Рубрики
...

Бизнес с минимальными вложениями: 3D-фотостудия

Люди, по разным причинам испытывающие сложности с трудоустройством, часто делятся с друзьями и родственниками своими соображениями по поводу открытия собственного бизнеса, хотя бы скромного, но позволяющего заработать на жизнь. Жаловаться на тяжкую судьбу можно бесконечно, а начать собственное дело всегда что-то мешает.

идея

Что препятствует?

Главными преградами для деловой инициативы обычно служат два основных фактора, и оба они выражаются в отсутствии:

  • перового - необходимой суммы, то есть капитала;
  • второго - плодотворной дебютной идеи.

Однако есть некоторые виды деятельности, не требующие вложения колоссальных денег, и вместе с тем достаточно простые, для того чтобы быть реализованными быстро. Вот один из них – фотостудия, но не простая, а печатающая стереоизображения, или, как теперь модно выражаться, 3D-снимки. Этот бизнес не вечный, но если стоит задача с чего-то начать, то он представляется на актуальном этапе вполне пригодным для этого. Итак...

идея

Прообраз идеи

Были времена, когда граждане раз-другой в год ходили в фотостудию, чтобы сделать на память красивый снимок или даже художественный портрет. Они одевались по этому случаю нарядно, и случалось даже, что отмечали это событие в одном из ресторанов, где требовалось соблюдение определённого этикета: мужчин не пускали без галстуков, а женщинам рекомендовалось вечернее платье. Да, так было в советские годы, и такое комплексное семейное мероприятие в совокупности вполне укладывалось в понятие культурного времяпрепровождения трудящихся. Поход и в студию, и в ресторан были удовольствиями, в общем-то, недешёвыми, но доступными. Кроме этого существовало обыкновение заказывать целые альбомы изображений, запечатлевших свадьбы, и для этого приглашался специалист, профессиональный фотограф. Мастера этого дела были, и они, в зависимости от своих умений, пользовались определённой репутацией. Быть фотографом считалось престижным, а само дело было прибыльным. Однако с тех пор, как цифровая техника получила широкое распространение, профессия эта практически умерла. Теперь каждый сам себе фотограф. Кажется, что возврата нет. Но следует вспомнить старину Гегеля с его диалектической теорией спиралеобразного прогресса. В конце концов, что такое новое? Да это же забытое старое!

3d фотографии

Технический замысел

Всем известно, что человек способен видеть объёмно потому, что у него два глаза. На этом построен принцип 3D-кино, и точно так же для просмотра статичных стереоизображений требуется особое дополнительное устройство, умещающееся на носу, только в применении для фото поляризация стёкол не нужна, а достаточно лишь обычных фильтров, составляющих анаглифные очки и способных пропускать свет в ограниченном диапазоне. К примеру, правый глаз будет видеть всё красное, а левый – зелёное и синее. При совмещённом восприятии зрение воспримет изображение как объёмное. Правда, между точками съёмки должно быть небольшое расстояние, но этот технический аспект решаем.

бизнес

Что нужно для реализации?

Совсем без вложений этот бизнес невозможен, но в данном случае они минимальны. Во-первых, нужен цифровой фотоаппарат, а возможно и два, потому что делать снимки в разных ракурсах нужно или одновременно, или с очень малым временным промежутком, чтобы объект не успел отклониться. Здесь всё зависит от финансовых возможностей начинающего предпринимателя. Если есть возможность приобрести технику с серийным кадрированием, то это упростит задачу. Точки съёмки должны быть на довольно малом расстоянии одна от другой (как глаза на лице), и при сохранении экспозиции после некоторых тренировок можно достичь требуемого результата.

3d фотографии

Кроме аппарата нужен компьютер и качественное печатное устройство. Практически это всё, за исключением упомянутых 3D-очков, которые дефицита не составляют и не дорогие. Ими нужно снабдить каждого заказчика, если их у него ещё нет. Этот аксессуар можно продавать или даже дарить в случае крупного заказа.

Помещение в виде фотостудии совершенно не обязательно (всё можно делать дома), но если оно уже есть, то это только плюс.

3d фотографии

Программное обеспечение

После съёмки наступает этап обработки фотоматериала, для чего потребуется вполне доступная программа, к примеру Adobe Photoshop. Собственно, задача простая, и состоит в подборе цветов анаглифа, соответствующих «левой» и «правой» половине очков, которые в этот момент понадобятся самому работнику, особенно в самый ответственный момент совмещения ракурсов в «скрине». Ещё одна опция специально предназначена для создания объёмных изображений, и называется она Optimized Anaglyph, она снабжена функцией выравнивания. Эти манипуляции могут показаться сложными, но только до тех пор, пока все не получится в первый раз. Собственно, нежелание потенциальных клиентов возиться самим и создаёт пока условия для частной инициативы. Освоение какого-то дела требует определённых трудозатрат, но они вполне оправданы. На том, что легко может сделать каждый, заработать нельзя. И не стоит бояться напрячь свой мозг, - он от этого не портится, а только лучше работает.

бизнес

Реклама

Ни на какой услуге невозможно заработать, пока потенциальные клиенты о ней не узнают. Здесь все средства хороши, а так как речь идёт о малобюджетном проекте, то и рекламировать 3D-фотографии придётся в основном самому предпринимателю. Особую ценность представляют серийно-массовые заказчики, такие, как школы и детсады. Там постоянно «пасутся» и обычные, «плоские» фотографы. Не исключено, что со временем они тоже станут «объёмными», когда научатся, но пока есть возможность, следует пользоваться конкурентными преимуществами «дебютной идеи».

3d фотографии

К тому же не стоит недооценивать «сарафанное радио». Если работа будет качественной, то слухи о ней быстро распространятся сначала по микрорайону, а потом и по всему городу. Очень важно портфолио, чтобы показывать всем желающим возможности цифровых технологий. Рекламу нужно размещать везде, где можно, особенно в Интернете, но и обычными столбами пренебрегать не следует.

бизнес

Существующие расценки

Идея не является абсолютно уникальной, и уже есть прецеденты использования её в коммерческих целях. В разных регионах России цены на 3D-фото отличаются, но, в общем, они колеблются в пределах от 300 до 800 рублей за оттиск 10 х 15, то есть в среднем примерно 500 руб.

Больших денег на этом бизнесе не заработать, но за удачный день можно получить выручку до 10 тысяч (если будет заказ на школьный класс или детсадовскую группу). Относительно небольшие обороты в данном случае с лихвой компенсируются высокой рентабельностью. Издержки в среднем составляют лишь 20%, всё остальное – прибыль.

3d фотографии

Перспективы

Разумеется, по мере совершенствования цифровой техники возможности заработков фотографа на 3D-снимках будут сужаться. Уже сейчас есть аппараты, с двумя объективами, умеющие производить все подготовительные операции автоматически и позволяющие без особых хлопот получать объёмные изображения, но они пока очень дороги. И это хорошо, но такое положение временное, они подешевеют. Однако навыки, полученные в процессе этой деятельности, не пропадут в любом случае. Как в каждом бизнесе, значение имеют в первую очередь не технические аспекты, а характер и таланты предпринимателя.

3d фотографии

Тот же снимок может быть обычной фотографией, но если в него вложить хороший вкус и суметь в изображение добавить что-то своё, авторское, он превращается в произведение искусства. И этого не может заменить никакой самый идеальный и дорогостоящий аппарат, будь он хоть расчудесным. Впрочем, и на него можно заработать. Сейчас самое время этим заняться.