Рубрики
...

Ст 322 УК РФ: "Незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации"

В ст. 322 УК РФ (в новом изложении) установлено наказание лицам, перешедшим Государственную границу России без действительных документов, дающих право на въезд на ее территорию или выезд с нее. Санкции статьи действуют и в отношении физлиц, перемещающихся без надлежащего разрешения, выдаваемого в установленном законом страны порядке. Это основной состав преступления. ст 322 ук рф

Наказание

За указанные деяния виновному грозит наказание:

  1. До 200 тыс. р. штрафа (или в размере зарплаты/прочего дохода за полтора года).
  2. Принудительные работы.
  3. Тюремное заключение.

Продолжительность последних двух наказаний по ст. 322 УК РФ – до 2 лет.

Квалифицирующие составы

За пересечение госграницы России при въезде на территорию страны иностранным гражданином либо лицом, не имеющим гражданства, если он заведомо для них не разрешен по установленным в законодательстве основаниям, предусмотрены следующие виды наказания:

  1. До 300 тыс. р. штрафа.
  2. Лишение свободы.
  3. Принудительные работы.

Длительность последних двух санкций по ст. 322 УК РФ – до 4 лет. Преступления, предусмотренные в частях первой и второй, которые совершены организованной группой или по предварительному сговору, а также с использованием насилия либо под угрозой применить его, наказываются шестью годами тюрьмы. ст 322 ук рф незаконная

Ст. 322 ч. 2 УК РФ: комментарии

Действие рассматриваемой статьи не охватывает случаи прибытия иностранных граждан и физлиц, не имеющих подданства/гражданства, с нарушением правил, установленных для правомерного пересечения госграницы страны, если:

  1. Указанные субъекты используют свое право на получение политического убежища. Такая юридическая возможность предусматривается в Конституции РФ.
  2. В действиях этих лиц отсутствует иной состав преступления.

Порядок, в соответствии с которым предоставляется политическое убежище для иностранцев и людей, не имеющих гражданства/подданства иной страны, регламентируется соответствующими подзаконными нормативно-правовыми актами.

Объективная часть

В качестве непосредственного объекта посягательства выступает порядок пересечения госграницы, установленный в нормативных актах страны. Объективную сторону преступления по ст. 322 УК РФ формируют действия, состоящие в непосредственном переходе рубежа:

  1. Без действительных документов, допускающих въезд/выезд.
  2. Без разрешения, полученного в установленном нормами права порядке. ст 322 1 ук рф

Ст. 322: примечание

В качестве обязательного признака объективной части посягательства выступает место его совершения. Им является госграница РФ. В качестве Государственной границы выступает линия и вертикальная поверхность, проходящая по ней, определяющая пределы территории страны (воздушного пространства, недр, вод, суши). Другими словами, это пространственный предел, до которого действует (или с которого начинает действовать) суверенитет государства. Пересечение госграницы лицами и транспортом на суше производится на путях международного автомобильного, железнодорожного сообщения или в других местах, установленных в соответствии с соглашениями России с другими странами или решениями правительства. Состав преступления по ст. 322 УК РФ считается формальным. Деяние считается завершенным с момента, когда виновный пересек госграницу (вне зависимости от направления).

Особенности пропуска

В качестве основания, разрешающего перемещение через госграницу грузов, лиц, транспортных средств, животных и товаров, выступают соответствующие действительные документы. Въезд на пропускные пункты, а также выезд, ввоз/вывоз объектов производится в специальных местах по пропускам. Они выдаются администрацией аэродромов, аэропортов, железнодорожных и автовокзалов, станций, прочих транспортных предприятий после согласования с пограничными войсками и органами. Въезд/выезд российских граждан осуществляется по документам, подтверждающим их личность за пределами страны. Порядок, в соответствии с которым они выдаются и изымаются, установлен в ФЗ № 114. Иностранные лица и не имеющие гражданства должны при въезде и выезде предъявлять действительные документы, которые удостоверяют их личность, а также визу, если другое не предусматривается в международном соглашении. комментарий ст 322 3 ук рф

Документы

При разбирательстве преступлений, попадающих по ст. 322 УК РФ, судебная практика ориентируется на ряд положений. В частности, документами, которым осуществляется въезд/выезд, являются:

  1. Для российских граждан – дипломатический, внутригосударственный, служебный паспорт или удостоверение моряка.
  2. Для иностранцев и субъектов без гражданства – документы, по которым можно их идентифицировать, а в определенных случаях – виза, которая выдается соответствующим диппредставительством либо консульским учреждением за пределами России.
  3. Для транзитных пассажиров (иностранцев и лиц, не имеющих гражданства) – транспортная виза, разрешение на въезд в сопредельные страны или государства назначения, а также действительные документы для выезда с территории России. ст 322 ук рф судебная практика

Исключения

В законодательстве предусмотрен ряд обстоятельств, которые не охватываются рассматриваемой статьей. В частности, не будет считаться нарушением госграницы действия, совершенные при:

  • Несчастном случае.
  • Стихийном бедствии или аварии, угрожающих безопасности зарубежному судну (воздушному в том числе), военному иностранному кораблю, иному государственному объекту, используемому в некоммерческих целях.
  • Сильном шторме, ледовых условиях или ледоходе.
  • Буксировке поврежденного иностранного судна, военного в том числе, используемого в некоммерческих целях.
  • Доставке спасенных людей.
  • Оказании медпомощи пассажирам или членам экипажа.
  • Иных чрезвычайных обстоятельствах.

Субъективная часть

В качестве виновного может выступать физлицо (вменяемое), достигшее 16 лет. Субъективную часть преступления образует вина в виде прямого умысла. В диспозиции части второй присутствует указание на заведомость. Она означает, что виновный знал заранее, что его действия незаконны. Это объясняет характеристику субъективной стороны. Виновным может быть как российский гражданин, так и иностранец или физлицо, не имеющее гражданства. ст 322 ук рф в новом изложении

Отягчающие обстоятельства

Они формулируются в части третьей рассматриваемой статьи. В частности, ответственность ужесточается за деяния, предусмотренные в ч. 1 и ч. 2, если они совершены:

  1. Организованной группой или субъектами, состоящими в предварительном сговоре.
  2. С использованием действий насильственного характера либо с угрозой их применения.

Определение понятия группы лиц, состоящих в предварительном сговоре, а также организованного преступного сообщества, раскрывается в ст. 35 Кодекса. Насильственными действиями при пересечении госграницы следует считать такой способ, который предполагает максимальное среднетяжелое нанесение ущерба здоровью. При причинении в ходе совершения преступления умышленного вреда физическому состоянию потерпевшего, деяние дополнительно квалифицируется по ст. 111 Кодекса. Угрозы могут выражаться в разных формах. Их характер всегда связан с физическим насилием. В данную категорию, в числе прочего, относят угрозы убийства. В таком составе в качестве дополнительного объекта выступает здоровье физлица (обычно служащих, контролирующих порядок пересечения госграницы России).

Дополнительно

За непосредственное пересечение госграницы ответственность установлена в ст. 322 УК РФ. Незаконная организация миграции выведена в отдельную норму. Лица, совершающие такое преступление, не рассматриваются как пособники или соучастники. Их ответственность квалифицируется по ст. 322.1 УК РФ. Отграничение предступления позволяет предотвратить деятельность преступных сообществ, обеспечивающих неправомерное перемещение субъектов через госграницу на коммерческой основе. Вероятность наступления уголовной ответственности ужесточает контроль деятельности пограничной службы. Установленная дифференциация стала особенно актуальна в условиях обострившегося миграционного кризиса.ст 322 ч 2 ук рф комментарии

Фиктивная постановка на регистрационный учет иностранца или лица без гражданства

Данное деяние образует отдельный от указанных выше состав и охватывается ст. 322.3. Фиктивная регистрация иностранцев или субъектов, не имеющих гражданства, по месту их пребывания в жилых помещениях на территории России наказывается:

  1. 3 годами принудительных работ.
  2. Тюремным заключением до 3 л.
  3. Штрафом в 100-500 тыс. р. или равном зарплате/доходу виновного за 3 г.

Дополнительно к двум первым наказаниям суд вправе запретить субъекту заниматься какой-либо определенной деятельностью или пребывать на конкретном посту в течение 3 лет. Комментарий ст. 322.3 УК РФ в качестве фиктивной регистрации называет постановку на учет при предоставлении заведомо ложных (недостоверных) документов либо сведений, а также при отсутствии намерения регистрируемых проживать (пребывать) в жилых помещениях или предоставить их принимающей стороной. Субъект может быть освобожден от ответственности по данной статье, если он способствовал раскрытию данного преступления, а в его действиях не выявлены признаки иного состава.