Рубрики
...

Общее экономическое равновесие: особенности, теория и модели

С момента появления денег человечество в той или иной форме сталкивается с различными кризисами, напрямую связанными с этим платежным инструментом. В самом простом варианте их можно представить как слишком большое количество, ведущее к значительному росту цен. Альтернативный вариант – денег очень мало, из-за чего население не может ничего купить. Экономическое равновесие между этими двумя вариантами – идеальное состояние, которое фактически недостижимо. Тем не менее именно к нему и нужно стремиться, чтобы страна была максимально эффективной.

Определение

Экономическое равновесие – это определенное состояние страны, в котором существует абсолютный баланс между финансовыми и материальными потоками, потреблением и производством, а также имеющимися ресурсами и тем, как они используются. Например, ежегодно вырастает 2 гектара леса. Для обеспечения человеческих потребностей нужно именно такое его количество. Как следствие, все довольны, и деревья не вырубаются свыше этой нормы, то есть их количество не уменьшается. Пример достаточно грубый, но общий смысл понять позволяет. К сожалению, современное общество таково, что потребности населения всегда растут быстрее, чем появляется количество дополнительных ресурсов. В такой ситуации необходимо искусственно ограничивать желания народа, активно развивать государство или же оптимизировать процесс потребления. Экономическое равновесие как таковое разделяется на две основные теории: частичную и общую. Рассмотрим каждую из них подробнее.

экономическое равновесие

Частичное равновесие

Именно такая система присутствует в подавляющем большинстве стран мира. Частичная теория экономического равновесия делает упор на отдельных составных элементах государства. То есть баланс должен присутствовать хоть где-то. Например, возможно равновесие предложения и спроса, расходов и доходов, потребления и производства, а также любых других вариантов. То есть подразумевается, что достичь экономического равновесия фирмы намного проще, чем, скажем, всего концерна. В принципе, это действительно так, и отдельные элементы большего всегда проще привести к более или менее идеальному виду, чем единое целое. Но в то же время частичный вариант не дает решающего эффекта и может быть только промежуточным звеном для достижения конечного результата.

общее экономическое равновесие

Общее равновесие

Эта теория уже подразумевает полный баланс во всем. Такой вариант экономического равновесия включает в себя соответствие всех составных частей государства. Кратко это все можно охарактеризовать четырьмя основными пунктами:

  1. Предложение и спрос на рынках денег, капитала, труда и товаров полностью сбалансированы.
  2. Структура потребления соответствует производству.
  3. Используются все ресурсы, обеспечивается достаточный для ротации кадров уровень безработицы (не минимальный, свидетельствующий о нехватке специалистов, но и не зашкаливающий, указывающий на недостаток рабочих мест). При этом все резервы используются самым оптимально возможным способом.
  4. Экономические возможности страны соответствуют существующим целям государства.

Отдельно нужно сказать о том, что равновесия может быть сложнее или проще добиться в зависимости от используемой модели государства. Например, при закрытой экономике не нужно беспокоиться о многочисленных внешних факторах, импорте/экспорте, курсах валют и множестве других элементов. Все они характерны для открытого варианта, который дает больше возможностей для развития и в то же время практически не оставляет шансов добиться баланса.

модели экономического равновесия

Модель «Закон рынков»

Это первая попытка сформулировать и конкретизировать, как должно выглядеть общее экономическое равновесие. Его «родителем» стал знаменитый экономист Ж.-Б. Сэй. В основе данной модели лежит постулат о том, что предложение по умолчанию создает аналогичный по размерам спрос. То есть затраты на продукцию равны доходу от ее реализации во всех без исключения случаях. Из этого следует:

  1. Человек расходует только свои собственные деньги. Не берет кредитов и не дает в долг.
  2. Абсолютно все полученное в процессе труда затрачивается исключительно на оплату услуг или покупку материальных благ.
  3. Сама суть работы и получения средств важна только в рамках необходимости получить те самые блага или услуги.

В реальной жизни, по крайней мере в современном обществе, все перечисленное просто невозможно. Как следствие, эта модель абсолютно не соответствует действительности и сейчас не применяется.

модель общего экономического равновесия

Модель Маршала и Пигу

Эту систему предложили еще в 18-м веке. Согласно этой модели экономического равновесия, весь экономический сектор разделяется на 2 группы: денежный и реальный. Ведущее место отводится непосредственно рынку труда, на котором сохраняется устойчивое равновесие, ведь безработица отсутствует как класс. Когда кто-то увольняется, сразу же возникает свободное место, куда он может вернуться. Учитывая количество населения, такая ротация подразумевает возможность перейти на другое предприятие, буквально поменявшись с «коллегой». Благодаря такой системе баланс возникает и в других областях. При этом обе группы никак не взаимосвязаны, что позволяет вносить изменения во внутренние дела страны, но не трогать ее экономику. Как можно заметить из описания, такая модель также не слишком похожа на правду. Сейчас тоже практически не используется.

теория экономического равновесия

Кейнсианская модель

Предложена она была в 1936 г. и с точки зрения логики значительно более доработана. Кейнсианская модель общего экономического равновесия делает большой упор на спрос, который формируется одновременно на товарном и денежном рынках. В рамках этой системы существуют так называемые эндогенные и экзогенные факторы. К первым относят уровень дохода, процентные ставки, цены и спрос на рынке. Ко вторым – экспорт, расходы и предложение. Если брать за основу именно ее, то можно сделать следующие выводы:

  1. Безработица есть, но она не зло, а благо, прямо проистекающее из желания людей сэкономить и накопить. В этом случае они не будут приобретать то, что могли бы, и потому это не будет произведено. Как следствие, будут незадействованные рабочие, которые и отправятся на рынок труда.
  2. Государство может и должно вмешиваться в денежный сектор, так как он напрямую связан с реальным.
  3. Рост цен будет присутствовать постоянно, ведь он является следствием увеличения массы денег, без чего невозможен рост экономики.

Если не учитывать вмешательство в денежный сектор со стороны государства, чего стараются избегать многие страны в мире, то представленная модель выглядит достаточно реалистично. Именно поэтому она широко используется и по сей день.

равновесие экономической системы

Модель Карла Маркса

Экономическое равновесие такой системы также достаточно эффективно. Ее суть заключается в разделении предметов потребления и средств производства. В ней цена на продукцию сбалансирована очень оптимально, но есть у нее и значительный минус. Реализована такая модель может быть только при условии идеальной конкуренции, в которой не могут существовать крупные корпорации или концерны. Или же наоборот, именно только они и существуют. Если делать поправки на эту особенность, то можно пользоваться и данной системой, благо в остальном она вполне логична и разумна.

экономическое равновесие фирмы

Вывод

Моделей равновесия экономической системы существует еще огромное количество, и каждая из них по-своему адекватна. К сожалению, в существующем обществе слишком много переменных, особенностей, факторов воздействия соседей или других стран, колебания курсов валют и многих других элементов. Все это в совокупности не дает возможности создать единственно верную систему, которая бы подходила для любого государства. Из-за этого до сих пор человечество не смогло выработать более подходящую экономическую теорию, которая бы позволила всему населению планеты жить лучше. Используемые сейчас принципы с каждым годом доказывают свою неэффективность, и вполне возможно, что уже в ближайшем будущем нас ожидает очередная «революция» в сфере экономики. Остается только надеяться, что она приведет к лучшему, а не к худшему, как обычно.