Рубрики
...

Недооценённые и немного сумасшедшие успешные идеи

Практика показывает, что начинающий бизнесмен может составлять сколь угодно изощрённый бизнес-план, но реальность не оставит от него камня на камне. И дело не только в том, что он может страдать таким распространенным пороком, как излишняя оптимистичность. Бывает, что идею, наоборот, недооценивают, причём не какие-то дилетанты, а очень опытные эксперты. Она кажется им безумной, и потому возникает иллюзия её заведомой провальности. Но жизнь демонстрирует, что сумасшедшие идеи часто становятся успешными, а вполне здравые и хорошо просчитанные проекты бывают совершенно бесполезными именно по причине своей чрезмерной правильности. В статье перечислены лишь несколько примеров смелого и нестандартного подхода к бизнесу, но и их достаточно, чтобы понять его исключительную перспективность.

Коммерческое телевещание

Работы по организации передачи движущихся изображений на большие расстояния велись в разных странах, но в успешность использования телевидения для зарабатывания денег почти никто не верил. И хотя радиовещание уже в 20-е годы обеспечивало распространение значительной доли рекламной информации в капиталистических странах, предложить сделать практически то же самое, только в сопровождении видеоряда, то есть намного эффективнее, смог только один человек из всех, кто был в состоянии принимать решения о трате больших сумм на проведение исследований.

успех

Им оказался Дэвид (Давид Абрамович) Сарнов, президент компании RCA, убеждённый в том, что будущее рекламного бизнеса за электронными средствами связи. Увидев в изобретениях русского инженера-иммигранта Владимира Зварыкина перспективу, он рискнул инвестировать в их развитие огромные деньги, и к 1939 году возглавляемая им фирма уже демонстрировала на Всемирной выставке в Нью-Йорке действующую телевизионную систему. Принцип Сарнова состоял в том, что новую идею, обещающую колоссальные деньги, следует «камуфлировать» так долго, как только возможно, то есть до тех пор, пока возможность извлечения из неё прибыли не станет очевидной для всех.

Сотовая связь

Задолго до появления цифровой мобильной связи, ещё с 1947 года, в США уже эксплуатировались телефонные системы, правда, аналоговые, но построенные практически по тому же принципу. Аппараты, смонтированные на автомобилях, были соединены с радиопередатчиками и при вхождении в одну из зон действия ретрансляторов, размещённых по «сотовой» схеме, обеспечивали возможность разговора абонентов.

огромные деньги

Приёмно-передающие антенны устанавливались таким образом, чтобы обеспечивать равномерное покрытие, а потому пересечение окружностей их эффективной работы образовывали на карте рисунок, похожий на пчелиные соты. Распространению концепции мобильной связи препятствовали технологические факторы: большой вес, объём и высокая цена, обусловленные ламповой (позже и транзисторной) элементной базой, поэтому иметь телефон в машине могли позволить себе не многие. Когда в 1987 году созрели условия для миниатюризации (относительной) системы, мало кто верил в будущее широкого распространения этого изобретения. Кроме Мартина Купера и энтузиастов из Bell Laboratories. Что из этой идеи вышло, теперь знают все.

Смайлики

Можно ли на простейшем до примитивности схематическом изображении улыбающегося человеческого лица сделать огромные деньги? Сам создатель этой ныне популярной картинки Харви Болл был просто счастлив в 1963 году, получив за работу в течение нескольких минут целых 45 долларов. Но нашлись два бизнесмена, поверившие в то, что рисунок стоит намного больше.

сумасшедшие идеи

Братья Спейны, Бернар и Мюррей, смогли «продать» смайлик в общей сложности за пятьдесят миллионов. Улыбающиеся рожицы печатали на кружках, открытках, наклейках, футболках и вообще на чём угодно. В это и сейчас, когда у них всё получилось, трудно поверить.

Бар «Разбитое сердце»

Возможно, бизнесмены из китайского города Наньцзяна подсмотрели эту идею в американском фильме «Голый пистолет», но она оказалась востребованной. Зачем люди обычно ходят в бары? По двум основным причинам: или у них есть повод отметить радостное событие, или чтобы горе «залить». И если заведений, пригодных для реализации первой задачи достаточно много, то вот для обладателей разбитых сердец их явно мало, если они вообще есть. В этом особом баре созданы все условия для тех, кого одолевает грусть и тоска по поводу неудачного романа, развода и прочих неурядиц личной жизни.

сумасшедшие идеи

А те, кто сильно зол на своего бывшего избранника (избранницу) могут даже поколотить куклу соответствующего пола. Социальная польза, выраженная в снижении уровня реального насилия, очевидна. К тому же где ещё искать утешение, как не в подобном заведении? Не исключено, что разбитое сердце тут же найдёт себе пару, к обоюдному счастью. Бизнес-идея стремительно распространяется по всему миру. Кстати, в успех этого начинания почти никто не верил.

Весёленькие соломинки для коктейлей

В самих по себе соломинках для коктейлей нет ничего нового. Идея состояла в том, чтобы трубочкам этим придать как можно более необычный цвет, а также способность изгибаться и заворачиваться под разными причудливыми углами.

успех

Изначально эти изделия были позиционированы как товар для детей, но, как потом выяснилось, к удивлению изобретателей, взрослым они понравились даже больше, особенно в качестве средства употребления отнюдь не молочных коктейлей или фруктовых соков. Вероятно, поэтому такие необыкновенные соломинки чаще называют «сумасшедшими».

Хулахуп, фризби и супермячик

Изобретателями этого гимнастического приспособления считаются Ричард Кнерр вместе со своим компаньоном Артуром Мерлином. Есть, однако, версия, согласно которой идея самых популярных в США, а позже и во всём мире предметов, а также «летающих тарелок» фризби привезена из Кореи каким-то солдатом, участвовавшим в войне начала 50-х и видевшим, как местные дети крутят на талии скреплённый кольцом шланг.

сумасшедшие идеи

По другой версии, про Hula-Hoop рассказал австралиец, на родине которого обручи вертели на себе туземцы, и сделаны они были из бамбука. Мысль о массовом производстве этих гимнастических снарядов практически всем казалась совершенно бессмысленной, но когда фирма Wham-O представила товар на рынке, успех оказался неожиданным даже для Кнерра и Мерлина. Объём продаж за первые же четыре месяца составил 25 миллионов обручей по всему миру. В день их изготовляли по 20 тысяч штук.

Шарики, чистящие воду

Проблема загрязнения озёр, рек и морей, особенно разлившимися нефтепродуктами и водорослями, волновала многих учёных и специалистов по экологии, старавшихся придумать эффективные способы очистки. Технологии предлагались разные, но каждая из них обладала своими недостатками. Метод химической нейтрализации часто сам по себе содержал угрозу всему живому, а механическая фильтрация требовала больших материальных затрат и долгого времени.

сумасшедшие идеи

Лос-анджелесское водохранилище почистили способом, сначала признанным экспертами нелепым. На поверхность просто высыпали большое количество пенопластовых шариков, которые создали двойной положительный эффект. Они одновременно аккумулировали на себе налипшие загрязнения и создали тень, препятствующую размножению микроорганизмов и водорослей. Вода самоочистилась, а шарики потом легко собрали.

Спиннеры

огромные деньги

Новомоднейшее увлечение подрастающего поколения показалось производителям игрушек столь нелепым, что изобретательнице «вертушки» так и не удалось ничего никому доказать. Теперь спиннеры продают миллионами, и даже видеоролики о них имеют огромную популярность. Очень яркий пример недооценённой идеи, к сожалению, не принесшей своему автору доходов. Впрочем, унывать не стоит. Другим непременно повезёт.