Рубрики

Хотите заработать немного денег "на стороне": какие фриланс-должности помогут пополнить бюджет

Традиционные условия труда все больше подвергаются критике со стороны специалистов по менеджменту. Эксперты отмечают, что люди все больше стремятся к свободе в профессиональной и творческой реализации. На этом фоне повышается и спрос на возможность пополнения бюджета за счет работы в режиме «свободного плавания».

В то же время фриланс может рассматриваться и как способ дополнительного заработка. Остается лишь найти подходящую нишу для себя и определить формат трудовой деятельности.

Реклама в социальных медиа

Активные пользователи соцсетей вполне могут использовать свои профили для ненавязчивой рекламы сторонних товаров и услуг. Крупные бренды зачастую сами выходят на владельцев таких аккаунтов, предлагая им солидные гонорары за лестные отзывы о своей продукции. При этом не обязательно быть известной медиа-персоной. Напротив, аудитория больше доверия оказывает таким же рядовым пользователям, как и они сами. Но, разумеется, количество подписчиков должно исчисляться тысячами, чтобы заработок был ощутимым.

Создание контента под рекламу

Обширное поле деятельности, в котором себя найдут люди со способностями писать цепляющие тексты, монтировать увлекательные видео-ролики и создавать оригинальный графический дизайн. Компании заинтересованы в продвижении своей продукции рекламой, встроенной в креативный контент.

Блогерство

Еще один способ монетизации личной площадки в виртуальном пространстве. Имея блог с солидной аудиторией, можно будет работать и с постоянными рекламодателями, продукция или услуги которых имеют отношение к содержанию контента. Самое сложное на первом этапе – найти одновременно еще не заполненную конкурентами и в то же время интересную публике тематическую нишу.

Видео-блогерство

В данном случае акцент скорее делается на саму форму подачи материала, хотя не последнюю роль будет играть и содержание. Наиболее популярной площадкой для работы в этом направлении является YouTube. Опять же, конкуренция достаточно высокая, однако при наличии креативных идей и личной харизмы успех будет обеспечен.

Консультационная помощь

Являясь специалистом в определенной сфере, человек вполне может предлагать консультативные услуги в режиме онлайн. В качестве площадки для поиска клиентов можно использовать те же соцсети или открытые платформы с объявлениями. Такой вид деятельности широко распространен в деловой сфере, где начинающие предприниматели ищут опытных специалистов по управлению, менеджменту, рекрутингу и т.д.

Участие в опросах и исследованиях

Мнение потребителя становится все более ценной информацией в условиях жесткой конкурентной борьбы между крупными брендами буквально за каждого клиента. Соответственно, повышается и востребованность ресурсов, занимающихся изучением общественного мнения. Работа может заключаться и в прохождении обычных анкетных опросов, и в долговременном участии в маркетинговых исследованиях.

Писательский бизнес

Не стоит сбрасывать со счетов и возможность заработка на литературных произведениях. Это особый вид заработка со своими условиями, требованиями и ограничениями, однако масштаб успеха может быть самым неожиданным. Обратить внимание на это направление стоит хотя бы по той причине, что доступ неизвестного писателя к потенциальной аудитории читателей сегодня открыт как никогда.

Фриланс имеет множество преимуществ, обуславливающих его растущую популярность. Но также следует иметь в виду, что в большинстве случаев это нестабильная работа, которая не всегда соответствует ожиданиям в плане уровня оплаты. И все же, если есть уверенность в своих талантах и способностях применительно к определенному виду деятельности, этот шанс обязательно стоит использовать.