Рубрики
...

Надзорное производство в арбитражном процессе: понятие, сущность, стадии

Что такое надзорное производство в арбитражном процессе? Это процесс, который доступен любому гражданину, неудовлетворенному законными решениями или постановлениями арбитражного суда. Как же это происходит? Читаем статью.

Понятие

Понятие надзорного производства в арбитражном процессе довольно простое. Это автономная стадия гражданского процесса, которая предназначена для проверки обоснования или законности судебных решений, вступивших в полную силу.

Пересмотр дела

В юридической литературе надзорное производство в арбитражном процессе носит название исключительного или экстраординарного. Его экстраординарность проявляется в следующем:

  1. Поднадзорную жалобу могут подать не только лица, которые участвовали в деле.
  2. Поднадзорное производство характерно тем, что судья один решает, допускать ли ее до рассмотрения надзорным органом. Тогда как кассационное или апелляционное производство не оставляет судье выбора, кроме как рассмотреть жалобу.
  3. Судебно-надзорные органы имеют инстанционное строение.

Предметом рассмотрения в надзорном производстве в арбитражном процессе являются определения и решения суда, которые уже вступили в законную силу.

Для того чтобы передать дело в надзорную инстанцию, оно должно пройти первую, кассационную и апелляционную инстанции.

Это обособленная стадия арбитражного процесса, которая имеет определенные задачи:

  1. Проверка обоснованности и законности судебных решений, которые уже вступили в силу.
  2. Гарантия правовой защиты граждан и организаций.
  3. Руководство системой Арбитражных судов Президиумом ВАС РФ и обеспечение одинакового применения законов для всех арбитражных судов.

Все нормы поднадзорного производства прописаны в Арбитражно-Процессуальном кодексе нашей страны.

Надзорное производство в арбитражном процессе может осуществляться арбитражным судом высшей степени, чем того, где было вынесено решение. Судебное решение может быть оспорено не только участниками дела, но и любым человеком. Основанием для оспаривания станет возможность нарушения прав граждан или их законных интересов, например, в какой-либо экономической деятельности. Это может быть результатом того, что арбитражный суд неверно применил или нарушил закон, вследствие чего и принял решение, которое подлежит оспариванию.

Регламентирующий закон

Если с понятием надзорного производства в арбитражном процессе все понятно, то вот закон, который регулирует поднадзорное производство, мы еще не рассматривали.

Начнем с того, что в 293-й статье Арбитражно-Процессуального кодекса прописан порядок проведения производства.

  1. Основанием для возбуждения производства будет заявление лица, которое участвует в деле. Также производство возбуждается после представления прокурора и в случаях, которые предусмотрены Кодексом. Заявление могут написать и другие лица, которые в деле не участвовали.
  2. Принимать ли заявление или представить его к производству, решает судья Высшего Арбитражного суда нашей страны. При принятии решения он опирается на 295-ю статью АПК.
  3. Коллегиальный совет судей Высшего Арбитражного суда рассматривает заявление или, после того как его приняли, представление. Происходит это на судебном заседании и обязательно должно быть в соответствии с 299-й статьей Кодекса.
  4. Президиум Высшего Арбитражного суда нашей страны пересматривает судебные решения в надзорном порядке согласно 303-й статьи Арбитражно-Процессуального кодекса.

Как рассматривается дело в Президиуме

Судебное решение

Порядок надзорного производства в арбитражном процессе прописан все в той же 303-й статье Кодекса.

Сначала Президиум принимает дело к рассмотрению на том основании, что вынесено судебное определение, в котором говорится о передаче дела в Президиум. Это определение обязательно должно соответствовать 299-й статье Арбитражно-Процессуального кодекса.

После принятия в надзорное производство оно рассматривается Президиумом в порядке очереди. Несмотря на очередь, дело должно быть рассмотрено не позже чем за три месяца с того момента, как появилось решение о передачи дела в Президиум.

Дело подлежит поднадзорному производству, только если большинство членов Президиума находятся на месте.

В заседании Президиума могут участвовать как лица, которые подали ходатайство о надзорном производстве в арбитражном процессе - 2017, так и иные лица.

Докладчиком является судья Высшего Арбитражного суда. Он излагает обстоятельства по делу, содержание судебного решения, которое оспаривают, и доводы, содержащиеся в предоставлении или заявлении о пересмотре дела в надзорном порядке. А также докладчик обязан огласить основания для пересмотра и мотивы, которые находятся в судебном определении о передаче дела в Президиум для его дальнейшего рассмотрения.

После того как судья-докладчик выступит, люди, которые пришли на заседание и являются участниками дела, могут дать устные разъяснения. В первую очередь высказывается человек, который подал заявление или представление о пересмотре судебного решения в надзорном порядке.

Когда инициатор надзорного производства в современном арбитражном процессе выступил, а также взяли слово те люди, которые присутствовали на заседании или являлись участниками дела, Президиум принимает решение после того, как проведет закрытое совещание.

Решение принимается большинством судейских голосов. Председатель заседания отдает свой голос последним. Если количество голосов равное, то предоставление или заявление не удовлетворяется, а предыдущее судебное решение остается в силе.

Какой может быть результат

Составление жалобы

После того как дело о пересмотре предыдущего судебного решения рассмотрено, Президиум имеет право:

  1. Не удовлетворять заявление или предоставление, тем самым оставив предыдущее судебное решение в силе.
  2. Отменить прошлое решение частично или полностью. Тогда дело заново передают на рассмотрение в арбитражный суд. Если дело направлено на повторное рассмотрение, то Президиум вправе потребовать его рассмотрения с иным судебным составом.
  3. Отменить судебное решение частично или полностью, но не передавать дело на повторное рассмотрение.
  4. Отменить предыдущее решение частично или полностью и прекратить возбуждение надзорного производства в арбитражном процессе.
  5. Не изменять решение в отношении отдельных принятых судебных решений.

Правовые нюансы

Для того чтобы судебное решение было отменено или изменено, Президиум обязан указать основания, которые соответствуют 304-й статье АПК.

Президиум не имеет права считать доказательством те обстоятельства дела, которые предыдущее судебное решение не приняло в расчет. Также он не может решать, какое доказательство является более важным или достоверно оно или нет.

Любое постановление Президиума обязательно должно соответствовать 306-й статье Арбитражно-Процессуального кодекса.

На постановлении Президиума обязательно должна быть подпись председателя заседания Президиума.

Стадии производства

Верховный суд

С понятием надзорного производства мы разобрались, теперь рассмотрим его стадии.

В статье 308 Арбитражно-Процессуального кодекса расписан срок и порядок рассмотрения поднадзорных жалоб. Итак, рассмотрим стадии надзорного производства в арбитражном процессе.

Президиум принимает дело на рассмотрение только тогда, когда судья Верхового суда выносит определение о передаче дела и его рассмотрении в заседании суда Президиума.

Лица, которые участвуют в деле, получают копии определения о передаче дела, а также копии представления и самой надзорной жалобы. Время, назначенное для рассмотрения дела, подбирается так, чтобы все участники могли присутствовать на заседании.

Участники дела уведомляются о месте и времени рассмотрения жалобы Президиумом. Если люди не являются в назначенное место и к назначенному времени, то это не влияет на процесс рассмотрения.

Следующей стадией надзорного производства в арбитражном процессе является то, что надзорную жалобу и дело по ней рассматривает Президиум в тот срок, который прописан в законодательстве. А именно не позднее шестидесяти дней с того момента, как было вынесено судебное определение. Кстати, председатель Верховного суда или его заместитель не имеет права участвовать в рассмотрении дела, если они вынесли определение о передаче жалобы.

В заседании принимают участие не только те люди, которые были задействованы в деле, и их представители, но и те, чьи интересы затронули этим судебным решением. Им необязательно находиться в зале суда. Законом разрешено использовать конференц-связь для отслеживания процесса. Единственное, что эти действия должны соответствовать 153-й статье.

Когда прокурор и есть то лицо, которое участвовало в деле, вместо него на судебном заседании присутствует Генеральный прокурор или его заместитель.

Как уже говорилось выше, докладчиком на таком заседании является судья Верховного суда.

Если на одной из стадий надзорного производства появились вопросы, то судьи решают их с помощью голосования.

Сущность поднадзорного производства

Судейская коллегия

Что же такое сущность надзорного производства в арбитражном процессе? Это не какое-то определенное понятие, а правило, которое нельзя нарушать. То есть все определения и решения Арбитражного суда, которые вступили в силу, можно оспорить, если:

  1. Судебный акт нарушил законные права граждан в области предпринимательской, экономической или иной деятельности.
  2. В момент вынесения судебного решения были нарушены нормы процессуального или материального права.

К сущности надзорного производства в арбитражном процессе относится и то, что заявление в Верховный Арбитражный суд можно передать как лично, так и в электронной версии. Но перед подачей нужно помнить о том, что только в течение трех месяцев с момента принятия судебного решения можно это сделать. Подавать заявление на надзорное производство можно только в том случае, если любые другие способы проверки не дали результатов.

Чтобы понять, насколько обосновано заявление на пересмотр, суд вправе взять дело из арбитражного суда. Если основания имеются, то суд постановляет передать дело в Президиум.

По статье 304 Арбитражно-Процессуального кодекса основаниями считаются:

  1. Нарушения в применении и толковании правовых норм.
  2. Нарушение человеческих прав и свобод, которые признаны обществом во всем мире, а также международными российскими договорами.
  3. Нарушение законных интересов и прав людей. Сюда же относятся другие публичные интересы.

Проблемы поднадзорного производства

К сожалению, не все так гладко, и проблемы надзорного производства в арбитражном процессе тоже имеются. Например, тридцать шестая глава Арбитражно-Процессуального кодекса говорит о том, что пересмотр дела в надзорном порядке возможен в Высшем Арбитражном суде. Здесь все в порядке, но дальше возникают проблемы. Согласно Кодексу, дело рассматривает судейская коллегия и о самом заседании участников дела не информируют. Перед тем как отправить дело на пересмотр, та же коллегия должна решить, есть ли основания для пересмотра. Если оснований, которые соответствуют статье 304 АПК, не обнаружено, то в пересмотре дела откажут. И вот тут мы отчетливо видим проблему. Закон не допускает обжалования отказа или повторное обращение того же человека с тем, чтобы дело пересмотрели.

А так как Высший суд обязан контролировать и устранять любые недочеты нижестоящих судов, то 299-я статья Арбитражно-Процессуального кодекса, которая позволяет вернуть надзорную жалобу, препятствует в выполнении своих прямых обязанностей Высшему Арбитражному суду.

Права людей, которые являются участниками дела, также ограничиваются, а точнее, право на защиту оспариваемых и нарушенных прав. Ведь люди не могут рассчитывать на защиту Высшего суда, так как большинство таких жалоб возвращаются обратно еще на стадии рассмотрения, и аргументируется это тем, что отсутствуют основания для пересмотра дела.

По этой причине необходимо внести в законодательство изменения, касающиеся оспаривания отказов в рассмотрении дела Верховным Арбитражным судом. Если такие поправки будут приняты, то это повысит качество работы суда и авторитет его.

Задачи производства

Надзорная жалоба

Задачами надзорного производства являются:

  1. Обеспечение единообразного толкования и применения правовых норм всеми арбитражными судами. Именно обеспечение единства судебной практики и является главным смыслом Верховного суда.
  2. Устранение препятствий для того, чтобы принять законное решение по делу. Судебное решение, которое было принято ранее и вступило в законную силу, относится к обязательным для суда, пересматривающего дело. Обусловлено это принципом обязательности судебных актов, эти принципы закреплены в шестнадцатой статье Арбитражно-Процессуального кодекса. Этот принцип отнюдь не запрещает подавать на пересмотр дела в надзорном или кассационном порядке, если решение суда вызвало нарушение законных интересов и прав граждан. Это касается предпринимательской или экономической деятельности. По этой причине после пересмотра надзорной жалобы предыдущее судебное решение отменяют полностью или частично. Но делается это только в том случае, если без отмены невозможно вынести новое решение.
  3. Пресечение нарушения законных интересов и прав граждан, которые связаны с экономической или предпринимательской деятельностью. Именно защита интересов граждан на сегодняшний день является наиболее актуальной проблемой. Защита представляет собой как пересмотр надзорных жалоб, так и защиту прав граждан, которые являются вкладчиками в нечестных банках. Примечательно то, что надзорное производство — это последний способ решить проблему.

Задачей такого пересмотра является устранение ошибок, которые были обнаружены в судебных решениях, уже вступивших в силу. Второй не менее важной задачей является то, что надзорное производство призвано обеспечить одинаковые результаты судебной практики, которые должны полностью совпадать с законом. А также поднадзорное производство позволяет проверить судебные решения на их соответствие закону. Вроде бы это предполагается, но на самом деле проверка законности вынесенных решений по-прежнему лежит на кассационном производстве.

Задачи надзорного производства регулирует 304-я статья АПК. Но сейчас упор делается на надзорные жалобы в защиту публичных интересов.

Арбитражный процесс делит жалобы на особенные и обыкновенные. Особенные методы обжалования применяются тогда, когда нужно пересмотреть окончательное решение, которое уже вступило в силу. Сюда можно отнести производство по открывшимся новым обстоятельствам и поднадзорное производство.

Структура

Структура судебно-надзорного производства в арбитражном процессе имеет свои особенности. Сначала человек должен получить судебное решение, которое его не устроило. Потом, в течение двух месяцев с момента вступления этого решения в силу, ему необходимо написать надзорную жалобу. В ней указывают реквизиты, адрес инстанции, которая занимается пересматриванием судебного решения. В этом месте стоит вспомнить о том, что действия должны быть последовательны. Что это значит? Судебное решение, например, выданное районным судом, нельзя сразу отправить на рассмотрения Верховным судом. Сначала нужно обратиться к Президиуму регионального значения и только в случае неудовлетворения решением идти дальше. Это работает на руку заявителю, так как если он обратится напрямую в Высший суд, то в случае отклонения жалобы больше обращаться будет некуда. Важно помнить, что обжалованию подлежит что-то одно — или судебное решение, или определение.

После того как заявитель подал жалобу, ее рассматривает судейская коллегия на предмет соответствия основаниям для пересмотра дела. Если основания присутствуют, то дело передается в Президиум Верховного суда.

Заключение

Судебное заседание

Конечно, в нашей стране судебная система несовершенна. Но это не значит, что обращаться к ней за помощью не нужно. Просто нужно знать некоторые нюансы, которые очень важны в надзорном производстве. Одним из таких нюансов является уверенность в собственной правоте и соответствие документа основаниям для пересмотра. Ведь если судейская коллегия не найдет этих самых оснований, то вам будет отказано в удовлетворении жалобы на пересмотр дела. Плохо то, что подобные отказы не подлежат обжалованию, а значит, придется довольствоваться тем решением, которое есть сейчас.

Нельзя и повторно направить судебное решение на надзорную проверку, так как это тоже запрещено законом. Поэтому мы и говорим об уверенности в своей правоте, ведь шанс всего один.

А чтобы не сталкиваться с нашей судебной системой, лучше всего не нарушать закон. Одно нарушение ведет за собой другое, и вот вы уже не можете остановиться. Вряд ли вам оно надо, поэтому тщательно обходите черту. Ну а если вы являетесь потерпевшим, то боритесь за свои права во что бы то ни стало. Иначе, не проявив должной твердости, вы не защитите свои интересы и права.

Мы вам рассказали все о надзорном производстве в арбитражном процессе, надеемся, что эта информация вам поможет.