Рубрики

Что нас ждет в 2069 году, или Как будут выглядеть офисы и рабочие столы через 50 лет

С появлением полностью удаленных рабочих мест в сочетании с веком автоматизации может ли будущее офиса оказаться под угрозой? Давайте выясним, как может выглядеть физическое и цифровое рабочее место через 50 лет, в 2069 году. В этом нам поможет недавний опрос пятерых опытных футурологов.

Искусственный оазис

Валери Джейкобс из агентства по дизайну и инновациям бренда LPK считает, что одним из вероятных сценариев является то, что офисы станут местом, которое дает возможность укрыться от все более изменчивого природного мира.

Вот что она говорит о будущем: "Офисы станут местами убежища и будут отражать идеализированную природную среду. Хотя это может звучать как человеческий зоопарк, но мы воссоздадим то, что потеряли в природе. Это будет выглядеть как Жемчужина в сингапурском аэропорту Чанги, в которой дети играют среди поддельных облаков и наслаждаются искусственным крытым водопадом. Офис будущего - это место, куда можно убежать от реального природного мира, где мы постоянно боремся с пожарами и наводнениями".

Возвращение в прошлое

Но столь же вероятно, думает она, и массовое возвращение к офисной жизни прошлого. В этом сценарии она объясняет: "Удаленная работа является огромным ударом по производительности труда. Все мы вспоминаем старые дни. Офисы по-прежнему обеспечивают то, чего жаждут люди: культура, сообщество и связь. Это способ почувствовать себя частью чего-то большего, чем ты сам".

Виртуальные офисы

Грей Скотт - ведущий технологически-философской веб-серии Futuristic Now. Он считает, что рабочие пространства будущего будут моделироваться, голографироваться, дополняться. Офисы будут "двунаправленно" связаны с нашей нейронной сетью. Люди получат доступ к гипер-реальному виртуальному пространству с помощью гарнитур и мозговых имплантатов.

Он прогнозирует: "Сегодняшнее цифровое рабочее место станет виртуальным офисным пространством с реальной ценностью. Когда наше физическое присутствие требуется для встречи, мы будем использовать гуманоидные роботизированные аватары, оснащенные голографической версией нашего лица".

Скотт предсказывает, что между 2035 и 2050 годами наши нейроны начнут становиться пользовательским интерфейсом, а клавиатуры и 2D-экраны станут "реликвиями коллекционной ностальгии". Био-цифровые люди будущего будут видеть и слышать интернет, используя свои нейроны. Мы будем читать, писать на нейронах и контролировать наши офисы и физический мир силой нашего разума. Это будет век нейронных вычислений.

Иллюзия физического присутствия

Брэд Беренс, главный стратегический директор Центра цифрового будущего при USC Annenberg и директор Big Digital Idea Consulting, в целом согласен со Скоттом.

Он говорит: "Женщина сможет сидеть в Тель-Авиве и установить зрительный контакт с мужчиной, который, кажется, сидит в соседнем кресле, хотя его тело находится в Найроби. Передовая технология отображения не потребует от участников носить очки. Иллюзия физического присутствия разрушается только тогда, когда наши руки скользят по телу другого человека. Когда мы не чувствуем запаха его лосьона после бритья или легкого ветерка, когда она откидывает назад волосы".

Однако Беренс считает, что люди все равно будут ездить на рабочие места, чтобы пообщаться.

Простота и постоянство

Брэд Уильямс, генеральный директор дизайнерской и архитектурной фирмы RDC, говорит, что идея "войти в офис" через 50 лет будет совершенно чуждой концепцией. Он добавляет: "Я полагаю, что физический офис 2070 года будет местом случайного взаимодействия. Самым большим местом для приема клиентов или демонстрации физических продуктов или услуг".

Он говорит, что офисный дизайн будущего - простота и постоянство. А с персоналом, способным работать удаленно, не будет необходимости размещать слишком много людей.

Пространства для общения и одиночества

Тим Кулп, вице-президент по стратегии и инновациям компании Mind Over Machines, считает, что офисные здания будут использоваться как пространства, свободные от всего цифрового. Он говорит: "Это будут реальные пространства, ориентированные на то, чтобы помочь людям соединиться друг с другом и с природой. Он предусматривает здания с пустыми комнатами, предназначенными для людей, чтобы взаимодействовать с цифровым "зеркальным миром" и изолированными пространствами, позволяющими человеку сосредоточиться на задачах виртуальной реальности, не отвлекаясь".

Люди будут искать пространства, чтобы быть вместе, быть связанными, оставаясь в одиночестве. Офисы будущего обеспечат все три пространства, протекающие между цифровым и физическим мирами.