Рубрики
...

Уникальная бизнес-стратегия фирмы Sanyo

Компании Sanyo как самостоятельного хозяйственного субъекта уже нет. В период с 2009 по 2012 год она плавно вошла в состав концерна «Панасоник», но славная её история способствует сохранению этого известного бренда. Фирма и в самом деле прошла очень интересный путь, и по воле судьбы он стал круговым. «Саньё» не разорилась, её не купили за бесценок, а заплатили за активы немало — более 4 млрд 600 млн долларов. Маркетинговые стратегии её руководства были мудрыми, и сейчас они представляют научно-методологический интерес своими особенными методами. Отдельных слов заслуживает продукция фирмы Sanyo: она всегда была очень качественной и выглядит весьма эстетично, даже на фоне товаров других японских производителей радиотехники. Марке этой суждена, судя по всему, долгая жизнь.

Sanyo

Уход от Коносукэ Мацуситы

Об истории любой компании принято рассказывать с её начала, но в данном случае оно наступило раньше, чем была основана фирма Sanyo. Именно этими обстоятельствами и объясняется уже упомянутый круговой путь. Тошио Иуэ в 1947 году решил начать собственное дело, и его бывший работодатель Коносукэ Мацусита предоставил ему полную свободу действий. Он с пониманием отнёсся к желанию своего шурина основать свой бизнес, самостоятельный, и искренне пожелал ему удачи. Через пять десятилетий с «небольшим хвостиком», уже после смерти своих первых владельцев, две фирмы опять объединились. Такова уж, видно, была их судьба. Свои первые деловые навыки Иуё Тошио получил у Мацуситы, который был мужем его сестры, он у него работал и многому учился. Ранее он хотел, подобно своему отцу, стать моряком, и даже успел походить в рейсы, но отказался от этой мысли после опасного инцидента (взрыва парового котла), когда он чудом спасся. В фирме шурина Matsushita Electric он работал усердно, но в 1947 году Тошио уже было 45 лет, и он чувствовал в себе силы и способность сделать что-то своё. К тому же возникла ситуация, когда оккупационные власти настаивали на смещении руководителя фирмы, а на его место как раз планировали поставить Иуэ, а это не соответствовало его представлениям о порядочности.

Саньё

История с банком

Самостоятельная деятельность Иуё Тошио едва не окончилась, ещё не начавшись. У банка Sumitomo были к нему претензии, которые можно было отнести к разряду безнадёжных задолженностей, и предпринимателю, задумавшему своё дело, грозил тюремный срок. Однако разговор с президентом-финансистом окончился неожиданно: вместо преследования Тошио был предложен новый кредит, на развитие. Это решение можно было бы отнести к чисто японским, но на самом деле оно было просто здравым и взвешенным.

стратегия

Денег от чьей-то поломанной судьбы больше у банка бы не стало, а так появлялся шанс возместить убытки и заработать. В общем, Sumitomo предоставил начальный капитал, на который Тошио приобрёл оборудование для производства велосипедных фар, а с помещением помог бывший работодатель Коносукэ Мацусита. Банк не ошибся, и к тому же навёл справки. Иуё слыл порядочным и очень способным человеком, ему можно было доверять.

Саньё

Фары и стиральные машины

На заводе Sanyo в префектуре Хёго производились велосипедные фары, и они оказались очень удачным товаром, но и Тошио проявил свой талант менеджера, что в сумме привело к контролю 60 % всего рынка Японии по этой позиции. Развитие не останавливалось, и, когда в пятидесятые годы появился массовый спрос на стиральные машины, фирма была к нему готова.

Sanyo

Формирование стратегии

В конце сороковых — начале пятидесятых годов в Японии открывалось очень много фирм, занимавшихся производством бытовой электротехники и электроники, но лишь несколько из этого огромного вала выдержали конкурентную борьбу и сохранились в течение десятилетий. Почему Sanyo оказалась в числе этих избранных, сразу и разобраться трудно. До 1952 года это предприятие производило только велосипедные комплекты, состоящие из простейшего генератора и фары, но зато они были настолько хорошего качества, что их охотно покупали и за границей, по сто тысяч штук за месяц. В этот период сформировалась своеобразная стратегия фирмы, состоявшая в том, чтобы не гнаться за приоритетом, а тщательно доводить каждый образец до совершенства. В общем, вместо того чтобы удивлять потребителей, Sanyo их радовала.

Саньё

Радиотовары

В 1952 году первым изделием, произведённым компанией Sanyo, был приёмник SS-52 в пластиковом корпусе. Следует отметить, что и форма, и состав материала подбирались с учётом акустических свойств. Пластмасса должна была быть «поющей», и она такой стала. На фоне аппаратуры, собранной в традиционных деревянных «ящиках», новый продукт выглядел результатом технологического прорыва и привлёк внимание.

стратегия

Ещё одним интересным решением Тошио было соглашение с американской радиовещательной корпорацией RCA, ведущим производителем электроники, на выпуск серии приёмников под этим брендом для продажи их в США. Стиральные машины Sanyo выведены на японский рынок в 1953 году. Черед пару лет фирма начала серийное производство телевизоров, транзисторных радиоприемников, стереосистем (их тогда называли «комбайнами» — они сочетали проигрыватели пластинок с приёмниками) и к 1960 году был освоен выпуск магнитофонов. Однако только один товар за всю свою историю фирма Sanyo вывела на рынок первой в мире, и это была стереосистема 1963 года DC-600, уникальность которой определяла полностью полупроводниковая (без единой лампы) элементная база.

Sanyo

Магнитолы и часы

Эти предметы служили в СССР в 70-е годы символами жизненного успеха. Магнитолы и магнитофоны были «коньком» фирмы «Саньё» с 1963 года до самого момента морального устаревания этого продукта как такового. Объёмы производства этой аппаратуры достигли рекордного уровня в 1980 году — 15 миллионов единиц. Но были и другие позиции, по которым компания, не будучи первооткрывателем технологии, весьма успешно развивалась.

Sanyo

В первую очередь, это часы с жидкокристаллическими дисплеями, любителей которых сейчас мало, но во второй половине 70-х этот товар считался очень престижным и передовым. Их на Sanyo произвели 1,3 миллиона. Уже тогда для подзарядки применялись миниатюрные солнечные батареи. Телевизоры, производимые компанией, всегда считались образцом качества и безупречного дизайна.

Sanyo

Энергия

В производстве самого широкого товарного ряда фирма Sanyo продолжала выбранную ранее безотказную генеральную линию, состоявшую в том, что не нужно выпускать продукт первыми, но следить за последними достижениями следует, и внедрять их необходимо незамедлительно при безупречном исполнении. Это касалось в полной мере, к примеру, литиевых батарей различного формата, технологию изготовления которых фирма освоила в 1976 году, хотя изобретены они были не в её научно-исследовательских центрах. Аккумуляторы Sanyo также считаются одними из лучших в мире, и по ёмкости, и по надёжности, и по долговечности. Позже тот же приём был использован для никель-металлгидридных и литий-ионных элементов вторичного питания. В технологиях использования солнечной энергии также достижения внушительны.

Sanyo

Продажа

Экономические трудности фирма Sanyo начала испытывать после землетрясения 2004 года, от которого пострадала префектура Ниигата, в том числе и производственные мощности компании, потерявшей чистую прибыль в размере 205 миллиардов иен. Убыток довольно быстро удалось компенсировать после реструктуризации и перепозиционирования на новые виды продукции — солнечные панели, кондиционеры, аккумуляторные батареи питания гибридных автомобилей и сотовые телефоны.

Sanyo

Однако наступивший мировой финансово-кредитный кризис затронул и жизненно важные интересы Sanyo, что привело к продаже подразделения Kyocera, производящего оборудование для мобильной телефонии. Во второй половине 2008 года была достигнута договорённость о продаже фирмы «Панасонику», что и состоялось вскоре.

Общность историй двух компаний обещает стать залогом бережного отношения к любимому многими бренду «Три океана» (так переводится с японского "Саньё"). Он на самом деле представляет большую ценность.