Рубрики

Даже эксперты согласны, что пора переходить на 4-дневную рабочую неделю

Сокращение продолжительности трудового времени будет иметь ряд преимуществ как для служащих, так и для нанимателей, поэтому мир должен перейти на 4-дневную рабочую неделю, так постановили эксперты на конференции 2019 года в Давосе.

Мнение специалистов

Адам Грант, специалист из Уортонской школы бизнеса в Пенсильвании, утверждает, что им было проведено несколько экспериментов, которые показали, что если сократить рабочее время, люди лучше сосредотачиваются на служебных обязанностях и в итоге производят тот же объем продукции, а уровень качества последней увеличивается. В таких условиях сотрудники будут подходить к задачам творчески и проявят лояльность к компаниям, которые готовы предоставить им больше свободного времени, чтобы заботиться о собственной личной жизни.

Историк и экономист Рутгер Брегман, автор популярной работы «Утопия для реалистов», соглашается с этим утверждением и поясняет, что идея о сокращении рабочей недели на самом деле не нова. Политики пытались выяснить, как предоставить трудящимся больше свободного времени, на протяжении почти всего прошлого столетия.

Он отмечает, что все крупные экономисты, философы, социологи считали, вплоть до 70-х, что мы будем тратить на работу все меньше и меньше времени.

В 20-х и 30-х ХХ века были крупные капиталисты, которые обнаружили, что если урезать трудовую неделю, производительность служащих возрастет. Например, известный промышленник Генри Форд обнаружил, что при уменьшении рабочего времени с 6 до 4 десятков часов, сотрудники на его заводе повышают продуктивность работы, потому что меньше устают.

Научные изыскания

Позиция экспертов была проверена на практике. Многочисленные изыскания и эксперименты свидетельствуют, что сокращенная рабочая неделя делает людей продуктивнее и счастливее. Данные ОЭСР подтверждают, что страны со сложившейся традицией продолжительного трудового времени имеют более низкие показатели ВВП и производительности.

Руководство одной фирмы в Новой Зеландии решило проверить теорию и в 2018 году испробовало 4-дневную трудовую неделю на своих сотрудниках. Результаты эксперимента были настолько поразительными, что компания сообщила о введении этой системы в постоянную практику.

Специалисты, проводившие изыскание, подтверждают снижение стрессовой нагрузки на работников, повышение удовлетворенности служебными обязанностями и достижение баланса между работой и личной жизнью. Они также утверждают, что сотрудники повысили свою производительность на 20 %.