Рубрики

Большинство современных товаров, продающихся в богатых странах, имеют "темное" происхождение

По закону рабство было полностью отменено в 1981 году, когда Мавритания стала последней страной, которая запретила принудительный труд. Фактически оно сохраняется во многих формах, некоторые из них просто вопиющие. В ноябре канал CNN транслировал видео, изображающее аукцион, на котором предлагалось 12 нигерийских мужчин-мигрантов для работы на ферме. Торговля людьми и менее экстремальные формы принуждения остаются чрезвычайно распространенными.

Считается, что это проблема, присущая бедным странам. Но если проследить, то обнаружится, что принудительный труд в развивающихся странах используется для цепочки поставок, которые закупаются Западом.

Где чаще всего используется рабский труд

В своем отчете о глобальном рабстве, опубликованном в 2018 году, компания Walk Free Foundation исследовала цепочки поставок товаров в группу стран Большой двадцатки. Ее целью было выяснить, как страны используют политику против эксплуатации.

G20 осуществляет три четверти мировой торговли. Тем не менее только семь из его членов имеют правила для снижения риска того, что товары и услуги получены с помощью принудительного дешевого труда.

Труд, который так низко оплачивается, что его можно назвать бесплатным, используется при производстве компьютеров и мобильных телефонов, одежды, товаров для рыболовства, какао и сахарного тростника.

В каких странах используется рабский труд

Во многих странах представлены четкие иллюстрации современной эксплуатации:

  1. Китай импортирует из Северной Кореи сырье на 1 млрд долл. в год. Оно добывается шахтерами, занимающимися тяжелым трудом из-за унаследованного статуса рабочего.
  2. Хлопковое сырье из Центральной Азии зависит от работы трудовых мигрантов.
  3. В Туркменистане десятки тысяч людей вынуждены собирать хлопок для выполнения государственных квот.
  4. Огромная индустрия производства кирпича в Индии в штате Андхра-Прадеш опирается на семьи, занятые кабальным трудом, и т. д.

Страны, контролирующие использование рабского труда

Соединенные Штаты сделали все возможное, чтобы обуздать современное рабство в своих цепочках поставок. Исполнительные распоряжения гарантируют, что государственные подрядчики принимают меры для устранения злоупотреблений.

В Бразилии есть «грязный список», который публикует фирмы, которые используют формы незаконной эксплуатации, и помещает их в черный список для участия в тендерах.

Европейский союз содействует ответственным государственным закупкам и призывает страны-члены соглашаться на заключение контрактов в зарубежных странах с учетом местных социальных условий.

Тем не менее такие указы работают, только если они применяются. И есть веские основания полагать, что необходимы более строгие меры контроля. Опрос, проведенный в 2017 году, показал, что только 6 % руководителей британских фирм были уверены, что их цепочки поставок не запятнаны современным рабством.

А вы об этом знали?