Рубрики

Вклад "Саша": психологический трюк для дальновидных родителей от их посягательств на копилку сына

Психология - это наше все. Как бы человек ни пытался жить только разумом, львиная доля поступков совершается под воздействием чувств и импульсов, идущих изнутри нас. И экономия денег - не исключение.

Обычно перед родителями или будущими родителями остро стоит вопрос - что сделать, чтобы еще эффективнее и лучше сэкономить и накопить деньги для своего ребенка. Но ведь многие люди так и норовят "нырнуть" в эту копилку, потому что постоянно нужен то телефон, то куртка, то сапоги, то оплата репетитора.

Каждый узнает себя в этих фразах: "Я замучился экономить деньги. Я не покупаю роскошные вещи и не совершаю поступков, которые бы ставили мою семью под финансовую угрозу, но я не могу удержаться от покупки кофе каждое утро и салата на обед в кафе, вместо того чтобы взять обед из дома."

Как накопить проще? Есть один мудрый совет.

В семье будет ребенок - ему нужна финансовая "подушка"

Если в семье ожидается прибавление, то стоит обратиться к так называемой финансовой психологии. Здесь речь идет не о простом изменении вредных привычек, которые существовали у человека годами. Это нечто совершенно другое.

Идея состоит в том, чтобы преодолеть умственные препятствия, которые сбивают человека с пути.

Доктор Брэдли Клонц, который стал одним из основателей Института финансовой психологии в 2002 году, предложил при желании сэкономить придать своей цели одушевленный вид. Сделать ее как можно более ощутимой и личной.

Иными словами, если родитель создает сберегательный счет для ребенка, пусть он назовет его в честь сына или дочки.

Деньги ребенка тратить стыдно

Возможно, "Фонд имени Саши" эмоционально свяжет каждое действие в сторону этого счета с благосостоянием сына или дочери. Внезапно вытащить деньги из Сашиного счета психологически будет намного труднее, чем с обычного, безымянного. Ведь папа или мама будет осознавать, что это Сашины деньги. И это будет здорово "бить родителя по рукам".

Клонц аппелирует к исследованию 2017 года, которое он возглавил и которое доказало, что эти эмоциональные привязанности действительно работают. Случайно выбранная группа участников просто накапливала свои сбережения. Другой группе было предложено ввести в накопительный процесс ностальгический элемент, и у них получилось сэкономить больше средств, чем у первых.

Желания человека напрямую и тесно связаны с эмоциями. Люди легко расстаются с тем, что не имеет для них никакого значения. Но всегда очень трудно затрагивать то, что важно и нужно для человека. Это работает на подсознании, поэтому задействование эмоциональной части мозга очень полезно при каких-то важных действиях, связанных с запретами и соблазнами.

А как вы экономите деньги? Согласны ли вы с описанным выше способом?