Рубрики
...

Опека и попечительство в римском праве: понятие и виды

В современном мире вопрос опеки и попечительства ни при каких обстоятельствах не теряет своей актуальности. В любом обществе живут индивиды, которые являются правоспособными (наделены правами), но не обладают необходимым уровнем понимания, а также достаточно зрелой волей для того, чтобы иметь возможность самостоятельным образом управлять собственными делами (считаются недееспособными). Сюда следует отнести несовершеннолетних и людей с особыми потребностями. Интересно то, что в соответствии со старыми воззрениями к данной категории относили расточителей и, что сегодня кажется весьма странным, женщин. Какие сегодня известны институты опеки и попечительства в римском праве? Как происходило их формирование? Что за этим стояло?

Исторические сведения

опека и попечительство в римском праве

Опека и попечительство в римском праве появились не сразу. Сначала предполагалось нахождение всех этих лиц под властью определенных семей. Понятно, что особых вопросов по поводу их охраны никогда не возникало. Почему? Во-первых, в соответствии со старым правом они не были наделены имущественными комплексами вовсе; во-вторых, единственной своей охраной они считали своего paterfamilias.

Другое дело, если приведенные общественные категории не были наделены подобной семейной охраной естественной природы. Такие, как правило, относились к числу personae sui juris. Именно из-за них начали формироваться институты опеки и попечительства в римском праве. Подобные служили отличной защитой искусственного направления. Так, был создан суррогат естественной охраны. Важно отметить, что даже сегодня ключевая идея и по совместительству цель данного института не изменилась. Так, опека и попечительство в римском праве, сущность которых заключается в охране определенных категорий лиц, изучаются и по сей день. Необходимо дополнить, что в современном мире римское право служит хорошим образцом по отношению к правовым системам иных государств. Поэтому очень важно иметь глубокие знания по рассматриваемому в статье вопросу.

Как развивался институт опеки и попечительства? Понятие правоспособности

 институты опеки и попечительства в римском праве [

Что же такое опека и попечительство в римском праве? Кратко ответ был дан в предыдущей главе. Однако перед тем, как подробно рассмотреть данный вопрос, необходимо разобраться, что же такое правоспособность и дееспособность по римскому частному праву. Так, под правоспособностью принято понимать исключительную способность индивида выполнять определенные обязанности и обладать конкретными правами.

Перед тем как перейти к рассмотрению института опеки и попечительства, следует разобраться в понятиях правоспособности и дееспособности в римском частном праве. Кстати, в период царского правления юристы Рима наблюдали отличия между самим homo - физическим человеком со свойственными ему желаниями, волей и типом характера, и, соответственно, его гражданско-правовой личностью, – persona singularis.

Таким образом, отличительной чертой римского цивильного права от современного гражданского служит недостаточность рождения индивида для того, чтобы признать его правовым субъектом. Для признания лица абсолютно правоспособным необходимо было его нахождение в особом состоянии, именуемом status. В соответствии с данным положением, ему следовало обладать некоторыми статусными категориями: гражданства, свободы и семьи. Другими словами, индивиду нужно было быть гражданином Рима, свободным и абсолютно самостоятельным. Важно отметить, что потеря хотя бы одного из представленных статусов говорила о прекращении или же изменении объема в отношении правоспособности.

Дееспособность в римском праве

опека и попечительство в римском праве (кратко)

Описывающее такие категории, как опека и попечительство (римское право), сравнение с современным гражданским правом говорит о единстве основной идеи и, конечно же, цели. Так или иначе, под дееспособностью принято понимать непосредственно способность человека посредством собственных действий наделяться некоторыми правами и, соответственно, формировать для себя определенных обязанности юридической направленности. Кроме того, ему необходимо отвечать за правонарушения в случае актуальности этого положения.

Важно отметить, что в источниках Рима рассматриваемое понятие отсутствовало вовсе. Тем не менее с самых древних времен римлянами было замечено, что самостоятельным образом отвечать за собственные действия противоправного характера, а также обладать определенными правами, имеют возможность исключительно те индивиды, которые могут гарантировать свое разумное поведение. Так, далеко не все люди были способны в силу состояния собственной психики, возрастной категории и других параметров адекватным образом совершать оценку актуальной обстановки, избирать грамотно меру своего поведения в юридическом аспекте, а также полностью осознавать соответствующие последствия. Как же появилась опека и попечительство в римском праве?

Именно в подобных случаях, когда (по причине недостатков в плане психологии, физиологии или человеческой физики правового субъекта) абсолютных гарантий адекватности не было, дееспособность подлежала исключению или некоторым ограничениям. Чем же компенсировался данный недостаток? Правильно! На помощь пришли опека и попечительство в римском праве. Подготовка «проекта» осуществлялась достаточно долго, не так ли!?

Классификация индивидов

опека и попечительство, римское право (сравнение)

В соответствии с римским правом, абсолютно все люди подлежали следующей классификации:

  • Малолетними считались индивиды от рождения до семилетнего возраста. Понятно, что они являлись недееспособными. В отношении таковых актуальна опека и попечительство в римском праве. Почему? Потому что абсолютно все действия выполнял за них непосредственно опекун.
  • Малолетними, вышедшими из детства, являлись лица с семи лет включительно и до половой зрелости. Так, заключительные рамки в отношении девочек были установлены в возрасте двенадцатилет, а в отношении парней данное количество лет равнялось четырнадцати. Считалось, что они уже могут «желать и понимать». Именно поэтому посредством права за ними признавалась ограниченная дееспособность. Будучи еще детьми, они имели право на совершение некоторых действий, улучшающих их положение в имущественном аспекте, но не могли практиковать те действия, итогом которых являлось ухудшение имущественного состояния. Другими словами, малолетние, вышедшие из детства, имели возможность приобретения прав, но не могли формировать для себя обязанности. Так, опека и попечительство в римском праве кратко описывает, что данная категория индивидов нуждалась в собственном наделении авторитетом. Именно поэтому им нужна была помощь опекуна.
  • При достижении пубертатного возраста физическими лицами обреталась абсолютная дееспособность. Так, им уже не была нужна опека и попечительство, в римском праве рассматриваемая как охрана недееспособного населения.

Юридическое содержание опеки и попечительства в римском праве

опека и попечительство в римском праве (подготовка)

Под опекой в правовом аспекте необходимо понимать дозволяемую посредством цивильного права власть по отношению к свободному лицу для наделения защитой того, кто в силу перечисленных выше причин не имеет возможности обеспечить такого рода защиту самостоятельным образом. Так, описывающий такую категорию, как опека и попечительство в римском праве порядок говорит об отсутствии у малолетнего дееспособности, которая компенсируется до достижения им совершеннолетнего возраста принятием участия в его сделках мужчины зрелого возраста, именуемого опекуном, наличие которого обязательно. Важно отметить, что в римском праве становление женщины под опеку считалось самим собой разумеющимся, так как она относилась к числу легкомысленных людей.

Для того чтобы произвести юридически значимое действие, лицо под опекой должно получить одобрение, а также официальное утверждение акта непосредственно от опекуна. Именно поэтому действующим индивидом в первую очередь считается опекун. Опека и попечительство в римском праве, значение в отношении данных категорий говорит о том, что женщина, будучи уже взрослой, испытывает нужду в опекуне исключительно для формирования завещания, отчуждения или же установления узуфрукта. Важно напомнить, что в отличие от нее, каждое действие по поводу установления обязательств, относящихся к ребенку, контролируется опекуном.

Логичное дополнение

Кстати, описавшее такую категорию, как опека и попечительство (римское право), сравнение говорит о выступлении в данном случае опекуном представительницы прекрасного пола лица, отличного от агнатического родственника. Так, его роль наделяется в соответствующую эпоху символическим характером. Именно из-за подобной особенности Гай критикует убеждение о женской легкомысленности, которое так распространено в обществе. Он утверждает, что они испытывают нужду в защите во избежание обмана. В действительности же женщины, которым, к сожалению, были недоступны сделки цивильного характера без одобрения опекуна, как правило, принимали вполне прагматичные решения.

Таким образом, в повествовании Ливия по поводу событий второго века до нашей эры вольноотпущенница изъявляет желание испросить у магистратов опекуна после смерти непосредственно ее патрона (в то время, как она уже не была под опекой) для формирования завещания. Значит, практика показывает, что опека и попечительство в римском праве, установление данных категорий свидетельствует о назначении основной целью непосредственно компенсацию того или иного недочета дееспособности, который определяется формальным образом. В свою очередь, основания, которые исходят непосредственно из особенностей индивида психической природы, поставленные под процедуру опеки, являются вторичными.

Функции опекуна в римском праве

опека и попечительство в римском праве (порядок установления)

Именно с приведенным в предыдущей главе заключением согласуется функциональное различие опекуна непосредственно в зависимости от возрастной категории подопечного. Описывающее такую категорию, как опека и попечительство в римском праве понятие говорит о необходимости опекуна в принятии на себя общего управления имущественным комплексом младенца, а также при отсутствии подопечного тогда, когда даже все дела представительницы прекрасного пола оказываются у опекуна. В подобных обстоятельствах имеет место деление собственности, носящее функциональный характер. В таком случае как статичным, так и абстрактным собственником имущественных комплексов считается опекаемый, а распоряжается и управляет ими все равно опекун. Важно дополнить, что права последнего в действительности определяются исключительно недееспособностью подопечного. Опека и попечительство по римскому частному праву говорят о том, по достижению совершеннолетнего возраста он в любом случае не нуждается в услугах опекуна и становится полноправным собственником своего имущества без оформления всяких формальных актов в отношении передачи права.

Логичен тот нюанс, что в случае смерти опекуна его наследники не наделены никакими правами в отношении имущественных комплексов опекаемого. Они лишь сохраняют ответственность.

Опека и попечительство в римском праве. Виды опеки

Роль опекуна в римском праве зависит главным образом от возрастной категории опекаемого индивида. Например, дела детей до семи лет решает опекун, который умеет их вести в соответствующих возрасту ребенка условиях. К детям от семи до четырнадцати лет, в свою очередь, относится опекун, из обязанностей которого, к примеру, будут исключены сделки чистого приобретения, ибо подростки в состоянии справиться с подобными самостоятельным образом. Кроме того, двенадцатилетний ребенок имеет достаточное количество знаний для того, чтобы руководить собственными делами. Однако индивиды данной возрастной категории чаще и чаще являются объектами эксплуатации. Именно поэтому власти огласили особый закон, устанавливающий уголовный характер преследования против тех лиц, которые посмели воспользоваться неопытностью подростков, достигших совершеннолетнего возраста, но не достигших двадцати пяти лет. Кстати, впоследствии действие данного закона расширилось вплоть до реализации сделок неопытного характера. Описывающий такую категорию, как опека и попечительство в римском праве порядок установления говорит о том, что совершеннолетний человек, которому еще не стукнуло двадцать пять лет, испрашивающий назначение ему попечителя, становится несколько ограниченным в отношении собственной деятельности. Так, для действенности его сделок, которые потенциально уменьшают имущество, требуется официальное согласие непосредственно попечителя. Кстати, такого рода документ может быть оформлен как до, так и после совершения сделки.

Дополнительные факты

В предыдущих главах подробно рассмотрены описывающие такую категорию, как опека и попечительство в римском праве основания. В соответствии с данными положениями был установлен весьма интересный факт, что молодые люди до двадцати пяти лет не имели права вступления в брак или же совершения завещания без согласия на то попечителя (совершенно несоизмеримо с современным гражданским правом!). Кроме того, удивителен тот факт, что опека по отношению к представительницам прекрасного пола свою актуальность потеряла достаточно рано. Так, уже к концу республики женщины имели право самостоятельного участия в отношениях делового характера (наконец-то!). Только несколько актов цивильного права, среди которых активную роль играло принятие участия в легискационном процессе и отчуждение имущественных комплексов, нуждалось в наделении женщины согласием со стороны опекуна. Кстати, даже подобного рода ограничительные меры уже в начале периода классики воспринимались как излишние (что очень даже правильно). Таким образом, в первой половине первого века была официально отменена основная разновидность опеки над представительницами прекрасного пола – опека в отношении ближайших агнатов, после чего была исключена и почти не применяющаяся опека по завещанию отца или мужа.

Однако данный факт вовсе не был равнозначен абсолютного приравнивания женщин к мужчинам, как же иначе!? Так, огромный ряд функций юридического характера оказался закрытым для женщин. Они не имели права занимать должности публичной природы, выступать в судебных органах за иных лиц, а также считаться опекунами. Исключение из последнего пункта составляли матери и бабки, которые являлись непосредственно опекунами в отношении своих родных детей и внуков.

Заключение

опека и попечительство в римском праве (порядок)

Следует отметить, что во времена древнейшей цивилизации процедура опеки устанавливалась, как правило, исключительно в интересах тех лиц, которые считались для подопечного ближайшими наследниками на законодательном уровне. Основной целью и идеей опеки служила охрана имущественных комплексов подопечного в соответствии, конечно же, с интересами его наследника.

Вместе с этим, постепенным образом развивался государственный контроль в отношении опекунской деятельности. Так, особое внимание уделялось системе исков непосредственно к опекуну в том случае, если он не предоставлял отчет о ведении дел подопечного (или же предоставлял неполную документацию) или нерадиво вел его дела.

В силу вышеизложенного можно сделать интересный вывод о том, что институт опеки как в римском праве, так и в гражданском в первую очередь нацеливается не на что иное, как на компенсацию дефекта недееспособности индивида. Кстати, данный недочет определяется практически всегда формальным образом. В свою очередь, те обоснования, которые исходят непосредственно их психических особенностей того или иного лица и ставятся под опеку, являются, так или иначе, вторичными. Важно дополнить, что с подобного рода заключением согласуется и функциональная классификация опеки, которая, как отмечалось выше, полностью зависит от возрастной категории подопечного.

Относительно статьи также можно пояснить, что опека изменялась в отношении самого своего существа и даже в позднейшем императорском праве принимала примерно такой вид, который имеет в современных законодательствах.