Рубрики
...

Таможенный кодекс Таможенного союза (ТК ТС), глава 42 "Таможенная процедура уничтожения".

Таможенная процедура уничтожения товаров представляет собой обезвреживание либо приведение объектов в такое состояние, при котором теряются их потребительские и иные свойства. Такие изделия не могут быть восстановлены в первоначальном виде экономически выгодным методом. Рассмотрим далее этот режим подробнее. таможенная процедура уничтожения

Общие сведения

Помещение товаров под таможенную процедуру уничтожения осуществляется на основании заключения, выданного уполномоченным органом. В документе указывается место и способ, которым будет осуществляться обезвреживание груза. Операции с объектами проводятся под контролем сотрудников ФТС. Данный режим предполагает освобождение от уплаты таможенных пошлин.

Разрешение

Для его получения субъект, который по ст. 186 ТК ТС может быть признан декларантом, подает заявление. Оно составляется в письменной форме. В заявлении необходимо указать:

  1. Название изделий и их код по ТН ВЭД, которые подлежат обезвреживанию.
  2. Стоимость, количество, место нахождения объектов.
  3. Предполагаемый способ, дата, территория, где будет осуществляться уничтожение товара, а также период, в течение которого будут проводиться соответствующие операции.
  4. Краткое описание причин, по которым субъект выводит груз из оборота. тк тс

Дополнительно

Кроме указанных выше, предоставляются сведения и документы, определенные приказом ФТС № 536 от 25.04.2007 г. К ним относят:

  1. Заключения органов, специально уполномоченных по законодательству РФ, регулирующему сферу охраны природы, на проведение санитарно-эпидемиологического и экологического контроля. Данные документы предоставляются, если имеются основания предполагать, что частичное или полное уничтожение объектов может нанести ущерб окружающей среде либо представляет потенциальную или непосредственную опасность для здоровья населения.
  2. Договор на обезвреживание груза с указанием времени и способа его осуществления.
  3. Документы, удостоверяющие факт безвозвратной утери уничтожения или повреждения груза вследствие непреодолимой силы или аварии.  таможенная процедура уничтожения товаров

Нюанс

Если таможенная процедура уничтожения заявляется относительно груза, который был безвозвратно потерян, поврежден или ликвидирован вследствие непреодолимой силы, аварии или в результате проведения с научными/коммерческими образцами операций, субъект, его декларирующий, указывает в своем заявлении дату и место событий. В соответствии со ст. 205 кодекса, он также должен подтвердить обстоятельства, при которых произошли данные события и причинно-следственную связь между ними и результатом. Кроме этого, декларант обязан сообщить об отходах, которые образовались вследствие такого уничтожения товара, возможность последующего их коммерческого использования. Если она существует, кроме названия и количества продуктов, указывается их стоимость.

Общие правила

Таможенная процедура уничтожения в отношении продукции, хранящейся на складе в зоне контроля, может заявляться его владельцем. В числе обязательных документов, которые предоставляет декларант, присутствует заключение федеральной исполнительной инстанции, уполномоченной Правительством, о возможности, месте и способе выполнения соответствующих операций. Исключением является случай, когда груз безвозвратно утерян вследствие непреодолимой силы либо аварии. В качестве заключения могут использоваться:

  1. Акт об уничтожении. Он выдается, если груз был ликвидирован или поврежден в процессе проведения испытаний, тестирований, исследований, проверки, опытов, демонстраций или экспериментов либо он использовался при их выполнении. Акт выдается организацией, проводившей указанные операции.
  2. Лицензия на утилизацию объектов. Она выдается организацией, с которой декларант заключил договор на уничтожение. помещение товаров под таможенную процедуру уничтожения

Если к обезвреживанию заявлены коммерческие или научные образцы, оказавшиеся утилизированными или поврежденными вследствие совершения указанных выше операций, в качестве заключения выступает документация, составленная для ведения бухгалтерской отчетности, а также выписки из нее.

Сроки

Заявление декларанта рассматривается уполномоченным органом в течение периода, продолжительность которого не больше, чем установленный в ст. 196 ТК ТС временной промежуток для оформления выпуска изделий. Для непосредственного обезвреживания/утилизации груза контрольная служба определяет срок проведения соответствующих операций, исходя из времени, необходимого для их выполнения заявленным методом. При этом учитывается продолжительность транспортировки объектов из места их нахождения на территорию уничтожения. Срок выполнения операций проставляется служащим подразделения ФТС в строке "С" ДТ в форме отметки: "Уничтожить до……………..". Запись заверяется печатью должностного лица или таможенного органа. освобождение от уплаты таможенных пошлин

Контроль

Он распространяется на весь срок нахождения груза под процедурой уничтожения. Все действия с объектами, в том числе их перемещение к месту утилизации/обезвреживания, а также непосредственная их ликвидация, осуществляются с разрешения должностных лиц подразделения ФТС. В случае обнаружения служащими в ходе проверки документации признаков, которые дают основание полагать, что операции могут нанести значительный ущерб природе либо представлять непосредственную/потенциальную опасность для здоровья населения, выпуск груза осуществляется при условии предоставления декларантом оригиналов заключений органов, уполномоченных на проведения санитарно-эпидемиологического и экологического контроля.

Таможенная процедура уничтожения: специфика

Условия выполнения операций по фактической ликвидации груза должны исключать вероятность изъятия либо изменения его состояния (сокрытия, хищения, разукомплектования, подмены, потребления) в местах хранения, по пути следования и на территории непосредственной утилизации/обезвреживания. Таможенная процедура уничтожения должна занимать максимально короткое время. В положениях ст. 307 Кодекса предусматривается выполнение соответствующих операций с объектами, которые были подвергнуты повреждению до состояния, в котором не могут быть восстановлены с использованием экономически выгодных способов. При определении критерия коммерческой обоснованности специалисты исходят из сопоставления стоимости возвращения товаров в первоначальный вид и средней рыночной цены аналогичных изделий на дату оформления в отношении них режима таможенного уничтожения. уничтожение товара

Виды операций

В процессе таможенного оформления товаров для проведения уничтожения выполняются следующие действия:

  1. Декларирование груза в соответствии с правилами режима.
  2. Выпуск объектов.
  3. Фактическое уничтожение груза.
  4. Оформление акта о проведенных операциях.

Исключения

В ст. 308 ТК ТС предусмотрен перечень объектов, которые не могут заявляться под процедуру уничтожения. К ним, в частности, относят:

  1. Исторические, культурные, археологические ценности.
  2. Животных и растения, относящиеся к видам, находящимся под особой охраной в соответствии с законодательствами стран-членов ТС либо международными договорами, а также их дериватов и частей. Исключение составляют случаи, когда их обезвреживание либо утилизация необходимы для пресечения распространения эпизоотий, эпидемий и карантинных объектов.
  3. Товары, которые приняты таможенной службой в качестве залога. Такие объекты хранятся в соответствующих местах до прекращения отношений, в связи с которыми он возник.
  4. Изъятые объекты либо грузы, находящиеся под арестом. К ним, в том числе, относят предметы, выступающие в качестве вещественны доказательств согласно законодательствам государств-членов ТС.
  5. Прочие грузы, перечень которых устанавливается по решению специальной комиссии. полное уничтожение

Заключение

Таможенное уничтожение осуществляется строго под контролем должностных лиц подразделения ФТС. Особое внимание в процессе уделяется объектам, которые могут представлять опасность для здоровья граждан или природы. При выявлении таких грузов процедура может проводиться только после получения соответствующих заключений от надзорных инстанций, действующих в сфере экологического и санитарно-эпидемиологического контроля. Законодательство не устанавливает конкретные сроки для проведения операций. Однако в нормах оговорено, что процедура должна занимать по возможности максимально короткое время.