трехдневный срок. Данное правило распространяется на все типы подразделений, в т. ч. филиалы и представительства.

Сведения по крупнейшим налогоплательщикам в Московской области и других регионах поступают в единую базу ФНС РФ.

Перечень крупнейших плательщиков налогов в России

Несмотря на значительные колебания цен на нефть, изменение объемов добычи сырья, основными налогоплательщиками в РФ остаются компании "Роснефть" и "Газпром". Последняя по итогам 2018 г. направит в бюджет порядка 2 трлн руб. В эту сумму включены налоги со всех 56 дочерних компаний. Отчисления "Роснефти" составят примерно эту же сумму.

По данным Межрегиональной налоговой инспекции по крупнейшим налогоплательщикам, в число основных "доноров" федерального бюджета входят такие компании, как "Сургутнефтегаз", "Лукойл", "ТАИФ-НК", "Татнефть", "Сибур", "Новатэк".

Значительные средства в бюджет поступают не только от предприятий нефтегазового сектора. Крупнейшими налогоплательщиками считаются также сети розничной торговли "Магнит", "Мегаполис", X5 Retail Group. В двадцатку лидеров входят и металлургические предприятия "Норильский никель", "Северсталь", UC Rusal и др. Нельзя не сказать и о телекоммуникационных компаниях МТС, "Мегафон", "Вымпелком".

Общий размер активов каждого указанного предприятия превышает 500 млрд р. Такие данные приводит журнал Forbes за текущий 2018 г. Головные офисы половины этих компаний располагаются в Москве. Некоторые предприятия зарегистрированы за рубежом (например, "Вымпелком").

Лидирующие позиции по среднесписочному количеству персонала занимают "Газпром" и "Роснефть". У первой компании в штате числится около полумиллиона человек, у второй – больше 250 тысяч человек. Среди торговых предприятий лидером является "Магнит". В его штате на 2018 г. числится более 300 тысяч человек.

Крупнейшие предприятия за рубежом

Как показывает сравнительный анализ компаний в США и России, в обеих странах лидирующие позиции в перечне крупных налогоплательщиков занимают сырьевые гиганты. В Америке в список входят ConocoPhillips, Chevron и ExxonMobil.

инспекция федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам

Далее в перечне выделяются предприятия, выпускающие интеллектуальные продукты. В их числе Intel, Apple, IBM, Microsoft. Большой объем средств поступает в бюджет США от банков, страховых компаний, производителей медикаментов, косметических товаров. Не обходится и без сети пунктов быстрого питания. Так, всемирно известная компания McDonald’s отчисляет в бюджет США около 2 млрд долл. ежегодно.

Специфика налоговой нагрузки

Для контролирующих органов величина налоговых отчислений является в большей степени статистическим инструментом, а не ориентиром в деятельности. Как отмечают аналитики, этот показатель так и не стал ключевым механизмом обеспечения эффективной реализации государственной фискальной политики. Между тем отдельные эксперты уверены, что власть не может не видеть существенно различающиеся величины налоговой нагрузки. Именно поэтому контролирующие органы используют показатели при планировании камеральных проверок.

Надо сказать, что сами предприятия очень чувствительно относятся к обнародованию размера их налоговой нагрузки. От официальных комментариев большинство из них отказывается. Неофициально представители некоторых экономических гигантов говорят о слишком высоком налоговом бремени, однако высказываться открыто об этом они не рискуют, т. к. этим могут существенно навредить отношениям с ФНС.

Если говорить о лидерах – предприятиях нефтегазового сектора, то общее мнение о нагрузке на предприятия выразил, пожалуй, Игорь Сечин, глава "Роснефти". В своем интервью в программе "Вести 24" он говорил о необходимости снижать налоги. Сечин указывал на то, что величину отчислений для нефтегазового сектора государство увеличило вдвое, однако цены на сырье при этом существенно снизились.

Однако заменить сегодня предприятия нефтегазового сектора некем: уже давно прошла "мода на предпринимательство", число субъектов среднего и малого бизнеса неуклонно уменьшается, налоговая база не увеличивается. При этом сокращать социальные расходы никак нельзя сегодня. Вот и возлагается налоговое бремя на крупнейших плательщиков, в первую очередь на компании нефтегазового сектора.

налоги крупнейших налогоплательщиков

Между тем, по оценкам ряда экспертов, такое потребительское отношение государства к крупнейшим хозяйствующим субъектам приносит исключительно краткосрочную выгоду. Специалисты отмечают, что у власти всегда есть возможность получить больше налоговых сумм. Какими при этом будут последствия – отрицательными или положительными, - зависит от уровня экономического развития страны в целом и финансового состояния конкретного предприятия.