Рубрики

Работники в Китае ползают по улице и едят живых муравьев за невыполнение плана

Чем вас наказывают на работе за то, что плохо справились с заданием, опоздали на смену или слишком часто бегаете в курилку? Пропесочиванье на собрании, выговоры, вычитания из зарплат - вот, пожалуй, и весь "ассортимент" санкций, который есть у наших боссов. В худшем случае вас уволят. Но даже тогда стоит вспомнить, как нерадивых работников наказывают в Китае, и наверняка станет легче на душе от того.

Странное видео

По западным сайтам с большой скоростью распространяется видеоролик, снятый на одной из оживленных улиц китайского города Цзяоджуан в провинции Шаньдун.

На записи видно, как по проезжей части колонной ползут молодые девушки. Ползут в буквальном смысле - на четвереньках, по-собачьи. Все девушки одеты в строгие костюмы а'ля бизнесвумен, у некоторых на ногах видны туфли на шпильках. Возглавляет эту странную колонну знаменосец с красным флагом.

Без комментариев невозможно понять, что же происходит в кадре. Некий причудливый обряд религиозной секты? Садомазохистский парад по-китайски? Перформанс группы современных художников?

Начальник-деспот и безропотные подчиненные

На самом деле видео было снято во время наказания, которое придумал для своих проштрафившихся подчиненных начальник косметической компании Цзяоджуана. Он выгнал их из офисов и заставил ползти по асфальту на глазах у пешеходов и проезжающих мимо автомобилистов.

Все прегрешение девушек заключалось в том, что компания не выполнила производственный план на год. Самое ужасное, что работницы безропотно подчинились приказу начальника-деспота, а очевидцы, похоже, вовсе не восприняли происходящее, как нечто из ряда вон выходящее.

И только милицейский отряд, прибывший на место проведения "казни", прекратил все это.

Наказание наказывающему

Милиционеры объяснили зарвавшемуся начальнику, что действия его противозаконны и могут считаться превышением полномочий.

В самой компании с этим согласились, и организатор унизительного наказания был уволен по решению более высокого начальства. Возможно, произошло это только благодаря шумихе, поднявшейся в соцсетях после того, как ролик попал в Интернет. Как знать, не наградили бы в противном случае деспота за рвение и изобретательность.

Избиения, муравьи и грязная вода

Нельзя сказать, что в Китае унизительные наказания, которыми боссы подвергают провинившихся подчиненных, это норма. Но и не редкость. Может показаться, что число происшествий, подобных цзяоджуанскому, стремительно растет. Скорее всего, это не так, и раньше издевательства над работниками разных организаций происходили не менее часто. Просто появление Интернета (даже жестко контролируемого государством) и распространение гаджетов, позволяющих в любой момент снимать видео и фото, позволило предавать их огласке - всенародной и даже всемирной.

Так, в прошлом году по Сети распространилось видео, заснявшее избиение работников некой китайской компании за их плохую работу. Два года назад работников другой компании начальство заставляло в качестве наказания за нерадивость пить туалетную воду.

Похожий случай произошел в Сычуане весной минувшего года, когда сотрудников местной фотостудии за неудачное выполнение заказов руководители принудили пить грязную воду. В результате одна из сотрудниц фотостудии подхватила инфекцию и несколько дней страдала от рвоты и диареи.

В 2016-м году оскандалилась одна из китайских торговых компаний, сотрудники которой рассказали о том, как их наказывают за тот или иной проступок. У начальства этой фирмы обнаружились склонности к гастрономическим пыткам. Своих подчиненных они заставляли поедать живьем кальмаров, дождевых червей, муравьев. Все это происходило на глазах коллег наказуемых (видимо, в назидательных целях) и сопровождалось фотосъемкой.

Правоохранительные органы Китая часто вмешиваются в расправы администрации фирм над служащими и привлекают виновников к ответственности, но подобные случаи не прекращаются.