Рубрики

Устроить вечер обсуждения бюджета: финансовые советы для молодоженов

Разные взгляды на ведение бюджета часто становятся причиной разногласий в семье. Чтобы не пришлось разводиться из-за денег, нужно решить все вопросы на берегу. Специалисты дают пять советов, которые помогут привести в порядок финансы и спасти брак.

Начните обсуждение

Чтобы решить проблему, нужно признать ее существование. Сядьте за стол с супругом и распишите необходимые траты, запланированные покупки и цели на будущее. Нужно просчитать бюджет на разные пункты и составить долгосрочные цели.

Важно, чтобы у каждого из супругов были личные деньги, которые даже при ограниченном бюджете можно будет потратить без зазрения совести. Можно установить сумму, какую один из супругов может потратить без одобрения другого. Вы сможете потратить, например, десять тысяч на одежду, но купить другую машину без согласия супруга не получится.

Если пара начинает новую жизнь, то нужно предупредить мужа или жену об имеющихся долгах. Штрафы это будут, кредиты или алименты, но второй человек должен об этом знать. Для грамотного погашения нужно разработать схему, по которой будете избавляться от долгов.

Во время медового месяца можно расслабиться, но важно, чтобы к моменту возвращения в реальность план расходов уже был готов.

Цели

Чтобы финансы работали на вас, нужно расставить цели. Это не только долгосрочные проекты типа покупки дома или замены машины. Краткосрочные цели можно ставить разные, например, отпуск или накопление денег на что-то не очень крупное.

Будет отлично, если супруги не забудут отложить на пенсию, хотя в молодости об этом задумываются единицы.

Работа на двоих

Чтобы обеспечить достойный уровень жизни, в паре зачастую приходится работать двоим. Кроме регулярных нужд, нужно помнить о налогах, которые становятся больше после заключения брака. Деньги можно сохранить, если знать, как пользоваться налоговыми льготами. Вы платите государству и работаете официально? Значит воспользуйтесь льготами и вычетами. Узнайте обо всех положенных компенсациях и воспользуйтесь этим. Состоятельные люди не пренебрегают разными финансовыми инструментами, потому они и успешные.

При покупке квартиры без кредитов и ипотеки тоже можно получить налоговый вычет, но не все об этом знают. Причем его может получить каждый из супругов. У вас есть не одна такая возможность сохранить деньги, так воспользуйтесь ей.

Финансовая подушка

В бюджете должна быть предусмотрена подушка безопасности. Она нужна для того, чтобы в непредвиденных ситуациях семья не осталась без средств. Планировать подушку нужно и живя одному, но пара несет еще большую ответственность за финансовое состояние. Сюда же относится страхование жизни и здоровья. В нашей стране не принято относиться к этому серьезно, но страховка — мощный финансовый инструмент. Оформить страховой полис несложно, но сделать это нужно, чтобы семья была в безопасности.

Обновите документы и данные в них

Если вы уже обладатель пенсионных или страховых счетов, то не поленитесь и обновите информацию в них. Некоторые компании делают вычеты семейным людям или предлагают какие-то бонусы. Работодателю тоже надо рассказать о новом семейном статусе. В случае рождения ребенка налог немного уменьшается за счет применения вычета на детей.

Некоторые страховые компании делают скидки на автострахование семейным людям. Супругам, хранящим деньги в одном банке, тоже могут быть предоставлены дополнительные привилегии.

Почему деньги — это серьезно?

Разные взгляды на финансы порождают конфликты в семье. Если один привык рассчитывать каждую копейку и планировать бюджет, а другой - тратить всю зарплату в первый день, то скандалы начнутся неизбежно. Что делать в этом случае? Попытаться выработать общую стратегию управления вашими финансами. Существует много способов распоряжения деньгами. Например, принцип семи сосудов. Это значит, что все полученные деньги делят по семи емкостям, каждая из которых предусмотрена для определенной цели. Например, коммунальные услуги, еда, проезд и прочее. Можно тратить в месяц только ту сумму, которая находится в емкости. Запрещено перекладывать деньги из одного сосуда в другой.

Способ учит правильно рассчитывать средства на длительный период, приучает копить.

Вы можете использовать другую систему, главное, чтобы она приносила результат.

Следуйте намеченному плану

Чтобы накопления увеличивались, а доходы росли, нужно соблюдать несколько принципов:

  1. Систематичность. Только при постоянном пополнении накопления превратятся в приличную сумму. Можно задуматься об инвестициях, но тогда тоже нужно откладывать деньги каждый месяц.
  2. Аккуратность. В обращении с деньгами важна аккуратность. Только человек, который отдает себе полный отчет в каждой трате, способен приумножить капитал.
  3. Осознанность. Если вы заходите в магазин и перед глазами падает пелена, то пора пересмотреть подход к покупкам. Нельзя постоянно бездумно тратить деньги и надеяться на пополнение бюджета. Только осознанные покупки помогут собрать капитал.

Как видите, управлять деньгами не так сложно, если знать определенные правила. Сейчас столько финансовых инструментов, с которыми можно не только сохранить свое состояние, но и приумножить его. В нашей стране финансовая грамотность населения находится на нуле, и это нужно исправлять. Начните прямо сейчас, независимо от того, одни вы или в браке, тогда через несколько лет у вас будет стабильный пассивный доход. Не ждите, что завтра получите наследство или выиграете в лотерею, создавайте капитал сами.