Рубрики

Внучки азиатских миллиардеров активно входят в семейные бизнес-империи

Миллиардеры в Азии начинают уступать место наследникам. В ближайшие годы регион столкнется с массовым перераспределением богатства, ведь многие из его самых зажиточных людей являются и его старейшинами.

Возраст около 100 человек из 500, включенных в Индекс миллиардеров Bloomberg, уже превысил 80 лет, в это число входит восемь человек из Азии с совокупной чистой стоимостью богатства 125 млрд долларов.

Что станет с деньгами миллиардеров

Когда умирает миллиардер, он может пойти, по крайней мере, двумя путями: организовать раздел активов при жизни или оставить головную боль наследникам, которым придется вступить в королевскую битву.

Си попытался позаботиться о свих наследниках, чтобы после его кончины у них не оставалось повода для ссор. Он оставил состояние на сумму 7,2 миллиарда долларов США от своей десятилетней деятельности в SM Investments Corp своим шестерым детям, сделав их всех миллиардерами.

Стэнли Хо, 97 лет, разделил большую часть своего состояния среди своих жен и детей в 2011 году, чтобы урегулировать семейный спор.

Без предварительного раздела капиталов потомков ультрабогатых семей ждет интенсивная борьба за то, кто возьмет контроль над управлением. Члены семьи Хо, а это 7 жен и 17 детей, все еще вовлечены в десятилетнюю битву за свою империю казино в Макао за 8.4 млрд дол.

Милым девушкам придется хорошо поработать

В Китае, где крупные состояния были созданы совсем недавно, контроль над капиталами только сейчас начинает передаваться второму поколению, многие из которых женщины, но это не смущает богатых бизнесменов, а значит, миллардеры лишены гендерных предрассудуов. Главное, чтобы получившая доступ к управлению женщина могла проявить хладноровность и профессионализм.

Они могут внести большой вклад и стать хорошими образцами для подражания, если возьмут на себя руководство. Их с детства оиентировали на то, что когда они вырастут, то будут работать на благо компаний отцов. Однако выход за рамки предрассудков возможен только для очень богатых наследниц, так как предубеждения против участия женщин в бизнесе здесь довольно сильны - Гонконг по-прежнему остается миром мужчин.

Список некоторых счастливых азиатских наследниц

  1. Ян Хуэйян. Сопредседателю Country Garden Holdings Co. было всего 23 года в 2005 году, когда она унаследовала долю своего отца в империи недвижимости. По данным Bloomberg Billionaires Index, рейтинга 500 самых богатых людей мира, выпускница Университета штата Огайо в настоящее время имеет состояние 19,2 млрд долларов США и является самой богатой женщиной Китая.
  2. Терезе Це, выпускница Школы бизнеса Wharton Университета Пенсильвании. В 2015 году ей исполнилось 22 года, когда она стала председателем Sino Biopharmaceuticals Corp., доставшегося ей от ее отца. Ее доля составляет 1,1 миллиарда долларов США.
  3. 28-летняя Перенна Кей вошла в состав совета директоров Logan Property Holdings в 2010 году. Компания была основана ее отцом Кей Хой Панг.
  4. Мишель Ли, 23-летняя внучка Ли Ка-шина, самого богатого человека Гонконга, присоединилась к совету Chesterfield Realty, семейного подразделения CK Hutchinson Holdings, в который также входят ее отец и дядя.
  5. Соня Чен руководит сетью отелей Rosewood Hotels в компании New World Development Co., основанной ее дедушкой Ченгом Ютунгом. Она среди женщин третьего поколения, которых готовят к лидерству в конгломератах, созданных некоторыми из самых богатых патриархов Гонконга. Ее отец, Виктор Ли, уже принял на себя управление бизнесом в прошлом году от 90-летнего Ли Ка-Шина, который был председателем ведущих компаний группы. Ее назначение показывает, что планирование преемственности продолжается.
  6. Кристин Ли, старшая внучка имущественного магната Ли Шау Ки, училась в Стэнфордском университете и является заместителем генерального директора в компании Henderson Land Development Co.

Смена поколений

Миллиардеры все больше думают о преемственности поколений. Вскоре ожидается огромный спрос со стороны самых богатых компаний в Азии на кадры, способные взять на себя ответственность по оказанию услуг по управлению частным капиталом.

В конце января скончалась в возрасте 98 лет Эка Типта Виджая, которая начала торговать кокосами и пальмовым маслом в 15 лет, прежде чем построить многомиллиардную империю в Индонезии. Неделей ранее отошел в мир иной Генри Си, едва ему исполнилось 94 года. Это был продавец обуви, который стал самым богатым человеком на Филиппинах. Совокупные состояния бизнес-империй превысили 16,5 миллиардов долларов. Есть свободные вакансии!

Как видите, у богачей немало проблем. А девушки, родившиеся в самых богатых семьях мира, много учились, а теперь будут много работать.