Рубрики

Почему многие не достигают успеха? Правило 5 часов, которое поможет улучшить качество жизни

Во всем мире люди желают добиться успеха - именно поэтому секреты людей, сумевших сделать это, столь популярны. Одни говорят, что вершин добиваются те, кто работают усерднее других; другие, споря с ними, считают, что "работать нужно не много, а головой"; третьи и вовсе полагают, что ключевую роль играют внешние факторы - связи, везение, наследство родителей, в конце концов.

Однако есть и такие жизненные аспекты и привычки, которые свойственны всем - или практически всем - успешным людям. Одним из таких моментов и является правило 5 часов.

Общее положение

Если говорить в целом, то заключается оно в том, чтобы один час в сутки посвящать саморазвитию. Это может быть чтение профессиональной литературы, медитация, ведение дневника, размышления. Но чаще всего в данном правиле выделяют три основные стадии. Первая - это чтение, восприятие информации; вторая - размышление над ней. И наконец, третья - это практика. Их еще называют "тремя ведрами". В неделю общее количество времени, посвященного данным занятиям, составляет 5 часов.

Чтение

Книги представляют собой практически неисчерпаемый источник ответов на любого рода вопросы. За какую сферу ни возьмись, о ней уже написано так много, что не перечитать за долгие годы. Художественная литература позволяет нам встать на место героя, прожить вместе с ним ситуации из далекого прошлого, которые являются своего рода прототипами теперешних обстоятельств. Ведь как далеко ни была бы от нас та или иная эпоха, все равно мы можем сопереживать персонажам. Причина тому в сходстве чувств, которые испытывают люди любых времен. Поэтому нельзя недооценивать произведения художественной литературы в вопросах саморазвития - ведь именно они позволяют нам разобраться в реальной ситуации.

Что касается бизнес-книг и изданий, посвященных проблематике личностного роста - здесь стоит проявить избирательность. Дело в том, что немало произведений написано теми людьми, которые в действительности не работали в той сфере, о которой они говорят. И поэтому такого рода чтение может стать всего лишь одним из типов прокрастинации, откладывания дел. Будьте внимательны в выборе таких книг, так как после прочтения обязательно нужно перейти к следующим шагам - размышлению и действиям на основе усвоенной информации.

Размышление

Мы не можем просто так применить информацию, данную другим человеком, в собственной жизни. Все мы существуем в разных условиях; у нас разные привычки и взгляды на те или иные аспекты бытия. Именно поэтому перед тем, как внедрять определенные советы на практике, полезно определить: каким конкретно образом это будет сделано. К примеру, вы прочли блестящую книгу, посвященную вопросам тайм-менеджмента. Отлично, от этого издания все словно встало на свои места, и теперь, кажется, ваша жизнь должна стать намного более продуктивной. Однако так ли это на самом деле?

Чтобы определить "удельную полезность" каждого конкретного совета, о котором вы узнали, для начала необходимо проанализировать его действенность на практике. Подумайте о том, каким образом вы внедрите данную рекомендацию в практическую жизнь? Для этого неплохо завести особый блокнот, в который будут записываться эти советы и результаты их воплощения в повседневность. Поначалу расхождения между абстрактными тезисами автора и реальностью вас могут удивить и даже шокировать. Например, в той же книге по тайм-менеджменту дается совет: вставать на час раньше. Стадия размышления будет включать в себя запись в блокнот этой рекомендации, способы ее использования. По большей части это этап творчества, на котором вы раздумываете, как воплощать те или иные идеи в жизнь.

Практика

Воплощение знаний на практике и фиксация конечных результатов также важны. "Чтобы вставать раньше, я буду ложиться каждый день в 10 вечера", - пишете вы в блокноте. Но в конце недели оказывается, что подняться в 7 утра удалось только в течение 4 дней. Именно эта стадия позволяет подвести итоги внедрения нового правила, привычки, другой усвоенной информации.

Итак, 5 часов в неделю, посвященных саморазвитию, неизменно приводят к позитивным результатам на практике. А как вы считаете, полезен ли данный алгоритм для достижения успеха?